전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 관리형저수지 쌍포 이유

안착 IP : 106e4256ec79a60 날짜 : 2017-12-09 19:16 조회 : 9734 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

관리형 저수지 쌍포낚시에 대해 궁금한게 있어 문의드립니다.

저는 주로 관리형저수지를 주로 출조합니다.

어떻게 보면 외대가 쌍포보다 간편하고, 엉킬염려도 없을 듯 하고, 투척시나, 랜딩시 더 좋을 거 같긴 합니다만,

보통 많은 분들께서 주로 쌍포를 하십니다.

외대보다 쌍포를 하시는 이유가 반드시 집어나 조과인지?

아니면, 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

ex)
1) 투척시에 기준점이 있고, 외대보다 여러가지 면에서 재미있어서
2) 외대는 심심하고, 단조로워서 지속적으로 하기가 힘들어서
3) 쌍포가 운용을 다양하게 할 수 있고, 외대보다 안정된 느낌 등이 좋아서
4) 보통 다른 사람들이 하니까 나도
5) 한개 찌보다는 두개 찌가 더 보는 맛도 나고, 입질 기대감이 더 좋아서
6) 습관적으로
7) 외대는 초라해 보이는 거 같아서
8) 기타

쌍포, 외대 검색해보면 많은 글들이 있습니다만,
나름대로 다시한번 정리하고 싶어서 문의드리니, 양해부탁드립니다.
항상 안출하시고, 추운겨울 잘 나시기 바랍니다..
추천 0

1등! 탈무 17-12-09 19:29 IP : 74c86cec9e8b090
낚시는 확율이지요.
한대보단 두대, 두대보단....

윗글을 읽고보니
외대보다 쌍대를 피는이유를 1~7번까지 전부 열거해 놓으셨네요.
추천 4

2등! l장군l 17-12-09 23:35 IP : e47385926c651bc
한대 걷어서 떡밥 달동안에
눈 둘 곳이 없어서 아닐까요?
추천 2

3등! 손맛터꾼 17-12-10 00:06 IP : 861b2ffd7d90baf
가장큰 이유는 집어라고 생각합니다. 위에 열거하신 이유도 모두 정답이 될수있지만 제생각엔 집어를 좀더 원할히 하기위함이라 생각되네요.
추천 2

안착 17-12-10 08:14 IP : 106e4256ec79a60
댓글 달아주신 탈무님(집어, 입질확률, 다양성 등), |장군|님(입질확률, 운용성-3번?), 손맛터꾼님 (집어) 감사합니다.

마찬가지로 저도 양어장 쌍포의 이유는 아마도 집어와 조과가 먼저이고, 다른 부차적인 재미나 다양성, 운용성 등이 아닐까 합니다.
집어를 외대와 비교하면,
- 투척 빈도는 외대도 쌍포처럼 더 많이 하면 될 것이고,

그러나, 입질 확률 측면에서 보면,
쌍포가 외대보다 배로 입질 받을 확률이 있고(두대>한대), 물속에서 더 오래 입질을 기다릴 수 있는 부분(쌍포는 1대 떡밥달때, 다른 한대가 물속에 있어서)이
아마도 조과가 더 좋지 않을까 하는 생각이 듭니다.
혹시 또다른 이유가 있을까요?
추천 0

포비짱 17-12-10 08:23 IP : b3bb964a18b19ab
관리터의 경우는
제법 오랜시간을 낚시합니다

한대로 하기에는 좀 무료하지요
물론 쌍포 템포낚시
힘들지만 시간이 잘 가죠
집어군도 좀 더 형성이 되구요

허나 자주가는 단골터는
외대로 충분합니다
추천 1

분노의헛챔질 17-12-11 10:52 IP : 12e5276c5bf5a9c
양어장 or 관리형 자주 다니는데
저는 집어+한대는 심심해서 입니다ㅋ
고기 잘나오는날은 한대접고 한대만 집중합니다 ㅋ
추천 1

낚수생각 17-12-11 11:34 IP : 85185316237228d
지속적인 투척을 통해 집어군을 형성하기에 두 대가 가장 적합할 것 같습니다.
물론, 동일 칸 수 3대를 편다면 더 넓은 집어군이 형성될 수도 있겠지만,
그러기에는 너무 힘들고 피곤한 낚시가 되겠죠.

관리형 낚시터를 자주 다니는 분들이 말하는 2대 펴고 1대 보기 낚시가 가장 보편적인 방법이 아닐까 생각됩니다.
추천 0

스파이크9550 17-12-11 12:41 IP : 89b35b100c8c842
한 대만 쓰면 심심하자나요 ㅎㅎ
추천 0

천짜 17-12-11 13:37 IP : c5eb2d7e6def622
상포를 쓰므로서 집어를극대화 하기위해서
양어장은 많은 떡밥 즉 품질릉 하면 할수록 조과가 확연히 차이 나죠
그러므로 쌍포 를 쓴다고 생각합니다.
추천 0

졸때만찌올리네 17-12-11 16:28 IP : 57df6a5ec0467db
두배로 바쁘긴 하지만 떡밥이 두배로 들어가면 집어에 유리하지 않을까요...ㅎㅎ
추천 0

턱걸이아홉치 17-12-11 16:39 IP : 7f87540ce482165
집어 효과와 찌보기 편함이 아닐까요?
걸었을때 제압하기에도 많은 낚시대 있는거보다 편할테구요....
추천 1

신별6547 17-12-11 16:39 IP : 7c4655c115131c8
쌍포낚시, 일명 템포낚시라고하죠..
아무래도 한대로 집어하는것보다 두대로 하는게 집어에 좀 유리하겟죠.. 마릿수차이도 있을테고..
무엇보다 한대는 왠지모르게 심심하더라구요^^
추천 1

♥깜돈의외대일침 17-12-11 17:42 IP : b16eed6846cece1
낚시대도~~~

찌도~~~

외로움을 타서 쌍대~~~♥
추천 0

미소다 17-12-11 17:43 IP : d3a5aad036a4eb8
초보인 저는 야간에 케미 기준점이 되던데요.

케스팅이 칠렐레 팔렐레 하다보니 밤에는 더욱더 힘들고요.

케미를 보고 던지니 잘들어가더라구요.

잠시 쉴때 두대다 걷고 기준없이 던지니 영.... 몇번 던저서 기준 만들고 던집니다. ㅠㅠ
추천 0

건우애비 17-12-11 18:17 IP : 4a8543d1643d6dd
케미한봉에 두알 잇어서?ㅎㅎㅎ
한대는 외롭잖아요..~~^^
추천 2

실라우 17-12-11 20:26 IP : 519ba19b74d8431
한대는 왠지 허전하던데요 ㅎㅎ

자주가는 잘 아는 낚시터같은 경우는 명당자리 앉았다 하면

한대로 쏟아지는 시간대에 초초초 집중합니다, ㅎㅎ

그외시간은 그냥 저냥 대충 대충 ㅎㅎㅎ
추천 0

하남황태자 17-12-11 21:04 IP : 2fda531a5ea530b
애인도없고.혼자살고.낚시대라도짝이라도.~~^^
추천 0

seal6team 17-12-11 21:23 IP : 4b34402606fdf44
장군님 생각 참신해요 ㅋㅋㅋ

나름 일리도 있고 ㅎ
추천 0

lemonlavender 17-12-11 22:44 IP : fe55d1e4256cd58
제가 2대를 필때는 1.2.3.5. 번에 해당하는 사유가 있다라고 보여집니다.
추천 0

안착 17-12-11 22:58 IP : 106e4256ec79a60
많은 분들께서 집어(조과)와 그외 운용의 맛,여유 등의 이유로 외대보다는 쌍포를 편성하시는 것 같습니다.
저도 쌍포와 외대를 하면서 비슷한 기분을 느꼈던 듯 합니다.
소중한 의견주신 모든 분들께 감사드립니다.
항상 안출하세요.^^
추천 0

안착 17-12-11 23:04 IP : 106e4256ec79a60
모든 댓글들을 추천해 드리고 싶지만 한번만 할수 있어, 1등으로 댓글 다신 탈무님의 댓글을 추천하였습니다.
다시 한번 모든 분들께 감사의 말씀을드립니다.
추천 0

S모그 17-12-12 12:40 IP : 764bd55b155898a
똑같은 입장료 냈는데
1대만 펴면,
2대 펴고 하는 다른 사람들에 비해서 손해보는 느낌이 조금이라도 있을 것 같습니다만.
추천 0

별셋 17-12-12 14:18 IP : 3f894a701c2010b
한대만 뚫어져라 째려보면.. 말뚝인데도 자꾸 찌가 움직이는거 같아 두대 이상 핍니다.ㅎ
추천 0

충북영동카사노바 17-12-12 16:44 IP : b85ad9873e14c19
결론은

욕심 이지요~~~~~~~~~ㅋㅋ
추천 0

풍운조사 17-12-12 21:08 IP : 166f7c3c38515f2
ㅋㅋㅋ. . .별셋님 말씀에 폭풍 공감합니다.
그래서 저두 기본 쌍포에 1대더. . .
자연형 관리터(저수지)에서의 대수 입니다.
보통 32쌍포에 매기,장어 채비로 50대 1대 던집니다. 50대는 찌를 잘 안봅니다. 찌가 없다 싶으면 챔질. . .ㅋ. . .십중팔구 1마리 딸려 나옵니다.
근데 재미는 없어요.
양어장은 28쌍포 또는 26쌍포 던집니다.
추천 1

추자붕어 17-12-13 23:29 IP : dea79d20f44c5c8
1, 3, 5, 번이 와 닫네요 ...
집어효과와 집중력 증가를 높이기 위함이
아닐까요?...
추천 0

면도날 17-12-14 09:12 IP : 1afc9f9f363138a
집어의 연속성 이라 생각 합니다.
두대를 한꺼번에 빼서 미끼를 교환 하는게 아니라 한대씩 번갈이 교환 하기
때문에 신선한 미끼의 효과 때문에 고기가 집어가 되면 빠지지 않고 계속 붙어 있게
하기 위함 이라고 생각 합니다.
물론 위에 열거하신 이유도 나름 있고..,
추천 1

여유롭게™ 17-12-25 18:03 IP : e37ba34761bfec0
저 갠적으론 5번입니다
추천 0

깊은산속붕어 18-02-26 00:06 IP : 11c50f50f98baff
간단하게 집어 효과를 높이기 위해서 입니다
추천 0