찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 수수깡 건조법 문의

IP : 545c699fdad8ef3 날짜 : 조회 : 4678 본문+댓글추천 : 0

안녕하세여 다름이 아니라 수수깡 건조법에대해 궁금하여 글 올립니다 소금을 조금 넣은 물에 수수깡을 넣고 삶는다고 하는데 정확히 삶는 것인지 아니면 스팀으로 찌는것인지 궁금합니다 제 경험으로는 삶거나 찌거나 하면 색상도 이쁘게 우러나고 좋은데 건조시 갈라짐 현상이 발생하였습니다 그늘에 말려봐도 안되고 특별한 방법이 있는것이니 궁금합니다 그리고 삶을때 수수깡을 마디마디 자르는지 아니면 마디보다 조금 길게 잘라야되는지 궁금합니다 고수님들의 많은 답변 부탁드립니다

1등! IP : 7778cdf39c57541
저의 경우는 수수깡을 삶아서 사용하고요
건조시 갈라지거나 찌그러 드는거는
속대가 단단하지 않아 물을먹고 그게 오므라 들면서
갈라지거나 찌그러집니다
결론은 수수깡을 뿌리쪽으로 채취하셨다는거고요
수수대의 뿌리쪽보다 중간약간아래부터 위쪽까지는 거의 잘나옵니다
뿌리쪽은 섬유질??이 많이 함유되있어 그게 물을먹고
건조되는 과정에서 뒤틀리거나 쪼그라드는거 같습니다
자르는것은 저의경우 마디를 잘라서 합니다 그럼 약간쪼그라들긴해도
갈라지진 않더군요
삶을때는 물을넣고 소금넣고 팔팔끓을때 수수깡 집어넣어서 한 20분 끓입니다
다른분들은 어떻게 하시나요????
추천 0

2등! IP : 091d63d2b519771
입질님 하시는방법이 저하고도 비슷합니다 수수깡체취방법도요 아마 정답일듯합니다 단지전 바닷물에 2틀정도 잽니다 다음에 끓는소금물에삶고요 저의경우 바닷물에 재웟다 다시삶으니까 조직이 단단해지는것같구요 접목할때 단단해서 좋구요 참고정도만하세요
추천 0

3등! IP : 6d1e7c61fa36d99
입질훅님 그리고 심술대장님 감사합니다 직장이 해변가라 바닷물에 재는 것도 좋은 아이디어 인것 같습니다
그리고 수수깡 삶을때 완전히 물에 담궈서 삶는 것인가여? 또한가지 채취장소에따라 수수깡이 달라질 수도 있는 것
같습니다 지대가 높은 곳에서 채취한 것은 속이 비어있는 것이 많았는데 해안가 수수대는 속이 꽉 찬것 같습니다
좋은 정보 감사합니다
추천 0