찐 자기가 선호하는 길이로 잘라도 되는데
찌 자르는것도 요령이 필요합니다
대물찌는 대부분 짧기때문에 자를일이 없지만 장찌를 자를때는
찌몸통을 중심으로 바란스를 잘 맞추어야 합니다
대부분 장찌는 찌다리가 약간 짧고 찌톱은 깁니다 ,
찌를 자를때는 찌다리와 찌톱 비율을 먼저 생각하시고
예를들면 찌 총길이 60쎈티미터중
찌다리 20쎈티,
찌톱 30쎈티 찌를 40쎈티미터로 맞추고자하신다면
찌다리는 약 7,5 찌톰 약 12,5를 자르시면 찌바란스에 문제가 없을것입니다 ,,
물론 찌몸통에 중심을두고 바란스 체크를 다시 해봐야 합니다
2센티정도자른다면
찌다리도
2센티잘라야합니다
어떤찌든
생산할때
적정하게만듭니다
어느한쪽을많이자르면
적정수준이깨집니다
즉발란스가
깨집니다
즉650짜리를
500정도로맟추고싶다면
톱7.5
다리7.5정도를잘라야됩니다
오래전부터 찌 만들어 사용햇는데 요사인 귀찮아서 낚시점에서 찌다리 긴걸로 장찌 구입해 찌톱 찌다리 잘라 사용합니다
찌톱보다 찌다리가 보통 굵기때문에 찌톱 3cm자르면 찌다리 2cm정도 잘라보고 무게중심보세요 무게중심이 아주 중요합니다
70Cm 찌를 다리쪽을 10Cm 정도 남기고 잘랐습니다.
찌가 어느정도 상승하면서 똑바로 서지 않는 현상이 발생합니다.
그러나 낚시 하는데는 별 문제 없습니다.
투척 잘되고, 입수 잘되고, 잘 올리고...
잛은 찌 하나 사시는게 훨 나아요~
찌탑길이=몸통+찌다리 요렇게 맞추면 어느정도는 바란스가 잘맞더라구요
그런데 한가지 탑과 다리를 자르면 부력도 상승합니다 크게는 봉돌 한홋수정도 올라갑니다~
그점 참고 하시어 시도 하시길 바랍니다
옥내림찌처럼 찌다리를 짧게쓰시면 됩니다
한거번에 많이 자르지 말고 내취향 에 마추면 그게 왔다죠
다리는 안짤라도 되구요
바란스 문제라 하는데
통상 올림 찌는 부력이 제법나가기에
사실은 봉돌부터 찌다리까지가 실제 찌다리에 해당된다보면 됩니다
수심이 너무낮아 봉돌바로위에 찌다리가 위치하지 않는 이상 무게 중심 아랫부분이 월등히 길기때문에 아무 문제 없습니다
굳이 돈드려 새찌사실필요는 없어봅입니다
찌 자르는것도 요령이 필요합니다
대물찌는 대부분 짧기때문에 자를일이 없지만 장찌를 자를때는
찌몸통을 중심으로 바란스를 잘 맞추어야 합니다
대부분 장찌는 찌다리가 약간 짧고 찌톱은 깁니다 ,
찌를 자를때는 찌다리와 찌톱 비율을 먼저 생각하시고
예를들면 찌 총길이 60쎈티미터중
찌다리 20쎈티,
찌톱 30쎈티 찌를 40쎈티미터로 맞추고자하신다면
찌다리는 약 7,5 찌톰 약 12,5를 자르시면 찌바란스에 문제가 없을것입니다 ,,
물론 찌몸통에 중심을두고 바란스 체크를 다시 해봐야 합니다