안녕하세여
다름이 아니라 수수깡 건조법에대해 궁금하여 글 올립니다
소금을 조금 넣은 물에 수수깡을 넣고 삶는다고 하는데
정확히 삶는 것인지 아니면 스팀으로 찌는것인지 궁금합니다
제 경험으로는 삶거나 찌거나 하면 색상도 이쁘게 우러나고
좋은데 건조시 갈라짐 현상이 발생하였습니다
그늘에 말려봐도 안되고 특별한 방법이 있는것이니 궁금합니다
그리고 삶을때 수수깡을 마디마디 자르는지 아니면 마디보다 조금
길게 잘라야되는지 궁금합니다
고수님들의 많은 답변 부탁드립니다
찌공방
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건조시 갈라지거나 찌그러 드는거는
속대가 단단하지 않아 물을먹고 그게 오므라 들면서
갈라지거나 찌그러집니다
결론은 수수깡을 뿌리쪽으로 채취하셨다는거고요
수수대의 뿌리쪽보다 중간약간아래부터 위쪽까지는 거의 잘나옵니다
뿌리쪽은 섬유질??이 많이 함유되있어 그게 물을먹고
건조되는 과정에서 뒤틀리거나 쪼그라드는거 같습니다
자르는것은 저의경우 마디를 잘라서 합니다 그럼 약간쪼그라들긴해도
갈라지진 않더군요
삶을때는 물을넣고 소금넣고 팔팔끓을때 수수깡 집어넣어서 한 20분 끓입니다
다른분들은 어떻게 하시나요????
그리고 수수깡 삶을때 완전히 물에 담궈서 삶는 것인가여? 또한가지 채취장소에따라 수수깡이 달라질 수도 있는 것
같습니다 지대가 높은 곳에서 채취한 것은 속이 비어있는 것이 많았는데 해안가 수수대는 속이 꽉 찬것 같습니다
좋은 정보 감사합니다