안녕 하세요^**^..
오산나그네 입니다.
여러 선후배 조사님를께서 고견해주신 자료를 토대로
유료낚시터의 평가서를 만들어 보았읍니다 앞으로
제가 출조를 할때 반드시 평가서를 가지고 하루 낚시한 결과를
평가서 작성하여 조행기와 같이 올리도록 하겠읍니다.
참고로 좀더 보안할부분이 있다면 고견 부탁합니다.
오산나그네 드림
오산 나그네님, 안녕하세요!
좋은 낚시터 환경을 만들기위해 앞장서서 애쓰시는 모습이 너무 멋지십니다. 박수 짝짝짝!
저도 유료터에 20년넘게 다녀봤는데
우리 사장님들께서 레저 써비스업의 봉사와 희생정신, 유료터 환경조성에 많은 힘을 기우려야하나
이를 망각하고 입장하는 조사의 머릿수가 곧 돈으로 착각하는 돈벌이 사장님들이 일부 계신것은 사실입니다.
하지만 그렇지않고 업의개념을 충분히 이해하고 노력하는 사장님들이 대부분 일겁니다.
본론으로 들어가서
위에 언급하신 Check List는 목적에 부합되게 잘 정리된것 같습니다만,
제가 제일 우려하는것은 객관성입니다.
많은분들이 모여 Check List를 작성하여 취합되어졌다면 어느정도 객관성이 있다고 보여지나
어느 한 개인에의해서 평가되어진다고 하는것은 자칫 우를 범할수도 있다는 생각이듭니다.
그러면 예로 볼께요.
수질관계,탁도,냄새는 계절별,우기, 갈수기 등등에따라 표면적수질, 탁도등이 육안으로 판명이 어려울겁니다.
정확히는 계절별,우기,갈수기에 한곳을 여러번가서 평가를 내려야 겠네요..
A라는 낚시터를 갈수기에 갔다고하면 저평가 될것이고, B라는 낚시터는 수질이 더 않좋은데
동절기에가면 고평가가 될수도있겠다하는 생각이듭니다.
고기 개체수
유료터의 특징이 잘나올때 잘나오고, 안나올때는 저수지전체가 몰황일때가 허다합니다.
처음간 유료터에 물속에있는 고기를 어떻게 알수있을까요.
그리고 고기는 운집특성이 있어서 내가 못잡아도 반대편은 나오는 경우가 있지요.
내가간날 불운하게 안나오는 날이였다면 저평가될수도 있겠네요.
친절도
왜 이런말이 있지요.
인간관계는 상대성이다 내가하는 만큼 비례된다고 해야할까요.
나한테는 개차반이라도 다른분은 좋으신분이고, 친절하다고 평가할수있겠네요.
언급하고싶은말은 너무많으나 줄이기로하고
제의견은 평가표가 좀더 객관화 될수있도록 세부항목으로 나누면 어떨까요.
예로 입어료 2.5만/10점, 3만원/5점, 3.5만/3점
친절도에 있어서도 항목별로 세분화하여 질문하고, 음식도 맛이 어느정도인지 청결도도 기준점을
미리 마련해 놓으면 어떨까싶네요.
이 평가표가 개인이 평가하고 참고로 한다면야 제가 드릴말은 아니라고 봅니다만,
사이트에 공개를 하신다고 하셨기에 좀더 심사숙고해서 진행했으면 하는 바램입니다.
잘못하다간 영업방해 뭐 이런거라도 시시비비가 될수있잖아요.
아무튼 힘내시고 우리낚시터 환경개선에 많은 힘이되어주실것을 기대하겠습니다.
오산 나그네님의 평가표와 기타 다른 분들의 의견을 보면서 느낀점을 말씀드리고 싶습니다.
저는 오산나그네님께서 하시는 평가표에 굉장히 많은 의미가 있다고 생각됩니다.
위의 분들의 의견중 주관적인 내용으로 인해 자칫 의도치 않은 피해자가 발생할 수도 있겠으나
저런 평가를 저희 낚시꾼 여러분들이 같이 동참하여 자료로 만들고 통계를 낸다면 객관성이 확보 될 수 있다고
생각됩니다.
또한 낚시터 사장님들도 이런 활동이 낚시꾼들 사이에서 벌어 지고 있다는 것을 아신다면
낚시터 관리에 한층 더 신경쓰실 것이라고 봅니다.
많지는 않지만 ( 또한 그분들은 생계이기에 어쩔수 없다는 생각도 들지만 ) 너무 상술에만 집착하여
돈돈돈 하시는 분들도 많은것이 사실입니다.
한 20년쯤 설치한 좌대를 유지 보수도 없이 입어료만 올리시는 사장님
낚시터 도착해서 포인트 어디로 잡을까 생각하고 있는데 바로 뒤쫓아와 입어료 달라고 하시는 사장님
죽은고기 둥둥 떠다니는데도 치우지 않는 낚시터
개선할 점은 많습니다.
저는 개인적으로 오산나그네님이 하시는 활동을 오산 나그네님만 하실 것이 아니라
저희 모두가 같이 동참해 보는 것은 어떨까 하는 작은 바램을 건의 드려봅니다.
그래야 객관적인 자료로 인정받을 수 있을 것이라고 생각됩니다.
복 받을거에요
좋은 낚시터 환경을 만들기위해 앞장서서 애쓰시는 모습이 너무 멋지십니다. 박수 짝짝짝!
저도 유료터에 20년넘게 다녀봤는데
우리 사장님들께서 레저 써비스업의 봉사와 희생정신, 유료터 환경조성에 많은 힘을 기우려야하나
이를 망각하고 입장하는 조사의 머릿수가 곧 돈으로 착각하는 돈벌이 사장님들이 일부 계신것은 사실입니다.
하지만 그렇지않고 업의개념을 충분히 이해하고 노력하는 사장님들이 대부분 일겁니다.
본론으로 들어가서
위에 언급하신 Check List는 목적에 부합되게 잘 정리된것 같습니다만,
제가 제일 우려하는것은 객관성입니다.
많은분들이 모여 Check List를 작성하여 취합되어졌다면 어느정도 객관성이 있다고 보여지나
어느 한 개인에의해서 평가되어진다고 하는것은 자칫 우를 범할수도 있다는 생각이듭니다.
그러면 예로 볼께요.
수질관계,탁도,냄새는 계절별,우기, 갈수기 등등에따라 표면적수질, 탁도등이 육안으로 판명이 어려울겁니다.
정확히는 계절별,우기,갈수기에 한곳을 여러번가서 평가를 내려야 겠네요..
A라는 낚시터를 갈수기에 갔다고하면 저평가 될것이고, B라는 낚시터는 수질이 더 않좋은데
동절기에가면 고평가가 될수도있겠다하는 생각이듭니다.
고기 개체수
유료터의 특징이 잘나올때 잘나오고, 안나올때는 저수지전체가 몰황일때가 허다합니다.
처음간 유료터에 물속에있는 고기를 어떻게 알수있을까요.
그리고 고기는 운집특성이 있어서 내가 못잡아도 반대편은 나오는 경우가 있지요.
내가간날 불운하게 안나오는 날이였다면 저평가될수도 있겠네요.
친절도
왜 이런말이 있지요.
인간관계는 상대성이다 내가하는 만큼 비례된다고 해야할까요.
나한테는 개차반이라도 다른분은 좋으신분이고, 친절하다고 평가할수있겠네요.
언급하고싶은말은 너무많으나 줄이기로하고
제의견은 평가표가 좀더 객관화 될수있도록 세부항목으로 나누면 어떨까요.
예로 입어료 2.5만/10점, 3만원/5점, 3.5만/3점
친절도에 있어서도 항목별로 세분화하여 질문하고, 음식도 맛이 어느정도인지 청결도도 기준점을
미리 마련해 놓으면 어떨까싶네요.
이 평가표가 개인이 평가하고 참고로 한다면야 제가 드릴말은 아니라고 봅니다만,
사이트에 공개를 하신다고 하셨기에 좀더 심사숙고해서 진행했으면 하는 바램입니다.
잘못하다간 영업방해 뭐 이런거라도 시시비비가 될수있잖아요.
아무튼 힘내시고 우리낚시터 환경개선에 많은 힘이되어주실것을 기대하겠습니다.
안녕 하세요^**^
님의 의견도 맞읍니다 그래서 지금도 좀더 좋은 방안이 없을까
또다른의견은 없을까 계속고민하고 있읍니다 조금더 보안을 해서
시행을 하도록 하겠읍니다 님의 의견 감사합니다
그럼 항상 안출하시고 환절기 건강하세요
오산나근네드림
오산나그네님 수고하셨습니다 멋집니다
탈무님
위 표는 그냥 일반꾼들이 편하게 작성하시는 분들
입장이고 보편타당성만 이해하면 될것 같습니다
탁도는 장비가 있어야 기준값이 될것같고
음식 맛은 본인의 성향따라 다르고
청결은 못 보고 먹으면 만족할것 같습니다
모두 주관적 판단인데 어떻게 할 수 있겠습니까?
그냥 평범하시고 많은 분들이 적으시면
평균값이 그걸 대변할 것으로 저는 생각됩니다
객관성이 전혀없는 주관성평가서를 공개하는것자체가 좀 그렇네요...
또한 그 낚시터를 좋아서 다니는 단골 조사님을 욕보이는 행위같습니다
유료낚시터의 카드결재유무 항목란은 아마도 거의 무가 되지않을까 생각합니다.
유료터에서 카드결재라........
지금도 그렇지만 앞으로 최소10년동안은 어림도 없을것같습니다.
경기권에 한곳이 있읍니다
별도로 세분화 필요하다 생각되네요
저는 오산나그네님께서 하시는 평가표에 굉장히 많은 의미가 있다고 생각됩니다.
위의 분들의 의견중 주관적인 내용으로 인해 자칫 의도치 않은 피해자가 발생할 수도 있겠으나
저런 평가를 저희 낚시꾼 여러분들이 같이 동참하여 자료로 만들고 통계를 낸다면 객관성이 확보 될 수 있다고
생각됩니다.
또한 낚시터 사장님들도 이런 활동이 낚시꾼들 사이에서 벌어 지고 있다는 것을 아신다면
낚시터 관리에 한층 더 신경쓰실 것이라고 봅니다.
많지는 않지만 ( 또한 그분들은 생계이기에 어쩔수 없다는 생각도 들지만 ) 너무 상술에만 집착하여
돈돈돈 하시는 분들도 많은것이 사실입니다.
한 20년쯤 설치한 좌대를 유지 보수도 없이 입어료만 올리시는 사장님
낚시터 도착해서 포인트 어디로 잡을까 생각하고 있는데 바로 뒤쫓아와 입어료 달라고 하시는 사장님
죽은고기 둥둥 떠다니는데도 치우지 않는 낚시터
개선할 점은 많습니다.
저는 개인적으로 오산나그네님이 하시는 활동을 오산 나그네님만 하실 것이 아니라
저희 모두가 같이 동참해 보는 것은 어떨까 하는 작은 바램을 건의 드려봅니다.
그래야 객관적인 자료로 인정받을 수 있을 것이라고 생각됩니다.
안녕 하세요^**^
저도 님의 생각대로 여러분이 동참을 하여 같이 출조를하여
평가서를 작성하면 더욱더 진정성이 있지않을까 합니다
그래서 동참하실분을 찾고 있읍니다
감사합니다
오산나그네 드림