전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨채비 중간목줄 무얼로 쓰시나요?

까꿍붕어 IP : de093310b72108c 날짜 : 2014-10-01 11:40 조회 : 4208 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
스위벨채비에서 중간목줄은 어떤걸 쓰시나요?
저는 다이니마pe합사를 사용하고 있는데 다른걸로는 어떤것들을 사용하시는지 궁금합니다
또 그것을 사용하시는데 장단점도 알고싶구요 많이많이 답글달아주세요~^^
추천 0

1등! 키큰붕어 14-10-01 12:43 IP : 5a27ba095c43547
합사도 쓰고 원줄보다 한두치수 큰 나일론 씁니다.
추천 0

2등! 출조대물왕 14-10-01 13:51 IP : 1bd7f48baee53ee
합사나 당줄로쓰는이유는 채비손실을 막기위해서인대.
귀차니즘때문에 저는 그냥 원줄로 씁니다.
물론 본봉돌 분할한부분은 유동해서씁니다.
추천 0

3등! 둥구나무 14-10-01 16:14 IP : c3a6c95c54bdab0
출조대물왕님처럼 저도 원줄 본봉돌 위치에 유동홀더를 사용해서 쓰고 있습니다.
입질패턴에는 별로 영향이 없는 것 같습니다.
추천 0

가을과꾼 14-10-01 21:33 IP : 5673636c338c21b
보통 원줄카본2호면 당줄2호 쓰시는데 전 카본으로 중간목줄 합니다 단 바늘 목줄을 모노2호 씁니다~ 그래야 스위벨도 안 잃어버립니다~ 찌 잘올려줍니다~
추천 0

꼬앙 14-10-01 22:16 IP : 606b3bf6679d20b
당줄 3호 2개 샀다가 양쪽 손가락에 한바퀴씩 감아서 잡아 당겨보니 그냥 뚝~~

끊어 지길래 캐브라줄 3호로 바꿔서 사용해 봤었네요..
추천 0

부처핸섬 14-10-02 00:52 IP : e8dd03aafab4035
저렴한 루어합사 씁니다
뭐 당줄이 좀 비싸드라고요ㅎ
스위벨대신 맨도레 쓰고
바늘이나가면 나가지 원줄채비는 잘 안나갑니다
역활만 제대로 한다면 대용품 쓰시는게 좋겠지요
추천 0

빛의예술 14-10-02 06:58 IP : 8599b9c15c42cec
수많은 기둥줄 을 합사로 사용했으나 너무 가늘어도 잘엉키고 파워프로 합사 1호 를 한번 써봤는데 실전에서 사용해본결과 아주 만족합니다.
추천 0

알랑뽕뚝심이 14-10-02 11:15 IP : 3813f280a9b958c
스위벨 사용시 당줄이 채비 안전성에서 좋은것 같아요 바닦이나 장애물 걸림시 당기면 당줄이 터지더라구요..
2호 당줄 쓰는데 카본 2~1.7호나 모노 1.5호 사용할때 걸려서 당겨보면 기둥줄이나 바늘 목줄이 나가서 안심이 되더라구요..
추천 0

전기붕어 14-10-02 11:52 IP : 519137757dd4c72
까꿍붕어님 오랜만이시네요..잘 지내시죠...ㅎ

저는 당줄3호 사용하는데 항상 불안합니다.

아직 끊어지진 안았는데 바늘목줄 당줄2호가 쉽게 끊어지는게 3호도 쉽게 끊어질거 같아여.

그래서 그냥 카본2.5호를 사용하려고 생각중입니다.

원줄은 카본3호이니 중간목줄은 2.5호면 괜찮겠죠.

그리고 자꾸 스윙시에 목줄과 당줄이 엉킴현상이 나타나네요.

조금 짜증납니다..^^
[신고하기]
추천 0

공부했으면서울대 14-10-04 03:27 IP : 3e9c7dcad636536
PE합사 0.6이면 2호원줄이 마지노선입니다
PE합사가 얼마나 얇게 나올진 몰라도ㅎ
저는 카본2호에 당줄2호 씁니다
추천 0

oo황금붕어oo 14-10-05 08:23 IP : 10f5e73f6bee202
당줄2호 약하지 않습니다
제 기억엔 인장강도가 8파운드였던거 같은데...
추천 0

스위벨 14-10-07 13:19 IP : 81004c2e956f215
원줄 모노1호에 합사2호 사용하고 있습니다
추천 0