낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 뜰채 자작하는법좀알려주세요

겁없는인생 IP : 4d012791aa57fb4 날짜 : 2014-07-26 13:39 조회 : 5224 본문+댓글추천 : 0

어디서났는지 모르는 최강자 30대를 찾았는데요
3절뜰채로 만들어보려고합니다
괜한짓 하는건아닌지 모르겠지만 방법좀알려주세요
순접하는 방법을 도통모르겠네요
순간접착제로 하면 튼튼한가요?
추천 0

1등! 해머맨 14-07-26 14:24 IP : f23e84f48d7de7f

붕어하늘,행낚에 판매하는
뜰채제작용 부싱을구입하셔서

위의 에폭시를 부싱과 절번에
떡칠하시면 됩니다..

에폭시는 이마트나 홈플러스 이런데 판매합니다..
추천 0

2등! 노지CEO™ 14-07-26 19:40 IP : ad915d68a5216a4
일단 3절을만드시려면 붓싱과 3절 내경을

알아야 됩니다.

붓싱은 8~12mm 두가지가 있는데

뜰채 머리를 가지고 계시다면 사이즈

확인해서 8로할지 12로 할지 결정하시면

되겠습니다. 개인적으로 뜰채는 8mm로

많이들 하시는것 같구 혹시 작은 수초작업을

하실꺼면 12mm로 하시는것이 좋습니다

12mm는 수초낫 갈고리 장착할수 있습니다.

그리고 소지하고 계신 로드가 짧은대가 아닌

얅은대이면 생각지도 못하게 붓싱이 너무커서

2절이 될수있습니다. 저는아예 뜰채로

사용할려구 붕어하늘에서 8mm 붓싱과

삼각뜰채 머리구입했습니다. 작업비용은

2만5천원 들은것 같네요. 그리고 붓싱작업

완료되시면 붓싱밑에 고무링 2개해주시면

붓싱으로 인한 뒷절번 손상안갑니다.

참고하시구요^^ 일단제일먼져 받침대

내경 확인해보세요 말씀드렸듯이 2절이 될수도

있습니다 그리고 붓싱하고 로드하고 작업할때는

순접이 깔끔하고 구하기도 쉽고 로드에

순간접착제를 한바퀴 감고 붓싱을

돌려서 끼면 끝. 단! 붓싱을 끼울때는

힘껏! 붓싱이 다들어 갈수 있도록 하세요

제원확인하시고 작업하시면 맥가이버가

될수있습니다^^
추천 0

3등! 무위조사 14-07-26 20:37 IP : fb8c39a59660c8a
부싱만 있음 금방 만듭니다.
추천 1

제주감귤 14-07-26 20:45 IP : 400ac590b0010e3
1.중층 내림 민물용뜰채는 보통 8mm인데 자작할려고 붓싱과 뜰채망을 구하실려면 비싸니 옥션이나 지마켇 등에서 아주 저가 뜰채 전체를 구입하셔서 붓싱과 뜰채망 사용하시면 되구요
2.잉어용뜰채나 바다뜰채 민물뜰채는 12.7mm인데 나사판매하는 공구상 가시면 12.7mm연결철나트 개당 300원정도하거던요 1개 구입하셔서 장착하시고 뜰채망 구입하시던가
3.잉어용뜰채는 바다뜰채 옥션 지마켇등에서 저가 찿아보시면 3만원내외정도로 바다뜰채 구입하셔서 민물잉어용으로 사용하시면 됩니다
붓싱장착방법은 5초본드로 붙히시고 전기용수축고무로 마무리하시면 튼튼합니다만
자작뜰채는 돈만 들고 모양없어 나중에 뜰채를 새로 구입하게되니 뜰채는 고급중층뜰채 중고로 찿아보시던가 새거 구입하시는게 제일 저렴한것 같습니다
추천 0

겁없는인생 14-07-26 21:11 IP : e7647448a8ccb02
답변감사합니다^^
추천 0

밤낚시名波 14-07-26 21:11 IP : 0826d4f9bb14199
겁없는 인생님 안녕하세요

윗분들이 자세하게 설명해 주셨는데
갠적으로 비추 입니다
작업 하시려면 받침대 4절로 하심이 적당할겁니다

저도 낚시대로 5개 작업했는데 오래 못가더군요
물론 연결붓싱 이용해 제거기로도 대용했고요
하지만 순간적인 힘을 이겨내지를 못해
뜰채 역활로는 아닌듯 싶읍니다

다른분들은 성공 하신분도 계시겠지만
받침대로 만든거만 남아 있네요 ㅎㅎㅎ

시간만 낭비 했답니다
추천 1

잠자는꾼 14-07-26 23:14 IP : 6420d3e7b9b4c14
뜰채는 낚싯대보다 4절.받침대가 와땀다
낚싯대로 만든거 절번이 힘없이 쪼개집니다
저는 큐받침대4절로 맨위 절번 빼버리고 붓싱자작하여 만들어 사용하는데 짱짱하고 천하무적입니다
추천 0

대물입질 14-07-27 04:38 IP : 8233bd3d054ab47
빳빳한 받침대 강추합니다
뒤에 스텐이나 알루미늄부분은
수축고무로 마감
좋습니다~~~
추천 0

엘도라도 14-07-27 16:26 IP : 869aa35230e9427
부싱구입은 동네낚시방에서 맞는걸 구입하면 됩니다.
추천 0

깜돈 14-07-27 20:52 IP : 650e842a853a4f7
음~~~다들 뜰채들을 사용하시거나 필요하시네염..
저는 안쓴지 아니 못쓴지 오래되서염...ㅠㅠ
추천 0

꿈에월이한수 14-07-28 17:57 IP : 88f84ddc3d7eb7b
낚시다보다는 4~5절 받침대가 짱짱하고 좋습니다.
받침대와 부싱연결하실때 순간접착제 붙이고 리벳2개정도 박으시면 낫을 연결해서 주위 잡풀과 나무가지제거등 여러가지 용도로 사용 가능합니다.
거기다 수초제거기연장대(만원정도~)하나 연결 하시면 가까운곳 수초제거도 하실수 있습니다.
감사합니다.
추천 0