전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 비오구나면 2~3일 동안 낚시가 안된다는데 사실 입니까?

까비낚사랑 IP : cde146b6ab545b7 날짜 : 2014-07-24 22:09 조회 : 9685 본문+댓글추천 : 0

비오구 나면 2~3일 동안 낚시가 안된다고 하는데 경험이 많은 조사들께 자문을구합니다 글을 올린분에 의하면대기중 미세먼지와 대기중 떠다니는 오염 물질 때문에 산성비가 되어서그렇다고 입질이 약해지고 붕어가 잘 낚이지 않는다고 하는데 모 과학적 근거라나 하면서 실험까지 하셨다는데 사실인가요 제가 아무리 반박글 올려서 그게 사실 이라네요 고수님과 경험자분들께서 좋은 의견 달아 주시면 감사 하겠습니다 안출 하시고 건강 유의 하세요
추천 0

1등! 대피고숙면 14-07-24 23:02 IP : af3467663aa8b1b
고수온에 오는 비는 호제입니다
각 저수지마다 틀리더군요
비가 퍼부울때 잘되는곳이 있는가하면
햇빛이 쨍쨍나야 잘되는곳도 있고
말씀하신 비오고 몇일후 안정되야 입질이
오는곳이 있습디다.그런곳은 비오는날은
아예 안되더군요
추천 1

2등! 낚시놀이 14-07-24 23:28 IP : 15fe644f36e3de3
헐~ 미세먼지..오염물질...산성비 ㅋ 이런얘긴 첨들어보네요...
이리 더울땐 비오면 호제라고 알고있습니다. 단.! 물살이 쎄게 흐른다면 고기들 다 떠버립니다.
그리고 바닥이 완전히 뒤집힐만큼 폭우가 온다던지 많은비가온다면 물고기가 다 떠있게됩니다.
그래서 물이 안정될때까진 힘들꺼에요~
또 너무 많은 비가 오게되면 수온이 급강하 하게되어 입질이 없을수있습니다.
새물이 들어오는곳에 물살이 있다면 가장자리로 고기들이 나와 먹이활동을 하게됨으로 이럴땐 짧은대가 유리하고
역류하는 곳이 포인트가 될것입니다.
추천 0

3등! 붕어구경꾼 14-07-24 23:41 IP : 7ecfcf223dede98
오늘 아침부터 모수로에서 장대비 맞으며 오후3시까지 낚시했읍니다
6치~9치까지 25수정도 장대비 힘으로 밀어내며 찌탑 다올라오네요^^
추천 0

생활낚시인 14-07-24 23:59 IP : 435d6f36c16afa6
다른이유면 모를까 그런이유로 낚시가 않된다니...
그 실험은 도대체 어디서 어떤방법으로 몇번이나
했는지 그게 참 궁금하네요 ㅎㅎ
추천 2

까비낚사랑 14-07-25 00:16 IP : 5fb356ce02323d4
낚시사랑 에 동행 출조란에 보시면 자세히 적어 놓았고 제가 반박글 올리고 다른 조사님께서도 반박 글 올려도 여전히 본인 말이 옳다고 주장 합니다
추천 0

82개띠소물꾼 14-07-25 04:07 IP : 1963ed19ebb71b8
그런분은 애초에 남의말 들을생각조차

없기때문에 무시하는게 속편한것 같네요.

의외로 그런사람 많이있습니다.

"너의 말도 일리가 있지만 어쨋든 나의 말이 옳다"

결론을 내놓고 대화를 하는거죠 ㅎㅎ
추천 0

스모그 14-07-25 07:36 IP : f14c811fd013cdf
간밤에 이슬이나 서리가 내려 수온이 급강하해서 조과포기하고 말뚝찌 보다가 차에 들어가서 낚시를 마감했다는 사람도 봤네요. 도대체 이슬이나 서리로 수온이 몇도가 떨어진거냐고 물어보려다 참았네요 그런사람 자기 낚시 못한다는 말 절대안하는것 같습니다 1년 365일 꽝치고 핑계 안대는 날이 없습니다
추천 0

스모그 14-07-25 07:38 IP : f14c811fd013cdf
어제 온 낚춘 조황정보 이메일속 사진 보니까 저수지물이 시뻘겋게 황톳물이 졌는데 고기만 잘도잡고 있더군요
추천 0

독구다이 14-07-25 07:58 IP : d8401c9a5646cb1
제 경험은 비올때,비오고난 직후 조황이 좋았습니다.
비 그치고 하루지나고 이틀지나면 긋세요 평소와 다를바 없을겁니다.자기 자리고 돌아갈겁니다.
물쌀이 좀 있는곳 주위는 평소와 좀 다르게 잔챙이,덩어리 한두어마리정도 올라와 있겠지만
그 이외는 평소와 같을겁니다.
낚시가 전혀 전혀 안된다는 말은 신빙성이 없어보입니다.단지 평소와 같다.
저수지나 강물이 불러나면 조황이 좋어면 좋았지 전 보다 나쁘지는 않을겁니다.
추천 0

익산붕애 14-07-25 08:06 IP : 5ebc1a51c1a2665
그런 괘변은 처음듣네요..ㅎㅎ

보편적으로 비온 다음 날부터 잘나오구요..

딱짤라서 무조건 잘나온다는 법은 없습니다..

수질,토양,수온,강수량,유속,어종분포 등에따라 각 지역,수로,저수지,관리형낚시터 마다 어느정도 다르긴합니다..

그 과학적인 이론은 무엇을 토대로 주장하시는지 저도 한번 보고싶군요..
(아마도 자기가 자주가는곳에서만 하신듯..)
추천 1

떡밥신공 14-07-25 08:21 IP : 8119c16d561b64a
산성비?
붕어가 똥물에서도 사는데....
평택호(옜아산만),진위천,송전지 등등 에서도 덩어리들 잘만 나오는데....

비가 많이와서 뻘물(진흙물)이 되면 지렁이가 효과가 좋은데
누가 포인트를 잘못잡고 핑계되는 것이구만요 ㅎㅎ
추천 0

이박사™ 14-07-25 08:29 IP : 58ae439348341bf
미세먼지+오염물질=산성비... 블라블라 실험했다는 그분, 어디 CSI에서 근무하시나보죠.
그곳 실험실이 실험하기에는 딱 좋긴 하겠습디다마는... ㅋ

물속에 산성비가 얼마나 녹아든다던가요.
비가 많이 오면, 온 저수지 물이 산성비로 뒤집히겠던데 물고기는 안 죽는다던가요. ㅋㅋ

스티븐호킹 박사 정도의 대단한 물리학자(고학자.. 아니, 붕어박사) 나셨다고 전해주십시오. ㅎㅎ
추천 0

제이킥 14-07-25 09:30 IP : 79abbdf55eb6209
계곡지같은경우는 비가 오면 물수온이 차가워져서 입질이 없더군요. 비온뒤 이틀 해가 나야 그담에 잘되더라구요..수온과 밀접한 관계가 있는것같네요
추천 0

떡밥신공 14-07-25 09:59 IP : 8119c16d561b64a
영상17도를 기준으로 새물 유입으로 수온이 떨어지면 입질이 줄어 듭니다.
하지만 한여름에 최저기온이 20도 이상이면 새물은 고기가 활발이 활동하기에
좋은...(새물 만난 고기)로 포인트만 잘 잡으면 대박입니다.

흙탕물일 경우는 떡밥 단품만 사용하는 것보다는 지렁이와 떡밥을 짝밥으로 사용하는 것이
불문율처럼 된지가 오래 되었지요...

오랜만에 오름수위 찬스를 잘 활용하시기를 바랍니다~~^^
추천 0

오로지붕어만 14-07-25 10:01 IP : 1921dcc49f98d79
장소마다 다르기는 하겠지만
이렇게 가물다가 내리는 비는 낚시에 큰 호재임에는 틀림 없습니다.
산성비... 정말 식자우환입니다. 말도 안되는 헛소리죠...
다만, 떡밥낚시의 경우 물이 뒤집혀서 흙탕물이 지면 안되기는 합니다.
이게 과장된거라면 그럴수도 있지만
산성비나 미세먼지 같은건 과학적으로 증명된바가 전혀 없는 그냥 개인의 생각일 뿐임을 단언할 수 있습니다.
개 풀뜯어먹는 소리랑 비슷한거죠...
추천 0

기일손 14-07-25 10:32 IP : 7d98c0b5533e51f
낚시하는 사람이 핑계가 가장 많더군요
뭔 이유가 그리도 많은지ㅡ
과학적인 근거는 거의 없고 항상 생각이 그렇다는 경우가 대부분이죠
뭐던지 오래하다 보면 오늘은 되겠다 하는 감이 가장 정확합디다
꾼과 같이 다니면 손맛 확율이 높죠
낚시는 확율이지 정답은 없다고 생각합니다
추천 0

도깨비풀 14-07-25 10:42 IP : 052e1dcb2030f95
여름낚시 맨날 꽝인데, 비가오면 상황이 더 나빠지진 않을듯 싶네요.
요즘 붕어 얼굴보기 너무 힘들어요 ^^;
추천 0

레이스라이프 14-07-25 11:21 IP : 4dee7311112ace0
제 경우입니다. (객관적이지 못하다는 거) 작년에 우기때 계속 비가내려 자주가던

저수지에 못갔습니다. 그런대 담날 출근임에도 불구하고 밤 10시쯤 비가그치고 비예보가 없어서

바로 달려갔어요. 즉 비가 그친후 바로 낚시를 시작했는데...

그 저수지 다닌이래로 제일 많이 잡았답니다.

자연은 정답이 없다고 봐요... 과학적으로 접근한다 한들 ... 늘 예외는 있는 법^^
추천 1

취산 14-07-25 12:41 IP : 28244e144d8c2a3
라이프님 말씀에 전적으로 동감합니다.
저두 그러경험 많구여..
낚시란것이...
붕어맘이란것이 과학적으로 통계상 수치로 볼수 없는것이지여...
확율로써는 근접할수 있겠으나...정답은 아니져
추천 0

까비낚사랑 14-07-25 13:50 IP : d90887a1c684563
월님들 감사 합니다 역시 자연은 해답이 없군요 저역시 그렇게 생각 합니다 때와 장소 날씨 주변 환경에 따라 달라 지겠죠? 비가오면 안나온다고 주장 하시는 분은 일산 한마음 낚시회 회장님 이라고 하던군요 주로 낚시 가시는곳이 강화쪽 이라네요 강화쪽은 비오구난뒤 2~3일 동안 낚시가 안되나 보죠 제가 비온뒤 출조 했는데 잘 낚이는데ᆢ 중국쪽이 가까워서 그런가 인천 공단에서 배기가스 많이 배출해서 미세먼지 오염된것이 많아서 산성비로 변하나? 아무튼 오름 수위에 고기 잘 낚이는것은 대체적으로 맞는거죠?
추천 0

물돼지조사 14-07-25 18:13 IP : 472c42e6261e221
아마 그분은 비올때 고기 잘 잡은 적이 없고 비오고나서 며칠 후에나 잘 잡았던 모양이지요...
한창 비올 때 신나게 잡는 사람들 많습니다. 자기 경험이 전부가 아니죠....
추천 0

푸르메♪ 14-07-25 19:53 IP : 2d516eeab33bc95
산성비에 웃고 갑니다^^
추천 0

선댄스 14-07-25 19:59 IP : 75342e97bffa7d2
고수온기엔 호재입니다
추천 0

봄태공 14-07-25 21:09 IP : 5034f19ba8de5cf
비-------
저수온기--악재
고수온기--호재
추천 0

소프 14-07-25 21:42 IP : d52e6bcfada821f
구라에요.. 낚시꾼고집은 고래 심줄보다 질기다.. 라고 하죠..
일명 '똥꼬집' 정말 많습니다.
걍 case by case, 붕어맘입니다.
낚시터 총무님들 마다 비올때 물어보면.
어디선 비올때 잘되는데, 그때 이유는 이렇고..
어디선 비올떄 안되는데, 그때 이유는 또 다르고..
근데 묘하게 낚시터에 따라 그말이 맞다는 겁니다. 적어도 조황면에서는..
추천 0

주우운 14-07-25 23:33 IP : 99d932eac857e19
음 강화에 비오면 안나온다라.
강화권 15년은 파봤지만
여름철 비와 천둥 번개 쳤던 금요일 저녁에
강화 모 수로에서 밤낚시 했습니다
던지고 하나 둘 셋 하면 찌가 올라 옵니다.
그것도 몸통이 넘어질 정도로
번개 무서워서 챔질을 못할정도 였는데
그래도 밤새 70-80수 했던걸로 기억 합니다.
아마 그분 미끼가 문제가 있었지 않을까요?
추천 0

간지대물 14-07-25 23:44 IP : 5a63513f9f7dee5
물속에 살아보지도 않고 물속을 훤히들 보시네 ㅎㅎ
아무리 붕어가 활동하기 좋은 여건에서도 몰황일 경우 허다하던데
한길 사람속이나 곱치 붕어속이나 모르기는 매 한가지..ㅋㅋ
비바속공 박현철이도 보트타고도 한수도 못하는날 가끔 있던데
낚시 참 어렵죠 잉
추천 0

이향이 14-07-26 00:21 IP : e4c7ffffae405fd
오름수위 특수 맞습니다 그런데 ㅡ 세숫대하 현상이라고 과다한 찬물 유입되면 저수온 현상이러나 특수가 짪아 집니다 ㅡ 네이버에서 세숫대하현상 검색해보셔요ㅡ 연안 냉수 현상으로 고기 망에 담가놓아도 다 죽습니다ㅡ
추천 0

붕잡이 14-07-26 11:21 IP : 6e358ab94233ebe
낚시를 과학적인 근거로 접근하기엔 무리가있죠 골프만큼이나 변수와 핑계거리가 많은 게 낚시인데.......
추천 0

터미박 14-07-26 11:48 IP : 029bc20452b10c0
6~9월에는. 비온 직후가 가장 호기 이지요..

지금 시기에 큰비온후. 2~3일 지나면
이른바 골든타임을 놓치는 격 입니다

큰 비올 때 미친듯 물골 따라 타고 오르는
붕어때를 보았다면 그런 괘변? 못할 겁니다

골든타임을 놓치면
고기는 뿔뿔히 흩어져 입질이 확~ 줄어 듭니다
추천 0

hero안산 14-07-26 12:38 IP : 743aed8c07dd4ec
추천 0

땡그리랍니다 14-07-26 17:37 IP : 366c92fc88a9cd4
hero안산님...혹시 그거 비올 때 잡으신건가요? ㅎㅎ
추천 0

개똥참외氏 14-07-26 17:55 IP : 57baf50fab31adb
과학적인 장비? 수중카메라를 갖고 다니시는 모양이군요~~^^

낚시를 즐기시는 조사님이라면 일년에 가장 호황을 맛볼수 있는 장마철 오름수위 때라는 걸 부정하는 사람이 없을껍니다.

댐이나 저수지같은 경우 비가 제법온후 오름수위때 대박치는 경우 흔히 있는일입니다.

어떠한 과학적인 장비를 가지고 테스트를 하셨는지 모르지만 전혀 이해가 가질 않는 글이네요 ~!!!
추천 0

초릿대매듭 14-07-26 18:17 IP : bdce2f99e696513
옥천 수복리

비오구 오름수위

차량수십대 차량 주차공간없어요

그많은 조사님들은 고기가 나오지않으면

왜 거길갈까요?

과학적인 근거 따지면 언제낚시하나요?
추천 0

나는붕어 14-07-26 23:41 IP : 0051644d7a4bb9e
요번24일(목요일) 전날 내린비만 믿고 고삼지로 출조했읍니다
계속되는 배수로 저수율이 40%도 않됐었지만 전날 내린비로
겨우41%로 20cm정도 수위가 올랐지만 꾼님들도 다 좋아하시는
비온뒤 오름수위로 대박났읍니다
돌0좌대 3달만에 처음 좌대 뜨고 그것도 일번타자로 들어가서
둘이서 4짜포함 9치이상으로 30여수 했읍니다(물론 불루길,누치
강준치등 잡고기 빼고 토종으로만)
(낚0사0 싸이트 낚시점조황정보에 가면 사진있읍니다)
과학은 잘모르겠지만 아주추운날씨에 비오는것 말고는
비온뒤 낚시가서 거의 호조황 이었던것 같습니다
새물이 들어 오면 물고기들 활성도가 더좋아지는것 같던데
걔들이 약발을 받아서 그런가?
추천 0

민물낚시왕 14-07-27 00:32 IP : a3e31402ef1428c
월님들 좀기다려보세요 산성비가 얼마나독한지 몰라도 저수지에 식초한말붓고 낚시해봐야지 입질하나 안하나 보구 알려드릴께요

배고픈데 흙묻었다고 안먹나....ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

최태풍 14-07-27 12:59 IP : 91e909c5b459485
산성비 그런거는 잘모르겠는대...2~3 일 정도있어야 잘나온다는 말은 즉 수로나 강 이야기 하시는것 같습니다.
수로나 강은 위에서 내려오는 물들이 대부분 흙탕물 황토물 등등 이런게 만히 내려오는대 그럴때는 붕어입질이 받기가 어려습니다.
붕어가 나오기는 합니다.
다만 수로나 강은 비가 아주조금식 오는경우는 평소때처럼 붕어가나오지만 비가 조금만히 오는경우는 조과가 떨어지는 편입니다. 그럴때는 2~3일정도 흙탕물이 가라앉저야 좋은조과를 볼수있습니다.

저수지는 비가오면 더 좋은경우가 만치만 수로나 강은 특히 흐르는 물경우에는 2~3일정도 있어야 나온다고 봅니다.
추천 0