동일 제조사의 동일 찌라도 부력의 차이가 있기 마련입니다...
찌마다 부력차이가 적은 찌가 좋은찌이기는 하지만
어느정도의 부력차이는 감안하셔야 합니다..
판매되는 거의 모든 찌들이 다 그렇다고 생각하시면 됩니다..
찌부력이 같은 쌍둥이찌 등이 판매하기는 하지만 가격이 일반찌보다 높습니다..
찌 몸통의 재료로 천연재료를 사용하는 한
부력의 편차는 발생할 수 밖에 없습니다
찌를 대량생산할 때 형틀을 사용하여 몸통 크기를
똑같이 만들지만 같은 부피라도 질량과 밀도에서
차이를 보이기 때문에 결국 부력이 다르게 됩니다
만들어진 찌의 부력을 감소시키는 것은 찌다리에
편납감기가 일반적인 방법이지만 부력을 증가시키는
방법은 썩~ 마땅한 것이 없습니다
도료의 두께 등으로 조정하는 방법은 거의 육안으로
알아보기 힘들 만큼 미세한 차이일 뿐입니다
찌마다 부력차이가 적은 찌가 좋은찌이기는 하지만
어느정도의 부력차이는 감안하셔야 합니다..
판매되는 거의 모든 찌들이 다 그렇다고 생각하시면 됩니다..
찌부력이 같은 쌍둥이찌 등이 판매하기는 하지만 가격이 일반찌보다 높습니다..
저는 찌다리에 편납으로 대~충 조정해서 사용할 예정입니다.
말이 9푼이지 7 8 9 10 푼 다양하네요
그려려니 하고 씁니다
파랑새찌도 쓰는데 약간의 차이는 다 있네요
올림찌는 그렇다쳐도 옥내림찌는 어느정도 비슷하기라도 했으면 좋으련만. . .
부력의 편차는 발생할 수 밖에 없습니다
찌를 대량생산할 때 형틀을 사용하여 몸통 크기를
똑같이 만들지만 같은 부피라도 질량과 밀도에서
차이를 보이기 때문에 결국 부력이 다르게 됩니다
만들어진 찌의 부력을 감소시키는 것은 찌다리에
편납감기가 일반적인 방법이지만 부력을 증가시키는
방법은 썩~ 마땅한 것이 없습니다
도료의 두께 등으로 조정하는 방법은 거의 육안으로
알아보기 힘들 만큼 미세한 차이일 뿐입니다
부력변화에 스트레스받지마세요
동일한 찌도 고온과 저온에 부력이 달라집니다
수온의 변화와 물의 밀도 때문에 달라질수 밖에 없읍니다
전 작은 쇠 ㅇ링 3가지정도 가지고 다니면서
맞춥니다
동일제품
부력 같은 것 만나기 쉽지 않습니다.
나무의 재질이 주요원인이지요
같은 나무에서 찌를여러개 만들더라도
부위마다 부력이 다름니다
쉽게말해서 소고기와 같습니다
부위마다 맛도 다르고 특성도
다른것처럼 나무도 그렇습니다
그래서 한나무에서 나온찌라도
각기 부력이 다르지요
부력 다 똑같던걸요..
전문 찌제조 회사에서도 오동목,삼나무 제질의 찌를 동일 부력으로 주문하면, 가격이 올라갑니다.