자유게시판

· 자유게시판

고래고기 맛이 궁금하네요?

띠로리 IP : 86e00be74c24ecb 날짜 : 2022-04-03 19:31 조회 : 9168 본문+댓글추천 : 7

포항 죽도시장 가면 어김없이 보이는고기

먹고싶지만 별루라는 사람도 있더군요

비싸기도 하고 샀다가 다 버릴까봐서요

근데 한번은 먹어보고 싶고 ..

추천 2

1등! 콩나물해장 22-04-03 19:50 IP : 4a6991ec38e78bf
저도.먹어보고 싶은데
기회가 없어
궁굼합니다 알랴주세요
추천 0

2등! 대물도사™ 22-04-03 20:01 IP : 5670fe68f392686
먹어보면 아시겠지만 뭐좀비리고 하지만
술안주로 좋습니다^^
추천 0

3등! 살모사 22-04-03 20:09 IP : 4adbb426e2ae644
고래고기 맛있는 부위는 진짜로 맛있어요 소주한잔 딱 ㅎㅎ
추천 1

풀뜯는범 22-04-03 20:19 IP : 450683a3ebdde61
한 마리 잡지 않는 다음에서야 젖가락을 부지런히 움직이기엔 ...
가장 비슷한 음식을 꼽으라면 제 경우엔 소머리수육과...
좀 더 부드럽긴 하지만...
추천 0

객주 22-04-03 20:26 IP : e4900e4efd0215d
36년 전 워낙 오래 전의 일이라 정확하게 기역이 나질 않지만 크게 맛 있진 않았습니다
추천 0

구구리123 22-04-03 20:33 IP : d95820c2491d906
고래고기 회로뜨면. 먹을만하지요.
하지만 저는. 육회 묵을래. 고래고기묵을래하면. 육회묵네요.
식감도 그렇고. 비린내도 그렇고.
먹던 버릇이라 육회가 맛나내요.
참치 회 보다 맛없다 느낍니다.
더군다나. 고래 종류가 옛날같지 않아. 저질 등급 입니다.
좋은 등급은 시중에 안나와요
추천 0

팝콘장수 22-04-03 20:58 IP : 84f3ce853a6255b
비린내 어후~
추천 0

제이킥 22-04-03 21:03 IP : b47ab8a3c4cdc4d
그냥 그렇더라구요.기대하고 먹어그런지..소고기가 더맛있습니다ㅋ
추천 0

그린피그 22-04-03 21:14 IP : 2f4e27de7d81cca
고래고기맛은 딱 삼겹살찜 맛하고 같습니다. 조금더 풍미가 진하고 기름기가 있는...
추천 0

한손챔질 22-04-03 21:21 IP : 3d204343f8f300a
죽도시장 활어장길목 좌판에 파는 고래고기는 비추입니다. 고래의 종류부터 다릅니다. 처음 접해보신 분들은 이곳에 판매하는 고래고기, 냄새때문에 못드실겁니다. 돌고래라는 말도 있고요. 저도 못먹어요. 진짜 고래고기는 포항사람들도 잘 못먹습니다 비싸서... 잘 나지도 않아요. 운 좋게 잡혀서 육회로 즐길 수 있는 기회도 적고요. 가성비는 꽝입니다. 저는 그냥 소 육회 먹을랍니다.

20년전에는 대게, 고래고기,... 포항근처에서 한 번쯤 먹어 볼만 했는데 요즘은 너무 비싸져서 그림에 떡입니다.

ps 여담으로 대게는 싼거(거짐 물게) 절대 드시지 마세요. 작더라도 살이 꽉차야 맛있습니다. 물게는 짜서 못 먹어요. 살과 바다 짠물이 적절히 배합이 되어야 찌면 단맛이 납니다. 물게는 살이 너무 적어서 바닷물의 쓴맛만 맛보실겁니다.
추천 2

왕거니 22-04-03 21:29 IP : 0403d1973ed2c94
어릴적 제사상에 항상 올라 왔었는데
추천 0

고지비 22-04-03 21:43 IP : 41ecc0d0fa47732
소시적 부산 자갈치 시장에서 먹어본 고래고기 맛이라면...
전 돼지고기 수육을 먹을겁니다
고래고기 생각보단 별맛이 없었어요
사람마다 다르겠지만
저의경험은 그렇습니다
추천 0

무늬만낚시꾼 22-04-03 21:43 IP : e68ac266a11474b
40여년 전에 강구에서 맛을 봤던 기억으로는 눈 깜짝할 사이에 ,,,, ^^
추천 0

고니유니 22-04-04 00:41 IP : 36dd5f75add85d9
좀 오래전이긴하지만 지인분이
울산인가?울진인가 어선을 다수가지고있을때인데 뱃살과맛있는부위라고해서
당시에 상당히 비싼편인데
개인적으로는 맛이 없었어요 지인들도
고래고기라고 잔뜩기대하고 먹었는데...
포항쪽이면 상어고기가 맛있습니다
추천 0

♡제리♡ 22-04-04 06:49 IP : ed5e2dbd3fef368
그냥 한마디로 그저그런 맛~
호불호가 갈리는 맛~
ㅋ제 입에는 안맞더군요~ㅎㅎ
추천 0

수달행님한마리만 22-04-04 07:52 IP : d027855af3c57fe
좋아하시는분들은 엄청 좋아하시던데 전 내돈 주고는 안먹고 싶은 맛이었네요 ㅋㅋ
추천 0

산수부린 22-04-04 07:52 IP : c5154fd4b75589e
고래고기...
1.다섯가지 맛이 난다고 했는데...
2.육고기도 아닌 것이...
3.생선도 아닌 것이...
4.육고기와 선생의 중간 맛
추천 1

어인魚人 22-04-04 09:41 IP : 93c51b9a9dd9a20
좋아하시는 분들은 정말 좋아하시지만.....
호불호가 워낙 강한 음식이라.....
저입엔... 별로....^^
추천 0

여울사랑 22-04-04 09:49 IP : 78a46b2dde96720
저는 별로
추천 0

혈뢰 22-04-04 09:53 IP : 5ba5730789f3332
부위별로 12가지맛인가 난다는데 어떤부위를 먹느냐에따라 호불호가 많이 갈린다네요
추천 0

인형의꿈 22-04-04 09:55 IP : 978322cc8805154
어? 그거 하면 울산의 고래고기 사건.
국힘당 누가 떠오르는?
추천 0

키큰붕어 22-04-04 10:05 IP : ab09640338dbac2
일본놈들이 퍼트려놓은 일종의 적폐로 봅니다.
그 돈으로 맘 편히 소고기 사묵고 치웁니다.
추천 0

뭉이아저씨 22-04-04 10:49 IP : 965d4b3de8c3997

정말 목에 넘기기 힘든 맛 이었습니다.
그나마 차돌박이 처럼 생긴것은
먹을만 했어요
추천 0

4짜못본사람 22-04-04 10:57 IP : c60342303b356c0
호불호가 완벽하게 나뉘어지는음식입니다..특유의 향이 있는데 저도 옛날에 먹어봤지만..
추천 0

붕대박 22-04-04 11:43 IP : b20f20d3df3e5ec
비려서 못먹고 동생이 싸다 고양이 주니까 고양이도 외면 하드래요. 너무 비려요.
추천 0

무명초 22-04-04 12:02 IP : 0148f2913b8905f
70년대 고래포경이 허락된 시절에 마산어시장에가면
먹을수 있었는데 다른건 몰라도 양념불고기맛은 정말 일품입니다
냄새 맞고는 그냥 못지나간다는 고래고기
추천 0

참좋은흑염소 22-04-04 12:18 IP : 29b0d8999334cc4
동생이 장생포에서 가끔씩 사서 보내주는데 좀 비리긴 하지만 먹을만 합니다. ....
그렇지만 상어고기(돔베기)가 훨씬 맛있어요. ....
추천 0

수원희망 22-04-04 12:59 IP : 253f2e4c66003dd
가성비 최하음식아닌가 싶네요...
고래국은 소고기 무국으로 생각하시면 되구요.
회는 뭐 부위에 따하서12가지 낫이 난다고 하는데, 그닥....
지인이 선물로 2팩을 집으로 갖고와서는 그데로 음식물 쓰레기로...
울산 장세포에서 먹었었습니다.
이상 개인의견입니다/
추천 0

대물조행 22-04-04 13:37 IP : 7a1343a05195cf0
돈좀 더주시고 좋은부위 잡수시면 잡내없고 꼬드리한게 맛도 좋습니다
싼게 비지떡이라고 걍 대에충 사먹으면 기름끼가 많아서 좀그래요
추천 0

노지스타일 22-04-04 16:16 IP : 2c82b0292f47500
뭐든 그렇겠지만 고래 고기는 싼것과 비싼것이 완전 천지 차이 입니다.

싼것 먹어 보고 고래고기는 정말 못먹겠다고 했지만
한접시에 8만원 정도 되는것을 먹어 보니 정말 너무 맛있어서 계속 찾게 되더라고요.
추천 0

내일은맑음 22-04-04 17:36 IP : 14167613e542ee4
예전에 서울 말죽거리 쪽에도 고래고기 집이 있었더랬는데 가 본지 오래 되었네요
추천 0

하이블루 22-04-04 17:52 IP : a94664cf55a148c
포항 오래살아본 입장에서~~ 죽도시장 고래고기?는 절대비추구요....돌고래입니다....오래삶고 안팔리면 또 찌고 자주해서 냄새도 아주 지독합니다....ㅜㅜ

맛있다고 하는고래는 밍크고래고기입니다...아주 비쌉니다.

몇번 먹어봣는데 맛은 부위별로 다다르고...암튼 전 비위가 약해서 밍크도 특유의 냄새때문에 그닥 좋진않더군요...

꼭 드실려면 울산 방어진쪽이나 포항도 시내 고래고기전문 식당가서 드시는걸 추천드립니다..
추천 1

이쁜붕어붕어 22-04-04 22:11 IP : a9b98834f176c0a
결론은 맛이 읍다네요 ...
추천 0

철붕어 22-04-05 08:29 IP : 8d0f7860d4ed386
위에서 얘기한거 같이 비린건 사실입니다.
그러나 비린 정도는 고래의 종류 및 수육의 보관상태 및 일자에 따라 다릅니다.
우선 고래고기로 나오는 종류는 대개 3종류로 나눕니다. 상괭이와 같은 돌고래류
그리고 참고래류, 그리고 밍크고래
돌고래류는 가장 비린내가 심하고 가격도 쌉니다. 보통 구룡포에 고래국밥에 들어가는 고기는
이 고기나 조금 비싼곳은 참고래로 씁니다.
밍크가 가장 비린내도 덜하고 맛이 부드럽습니다. 가격도 조그만 팩 하나에 7만원서 10만원 정도(수육기준)
그리고 수육의 경우, 찌고 전시하고, 다시 냉장고 들어갔다가 찌고 전시하고 이런게 반복되면 엄청 비려집니다.
밍크도 어쩔 수 없죠. 고등어 구워 놓고 냉장고에 들어갔다가 다시 구워봐야 비린맛 생기는거와 같죠.
그리고 보관기간이 길어질수록 더 비려지구요..
육회로 먹는 것도 냉동된것을 해동해서 먹기 때문에 해동 방법에 따라서 맛이 바뀝니다. 그래서 고래고기는 오랜 단골식당을
만들어 놓지 않으면 실패하는 확률이 많은 고기입니다.
전 고래고기 무척 좋아합니다. 꼬릿하고, 약간 비리면서, 육향이 올라오는 그 맛을 못 잊죠.
게다가 지방과 껍질 고기의 식감과 향 그리고 처음 씹을 때의 맛과 목에 넘길 때의 맛이 다릅니다.
부위별로 맛이 다 다르고요.
생젓갈 말로 콤콤하게 완전 곰삭은 젓갈을 좋아하시는 분들에게는 거부감 없이 드실 수 있을 겁니다.
추천 0