자유게시판

· 자유게시판

제피(초피) 가루 만드는 방법 질문드립니다

IP : c6c69111dc0dc82 날짜 : 조회 : 3765 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?

 

몇일전 등산을 하다가 제피가루를 좋아하기에 적당량 따왔습니다.

그런데 어떤분은 껍질만 해야된다고 하고

또, 어떤분은 잎과 열매, 껍질까지 같이해도 된다고 하는데 정석이 어찌되나요

 

ㅣ) 제피가루는 껍질로만 만들어야 하나요?

 2) 이니면 열매와 껍질을 섞어도 되나요?

 3) 열매+껍질+잎까지 같이해도 되는지요?

어찌해야 되는지 가르침좀 주십시오~~

제피초피 가루  만드는 방법 질문드립니다 (커뮤니티 - 자유게시판)

 


1등! IP : 3438b573730f2f3
중식 공부를 좀 하면서 제가 배운 지식으로는 열매의 껍질부위만 사용하는걸로 알고 있습니다.
저도 마파두부를 좋아해서 그리 사용하고 있구요.
그리고 열매는 갈아서 사용하지 않는한 너무 딱딱해서 자칫 치아가 상할수도 있습니다.
열매껍질과 열매를 분리하는 작업도 상당한 인내심과 집중력을 요구합니다.짜증나지요.
시중에서 구입을 해도 통으로 되어있어 일일히 분리해야 된........
추천 0

2등! IP : bff203f18895ada
열매는 버리시고,

껍질만 말려서 기호에 따라 굵에 또는 잘게 갈아서 드시면 됩니다.
추천 0

3등! IP : 40df0d55d2fe6c0
노지님이 전문 이신데
가히 제가 뎃글 달아봅니다
보통 제가좋아하는 스타일 인데
저는 씨앗을 전부 골라냅니다
물론 복아서 골라내겠지요
물론 씨앗도 같이 빻아서
해도 상관없겠지만
순수하게 겉질만을 좋아해서
가루내어 먹습니다
잎은 먹지는 않지만 제가볼때
말려 같이 빠아도 상관없지
싶습니다
추어탕에는 제피가루 짱입니다
추천 0

IP : ec3ecd036d6bb7a
줄기와 잎은 제거하고 살짝 건조 시키면 껍질과 열매가 분리가 됩니다.
껍질만 골라서 원하시는 굵기로 빻아서 요리에 사용하시면 됩니다.

분리된 씨앗은 특별히 사용할 수 있는게 없습니다.
약재로도 쓴다고 하는데 어떻게 쓰는지는 모르겠습니다.
잘 발아시켜 씨앗을 뿌려 제피나무를 번식 시키면 추후에 더 많은 제피열매와 장아찌용 제피잎을 얻을 수 있습니다.^^
추천 0

IP : c6c69111dc0dc82
잘 알겠습니다.
고맙습니다.

씨는 쓸모가 없군요.
처음에는 씨만 갈아서 쓰는줄 알았습니다.

좀전에 껍질을 한개 씹었다가 입안이 얼얼한게 전체가 마비되더군요.
독하네요~~
추천 0

IP : af9dbbbf3d61f84
익기전에 따는건 알맹이 채로 말려 갈면 되구요.

익은 것은 껍질만 갈아 사용 합니다.
추천 0

IP : c6c69111dc0dc82
아~
알맹이로 산초가루 할수도 있군요.

열매는 익기전에 채취해야 겠네요.
한수 배웁니다.

고맙습니다.
추천 0

IP : 51882246f82add4
초피가 표준어이며, 제피 지피 등은 지방방언입니다.
산초는 초피와 다른 종이며, 구분은 나무에 나는 가시가 대칭으로 나면 초피이고, 하나씩 나면 산초입니다.
추천 0

IP : aeb46f46181cadb
참고만고하세요~^^

제피(초피나무)는 우리가 알고있는 윗사진 껍질만 사용하여 추어탕 및 것절이에 들어갑니다..
그리고 산초 이것은 기름을 짜서사용합니다. 산초두부할때 이산초를 이용합니다...
추천 0