전문적인 낚시인은 아니지만,,, 매주 주말이면 물가로 달려가고픈
마음만 전문꾼이 되어 버린지가 몇해가 되어 버렸네요~^^~
업무상 시간이 없다보니 시간적으로 많이 하래되어지지 않다보니
낚시 패턴이 떡밥 콩알& 글루텐 옥수수 낚시 스타일이 전부라 할 만큼
되어 버렸네요...
서두가 많이 길었네요..
인터넷을 뒤져보다 진짜 맘에 드는 찌 완전 내스타일이 있어 만들어 볼려구
하는데 궁굼한게 있어 선배님 들에게 문의 드립니다....
유독 찌 올림에 미련이 많은 지라 그동안 기성품 떡밥찌 4g 내외로 50CMM 이상
긴찌 위주로 노지 에서 사용을 많이 했습니다...
그러다 보니 수심 및 제약이 많아서요....^^
찌** 에서 판매하는 찌 몸통입니다...
대물 저무력 삼나무 역고추형찌 입니다
몸통길이 110MM, 외경 13mm, 내경 1.8mm, 예상부력 4g 내외
노지 글루텐 옥수수 위주로 사용할려구 합니다
찌다리 솔리드 1.8mm 사용 찌톱 솔리드 0.7mm * 1.2mm * 250mm
찌다리 유동촉 1.8mm 사용 예정입니다.
그의 찌톱길이가 떡밥찌 수준이죠?^^
그러나 잘만 하면 전체 적인 찌의 길이를 줄일수 있을까 40CMM 내외 정도 같다는 생각이 드네요...
질문 1)
역고추형찌의 무게 중심을 어디에 두어야 입수시 적확한 수직 입수가 가능할까요?
질문 2)
최대한 찌톱의 길이를 살리면서 찌다리 길이를 줄일수 있을런지???
답변부탁드려요...꾸뻑! *^^* *^^*


몸통만 하나 방수 처리하여 솔리드 톱에 이동이 되게끔 연결하여 직접한번 낚시하듯 던저 보세요.
그러면서 찌톱을 최대한 살릴수 있을만큼 만든다음 다른것들도 똑같이 만드시면 됨니다.
가끔 제가쓰는 방법 입니다. 장찌를 만들때 찌톱은 1m에 찌 다리도 1m 한다음 찌 다리를 잘라가면서 수직 입수를 맞추고 있읍니다.
참고 하세요.
찌다리가 5cm내외일텐데 몸통11cm찌다리5cm내외 합이16cm내외 정도인데
아무리 역다루마라도 찌톱이 25cm이면 수직입수가 힘들것 같읍니다..
제생각에는 찌톱이 18cm정도 전체길이32~34cm 정도...
아직 주문을 하지 않으셨다면 아무리 디자인이 마음에들어두 고려해 보심이...
떡밥찌로는 용도가 적절치 않아 보입니다..