자유게시판

· 자유게시판

손맛터 조언 부탁 드립니다

이슬이친구 IP : 07d4d0b8d756ca5 날짜 : 2023-10-25 09:22 조회 : 4530 본문+댓글추천 : 4

요근래 손맛터를 세번 갔습니다.

정확한 방법인지는 모르지만 유튜브 보고 0.5그램 짜리 스위벨에 기둥줄 합사1호 20센티 천천히 딸깍 합사0.8 목줄 계속 헛 챔질 중자링 추가 똑 같음.

채비 교체 바닥 원 봉돌 헛 챔질 채비 투척 받아 먹는 입질 다수.

스위벨도 받아 먹는 입질 바닥 채비로 올림 입질을 그동안 3번정도 보고 나머지는 받아 먹는 입질과 빠는 입질만 본 것 같습니다.

문제가 무엇일까요?

이곳 총무님 바닥 채비로 충분하답니다.

첫날 채비 봐달라 했더니 원봉돌천천히 딸깍인데 가볍다고 하면서 헛챔질 많이 나올 수 있다네요.

미끼는 어분 단품이면 충분하다는데 올리는 입질을 보고 싶은데 힘드네요.

손맛터 고수님 지나시는 길에 한말씀 부탁드립니다.

다음에는 저부력에 목줄을 길게 써 볼까 합니다.

추천 3

1등! 띨띠 23-10-25 11:29 IP : 22e607270e12c47
양어장에 고기가 너무 많은거 아닐까요??ㅎㅎ
먹이 싸움이 치열해서 그런거 아닐까 하기도하고...향붕어면 그럴수도 있고...
손맛터나 잡이터나 채비는 비슷할듯 합니다
추천 0

2등! 악마의캐스팅 23-10-25 16:00 IP : 5319e9a71c07dee
채비를 너무 복잡하게 접근하시는 순간 블랙홀에 빠지는거 같습니다..

그래서 많은 조사님들이 낚시에 정답이 없다고 하지요..

저는 유툽보고 이것저것 다 따라해보다

결국 처음 낚시를 입문할때 했던 원봉돌채비로 돌아왔는데 찌 잘 올라옵니다..

저의 향붕어터 채비
2호 토레이 세미플로팅 라인
0.6 합사목줄(7센치)
2.5그람 원봉돌
6호바늘(몽크로스)
60센치 위척 전자찌

떡밥운용은 토코텍5 + 토코텍9 + 마약어분 1 1 1 배합으로 쓰고있어요..

전 이렇게 쓰고있는데 찌 쭉쭉 잘올려줍니다. 너무 고민하시면 낚시가 어려워져요...
추천 1

3등! 이슬이친구 23-10-25 16:35 IP : 07d4d0b8d756ca5
답변글 감사합니다.
찌 맞춤은 현장에서 어느정도 마추나요.
캐미 기준 부탁드립니다.
떡밥배합도 따라서 해봐야 되겠습니다.
다시 한번 답글 부탁드립니다.
추천 0

별보석 23-10-25 16:37 IP : 742b35d5b9bd930
낚시가 결코 쉽지 않다고 느끼는 곳이 양어장이라고 생각합니다.
제 경우 게임터부터 손맛터, 잡이터까지 많이 다녔답니다.
근데, 민물 낚시중 가장 어려운 곳이 양어장입니다. 찌마춤과 미끼 기타 등등... 절대로 쉽지 않습니다.
제가 지방에서 올라와서 처음 꽝을 2~3회 하고나서 낚시터 사장에게 이 낚시터에서 젤 잘하시는 분
소개 해 달라고 했었지요. 일단은 적중!!!. 20년 정도 지난 지금 여러가지 기법을 구사할 만큼은 한답니다.
양어장 낚시를 계속하실 생각이라면 낚시 스승을 만드세요. 그리고 1~2년 정통 낚시를 배우심이 가장 확실합니다.정통낚시!!!!
영어장에서 실력이 늘면 어디 가셔도 낚시 좀 한다는 소릴 들으시리라 예상합니다.
첨부: 제가 가장 중요시 하는건 미끼랍니다. 일단 건드려 줘야 잡겠쥬???
추천 0

부처핸섬 23-10-25 19:57 IP : c0b90e2952b9899
가시는곳 선수분께 물으시는게 젤 빠를겁니다
낚시터마다 입질 다르고
계절변화 따라 입질 까칠해 지죠?
저도 한번씩 가지만
옆에서 꽝맞고 있음
내가 채비해준적도 몇번 있네여
추천 0

2칸대최고 23-10-25 20:53 IP : 3f464f5dbe9edce
손맛터 어종이 잉붕어면
거의 빨고 들어가구요
그런곳은 주변 고수님들 대부분 내림낚시 할껍니다
제가 가끔 가는곳도 그래요
고기 많은곳도 받아먹는 경우가 많아서
4g후반대 찌부력에 원봉돌 하셔서
먹이를 빨리 내리면 가끔 올립니다

정답은 없으나 둘러보시면
자주오시는 단골분들은 티가나요
커피 한잔 들고 물어보면 잘 알려주십니다
추천 0

이슬이친구 23-10-25 22:01 IP : 07d4d0b8d756ca5
감사합니다.
현장에서 답을 찾아 보겠습니다.
추천 0

실전븅어낚시 23-10-27 10:39 IP : 5519f46f8cf9f12
안산에 사시나봐요

혹시 오늘 시간되시면 같이 한번 가셔도 되겠네요..

쓴글보았는데.. 손맛터 낚시를 너무 어렵게 돌아 낚시를 하시는것 같아요

혹시 가시면 연락 한번주세요
추천 0

이슬이친구 23-10-27 10:59 IP : 07d4d0b8d756ca5
실전붕어낚시님 오늘은 근무중입니다.
다음에 기회가 된다면 한 수 부탁드립니다.
혹시 연락드리고 동출해도 될까요?
추천 0

실전븅어낚시 23-10-27 12:47 IP : b823a7485937d0e
네 괜찮습니다
저도 손맛터는 시간이 없다던가 하는경우에 가끔갑니다
오늘 저녁에 혹시 가시면 따라가볼까 했습니딘
추천 0

이슬이친구 23-10-27 13:36 IP : 07d4d0b8d756ca5
오늘은 안되요.
죄송합니다.
추천 0

출조대물왕 23-10-27 17:28 IP : ab7f11c41b48525
고기가 문제입니다 ㅎㅎ
모 그중에도 침안맞은 새고기도 있겠지요.
손맛터보단 잡이터쪽으로 가보시는것도 추천합니다.
시즌이 끝났지만 11월 중순까지는 가능하다싶습니다.
추천 0

운3기7 23-10-30 08:56 IP : 54aae90797383d5
손맛터에 잉붕어, 향붕어가 많은데 원래 빠는 입질이 많습니다.
개인 의견으로 저부력, 긴목줄은 바닥 안착 전까지 시간이 느려져
빠는 입질이 더 많이 나올 수 있습니다.
고수는 아니지만 올해 손맛터를 다녀본 바에 의하면
오히려 찌부력을 올리고, 떡밥을 조금 단단히 만들어
최대한 빨리 가라 앉히고 잔분도 조금 천천히 풀리게 해보겠습니다.
특히 유튜브에 추천하는 초기 과다 집어하면 고기가 뜰 수 있으므로
초반 몇 번의 헛챔질만으로 충분하다고 생각됩니다.
추천 0