전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 뱀 나왔나요?

코헨 IP : 820443a6e175e46 날짜 : 2018-03-14 09:00 조회 : 9662 본문+댓글추천 : 0

날이 따뜻해지니 비얌걱정부터 되네요
이미 나온놈들 있을까요?
추천 0

1등! 마부위침 18-03-14 09:18 IP : f346842d0d07989
아직은 이른듯합니다.
보통 개구기가 보이기 시작하면 뱀도 보인다고 생각하시면 될듯하네요
아직은 서리도 내리고 있어서 보이려면 시간이 좀 더 있어야할듯합니다.
추천 0

2등! 이박사™ 18-03-14 09:27 IP : b9d31d49bb7334c
남도권도 4월 초 정도라야 보이기 시작합니다.
추천 0

3등! gjf104 18-03-14 09:46 IP : 7b8b7e9e7502e5a
■ 뱀의 활동기

태양열이 영상 20도 이상 오르는 4월초 (중부권 기준) 에 동면굴 밖으로 모습을 드러냅니다.
하지만 아직 밤 기온은 차고 건조하므로 잠시 동면 장소에서 이동하지 않고 서식합니다.

한낮에는 동면굴 밖에서 태양열을 이용하고, 밤에는 동면굴로 은신하여 추위와 건조함을 피합니다.

이때 5개월간의 동면으로 뱀의 피부는 매우 예민해져 있습니다.
따라서 장시간 직사광선을 받는 것을 매우 싫어하여 묵은
나뭇잎 속이나 돌 속에서 2차 전도열을 이용하여 체온을 올리는 것을 매우 좋아합니다.

따라서 이른 봄(4월)에는 뱀이 묵은 낙엽속에 몸을 숨기고 있으므로 뱀의 모습을 볼 수 없습니다.

이른 봄 산행시 바위층이 많은 양지바른 곳을 활동 할때는 늘 조심하셔야 합니다.
낙엽속에서 뱀이 체온을 올리고 있으므로 기온이 오르면 낙엽속에서 체온을 올리며 서서히 하산합니다.

뱀이 동면굴을 벗어나 서식지로 이동하는 4월말~5월은 새순이 움트는 시기로 등산객,나물꾼 등등이 많아 뱀의 피해가
시작되는 시기입니다. 산나물 채취시 주위에 뱀이 있을지 모르니 늘 경계해야 하며, 잠시 휴식을 취하려 할땐 묵은
나뭇잎속에 뱀이 있는지 늘 확인해야 합니다.늘 조심하는 습관을 가지세요.

( - 전국땅꾼연합회 발췌 - )

저도 뱀이 싫어서 찾아보았습니다. 4~5월 사이에는 나올것 같네요...
장화 꼭 신으세요!!
추천 4

귀촌붕어 18-03-14 09:57 IP : 081cdefd238135b
여기는 예산인데 어져 물뱀이 건너 오든데요
추천 0

한번출조담배두갑 18-03-14 10:04 IP : a11cadd7e828561
지금쯤나오기 시작할껍니다 이번주에 날씨가 많이 푸근합니다.
개구리 맹꽁이는 벌써 지지난주부터 나오기 시작했습니다.
추천 1

새싹붕어 18-03-14 11:05 IP : bd89e6e035f55b0
저도 예산쪽 어제 포인트 구경댕기면서 보니 흙길에 일광욕하다 풀에 숨더군요.
요몇일 많이 따뜻하더니 한마리씩 나오기 시작하나봅니다.

이제 출조시 비얌조심하세요~
추천 0

멋찐인생 18-03-14 11:20 IP : d2f96a3a5d8f8d5
벌써 움직이기 시작하는군요!

모든분들 언제나 안전한 출조가 되길 바랍니다.
추천 0

S모그 18-03-14 11:47 IP : 618ffe61e458274
아마도요
간밤에 황소개구리도 울더군요
전남 나주
추천 1

멍멍아저년물어와 18-03-14 13:50 IP : 2c874593f738452
도마뱀 두마리 봤습니다.
추천 0

天云 18-03-14 15:52 IP : e599ff5481e4d75
http://v.media.daum.net/v/20180314103612510?f=m&from=mtop

벌써부터 땅꾼들이 뱀 포획한다는 기사가 오늘 나왔네요.
뱀은 싫지만
무자비한 포획은 반대입니다.
추천 0

붕어킹TM 18-03-14 17:58 IP : 1cd8865e18257e3
뱀은 아직못봣고 개구리는 나와던대요 ㅋㅋ 개꿀개꿀~!!ㅋㅋ
추천 0

코헨 18-03-14 18:08 IP : 820443a6e175e46
곳에따라 벌써 나온 놈들도 있군요. ㅜㅜ
비얌들 조심하세요~
답변주신 모든분들 감사드립니다. ^^
추천 0

으리으리붕어 18-03-14 18:11 IP : c13a437eb0e9a2d
바위 근처에는 있을수도 있어요.
어릴적 3월초에도 종종 봤네요.
추천 0

추산 18-03-14 20:12 IP : 881c146eb992632
저도지난주말저수지건너오는거
봤슴니다
남도는보이네요
추천 0

lym****9473 18-03-14 20:39 IP : 64447dfd9800420
숲속에 낚시군들에 설사 가 꾀보이더라구여
이것도 조심해야 하지요.. ㅋ
추천 0

룰러제로 18-03-14 21:08 IP : 888eb6b00a0d126
뱀은 낚시꾼의 친구. 뱀많은 곳에 고기 많다고 함... 자세히 보시면 개구리 먹고있음..
추천 0

jopok_****7484 18-03-14 21:36 IP : 1676679c2350726
오늘 현장에서 밥먹으로 가다가 봤네요~ 대구 유가면에서요
추천 0

도톨 18-03-14 21:40 IP : 283ff12936bb23f
오늘 봤습니다.
바람에 낙옆 흔들리는 소리가 나길래
발 밑에서 뱀이 스르륵
깜짝 놀라 피해 옆으로 가려는데 거기에도
일 안하고 집으로 바로 왔습니다.
추천 0

깡다구무술인 18-03-15 00:35 IP : 2ed56bf586322dd
멧돼지와 뱀 개체수 조절이 시급합니다.
추천 0

물결 18-03-15 08:31 IP : acb9f7bf304c52f
어제.. 오후에
현풍수로.. 근처에서 비얌..을 보고 말았슴다.. ㅠㅠ
성질.. 급한놈.. 먹을꺼도 없을낀데.. 우야노
추천 0

깊은산속붕어 18-03-15 14:53 IP : 2967dd21fa05a92
충정도쪽은 아직인거같아요~
추천 0

도시어부 18-03-15 14:54 IP : 69ddc1e9810945d
뱀 정말 무서운 놈입니다
93년여름에 합천군 수로에서 독사한테 한방,,,,,
죽다가 살아났습니다
그뒤로 뱀만보면 물리기 전에 내가먼저 한방에 황천길로,,,,,
추천 0

피케티9259 18-03-15 15:02 IP : 71eef67d941bef4
저는 뱀은 안무서운데 쥐가 무서워요
몇년전에 수로밤낚시하다가 새우체집망을 걷어올리다가 망속에 커다란쥐가 들어앉아있어서 식겁하고 놀란담부턴
쥐가 호랭이보다더 무서워졌어요 ㅋㅋ
추천 0

낚수생각 18-03-15 16:15 IP : 85185316237228d
벌써 뱀이 보이기 시작하는군요.
조심해야 할 것 같습니다.
발목을 감싸는 등산화 또는 장화는 필수입니다.
추천 0

신흥산방 18-03-15 20:26 IP : bd83ddd0d470c03
지난주 삽교천 신문리(금성수로) 금요일 두 마리. 일요일 한마리 봤습니다. 한마리는 살모사. 두 마리는 일명 물뱀(크기도 엄청 큽니다)
추천 0

7짜토종붕어™ 18-03-19 23:22 IP : dd329534e27c986
비암. 어제한마리구경
추천 0