자유게시판

· 자유게시판

원줄이 통째로, . .

멍멍아월척잡아 IP : 8bc4f896eba3a4e 날짜 : 2016-08-24 21:23 조회 : 12740 본문+댓글추천 : 0

그저께 경치좋은 계곡지에서 잔챙이들하고 놀았습니다.
붕어 큰놈은 단 한마리도 없는거처럼보이고
바로앞 수면에 사람얼굴같은게 나오더니 저랑 눈마주쳤습니다. 잉어가 가히 미터가까이 될거같은놈이. . . . 한두마리가 아니었습니다.
대상어를 잉어로 잡고 어분으로 열심히 꼬셨습니다.
얼마안지나 빨고 끌어가는 입질에 힘차게 챔질했는데. .
초릿실에서 원줄이 통째로 빠져버리는겁니다.
원줄통째로 찌가 나왔다 들어갔다하면서 저멀리 가버리더군요ㅜㅜ

초릿실에서 원줄이 통째로 빠진경험이 지금까지 5번정도는 되는거 같습니다.
초릿실 짧게해서 무매듭으로 짱짱하게 연결했는데 왜 자꾸 빠질까요? 이빨로 물고 땡겨야 풀릴만큼 짱짱한데
순간적인 챔질에 고기랑 씨름도 못해보고 원줄이 빠집니다.
짜투리도 1센티정도남겨두고 잘라서 적당하다싶은데. . .
아까운 오월이찌 날린것만 몇개인지ㅠㅠ

저같은경우가 많으신지요? 초릿실에 어떻게연결해야 이런문제가 또 안생길까요?
추천 0

1등! 낚시의달인 16-08-24 21:38 IP : a619f8acb34791d
님은 낚시가 취미에 맞지 않는것 같습니다..
그냥 다른 취미를 알아보심이...
추천 0

2등! 각남뒷거랑 16-08-24 21:42 IP : 453c461eccf1c3a
이빨로물고 땡겨야 풀릴만큼 짱짱한데....

그러니까 빠지죠^^
추천 0

3등! 멍멍아월척잡아 16-08-24 21:51 IP : 8bc4f896eba3a4e
낚시의 달인님 무슨 말씀이세요?
각남님도 무슨말씀이신지 ? . .
추천 0

잡아보이머하노 16-08-24 21:51 IP : efd559ffd75563b
자투리에 매듭을 한 번 주심 훨 낫습니다.

아마도 빠지는 원인은 물 때문이 아닌가 싶습니다.
말랐을 때랑 젖었을 때는 마찰력이 다릅니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 21:58 IP : 8bc4f896eba3a4e
제글에 문제가 있는지요?
왜 취미를 바꾸라는 말씀을 하시는지 모르겠습니다. .
제가 아직 초보딱지를 못땐게 사실이지만 뭐가 잘못인지 모르겠습니다. . .
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:04 IP : 8bc4f896eba3a4e
잡아보이머하노님 고맙습니다. 항상 질문에 답변을 잘해주시네요. 그렇게해보겠습니다. 낚시에서 어리버리까네요ㅜㅜ
추천 0

각씨붕어 16-08-24 22:17 IP : 9020a2eab0ddbdb
한번매듭에서 물에 젖으면 풀릴수도 있지만 한번 더 매듭에 끝에 라이타로 녹여 처리하시고 초릿실에 본드 순접도 하는것도좋은방법 같네요.
추천 0

o정우아빠o 16-08-24 22:19 IP : 97fd1dd64bf16a5
초릿실에서 원줄만 빠져 나간다는 말인지요?

사실 원줄이 끊어지거나 초릿실이 빠지는 경우는

있어도 원줄이 초릿실에서 빠져 나가는 경우는

백프로 매듭 문제라 여겨 지는데 매듭 방법이 잘못

되었는지 .. 아니면 다른 매듭으로 바꿔 보시는게

좋을거 같아요..
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:24 IP : 8bc4f896eba3a4e
정우아빠님 감사합니다. 초릿실에서 원줄만 빠져나갑니다. 분명히 매듭이 문제가 맞는거같습니다. 배운데로 똑같이했는데 이런문제가 생겨서. .
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:25 IP : 8bc4f896eba3a4e
각씨붕어님 고맙습니다. 알려주신방법들 참고하겠습니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:26 IP : 8bc4f896eba3a4e
혹시 다른분들이 보시기에 제 글에 문제가 있는거 같습니까? 달인님 댓글이 신경쓰이고 속이상하네요. 쪽지에 답해줄때까지 기다려보겠습니다
추천 0

잡아보이머하노 16-08-24 22:31 IP : efd559ffd75563b
멍멍아 월척잡아님
속상하셔서 그런지 조금 예민하신 것 같습니다.
여긴 자게라 거의 농담이 많습니다. ^ ^
예를 들면
음...
이박사님 앞으로 저작권 등록된 것들을 들겠습니다.
"밥5세효?"
"확마 붕날라"
"낚시를 왜 하세요?"

절대로 나쁜 뜻은 아닙니다
그저 재미있자고 웃으면서 하시는 말씀입니다.
자게의 슈퍼스타이신 피터님이나 깜돈님, 달구지220님의 글을 검색 해보시면 자게 분위기가 아주 편안함을 느끼실 수 있을겁니다.
그리고 이건 비밀인데요

저도 초보입니다 ㅋ^ ^
추천 0

첫월 16-08-24 22:33 IP : f0ceaa55fd43ba2
무매듭을 안해봐서 모르겠으나 저같은경우 8자매듭지어서 원안에 초릿실 두번감아 당깁니다.

초릿실 터진적은 있어도 원줄빠진일은 단한번도 없었습니다.

10여년동안ㅋㅋㅋ

그리고 댓글에 신경쓰지 마세요.좋은거 나쁜거 그냥 알아서 걸러내셔야지 하나하나 신경쓰다보면 본인만 스트레스받습니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:38 IP : 8bc4f896eba3a4e
잡아보이머하노님 친절한 댓글 고맙습니다. 제가 이번에 가지고있더장비 친구한테 무상으로 넘기고 작은좌대랑 받침틀까지 새로구입했습니다. 바로 어제요. . 적지않은돈을 들인직후 취미를 바꾸라는 지적이 너무 가슴을 찌른거같습니다ㅜㅜ 늦은나이에 시험합격해서 무리해서 혼자선물한상태인데. . . .
추천 0

어깨동무 16-08-24 22:38 IP : c225cfd11593cf5
원줄이 빠지는거라면 매듭 마무리 하고 찌고무를 매듭부분까지 올려줘보세요. 이래해서 전 한번도 빠진적이 없습니다. 그리고 챔질 습관도 조금 약하게 하시면 채비보호에도 도움이 됩니다.

낚시의 달인님은 무슨 근거로 취미까지 바꾸라고 하는건지 도대체 저도 모르겠네요. 댓글을 달아주실거면 상대방에 대한 기본적인 예의정도는 지키셔야죠.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:40 IP : 8bc4f896eba3a4e
첫월님 감사합니다. . 타이밍이 딱 그렇네요 ㅎㅎ 저도 마초성향짙은 모 커뮤니티 10년 넘게 활동하면서 다양한 경우를 보지만 오늘 좀 소심해져있는거같습니다. 그냥 좋게 받아들이겠습니다. 알려주신방법도 참고하겠습니다. 다 시도해봐야겠네요ㅎ 감사합니다
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:42 IP : 8bc4f896eba3a4e
어깨동무님 고맙습니다. 역시 질문드리길 잘한거같습니다. 정말 다양한 노하우가있네요. 꼭 참고하겠습니다. 제가 기분상한게 이상한게 아닌거군요. . 그래도 좋게 받아들이겠습니다ㅎㅎ 시원한 밤 보내세요
추천 0

할말은하자 16-08-24 22:51 IP : 85ea1f1e7ccf96d
원글자님
진정 궁금한 부분에 대하여
질문을 하시고 싶을시엔 지식코너로 이용하시길
자유게시판 이곳은 농담따먹기, 음담패설,
장비자랑 ,부고,방입니다
좋은 분들도 있으시지만 많이들 떠나고
몇분 안계십니다
제대로 된 답변 해주시는 지식인분들은
그곳에서 서로 열심히 공부중이십니다
추천 0

붕어간지 16-08-24 22:54 IP : 74fe5b44628430b
첫댓글 저는 웃자고 한소리로 들립니다^^
내용이 어찌보면 재밌자나요ㅎㅎ
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 22:58 IP : 8bc4f896eba3a4e
할말은하자님. . 저도 가입한지 오래돼지않아서 그런부분을 잘 몰랐네요. 게시판성격상 편하게 올린글인데 많이 배웁니다. 이제껏 친절하게 다양한분들이 댓글달아주셔서 감사하게 생각합니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 23:00 IP : 8bc4f896eba3a4e
붕어간지님. 저도 평소같으면 그리 들렸을거같습니다^^: 위에 제 댓글보시면. . 시기적으로 큰지출에 손떨리고있는상황이라 제가 예민한가봅니다. 달인님의 글 오해라고생각하고 좋게생각하겠습니다.
추천 0

대책없는붕어 16-08-24 23:01 IP : 3bab60a68c9f711
자게방엔 가벼운 농담을 던지는 사람들이 만심니더.....

너그러이 용서해 주십시요--;;

저도 그들중에 한사람 입니더.....
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 23:03 IP : 8bc4f896eba3a4e
ㅋㅋㅋ달인님께는 나름 정중하게 쪽지보내드렸는데 답이 아직은 없으시네요. 제가 지금 이 취미때매 바로 어제 나름 큰 지출을 한터라 특히 뇌리에 꽂힌거같습니다. 화가난건아닙니다ㅜㅜ 오해마십시오ㅎ
추천 0

물가에선나무 16-08-24 23:04 IP : de9822c4ab035a9
무매듭 하기 전에 초릿실 끝에 매듭을 한 번 한 다음에
무매듭을 하시면 빠질일은 없습니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 23:08 IP : 8bc4f896eba3a4e
나중에 사진한번 올릴게요ㅎ 초릿실에 매듭한번하고 하는데 원줄 매듭이 문제이거나 제가 문제인가봅니다ㅋㅋ
추천 0

붕냥이 16-08-24 23:12 IP : 148f53ed32c6b2d
나비매듭 초리실에 2번 감으시면 아주튼튼한디요^^
최상위 댓글은 회원님글께서 배가 아프셔서
한 농담댓글이니 신경쓰지 마시구요^^ㅎㅎ
추천 0

♥깜돈의외대일침 16-08-24 23:13 IP : 07a648c504fac5b
초릿대 안뿌러졌다는거에 위안 삼으시고....

달인님 댓글은 농으로~~건네는 말이라고 생각하심이 어떨까염...

ps : 심도 깊은 매듭 공부를 원하신다면....기술고문님께 사사를 한번 신청하심이.....ㅎㅎㅎ
추천 0

붕냥이 16-08-24 23:14 IP : 148f53ed32c6b2d
초리실만 끝에만 초리만 묶어 두시구요
추천 0

N봄향기 16-08-24 23:14 IP : 2ea4f69a00ab0c1
모노줄일경우 무매듭을 하면 풀립니다

무매듭 할경우 미리 매듭을 한번 한다음에 해야 합니다
추천 0

협동조합 16-08-24 23:14 IP : 30dfe0bc04d7f78
혹시 원줄4호이상 쓰시지 않나요?
굵은 원줄은 무매듭으로 당겼을때 꽉 조여지지 않을때가 있습니다.분명이 단디 땡깃는데도 아니;; 확실히 당겼는데도 로 정정;; 침발라서 더 당겨주시고 그래도 벌어져있다면 손으로 살살 만져주면 조여집니다. 꼭 눈으로 확인해 주시길...
추천 0

퍼즐 16-08-24 23:20 IP : a2016df1d9d0956
저도 무매듭 썻을때 밑걸림에 일자로 지긋이 당기면 원줄이 빠질때가 종종 있었습니다.
카본 3,4호 세미플로팅 3,4호 모두 그랬습니다.
이유는 저도 잘 모르겠습니다. 분명 원리상으로도 그렇고 평소에 봐도 그렇고 풀릴 이유가 없거든요...
그래서 그냥 8자매듭으로 복귀했습니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 23:22 IP : 8bc4f896eba3a4e
외대일침님 붕냥이님 봄향기님 협동조합님 감사합니다^^ 원줄은 카본2호를 사용합니다. 꼼꼼하지못했던게 있는지 확인하는습관을 길러야겠네요.
추천 0

새싹붕어 16-08-24 23:28 IP : bae0dab15c4be59
저도 퍼즐님처럼 밑걸림에 일자로 당기거나
잉어같은 힘좀 되는애들이 12시 방향으로
차고나가면 가끔 빠지는걸 경험해서
8자매듭으로 다시 돌아왔습니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-24 23:42 IP : 8bc4f896eba3a4e
8자매듭이 확실하긴한데 인장강도에 잇어서 무매듭이 좋은거같아서 쉬이 바꾸지 못하겠네요. . 알려주신 다양한 방법들 대로 해봐야겠어요.
추천 0

5기통붕어 16-08-25 00:26 IP : 8427e303317718f
아래의 매듭법이 혹시 도움이 될 지 모르겠습니다. 아빠붕어와 저는 아무런 관계가 없습니다.
다만 매듭방법만을 취할 따름입니다. 부디 오해없길 바라면서 조심스럽게 대안을 제시합니다.
https://youtu.be/9FJU8kn0Bf4
추천 0

미추홀붕어 16-08-25 00:43 IP : cda3b816a239273
저도 잘 모르지만 무매듭하면 원줄갈때 편해서 자주씁니다. 저는 원줄 카본일때도
빠지더라구요 그래서 무매듭할때 초리실을
한바퀴 감아줍니다.
그뒤로는 빠지는일 없네요.한번 해보세요.
추천 0

자빵조사 16-08-25 02:24 IP : 8db14cf1794fc58
멍멍아님!
무한답글...
감동!
원줄 꼬옥 붙들어매쓈 ^^
추천 0

영연아빠 16-08-25 06:12 IP : ef546b0ab8662cc
첫번째 댓글은 ..제가 추측하기엔..정통 붕어낚시꾼들은 붕어외 다른 어종은 모두 잡어라고 생각하시는분들이 많습니다.특히 다대편성시 잉어가 잡히면
모든줄이 엉켜 하루 낚시를 아에 망치는 사레가 있어 일부러 초릿대를 물안으로 처박아 목줄을 일부러
끈어지도록 하지요..뭐 그런맹락의 글이 아닐까 싶네요..사람마다 다 낚시스타일이 다른건데..
크게 신경쓰지않으셨음 하네요..
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-25 09:34 IP : 8bc4f896eba3a4e
5기통붕어님 동영상 고맙습니다ㅎ 엄청 간단하네요. 한번더 매듭하니까 튼튼해보이기도하고.
미추홀붕어님 감사합니다ㅎㅎ
자빵조사님 ㅋ 무한 설명들이 ㅋㅋㅋ 공부 많이하네요
영연아빠님 말씀감사합니다. 농으로 생각하려합니다.ㅎㅎ 좋은하루보내세요
추천 0

rkrhr 16-08-25 09:44 IP : 29e13c65dd9f1b1
낚시매듭에 말씀드림니다,
낚시실을 동그랗게 매듭을진다음에 팔자모양으로 으로해서요,
낚시초대대 본드칠한다음에요,초리실과 낚시줄을 동시에 팔자매듭하면 됩니다.
언제든지 낚시줄을 교체할때는 낚시초리대 실을 잡아당기면 넥타이실으로 풀립니다,
추천 0

simeon80 16-08-25 10:06 IP : cd227cf7ee05254
낚시 약 40년 가까이 했는데 지금까지 8자 매듭에서 원줄이 초릿대 끝에서 터지는 경우가 2번 있었습니다.
원인은 저도 모르겠습니다만 멍멍님 처럼 무매듭이라면 좀 이상하네요.
추천 0

도깨비풀 16-08-25 10:29 IP : 8fefb27e7b86975
무매듭이 초리실에서 빠지는 이유는 2가지입니다.
1. 무매듭이 여러번의 투척중에 매듭이 느슨해져 빠집니다.(4호이상 원줄 사용이 자주 발생)
2. 매듭이 올가미처럼 계속해서 조여와 여러번의 데미지가 싸이면 매듭이 터져 나갑니다.

위의 2가지 원인때문에 전 지금은 무매듭 안씁니다.

릴리안사 보강 8짜 매듭이 원줄의 본연의 최대 강도의 90% 이상 활용할수 있습니다.
추천 0

완벽하지않기7127 16-08-25 11:14 IP : 41572371dbc4719
큰넘 걸었을때 챔질시 8자 매듭경우엔 매듭부분이 터지더군요.
무매듭경우엔 초리실에서 원줄 달아나는 경험 했구요 낚시대만 힘껏 치켜들면 황당하죠~~^^
사실 지금은 어찌할까 멘붕 입니다.
추천 0

바람의검심 16-08-25 11:33 IP : abbe751d6a79b9a
멍멍아월척잡아님 글에 문제 없습니다

댓글의 의미를 알고 싶을때는
댓글 쓴 이의 지난 글을 검색해 보시면 웃자고 가볍게 농담을 한 것인지
원글을 쓰신 분의 기분을 상하게 하며 즐기려는 것인지 알 수 있겠지요

잡아보이모하노님은
달구지님에 대해서 어디까지 알고 계십니까?

보이는 게 전부가 아니라는 말이 있습니다

알지 못했던 부분까지 아시게 된다면 지금처럼 이리 말씀을 하실 수 있을까?

잡아보이모하노님 개인에 대한 인신 공격으로 생각되신다면 쪽지 주십시요

아니....
잡아보이 모하노님뿐만 아니라
제가 왜 이런 말을 하는가? 의문이 드시는 분들은 쪽지 주십시요

시간나는대로 전화드리겠습니다

후에 판단은 월님들의 몫으로 하겠습니다
추천 0

뭐레유 16-08-25 11:41 IP : 42c97a863c6001e
묶는 방법이 잘못 됐나 보오이다
한 두번 같은 문제가 생겼으면 그 방식으로 매시지 말았서야지
고집이 있으신가?
끊어진다면 모르겠으나 빠진다?
다른방법으로 해보세요
매듭법이 수 십가지 되는데
추천 0

바다와램프 16-08-25 13:14 IP : 9925a5f9bb17f3b
저도 8자무매듭끝에 매듭한번 더줘도 잉어나 향어 챔질시 빠지더군요
그래서 요즘은 바다낚시바늘 매는방법으로 합니다
추천 0

맑은물가애 16-08-25 13:14 IP : fb748f113d69581
제 방법인데요
초리실에 연결하는 원줄 끝부분을 약10센티 정도 접어서 스토퍼고무 한싸이즈 큰것을
접은 두줄을 통과시키면 원줄이고리형태로 나옵니다
이 고리부분을 나비형으로 만들어서 초리실에 끼우고 스토퍼고무로 밀착해서 쓰는데
저는 이제까지 매듭부분이 터지거나 풀린적은 없었어요 이해안돼시면 전화 주셔도...
참고로 해보세요
추천 0

스타일맨 16-08-25 13:19 IP : c0fe8f3d00ea209
제 개인적인 생각으로는

매듭에 문제였다면 동행하시는 분들이 벌써 지적을 해주었을것 같습니다..ㅎㅎ
아마도 초릿실이 조금 두꺼운 소재로 되어 있지는 않은가 싶습니다.

요즘 발매하는 낚시대들은 초릿실이 가늘고 부드러운 소재를 사용하는데
전에는 두껍고 조금 뻗뻗한 소재로 만든 초릿실도 많이 있었습니다.

이때는 매듭을 한후 한번 더 묶어 줄때도 있었습니다.
초릿실을 점검 한번 해 보심이 좋을 것 같습니다.
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-25 15:00 IP : fa39826c5c52e2f
여러분들의 조언 감사드립니다. 고집이 좀 있는편이고 변화를 잘 안주는 성격도 맞습니다. ㅎㅎ
바람의검심님. 바람의검심 저도 정말 재밋게봤는데 반갑네요. 잡아보이모하노님께서 예로드신 그분들은 분위기가 편하고 자유롭다는 의미로 제가 예민함을 지적하신거 같습니다. 오해하지마시고 아직 무더운데 저도그렇고 좀더 릴렉스했으면 좋겠습니다^^
추천 0

운현궁 16-08-25 15:06 IP : 4d6a23c4a57a3e5
거의 안 빠지는데....
유비무환의 방책으로 통상 초리실 끝에 매듭을 하곤 합니다~^^
추천 0

가은짱 16-08-25 15:17 IP : 11bd064976969ef
훔 저도 무매듭을 하는데 한번도 빠진적으 업엇네요 다만 초릿실이 빠져서 원줄 통째로
날라간적은 있엇읍니다 특작물방개 지금도 둥둥 떠있겟네요 지금은 초릿실에 순간접착제
한방울 발라줍니다 혹시나 해서 보통 2번에서3번 돌리라는데 저는 3번으로 합니다
매듭법에서 문제가 있을듯보이네요
추천 0

무운천 16-08-25 16:28 IP : 7ecc1f16a5f8d41
저도 첫월님 방법을 사용하는데...
원줄이 빠지는 경우는 없더라구요...
원줄 교체시 분리도 쉽고요...그냥 초릿실 잡아당긴후 원줄 쏙빼면 끝..
무매듭에 비해서 단점이라면 8자매듭시 원줄에 손상을 줄수있지만...
물이나 침으로 열로인한 손상만 줄인다면 추천하고 싶네요.
추천 0

nubirago 16-08-25 16:35 IP : ca39fcef9676f80
초리실에 매듭을 하면 2번대와 분리할때 안빠지게 됩니다.

원줄을 나비묶음으로해서 초리실을 2번 관통시키면 문제없을겁니다.

뻣뻣한 4호줄 사용중인데 괜찮습니다.
추천 0

여거니 16-08-25 17:25 IP : 733e28fed253963
저랑 같은경험하셨네요
스위벨처음 배우고 무매듭법 한다고했다가
첫고기 잡을때 힘없이 풀렸던적있는데요
동영상으로만 보다가 처음해본거라서 매듭을
잘못 했더군요^^ 원줄3호카본이였구요 ~
매듭묶는법 다시 연습해보세요~
추천 0

가을의기도 16-08-25 18:51 IP : 7a2c4b54910f44c
미터급 잉어를 낚겠다고 덤빈거나 초릿실이 빠진서툰 상황에 농담을 하신거로 보여집니다.
미터급 잉어을 걸었다면초릿실이 빠지지 않았더라도 원줄 목줄 어딘가 터지거나
낚싯대가 절단 나거나 했겠죠.
미터급 잉어를 낚을만한 대를 사용하셨는지는 알 수 없으나
보통 붕어꾼들은 그런 대형 어종이 낚이는걸 원치 않죠.
뭐 어떻든 그런 손님이 다녀 갔으니 심장은 요동 쳤겠네요. ㅎㅎ
추천 0

빛의예술 16-08-25 19:50 IP : 8599b9c15c42cec
저도 낚시하다가 원줄이 통채로 빠지는바람에 황당했습니다
그래서 지금은 아예 초릿실 끝에 매듭을 주고 8자 매듭원줄 을 끼웠습니다
그랬더니 원줄이 초릿대에 자주 감기는 일이 많더군요
달리 방법이 없내요
원줄 빠지는 사태 방지하기 위해서 불가피한 선택이내요
다른 방법을 찿아봐야 겠어요
초릿 실 끝에 극소형 회전도래를 달아보는것도,,,괜찮을것 같구요
초릿실 무매듭에 8자 원줄매듭 끼우고 초릿실을 접어주고 찌고무를 쒸워주는 방법도 괜찮을것 같구요
초릿실이 펴져야만 원줄이 이탈할것이니 원줄 빠질걱정은 안해도 될듯하구요
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-25 22:08 IP : 030b8b3abfbfc64
오후반나절 낚시에 2대만 펴놓고 경치감상하던중에 과장해서 마치 미터급일것처럼보이는 잉어들이 보이더라구요^^: 심심해서 잉어랑 놀아볼까한거였는데 잉어냄새만 맡고도 원줄이빠지네요ㅋㅋㅋㅋ 저도 잉어는 관심도없고 반가워하지도 않았었는데 왜 덤볐는지 모르겠네요. 덩달아 초릿대가 접히지않아서 별짓을 다했는데 끝내 접힐기미가 안보여서 수릿대주문하고. .
입질보고 챔질과 동시에 원줄이빠지면서 초릿대에도 엄청 무리가 갔나봐요. . 찰나의 순간인데 손에 느낌느끼지도 못했는데도 난리가 났습니다. 매듭 알려주신 방법들이 많아서 고르는 재미가 잇네요ㅜㅜ
추천 0

★꽝★ 16-08-25 23:09 IP : b52e3f19fa2f057
월척잡아님 초릿실 매듭법은 위에 많은 조사님이 조언한것중에 하나 고르시고......
초릿대가 접히지 않는다?노란고무줄로 해보세요.
준비물:노란고무줄2개(흔히 사용하는 작고 동그란것),동전
1:초릿대와2번대 낚시대엣 분리
2:4번대에 분리한 초릿대와2번대를 넣는다
3:초릿대 아래서 5~10cm부근에 노란고무줄 묵는다
4:바닦에 동전놓고 위에 낚시대를 올린다
5:왼손으로 4번대 윗부분잡고 엄지와 검지에 끼운다
6:오른손으로 초릿대를 위로 당겨서 놓는다(고무가 늘어나는 정도까지만 당겨서)
7:한번에 안되면 서너번 반복 왠만해선 다 들어감
한번해 보세요.글로 설명할려니....
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-25 23:15 IP : 030b8b3abfbfc64
꽝님. . 좋은방법같은데 팔에 힘안들고 고무줄탄성으로 내려쳐서 넣는건가요? 살살, 좀강하게, 아주강하게 팔이 후덜거릴때까지 두드렸는데 들어갈기미는 안보여서 수릿대 그냥 구입했어요ㅜㅜ 급하게 대 접다가 초릿대 부서진거말고 처음입니다. 말씀하신방법이 어떤건지 알거같습니다. 같은경우가생기면 시도해보겠습니다^^
추천 0

火山 16-08-26 03:39 IP : e5257c385f7329b
백퍼.. 줄을 잘못묶은겁니다
저 초짜때랑 똑같네요 지금도 초짜지만 ^^*
참게잡다 원줄 쏙~
붕어잡다 뭐 걸리는것도 없이 원줄 쏙``;
백퍼센트 ...잘못매듭지은것 같네요 저처럼
고수 찾아가서 실전으로 매듭법 배웠서 이젠 안빠집니다.. 고선생이 왔땁니다 ㅋ
추천 0

늘친구 16-08-26 09:17 IP : aa9573ab64828ce
무마듭 할때 잔여매듭을 판자매듭으로 조금 두컵게 하시고 초릿대 연겨시에도 두바퀴정도 돌려 매듭해보세요 한번 돌리는 매듭으로는 빠지는 경우가 종종 생깁니다
추천 0

강릉태극찌 16-08-26 09:20 IP : c8d2816437df0da
큰 싸이트다 보니, 여러 분들이 있습니다. 다~ 내맘같지 않습니다. 그냥 흘러 보내십시요.
농담한마디에 상대편은, 상처가 될수도 있습니다.

개인적으로 저는, ( ㅋ ) 키억 하나에 속 뒤집힐때도 있었답니다. ㅎ ^^
이젠, 마음에 굳은 살이 베었슴다.

무매듭 시작한지 두어달 됐나 싶습니다. 처음엔, 님과같은 경험을 한적도 두어번 있습니다.
넷상에 ** 피싱 글 참고 하시라고 하면,.... 제맘같지 않은 댓글 달릴것 같구,...

쪽지 드릴게요.
추천 0

두라미 16-08-26 09:27 IP : 23942723e2c7d65
8자 매듭에 초리실 두번 통과해서 사용중입니다
한번도 빠진적은 없군요~~ㅎㅎ
초리실에 매듭 안하고 사용합니다
추천 0

사운드래인 16-08-26 13:16 IP : 124d124feac90ab
댓글보고 한참 웃었네요~~
ㅋㅋㅋ
추천 0

대물조행 16-08-26 14:57 IP : b7ea296c05ece1a
이빨로물고 땡겨야 풀릴만큼 짱짱한데....

그러니까 빠지죠^^
맞는말씀입니다
이빨이든 집게든 뭐든 억지로라도 당겨서 원줄이 끊어지지않고 풀린다면 그건 잘못된 매듭입니다 대어가 당기는 힘은 상상을 초월합니다
무매듭은 만약을 대비해서 끝에 한번 잡아주도록 묶음을 주시던지...

8자매듭을 권합니다
대부분의 조사임이 8자매듭을 꺼리는 이유가 매듭부분이 터질가봐 우려를 합니다만 염려를 안하셔도 됩니다
그래도 불안하다면 8자 매듭이 지는 부분에 바다낚시 찌멈춤 면사라인 또는 면실을 매듭지는부분에 덧대어 8자매듭을 하면 황우장사라도 안전합니다
추천 0

대구붕애꾼 16-08-28 11:05 IP : 648d2139449152d
사실저두 멍멍이님 처럼 몇번 경험하고 나선 지금은 초릿실에 도래달고 오링 고무에 원줄 묶어서 오링하고 체결합니다....
뭐 본인만에 방법이 있지만 전 이방법이 좋은것같네요...오링고무가 챔질시 완충 작용두 해주고 원줄 교체두 편하고 여러모로 장점이 많은것 같네요 ^*^
추천 0

신돌 16-08-28 16:30 IP : 3de21b99d21183a
멍멍아님 댓글 첫분은 붕어낚시를 해야지 왜 잉어채비를 해서 끊어 먹냐는 얘기같고요 두번째님은 이빨로 땡겨도 풀리지 않아야 한다는 뜻같아요...
추천 0

어처구니 16-08-29 17:29 IP : 8b231ed80dcd8a7
저건 대책이 없습니다 ..
제경우에도 신수향 3.6대 원줄 그랜드맥스 3호 를 쓰던중 잉어 대물을만나
한번은 원즐을, 다시시도하던중 이번에는 대를 세우지도 못하고 1번 초릿대를
빼앗긴적이 있습니다 ..
붕어터에서 가끔 잉어80정도는 조금만 버티면 나오는데 ..
잉어낚시를 하지는 않지만 괴물같은 잉어를 만나면 어쩔수없어요 ..
추천 0

인생은단독출조 16-08-30 13:51 IP : 11cbaada88d039e
말 한마디 한마디가 중요함을 깨닫게 되네요.
저 역시 무매듭 사용 초기에 매듭 착오로 스윙으로 날린적도 있답니다.
그렇게 배웠답니다.
즐겁고 재미난 낚시생활이 되시길 바랍니다^^
추천 0

멍멍아월척잡아 16-08-30 15:42 IP : 030b8b3abfbfc64
여러분께 감사드립니다. 다시 낚시하기 좋은 계절이 왔네요. 안출하시고 사구팔하세요^^
추천 0