자유게시판

· 자유게시판

5월초에만 허락된것!

IP : eb4c11a22a332aa 날짜 : 조회 : 1752 본문+댓글추천 : 2

싱그런 자연이 

5월초에만 잠깐

내게 허락해준것

지난주부터 살펴보다가

오늘쯤 맞겠다 싶어

비가 그친 휴일 아침에 집을 나섭니다.

 

 

5월초에만 허락된것 (커뮤니티 - 자유게시판)


딱 맞게 올라왔네요.

아직 채취하기 어린것이 대부분이지만

적당히 자란 뽕잎을 얻었습니다.

뽕잎이 나오면서 오디도 같이 열리는데 같이 채취하면 됩니다. 

같이 담가야 더 맛있습니다.

 

이 시기가 지나면

뽕잎이 억세지기도 하지만,

날이 더워지면서 바로 벌레천지가

되어 버립니다.

 

아내와 둘이서

적당히 먹을만큼만 얻고,

3시간만에 돌아와서 다듬었습니다.

 

5월초에만 허락된것 (커뮤니티 - 자유게시판)


깨끗이 씻어 물기를 날립니다.

 

-뽕잎의 효능-

뽕잎에는 당 흡수를 억제해주는 DNY(데옥시노지리마이신) 성분이 풍부해 혈당의 급상승을 막아주어 당뇨환자에 좋습니다.

 

또한 폴라보노이드 계열의 항산화 성분이 들어 있어 활성산소를 제거해 주어 세포손상을 막고, 면역력을 높여주어 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

뽕잎에는 루틴과 칼륨이 풍부해 혈관을 확장 시켜주고 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압조절에도 도움을 줍니다. 

 

뽕잎이 얼마나 좋으면 "뽕4"까지 영화가 나왔겠습니까......ㅋㅋㅋ

 

 

5월초에만 허락된것 (커뮤니티 - 자유게시판)


요즘은 시판용 장아찌소스도 좋네요.

1.5리터 한병에 5처넌 정도 하니 따로따로 사서 만드는것보다 저렴합니다.

 

5월초에만 허락된것 (커뮤니티 - 자유게시판)

 

누름독 용기에 차곡차곡 넣어 줍니다.

 

5월초에만 허락된것 (커뮤니티 - 자유게시판)

 

장아찌소스를 넉넉하게 부어줍니다.

국자로 눌러 소스가 위로 보이면 됩니다.

 

5월초에만 허락된것 (커뮤니티 - 자유게시판)

 

장아찌는 꼭 이렇게 눌러서 간장소스가 나오고 재료가 공기에 노출되지 않게 보관하여야 합니다. 

그래야 장아찌가 물러지지 않고 오래두고 먹을수 있습니다.

누름독을 사용하면 참 좋습니다.

요즘은 누름독이 정말 다양하고 사이즈도 많으니 참고 하세요.

 

일주일~10일 정도 숙성후 먹으면 맛있습니다.

혹 싱겁다 싶으면 일주일후 간장을 따라내 한번 끓여서 식힌후 다시 부어주면 된답니다.

 

몸에도 좋고, 맛도 좋은 뽕잎 장아찌!

한번 도전해 보세요.^^

 

2등! IP : a6ef18123b75239
뽕!!
설레였던??
암튼 맛난거 부럽십니다
저도 어제 뽕잎에 소고기 묵었어유
추천 0

IP : eb4c11a22a332aa
붕어얼굴못보고님
저런건 마트에서 안파는거라 자급자족합니다.

갱산스님
뽕을 좋아 하시는군요.^^
뽕잎에 소고기도 멱는군요. 쌈 인가요?

광화문곰님
오디는 오월말에서 유월중순이 제철입니다. 지금은 뽕잎으로 장아찌 담근 시기랍니다.
추천 0

IP : 3a1cc4006d2872d
어릴때..뽕잎뜯어서 누에 먹이던 기억은 있습니다..
오디는 먹어봤는데..잎도 먹는군요..
추천 0

IP : ec3ecd036d6bb7a
지붕지기님.
특별한 향이나 맛은 없습니다.
그냥 장아찌맛(달달하면서 시큼한 산미가 느껴지는)입니다.
먹을만 합니다.

초율님.
뽕잎이 활용도가 높습니다.
뽕잎차, 뽕인환, 뽕잎가루로 만드는 칼국수, 수제비, 빵등 다양하게 활용 됩니다.

붕춤님.
뽕은 땄는디, 님은 못땄는디요...ㅋㅋㅋ
추천 0