전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 제가 다니던 낚시터에 외래어종 유입이 되었습니다.

규민민지아빠 IP : de2da70924d5397 날짜 : 2014-10-01 12:53 조회 : 9959 본문+댓글추천 : 0

충남 당진에 자주 짬낚시를 가던 낚시터에 2년전부터 블루길이 보이기 시작하더니만...
어제는 지렁이에 질질끄는 입질이 오길래, 챔질했더니 늘씬한 붕어가 올라오는것 같더니
아뿔싸!!!
드디어 블루길을 넘어 배스까지 유입이 되었습니다.
어쩐지 그렇게 많던 새우가 없어진 이유가....
올해 5월경에는 씨알이 좀 커졌다 싶어서 좋아했었는데...
그 이유가 따로 있었나 보네요.

외래어종 퇴치를 위해서 다른곳에서 매기나, 동자개, 가물치를 넣는것이
그 저수지에 서식하고 있는 외래어종 퇴치에 도움이 되는지 여쭙고 싶습니다.
아니면 외래어종 퇴치도 되지만 토종 붕어의 생태에도 문제가 되는지요.

씨알은 크지 않아도, 떡밥에 줄줄이 잘 올라오던 붕어의 손맛이 그립고
또 하나의 낚시터가 외래어종의 피해를 입어간다는게 한편으로는 속상해서 질문 올려봅니다.
추천 0

1등! 오로지붕어만 14-10-01 12:58 IP : 2036c25b087c507
가물치는 외래어종(베스)의 치어를 잡아먹는다고 알려져 있습니다만 효과는 미지수 입니다.
붕어 치어까지 먹어 버리니 결과가 어떨지는 알 수 없겠네요...
안타까운 일입니다.
추천 0

2등! 해머맨 14-10-01 13:06 IP : f23e84f48d7de7f
저수지에 물을 바닥까지 완전히 빼고

겨울에 한파로 저수지바닥이 꽁꽁 얼면 퇴치됩니다..

아니고서는, 일단 유입되면 시간이 문제지

결국 청태,녹조만 가득하게 '끝' 입니다..
추천 0

3등! 터미박 14-10-01 13:33 IP : d53eb9085840b56
쏘가리가 효과가 가장 큰 어종 이지만,
쏘가리 성어 가격이 ㅠ ㅠ...

윗분 해머맨 말씀 처럼 하는게
효과가 가장 좋습니다
추천 0

스렘레드 14-10-01 14:10 IP : b1202aeeb6cbc14
박멸한다고해도 유입 원인을 못잡으면 소용없죠. 개인이 몇마리 넣는다고해서 그렇게 퍼지지는 않을거고 장마철때 범람이나 외부에서 유입되었을거에요. 방법없습니다. 붕어나 다른 개체를 수로 밀어 붙여서 베스 범식량을 조절하는 수밖에는..
추천 0

산수부린 14-10-01 14:16 IP : 3128b9b665e3d00
외래어종...
1.배스.불루길.황소개구리 등등...
2.유해어종 입니다.
3.가물치.메기.동자개.쏘가리 등등...
4.그곳에 함께 서식하면...
5.외래어종 퇴치하는데...
6.다소 도움은 됩니다.
7.(토종붕어)에게 도움이 됩니다.
8.메기.동자개.가물치 를...
9.그곳에 넣어 주십시요.
10.그럼...
11.떠나는 출조길 어복 충만하시고 언제나 즐거운낚시 안출 하십시요.
추천 0

스모그 14-10-01 15:00 IP : c41689e3d97bbf1
저의 사무실 바로 위에 있는 도심권 계곡지는 블루길과 베스가 바글바글한데요.
농수원으로 전혀쓰질 않아서 7~8년전에 주민위원회에서
물을 완전히 빼고 3개월동안 바싹 말린 다음에
잉어, 붕어 방류사업까지 했었거든요.

5년정도는 외래종이 안보인다 싶더니,
간간히 찌맞춤하러 가곤 하는데.
작년부터 찌맞춤하는 도중에 빈바늘에 블루길 베스가 한번씩 물려나올정도로 다시 바글바글
해졌습니다.
베스야 이식하는 사람들이 있다지만,
돌바닥인 저수지를 3달씩이나 물을 말렸는데도 불구하고,
블루길이 살아남았다는 데에 놀라워하고 있습니다.

가물치, 동자개는 블루길, 베스의 영향을 가장 적게 받는듯 하더군요.
특히, 동자개는 거의 4짜에 이를 정도의 대물 동자개들이 평균싸이즈로 생겨나고요.

고흥에 있는 침교지의 경우, 살치같은 계곡형 고기 개체가 눈에 띄게 늘기 시작하면서 블루길이 거의 안보이도록 없어졌습니다.
반면에 안보이던 새우를 즉석으로 채집해서 낚시해도 될 만큼 개체가 많아졌습니다.
이것은 2년전 쯤에 확인한건데 지금은 또 어지 바뀌었는지 모르겠군요.
추천 0

배쯔 14-10-01 16:52 IP : 9bb4b8823af501e
블루길 배스 퇴시사업으로 강준치를 많이 방류하더라구요
추천 3

dlwkdnjs 14-10-01 18:50 IP : 13f7ded15d15946
육식어종들은 결코 외래종만 가려서 먹지 않습니다.
그나마 가물치 메기는 개체가 많지 않아서 큰 영향 없겠지만
강준치나 끄리같은 어종 잘못 집어넣으면 배스나 블루길 못지않은 생태계 파괴가 일어납니다.
추천 0

잡았다놔주자 14-10-01 20:03 IP : 62c05b5f6722635
배스를 이기는 어종은 쏘가리 밖에 없습니다.

이미 수년전에 민통선 위에서 몇년동안 실험을 했구요.

배스 풀어서 몇년 키우고, 개체수가 늘자 쏘가리는 80넘게 자라기에 성어들 집어넣으니

5년만에 배스 개체수는 줄었다고 하지만... 다른 고기들은 씨가 말랐겠죠.

외래어종, 외래어종 하지만.. 우리나라에 배스가 산지도 40년이 넘었고,

수십년동안 퇴치운동을 한다고 돈도 많이 날렸고,

안되는걸 알면서 뒷돈으로 빼돌리려 매년 퇴치운동한다고 하는 공무원들도 웃기고..

전부다 아는 입장에서 보면 참으로 안타까운 현실이죠.

배스있다고 붕어 개체수가 줄은게 아니고, 낚시꾼들이 잡아가거나 상처 입혀서 붕어 개체수가 줄은거죠

배스는 붕어가 100마리 있는 저수지에 배스를 풀면 그중 10마리 정도는 잡아먹고 90마리는 항상 유지 시킵니다.
배스가 많아 지면, 배스끼리도 잡아먹어서 개체수를 유지합니다.
그러나 낚시꾼은요?
다가져갑니다. 그러니 개체수가 줄수 밖에요 ㅎㅎㅎ
시골에 낚시꾼이 안가는 배스 엄청 많은 저수지들 루어낚시 하면, 던지는 무는 수준으로 30~50배스들 나옵니다.
대낚시 펴면요? 붕어도 그렇게 나옵니다ㅎㅎ 붕애들이지만요 ㅎㅎ 가끔 월척도 나오지만..
추천 0

해머맨 14-10-01 20:46 IP : f23e84f48d7de7f
태클은 아닙니다..

하지만, 잡았다놔주자님의 댓글에는

절대 동의할 수가 없네요..

쏘가리가 씨를 말룬다고요?

배스가 붕어 90마리는 항상 유지 시킨다고요?

배스 30~50사이즈가 나오는곳에
붕애가 던지면 문다고요?

절대로 동의가 안되네요...

월님들 저만 그런가요??

배스가 붕어를 유지시키고..

쏘가리가 씨를 말룬다고요??
추천 6

잡았다놔주자 14-10-01 22:21 IP : 62c05b5f6722635
헤머맨님
몇년전 민통선위 저수지에서 배스 퇴치 목적으로 실험을 했습니다.
일반 배스가 많은 저수지에서 배스를 퇴치가 아닌 배스 개체수를 줄이기 위해
가물치도 풀어보고 다 쏘가리도 해봤습니다.

배스가 100마리일때 쏘가리 100마리로 균형을 맞추면 그냥 수가 똑같았습니다.
배스 100마리일때 쏘가리 500마리 즉 5배는 많아야 1년후 배스 개체수가 조금 줄었구요.
그외 작은 토종어종들은 씨가 말랐구요. 붕어가 100마리였으면 30%도 안남았구요.

정확한 정보나 지식 및 물고기에 대한 특성도 모르시면서 제 댓글에 동의 할수 없다는것은..
그냥 믿기 싫은거겠지요.ㅎㅎㅎ
믿으시나 안믿으시나 저와는 상관없는거지만요.

배스에 대한 연구는 미국에서 이미 수십년동안 진행하였으며,
육식 어종의 최상위급에 있으며, 배스는 미래를 생각해서 타어종 및 같은 종족도 개체수를 스스로 조절하는게
수십년간의 연구결과였습니다.

또한 작은 저수지에 배스 1000마리를 풀어 개체수를 늘려 보고, 1년후 개체수 확인시 절반넘게 줄은것도 확인이 되었습니다.
타 어종은 거의 변화가 없었구요.

배스는 새우를 가장 좋아하고, 그외 벌레들을 가장 좋아합니다.
먹기편한 느리게 움직이는것을 선호 합니다.
빠르게 움직이는 고기들을 가끔 공격하지만 하루종일 못먹고 포기하는경우가 많습니다.

대부분 배스먹이 활동시간인 해뜰때, 해질때 후에 배를 갈라보면, 곤충류, 갑갑류가 90%이상이고, 그외 병든물고기 쓰래기등이
10%였습니다.

배스의 고향 미국에서는 이미 연구 및 실험이 끝나서 논문으로도 여러개 발표되었습니다.

그냥 믿기 싫으면 안믿으시면 됩니다.

그리고 쏘가리는 벌레류 보다는 움직이는 생물을 보면 공격본능이 생겨, 빠르게 움직이는 고기를 주로 먹고 자랍니다.
그래서 낚시터에 치어가 많으면 쏘가리를 풀죠.
배스 푼다고 치어가 사라지는 경우는 없죠. 단지 배스가 거기 물고기들을 관리해서 모아놓고, 움직임을 통제하기에
입질도 없어지죠.
추천 0

와사비아이스크림 14-10-01 22:45 IP : 2c0f0284746f9b7
음...잘은 모르겠으나....
얼마전 부남호 갔을때 조그만 쪽수로(라고 하기도 민망한 곳)에서 희한한 광경을 봤는데요 ㅎ
비슷하게 작은 사이즈의 붕어, 배스, 살치가 오밀조밀 같이 노닐더군요 ㅎㅎㅎ
서로 건들지도 않고 아주 평화롭게 노닐고 있어서 같이 낚시하러 간 형님을 불러 같이 그 광경을
목격했습니다. 배스가 그 중 약간 더 컸는데....바로 옆에 있던 붕어들 건들지도 않고, 붕어들도
도망도 안가고...아주 평화롭게 같이 놀더라는 -ㅅ-;;;;;
추천 0

dlwkdnjs 14-10-02 02:30 IP : d39661eb165dcfe
배스가 붕어를 유지시키는게 아니고
먹잇감이 급감하면 배스 개체도 줄어듭니다
붕어같은 잡식어종과 달리 배스같은 육식어종은
굶으면 오래 생존하지 못하고 아사 합니다
그래서 결국 배스가 먹을게 배스밖에 없다가
그마저도 여의치 않으면 배스가 급감하고
그런 과정을 거치면 먹이가 되는 생물들은
일시적으로 증가합니다
그 사이클이 반복되면서 대가 끊기는 생물이 생기기도하고
생태계 부조화로 다른 환경적 변화도 생깁니다
일단 미국에서는 배스가 최상위포식자가 아닌데다가
미국에서 배스가 대상어종이라 수십년 연구를 하겠지만
그 연구에 한국 생태계는 포함되어 있지 않습니다
우리나라에선 배스에게도 치명적인 천적이 될 수 있는건
쏘가리보다는 강준치나 끄리가 있습니다
다 큰 가물치나 메기를 배스가 잡아먹지 못하지만
크기전에 쉽게 먹듯이
떼지어 사냥하는 강준치나 피라미급 번식력의 끄리는
배스가 다 자라기 전에 잡아먹는 천적이 됩니다만
준치나 끄리도 배스만 가려먹는게 아니기 때문에
생태계 파괴 선수교체 이상의 의미가 없는것이구요
미래를 생각해서 먹이활동을 참을 수 있는 지능을
가진 생명체는 밝혀진것 중에 인간과 범고래 밖엔 없습니다
추천 1

dlwkdnjs 14-10-02 02:34 IP : d39661eb165dcfe
추가로 배스를 수십년 연구한 미국에서는
외래종인 가물치를 잡으면 가차없이 살처분 합니다

환경 선진국인 호주에선 한국배스보다 훨씬 오래지내온 멧돼지는 저격총으로 학살하며
토끼는 학생들이 아르바이트로 잡아 죽입니다

대체로 환경적으로 선진국들은 외래종엔 가차없고
환경보다는 돈이 우선시 되는 한국이나 일본 필리핀 같은
나라들은 외래종을 경제 창출 대상으로 여깁니다

환경만 놓고 보자면 답이 나오죠
추천 1

과태료111억 14-10-02 11:05 IP : ad41c26978ce2f6
미국에서 가물치가 왜 퇴치대상인지 1초만

생각해보시고 말씀좀해주시죠.
추천 0

한점 14-10-02 11:36 IP : ea6e94645d61c02
스렘레드님 블루길 개인이 몇마리 넣은걸로 충분히 초토화됩니다. 관리형유료터인 경기 용인의 삼인지가 이에 해당합니다. 불과 수년전 치어퇴치한다고 몇마리넣은게 현재 배스보다 더 골칫거리가 되었죠. 아. 그걸넣은 사람은 다름아닌 전 사장이라고하더군요.

배쯔님 강준치넣으면 그낚시터 완전 배립니다. 배스의 개체수가 확연히 줄어드는건 맞습니다만 치어나 새우의 초토화는 배스보다 더 빠르고 붕어낚시꾼 입장에서 블루길보다 더 성가신놈입니다. 여러차례 여러곳에서 체험해보았습니다.
추천 0

낚시왕강민물 14-10-02 11:57 IP : 869e459917b21e7
배스낚시점 사장님들 ! 배스꾼님들 !
외래종 좀 인위적으로 방생하지맙시다 제발
외래종은 캐치앤 릴리즈도 불법입니다
근데 다른곳까지 방생하는건 아니잖아요
추천 0

터미박 14-10-02 12:07 IP : d53eb9085840b56
뉴트리아는 그 심각성이 알려져
각 지자체에서 예산을 어느정도 할당하면서
미약 하지만 소탕에 힘을 기우리지만
배스는 그에 반해극히 일부 에서만
시늉 정도만 내는걸로 알고 있습니다
아마도 가까운 시일안에
배스도 그 심각성에 귀를 기우리리라 희망을
가져 봅니다

배스가 나름 개체수를 조정 하는건
사실 이지만
그 세월이 어림잡아 이십년은 걸리는게
경험 해본 꾼의 입장 이고,
설사 조정이 된다 한들
원래 우리 생태계. 복원의 절반도 안될것 입니다
추천 0

nubirago 14-10-02 12:56 IP : 0b47effaa077c23
전대리지 인가요?
추천 0

찌누움 14-10-02 14:51 IP : a0710491602137d
전 전문지식도 학술연구도 하지않았지만
다년간 낚시를 하며 경험한 바로는 베스는 개체수조절을 먹이량에 따라 저절로되는것같았으며
블루길은 외국인 노동자들의 저녁반찬이지만
그수가 조절되지는 않는것 같습니다.
베스보다는 블루길이 낚시인의 입장에서 더 짜증입니다
제발 외래종은 일부러 이식하지 말자고요
추천 0

매너를지키자 14-10-02 15:07 IP : 5c202b1dfa7a45c
가물치가 좋다고 알고 있습니다. 비슷한 크기면 가물치가 베스나 블루길 잡아 먹기도 합니다. 쏘가리도 그렇지만 쏘가리는 물이 더러우면 살기 어렵고 큰 쏘가리는 흔하지 않은 물고기이죠. 가물치 낚시 하시는 분들께 부탁드려도 좋겠네요. 베스나 블루길은 너무 무식한 애들이라 낚시에 많은 방해가 되지만 가물치는 그렇게 방해는 안된다고 들었습니다.
추천 0

밥만준다 14-10-02 16:38 IP : b86aa870dd194b1
제가당진에 사는 낚시꾼으로 여기저기 다녀보았는데
베스나 블루길로 관리형 저수지나 낚시터이외저수지및 수로가 망가졌드라고요.
지렁이로는 낚시하기 힘들어졌어요.
요즘은 글루텐에도 블루길이 나오드라고요.
월이님들이 블루길이나 베스 잡으시면 땅에 묻어주세요.낚시하다보면 냄새가 역겨워요.
땅에 묻어주시면 거름도 되고 냄새도 안나고 좋을꺼 같아요.
추천 0

땡글한붕어 14-10-02 17:29 IP : d3ffc0e4f1b37f3
그냥 릴대를 구입해야겠네요.
밤엔 붕어잡고, 낮엔 베스 잡고 ㅎㅎ
추천 0

돌낚 14-10-02 20:53 IP : 2588191c54798e5
대구에 하빈지라는 큰저수지가 있습니다 20년 전만해도 운 좋으면 중치급 수십마리는 쉽게 잡을수 있었습니다 그즈음 배스가 보이기 시작하고 지금은 한방터 5짜터가 되었습니다 쏘가리는 없고요 수질이 안좋아서.. 그많던 붕어 낚시꾼들이 다잡아갔나 보네요 배스 블루길만 있는 마치 시체같은 저수지만 남아 있네요
추천 0

돌낚 14-10-02 21:01 IP : 2588191c54798e5
베스가 치어를 관리한다? 그물도 없이 그많은 치어를 어떻게 통제 할까요? 그정도로 지능이 높을까요? 먹이감을 양식한다.... 대단한 베스 애찬론 입니다
추천 0

아니당게잉 14-10-02 22:17 IP : ea3fe9cc412b936
관리 통제?? 정말 월척 가입이래 가장 얼척업는

글을 보게 대내요 ㅋㅋ
추천 1

월척으꿈 14-10-03 07:05 IP : 7a6733ebfbe7b2b
대단한 댓글 많네요..
추천 0

도핑 14-10-03 08:20 IP : 27dee6939b9a295
제가 자주가는 중국집 사장님께서 어항에 치어들 200마리정도 넣어놨는데... 날마다 눈에 띄게 줄어 듭니다.. 그중에 베스가 섞여있었죠..
추천 0

토종사랑 14-10-03 09:10 IP : 3e2a18f5de218f8
베스터에 강준치가 서식하는곳은 6,7치붕어들이 자주보이더군요,동자개,가물치보다 더 효과적인듯합니다.
추천 0

몽땅크레파스백작 14-10-03 15:42 IP : d5f65abb645159f
댓글 다신 분 중에...
배스, 월남붕어 잡으면 놔주자는 분이 계시군요.
아울러 대를 이어 자식에게까지 교육시키실분이로군요...
토착 샹태계 파괴야 되든 말든.
대중의 여론은 관심 없고 나만의 지식이 올고 아집에 빠져있는...
추천 0

다경아빠 14-10-03 17:51 IP : a8caa8bd013d521
당진에 토종붕어 방류하는 낚시터가대부분인데 붕어를 평택호 대호지만에서 많이가져와서 방류한다는데 붕어 잡는그물에 붕어만있는거아니고 베스나블루길도들어있지안나요? 그녀석들 필터링하는건지ㅋㅋ 안한다면 결과는?ㅋ
추천 0

대물류 14-10-04 11:59 IP : 0064bd422aa7b02
배스의 유입과 토종붕어 감소 요인이 딱뿌러지게 이거다 라는 정의도 없는데 티격태격..
배스를 뿌린것도 인간 토종붕어 씨를말리는것도 인간인데
남의 탓만 하고있으니요
배스도 배스낚시하는 사람이 풀었다고요? 증거가 있나요? 오히려 유료터에 방류하거나 잡어 를 퇴치할목적으로 방류한걸 더 많이 봐왔는데요 초창기엔 배스를 잘모르고 잡어퇴치용으로 많이 방류했읍니다.
토착 생태계 파괴의 주범이 배스일까요?
더큰 파괴요인들에대해선 침묵으로 일관하고 있으니 안타까울뿐입니다.
미국이요?? 가물치 퇴치 잘합니다 하지만
대신 자신들의 토종물고기 보호를 훨씬 더 잘합니다 크기와 마리수제한에 금어기까지
낚시할땐 낚시한다고 허가에 돈까지 내야하구요 쓰레기 버린다는건 있을수도 없는일이죠
우리나라요? 산란기 는 곧 특수이면서 알이찬붕어를 누가 놔준답니까?
쓰레기 천지에 잡는 족족 약내린다며 가져가는데 붕어가 살아남을까 걱정입니다 배스보다 더 지독하죠
추천 0

돌낚 14-10-04 12:30 IP : d780a930d76e5b4
대물류님 붕어는 그렇다치고 나머지 물고기는요? 낙동강 금호강 그많던 납자루 피래미 요즘 보이나요? 옹호할걸 옹호합시다 베스는 죽여 마땅합니다
추천 2

짱구38 14-10-04 20:28 IP : abb7752d946f623
잡는족족 가져가도 배스나
배스이식하시는 고귀하신 분들보단...
덜 지독한듯요
추천 0

dlwkdnjs 14-10-04 20:53 IP : 13f7ded15d15946
배스 퇴치를 주장하면 붕어도 잡아간다는 궤변을 하시는 분들이 계시네요.

남이 강도질 하니까 도둑질 쯤은 해도 된다는 논리를 펼치시는 분들도 계시구요.

사람 탓만 할게 아니고,

배스가 유입되지 않은 곳 중에 사람 때문에 붕어 씨가 마른 곳 좀 알려 주시기 바랍니다.

새우나 참붕어같은 소형생물이 급감한 곳 중에 배스가 없는 곳 좀 알려주시기 바랍니다.

붕어잡아가는 사람들이 있기 때문에 배스를 보호하자는건지 뭔지?

불법 어로행위 한 방이 낚시꾼 수백명보다 훨씬 더 효과적(?)인데, 그럼 떳다방 있는 한은 배스는 아무 문제가 없다는 소린지??
추천 0

dlwkdnjs 14-10-04 21:28 IP : 13f7ded15d15946
세계자연보전연맹(IUCN)의 보고서

"세계 최악의 100대 외래동식물"(100 of the World's Worst Invasive Alien Species)

에 배스는 당당히 이름을 올리고 있습니다.

쉽게말해 세계적으로 인정받는(?) 유해종 입니다.

배스가 무해하다고 주장하시는 분들께서는

배스낚시점 사장님이나,
배스낚시 프로선수가 아닌,

최소한 조구업체와 관련없는 아무 전문가의 의견이라도 내놓고 무해성을 주장해주시거나,
"세계자연보전연맹(IUCN)" 보다 공신력 있는 기관의 근거를 제시해 보시기 바랍니다.

딱부러지는 정의가 없으면 최소한 유해성에 대한 근거보다는 그럴듯한 근거가 있어야 납득이 가지 않겠습니까?
추천 0

말뚝이00 14-10-05 00:18 IP : fcb9bff9421c245
여태껏 들었던...
우끼지도 재밌지도 그러나 충격적인 사실 ....
배스는 물고기들을 관리해서 모아놓고 움직임을 통제한다...
음 배스는 물속에서 물고기들을 키우는군....
어처구니가 없군 ...
추천 0

룰러제로 14-10-05 10:08 IP : 7959ca103c3a769
자연은 인간이 멀리할수록 원래데로 또는 균형을 이룰거라 생각합니다. 인간들아 ~~~ 지구를 떠나거라 ㅎㅎ
추천 0

深淵 14-10-05 14:51 IP : 0153e703c951d4f
제 경험으론,
작은 소류지의 경우 배스 블루길이 풀리면 진짜 답이 없는 것 같습니다.
그런데 큰 저수지나 댐과 같은 큰 곳에는 배스가 풀려도 토종어종들도 적응을 해가며 공존하는 듯합니다.
강이나 수로 같은 곳도 적응을 해서 공존 하는 것 같구요..

소류지라면 그냥 포기하고 잊으시는게 정신건강에 이로우실 듯 합니다..
저도 몇 군데 기억속에서 지웠습니다.
가물치나 메기나 빠가사리나 모두 육식 어종, 피해 보는건 우리 붕어들 뿐이죠...
추천 0

황금붕어야 14-10-06 16:30 IP : 0a4eb9c8a18432a
소류지 물을완전히 빼지않는한 외레어종 없어지지 않습니다.

붕어는 완전히 바닥을 보여도 생존합니다만, 외레어종은 전멸됩니다.
추천 0

협이다 14-10-10 03:24 IP : f0c50c7646b6d8a
댓글 중 '배스도 배스낚시하는 사람이 풀었다고요? 증거가 있나요?'
이거 보고 뿜었네요 ㅋㅋㅋ

글 쓰신분은 아주 잘 아실 것 같은 국내 최대규모의 배스낚시 카페인 '네이버 배스포인트' 카페에서
불과 몇달전까지만 해도 배스 이식 인증 사진 올리며 자랑하던 글 수없이 봤습니다.
릴리즈 자체가 불법으로 지정되면서 이미 글 올린 사람들은 다 삭튀했죠.
글쓴이 본인이 삭제하지 않았다면 카페 운영진이 회원 보호차원(?)에서 대신 삭제해주었겠죠 ㅋ

웃긴 글들이 많더라구요.
혹시라도 릴리즈 하다가 단속에 걸리거나 신고당하면 무조건 이렇게 우겨라.
'고의로 놔준게 아니라 손에 기름기가 많아 실수로 미끄러져서 놓친거다 ㅋㅋㅋㅋ' 라고...
비약이지만 테러 모의하는 카페나 다를바 없어보이더이다.
심하게 비유좀 해보죠. 교도소에서 별 자랑하는 범죄자들이 연상됩니다.

대물류님 의견에 반박하고자 썼는데 말투가 좀 거칠어졌네요. 죄송합니다.
추천 0