fishinglife님 감사합니다.제가 찌에대한 보충설명을 하지않아 그런생각을 하셧는지 아니면 모양이 좀 달라서 오해를 하신모양입니다.찌가 대부분 거기서거기라서요,설명을 생략했습니다.일단 제찌대부분의 떡밥찌는 발사와 삼나무로 만들었습니다.직접만들어보니 몸통의중심도중요하지만,거기에 찌톱과 찌다리의 길이가 중요하더군요. 일단 발사는 찌다리가 찌톱보다 약간 작아도 상관없이 잘올려주고요.삼나무는 같거나 약간 길어야 아름다운 올림을 볼수있더군요.모양은 크게 상관없었습니다.제 케릭터찌 대부분은 발사로 만들어서 찌올림 보는데 상관이 없습니다.그리고 제찌 대부분은 방수칠을 하지않았습니다.그대신 강력본드 3회로 마감했습니다.사용하는데는 전혀 지장이 없었습니다. 얼른 만들고 낚시터가서 찌올림을 보고 싶어서 강력본드로 마감하고있습니다.오직 저만이 쓸 찐데 찌올림 좋고,방수만 잘되면 ok죠.^^ 재질이 중요합니다.제가만든 케릭터찌 모두는 발사로 만들어서 찌올림에 전혀 제약이 없습니다.정말로 우아한 찌올림을 보기위해서는 수심이 2.5미터넘어야지 볼수있더군요.낚시는 정답이 없는것 같습니다.고정관념을 조금만 탈퇴하면 낚시가 더욱 더 즐거운것 같습니다.
그런 의구심을 한방에 해소시켜 주시네요..
멋진찌....멋진 낚시터...정말 보기 좋습니다..
저는 유료양어장을 다니지는 않지만 몇번 가서보면 아주 예민하게 찌를 맞추더군요..
찌맞춤에 따라 조과차이도 있음을 확인했고요..
제가 의구심을 품었던 부분은 모양입니다....캐릭터에 따라 들쭉날쭉한 몸통형태인데 찌가 과연 시원하게
올려줄까 생각했던 것이지요...
저는 외바늘에 40센티 전후의 찌를 주로 사용하는데....사선입수다...뭐다 하면서 찌에 대해 고민들을 많이 하시더군요,,,
그런데 어느분이 제게 말씀해 주시길 봉돌대신 너트를 달아놔도 고기가 물면 올릴놈은 올린다고요....
하여간....님의 솜씨와 도전에 찬사를 보냅니다..
숭어잡을때의 손맛이 어떨지......상상이 안갑니다...고등어 조금만놈 하나 잡아도 손맛이 찌릿한데...
항상 행복출조 하세요..