추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.
· 여러개로 나누어 게시물을 올리는 경우 하나로 통합될 수 있습니다.

아저씨거지가 된사연입니다.

부들과붕어 IP : 1157b3f021e956e 날짜 : 2017-11-14 21:56 조회 : 14549 본문+댓글추천 : 10

근30여년전 아주오래전일입니다.그당시 차도없었고 오토바이는 있었으나 12월한참 추운때지만 그당시 낚시를 시작한지얼마안된지라... 늦게배운 도둑질 날새는줄 모른다고 한참 낚시에 미쳐있을때였습니다. 춘하추동 계절이 문제겠습니까..거기다 그당시엔 보기만해도 찬란하고 위대한 용성 수퍼포인트 32.36.이던가를 큰맘먹고 샀었습니다.그당시 파란색 글라스대 로얄낚싯대 몽둥이를쓰다가 카본대를 샀으니 정신이 하나도없었지요.새로산 신무기를 시험해야되는데 아주 바빴지요.그래 시외버슬 타고 출조를했습니다.그당시엔 지금같이 짐이 많이없었지요.낚시가방을묶어서 멜수있는 도날드 의자와 작은삐꾸통 짐이 부피도적고 간단했지요.그때가 아마도 성탄절 전후로 기억합니다.오후2시쯤 저수지에 도착해서 낚시대를 펴고 낚시를 했지요.약간큰놈 아주작은놈 그래도 한겨울 이었지만 그래도 붕어 붕애해서 몆마리는 잡은 기억이 납니다.간단하게 라면 끊여서 저녁을 때우고 밤낚시 모드로 들어갔습니다. 그런데 해떨어지자 얼마나 춥던지 그때는 난로도없었고 옷도 구스다운이 어디있습니까.얼마나 춥던지 이빨이 덜덜떨다가 이가 다 깨지는줄 알았습니다.너무추워서 시간을 봤더니 버스는 끊어졌지 무슨방법이 없더군요.해서 텐트를 가져갔는데 텐트를 손이곱아서 치지도못하고 그냥덥고있었지요.하지만 그게 추운데 무슨 소용이 있겠습니까.해서 친구랑 모닦불이라도 펴볼까해서 나무를 찿았는데 눈비에 젖고해서 불피울 나무도 많이없더군요.나무가 없어 기껏어렵게 펴논 불도꺼지게생겼고 해서 땔감을구하러 저수지 주변을 돌아보니 마침 경운기 폐타이어를 발견했습니다.타이어를 가져와서 힘들게 불을 붙여놨더니 정말 살겠다는 생각에 참 행복했습니다.불을 쬐면서 간신히 밤을지샛습니다. 날이밝아서보니 서로의얼굴을 보니 친구나 나나 얼굴이 가관이더군요.밤새 타이어 끄을음에 얼굴이 까맣게 됐는데 어떻게 검둥이가 돼있었습니다.얼굴을 싯으러 찬물에 세수를 하니 그게 지워집니까.검댕이가 더번져서 아주연탄이 됐습니다.ㅎㅎ 너무추운지라 낚시고 ㅈㄹ이고 집생각밖에 안나더군요.해서 짐싸서 집으로 가는 버스를 탔습니다.마침 버스에 빈자리가있어서 않았습니다.밤새 얼마나 추위에 떨었던지 따뜻한 히터바람에 잠시 졸았던가 했습니다.마침 버스가 정차를 했는데 왼 아주머니가 내앞의자에 아이를 데리고 않더군요.그런데 그아이가 돌아봐서 눈이마주쳤는데.. !아찌 하면서 아이가먹고있던 새우깡을 주더군요.마침 너무허기지고 배가 고픈지라 무의식중에 새우깡을받아 먹다가...그런데ㅡ 아이가 왜 나한테 새우깡을 주지" 생각을 했습니다.그러다 버스 유리창에 비친 내얼굴을 보니 딱" 답이 나오데요.이건 사람에 얼굴이 아니라 완전 거지얼굴이었습니다.그러다 계속 되돌아보는 아이에게 아이엄마가 주의를 주니 아이가 뭐라는지 아십니까? 허허!ㅡ 엄마! 아찌 거지' 즉 어저씨 거지란 말이지요.허..그고생을 하고 나서 인제 추울때는 절때 낚시안한다 결심을 했지요.그런데 딱 3일뒤에 또갔습니다. 낚시인은 그렇습니다.붕어를잡는다가아닌 자연에 품에들어간다 맞겠지요.재미없는 글입니다.잠시 옛생각에 젖어 커피한잔 마시며 적어봤습니다.
추천 10

1등! 갯바람 17-11-15 05:48 IP : e12884db4897184
하하 그시절엔 버스타고...
저도 비슷하게다니던 꾼이었네요
잡은고기 살림망채로 버스에싣고
요즘 그러면.... ㅎㅎ
추천 0

2등! 붕붕바라기 17-11-15 08:15 IP : a47b40822c7ec47
요즘은 세상 많이 좋아졌는데 너무 편할려고 하다보니 짐이 많아 져서 탈입니다. ㅎㅎ
추천 0

3등! 탈무드 17-11-15 10:55 IP : 8e0eaffa88fc8d8
요즘도 1박 이상 낚시 다녀오면 거지 중에 상거지가 되어 옵니다.
추천 0

대책없는붕어 17-11-15 10:57 IP : 61e791446ffaf4b
^^b
추천 0

광주벙개 17-11-15 14:08 IP : ea38198b0a23bb0
ㅎㅎㅎ^^*
추천 0

부들과붕어 17-11-15 15:18 IP : 13e4e1667cf2d1e
아마 그저수지가 나산면에 있는저수지 입니다.몆해전 옛날생각나서 가보았더니 아주 월남이(불루길 ) 밭이되어 있더군요.
사람은 세월이지나면 시간의흔적만큼 변해가지만 아직도 그자리에있는 그저수지가 한없이 반갑더군요.
추천 0

안착 17-11-15 15:38 IP : 4544f3396855c69
읽으면서 상황 상황이 너무 재밌어서 한참을 웃었습니다.
당시에는 힘드셨겠지만, 다 추억이 되셨을 듯 합니다.
추천 0

부들과붕어 17-11-15 16:42 IP : 13e4e1667cf2d1e
참^^그날 정말 살떨리게 추웠네요.요즘은 참 낚시쉽지요.ㅎㅎ
추천 0

별강이 17-11-15 20:55 IP : d72c9a4cc4633c4
ㅎㅎㅎ ^^%
추천 0

대물초자 17-11-16 20:51 IP : 6c266836e59cafb
옜생각 나게 하내요 그래도 그때가 재미 있었지요
잘보고 가내요^^
추천 0

월척배프로 17-11-18 02:08 IP : dacb392b422266c
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금도 똑 같죠~^
추천 0

금호랜더 17-11-18 08:19 IP : 85e649ea47ef00b
예전에 경산남매지에 걸어서 낚시다녓엇는데...
조만간 옛생각하며 버스타고 출조 한번해봐야 긋습니다 파라발판,5단가방,오리발의자,받침틀,파라솔가방,이글루,삐꾸통 버스에 실어주겟죠?
아...낚시터 가는 노선이 우째되더라?ㅋㅋ
이제 버스노선도 모르는 바보가 되뿟네요
등씬되가는줄도 모리고 편한것만 찾앗다니
월횐님들 버스타고 출조합시다 참쉬울거같아요ㅋㅋㅋ
추천 0

부들과붕어 17-11-18 23:27 IP : 374f453698fdea1
예전엔 낚시가방에 낚싯대 대여섯개 받침대 해서 가방이 3단4단이었는데 지금은 6단가방에 낚싯대 3ㅡ4십개에다 받침틀.텐트 좌대. 난로. 보일러. 태클박스.기타해서 그걸실고 버스타면 아마도 버스기시사님이 용달차 불러줄겁니다.ㅎㅎ
참...예전엔 소박한 낚시를 한것같아요...
추천 0

하드락 17-11-19 18:48 IP : a5bf3e3d10c36e4
재밌네요.

간혹 저수지에 나들이 나온 꼬마들은

지금도 거지라고 생각하더군요.
추천 0

작은찌 17-11-19 19:29 IP : 83219065fbad961
거지 인정~~~~~~~~~~^^
추천 0

키큰붕어 17-11-21 11:04 IP : 67b355241fd03f5
춥다는 글 보니 저도 옛날 생각이나네요
군대가기 전 대학때니까 한 33년 전쯤

한 11월쯤 낙동강에 잉어가 많이 나온다고 고아 먹으면 약 된다고 갔는데...

어두워지고 강바람이 부는데...으~~추버~~

청바지에 얇은 잠바하나...

낚시고 머고...대 놓은 배 밑창 뚜껑열고 바닥으로 가서 꽥~~!
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-21 18:18 IP : a11cadd7e828561
ㅋㅋㅋ 그러고도 3일만에 가지요...가고 말고요 ㅋㅋ
추천 0

시안9592 17-11-21 20:07 IP : 106a79bec5a52bd
ㅎㅎㅎㅎㅎ;;
추천 0

부들과붕어 17-11-21 20:12 IP : 93c74c7c966bf69
그러지요.추워서 얼어죽게 생겼는데 낚시생각이 안나지요..
추천 0

얌냠 17-11-22 00:29 IP : ea7b40e47443f34
즐겁게 읽고 갑니다 ^^
추천 0

목화맨 17-11-27 10:14 IP : 0188da2bd02474d
재밋게 읽고 갑니다, ㅋㅋ~~
추천 0

디자이너 17-11-27 12:23 IP : baccc9c248f40e8
저두30년전에는대구서영천화산으로버스타구많이다녔네요지금생각하면
미쳤구나 생각이드네요 붕어는그때가더많은손맛을 봤는거같네요
추워지는날씨에모두들건강조심하세요
추천 0

삼배지붕신 17-11-30 11:02 IP : 4458dd9f5cd09cf
거지취급을 받던 말던 3일후가 아니라 내일이라도 당장! 그렇죠?
추천 0

파도너머 17-12-01 09:55 IP : 12f74f687396f95
오래전이네요.
카바이트 칸델라로 찌세우고 이고지고 걸어서 다니던 소양호 웅진리 ...
지금은 많이 편한낚시입니다..슬며시 웃고갑니다...~~^^
추천 0

추자붕어 17-12-14 12:02 IP : dea79d20f44c5c8
재미있는 추억입니다 ...
ㅎ ㅎ ㅎ ....
추천 0

느티나무그늘 18-02-12 10:08 IP : 0b1e25fb8a190bf
아놔 배꼽 잡았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

느티나무그늘 18-02-12 10:08 IP : 0b1e25fb8a190bf
그냥 꾸밈 없는 소박한 말투에 더 뿜었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

ks코뿔소 19-04-19 09:22 IP : 2416645d4ec93d4
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

지견 21-11-17 16:05 IP : bca74ee0982c1b5
좋은 글, 잘읽고 갑니다
추천 0