자유게시판

· 자유게시판

줄감개 쓰는이유가 뭔가요?

원틸 IP : 34227ce601f3a6d 날짜 : 2023-08-02 18:58 조회 : 12050 본문+댓글추천 : 17

저는 낚시집에 줄을 감는데

줄감개를 달아서 줄감는 이유가 따로 있을까요?

낚시집에 줄감기 제거하시는분들도 있어서

궁금해서 여쭤봅니다.

추천 6

1등! 케미꺽끈붕어 23-08-02 19:03 IP : d8762f941a2c997
낚싯대 줄감개가
낚시집 줄감개보다
감고 풀고가
쬐끔 더 편합디다

저는 그래서 씁니다
추천 0

2등! 붕어야나와 23-08-02 19:18 IP : 82d24188b6a66c0
편해요~~
추천 0

3등! 수우우 23-08-02 19:44 IP : 0fbfa440dd1af2c
케미꺽끈붕어님 말씀처럼 줄감개 장점이 있습니다.
전부 줄감개해서 사용하다가 불편해서 모두 빼버렸어요.
줄이 줄감개에 걸리는 경우가 있고, 결정적으로 이쁘지 않습니다.ㅎㅎ
추천 0

부처핸섬 23-08-02 21:33 IP : df607c45da13e3e
빠립니다
추천 0

하드락 23-08-02 22:43 IP : 1c1dc0b5736b933
편하죠.

빠르죠.
추천 0

살모사 23-08-02 23:04 IP : 415e2915dc3b293
마이 편하지유 ㅎ 특히 밤에접을때 ㅎㅎ
추천 0

무하하9 23-08-02 23:04 IP : 241b084be422e6f
제생각엔 봉돌때매 낚시대가 완전 상할것같아요
추천 1

바람의실드 23-08-02 23:37 IP : 749be83e7077d7f
취양입니다.

저는 낚시대 뽀대가 안나서 안해요.

천천히 접으면 되죠 ^^
추천 1

섹시붕 23-08-02 23:46 IP : 203f5a8dcbc6a86
무하하님 오지랖뜰께요~^^
봉돌 무게맞춤 하시고 도루코칼로 끓으면서 미시면 매끈매끈해집니다,
사포로 하시는분 있고요 유리구슬 같이됩니다 ^^
그렇게 하신다음 봉돌위치 테잎감아요
줄감게 빠르고 편합니다
저 같은 경우는
상단 줄감게 위아래로 조금 움직이시면
채비 접었을때 봉돌위치 조절가능 하시죠 줄감게 상하단 위치에 오게하시면 목줄 모노일때 일자로펴서 정리됩니다
낚시집이나 줄감게사용 하시드라도 조절 안하시면 목줄이 꺽이는 경우가 다반사 일껍니다
목줄 꺽임 때문에 원줄 길이를 바꾸시는 분들도 계시드라구요 ㅋ;;
저는 모든 낚싯대 줄감게에서 5센티에 봉돌 둡니다 옥내림시 더욱 중요하시겠죠
추천 2

2칸대최고 23-08-03 00:24 IP : 3f464f5dbe9edce
빠르고 편합니다
보통 줄감개 사면
바늘걸이 오링이 두개들어있습니다
그중 하나를 봉돌에 위치하면
파손 방지 되구요
전 검은색으로
바톤대 색이랑 같은걸로
해서 많이 티도 안나요
추천 2

무하하9 23-08-03 00:28 IP : 241b084be422e6f
아그런방법들이 잇는줄은 몰랏어요 나중에한번 해바야겟어요 알려주셔서 감사합니다!
추천 0

체로122552905 23-08-03 00:32 IP : b9a6cac9cd7a527
편함이 가장 큰의미 일겁니다^^
추천 0

객주 23-08-03 01:42 IP : c7856593a2853da
지저분 하고 바톤대 데미지 많이 가고
그래서
전 절대 안 합니다

접고 펼 때 그다지 빠르지도 않습니다
다만 한 두대 들고 탐사 할때는 변하고 좋습니다
추천 3

한강65 23-08-03 07:58 IP : 85a5be43a1eec90
무하하님 같은 생각으로 저도 안했는데요
하고나니 편합니다.
추천 0

大物꾼™ 23-08-03 08:07 IP : fbe5de80b13fce8
줄감개 하는 이유는 속도 때문입니다

대편성 할때나 철수때 빠릅니다

비올 때 또는 포인트 이동 시 낚시집 줄감개와 속도의 차이가 납니다
추천 0

붕어잡는해적 23-08-03 08:34 IP : da5cff441d78e73
2칸대최고님처럼. 저도 고무링이 봉돌에 오게합니다
바톤대는. 보호할수있지요.
추천 0

어인魚人 23-08-03 08:57 IP : 2e892e244a78de3
사용상 편해서입니다.
그리고, 찌와 함께 보관시
케이스 줄감개 제거시
쪼매 넓어집니다.
추천 0

벼집 23-08-03 09:24 IP : 7887e802f8ad837
단점은 낚시대가 추가로 위걸이, 아래걸이,링두개가 추가 되면서 쬐금 무거워지는 점, 가끔 손이나, 원줄이 걸리는 현상으로 불편하고, 바톤대에서도 뒤꽂이에서 뒤로 길게 거치할때 걸리적거림니다.

장점은 낚시집을 들고 감을 필요가 없으며, 특히 니이론줄 낮은 호수를 20cm이상 길게 사용할때, 위걸이를 상하로 이동시켜서 줄을 감아주면 목줄을 꺽임없이 반듯허게 할수 있어서 좋습니다.

지금도 병행하여 사용중으로 낮은 단수 잘 사용하지 않은 낚시대는 낚시집 걸이에 사용중입니다. 운좋으면 목줄 꺽임없이 합니다. 대부분 한번이상 목줄이 꺽이내요..ㅎ
추천 0

므이쉬킨 23-08-03 09:26 IP : f5bc084083ada63
백문이 불여일견.
한대만 실험삼아 해보시고 판단하세요.
추천 0

한마리만물어봐라 23-08-03 09:43 IP : 388d8679fcce169
철수할때 낚시대 접을겁니다
수건으로 닦으면서 접죠
근데 바트대에 줄감개 있음 바트대 닦을때 엄청 걸리적거립니다
그리고 봉돌 사용하시는분도 계시고 저처럼 편납 쓰시는 분도 있고 친환경 황동추 쓰시는 분도 계실거고....
이게 위치 조정한다고 해도 바트대에 기스를 줄 수 있습니다
저도 사용하다가 다 빼버리고 낚시집 줄감개 그대로 사용중이네요
중고대 구매할때도 낚시집 줄감개 없음 패스하고요~
개인취향이겠죠ㅋ
추천 1

외대가좋아 23-08-03 11:41 IP : 92ca097e7724812
저는 외대로 하기 때문에 빠른것이 의미가 없어
줄감개 사용을 안하고 케이스에 감아 씁니다.
추천 1

용가리범털 23-08-03 11:46 IP : 0403d1973ed2c94
맛보고 판단 하셔요
추천 0

헤르메스58 23-08-03 11:51 IP : 7446ffd6feff0d7
쌍포나 두세대 피는 사람은 그냥 써도 되지만 대물 낚시 다대 펴고 하시는 분들은 다라고 애기 할수 없지만 접고 피는데 아주 효과 적입니다
추천 0

남쪽사람 23-08-03 11:53 IP : 33dae9329d5817a
봉돌에 수축고무합니다 헛챔질시 낚시대 데미지도 줄일수 있습니다
추천 0

ㅉl만보면잠ㅇl 23-08-03 14:14 IP : f491c598392c3c2
전 우선은 편해서 씁니다`~ 빠르고
추천 0

오공쌍정 23-08-03 14:44 IP : 9ff2371b2054e6f
한두대 피는 분들은 크게 상관없어도
대물낚시하시는분들은 10대이상들 피시니 접고 필때 빠르니까 사용하는거에요
추천 0

둥이붕 23-08-03 18:07 IP : 207c545cb424c4a
저는 낚시대 케이스에 찌를 넣고다니는데 찌가 눌리거나 상하더라고요
줄감개하고 케이스내에 줄감기부분 잘라버리니 찌랑 같이넣어도 여유있어요
편하기도 하구요
낚시대 닦을때는 걸리적거리긴 합니다
추천 0

하이해리 23-08-03 18:09 IP : 2f44e8013f2ec5e
저도 편의성때문에 썼는데 요즘엔 다 빼버렸어요. 낚시집 줄감개 쓰는것도 크게 불편하지 않더라고요. 특히 낚시대가 이쁘지 않아서요..ㅎ 입질 없을때 낚시대만 쳐다보고 있는것도 나름 행복하더라고요ㅎㅎ
추천 0

낚시나갈까 23-08-03 18:49 IP : d006ef5c330dda9
전 낚시대 줄감개 절대 안합니다
바톤대에 데미지 들어갑니다
기스나 바늘자국 가방 바닥에 떨어지거나 차에서 방지턱 넘을때 쿵 할때 여러가지로 장점 보다 단점이 많은듯 하여 전 순정 상태로 씁니다 중고로 구입 할때도 얼마 안쓴 낚시대도 낚시대 줄감개 되어 있는거는 잘 안사며 사도 기스가 많다는게 확실히 보입니다
추천 0

낚시나갈까 23-08-03 18:54 IP : d006ef5c330dda9
그리고 찌 보관은 찌통에 넣어서 씁니다
몇년 써도 눌리거나 그러지 않아 엄청 오래씁니다
추천 0

dptmdkf123 23-08-03 21:48 IP : 450fa700114dfb8
나름 세심하게 비교를 해봐도 빠르거나 편한건 못느끼겠습니다만 낚시집의 바늘걸이가 불편하거나 집 자체가 좁은것들이 있습니다.
그렇다고 일부러 고리달고 뭐 달고 하지는 않습니다.
추천 0

로즈21 23-08-03 21:49 IP : 673bcec740b279a
손잡이대 바늘에 글킬 우려 있고해서

왠만하면 낚시집을 사용하고 싶지만

그 브랜드가 다 그런건 아니지만

몇몇 낚시대는 자꾸 풀리던지 고정 안되어 엉켜

줄감게가 너무 불편해서요
추천 0

快刀亂麻 23-08-04 04:13 IP : 8b26cfd47abf108
취향대로하세요. 별로빠르지도 않습니다.
잘못하면 대에 기스 날수도 있습니다.
뽀대도 별루고 저는 안합니다.
흔히보면 케이스 줄감게제거라고 쓰여진 물건은 절대로 안삽니다.
그리고 내용하고 상관없는 댓글인데 1 2번빼고 통초릿대 교환도 절때로하지 마세요.
앞이 너무무거워 안됩니다. 까딱하다가 3번대 해먹습니다.
추천 0

윤도사 23-08-04 12:01 IP : 1f19e6d7fdb1c49
낚시집 빼고 낚시대 말리기 편해유
줄 안풀고 뒷마개 열고 주루룩 빼놓으면 ㅋ
추천 0

예담예은아빠 23-08-04 20:02 IP : 0ece67f204bac92
전 무지편하던데요
낚시대 전체 다 해놨네요ㅎ
추천 0

휘트니휴지통 23-08-04 22:17 IP : ac1bb0ff1ba3d54
ㅎㅎㅎ
추천 0

동막 23-08-05 23:55 IP : 55dfda9f852527d
줄감개 편해서 사용합니다.
줄감개 안쓰시는 분꺼
낚싯대 피고 접을때 도와드린적 있는데
줄감개에 익숙해진 저한테는
줄감개 없는거 피고,접으려니
너무너무 불편하더군요.
추천 0

붕어레오 23-08-07 15:53 IP : 55893364c2102fa
요즘 다대 하시는 분들은 대부분 줄감개 장착하시는 걸로 압니다.
사실 편리, 속도, 부피,,, 나아가 무게까지 장점이 많죠.
그래도 저는 초장절대 몇 대 빼고는 모두 낚시집 감개 원형 그래도 씁니다.
이유는 윗분들께서 빠짐없이 모두 잘 이야기 해 주셨습니다^^
문제는... 세월이 지나면 낚시집 줄감개가 파손되거나
낚시집이 구부러지는 현상이 ㅎㅎㅎ
추천 0

미니버미 23-08-09 13:16 IP : 902ce91999d6d09
저는 실리콘 줄감개 사용합니다.
예전엔 케이스에 있는 줄감개를 썻었죠.
케이스 줄감개에 원줄을 감으면 초리실이 해집니다.( 가방안에서 절번들이 흔들대면서 초리실을 칩니다.)
초릿대 끝이 초리실을 뚫고 나옵니다.( 절번들이 흔들대면서 초리실이 뚫립니다. )
해서 바꿨습니다.

윗 댓글을 읽어보니 많은 분들이 봉돌과 바늘을 낚시대케이스에 함께 보관 하시는 것 같습니다.
전 따로 보관합니다.
함께 보관하면 편리하겠지만 찌몸통이 눌릴 수도 있고, 봉돌에 손잡이가 눌릴 수도 있고..그래서 전 따로 보관해서 다닙니다.

또는 봉돌이 손잡이 수축고무까지 내려오도록 줄감개 간격을 조율합니다.
추천 0