자유게시판

· 자유게시판

연질 낚시대 사용하는 조사님?

각씨붕어 IP : e08ad9b9614d1f8 날짜 : 2023-12-04 19:18 조회 : 7473 본문+댓글추천 : 9

제어도 힘들고 8치만 되어도 뜰채없으면 힘들듯 한데요? 연질대 쓰는 큰 이유란게 있을까요? 

제기준 연질대 써본대는 과거 유양호소..선우 프로청심.구수향.보론옥수정도...인데 많이들 사용하시는지요? 

추천 3

1등! 어인魚人 23-12-04 19:35 IP : 4aee77519b4d7f5
제가 지금은 사용하지 않지만,
연질대는 손맛용이죠
그리고, 연질대로 대어를 잡는분들이
진짜 대를 잘 다루시는 분이라 생각합니다.
추천 2

2등! 각씨붕어 23-12-04 19:45 IP : e08ad9b9614d1f8
어인님 댓글 감사합니다. 저도 아직 호소 플러스 30 쌍포 쓰는데..짬낚 전용대...7치만 물리면 낚시대들고 옆으로 수초없는곳으로 끌고가서 줄을 당겨서 잡네요..ㅠㅜ
추천 0

3등! 부처핸섬 23-12-04 19:52 IP : af21dfdb36f148d
구수향
하이옥수..
현역입니다
손맛그리울때면 폅니다
추천 1

Kim스테파노 23-12-04 20:05 IP : e2a486af354a893
한 삼십여년 전 어느 봄 날 낚금이었던 광나루 광진교 아래서 도둑 낚시, 원다 수양 1.6대로 석자되는 잉돌이를 연달아 올렸을 때의 그 맛을 못 잊어요...ㅎ
같이 올렸던 허리급 월척들은 손맛도 아녔는디...ㅎㅎㅎ

그맛에 연질대를 ....썼었어요...ㅎ
추천 0

중동붕어 23-12-04 20:30 IP : d1d1c4ceccf163b
연질대 7치만 걸어도 월척 끌어내는 그 손맛 때운에 가끔 사용합니다. 개꿀맛.
추천 0

당구삼촌 23-12-04 20:47 IP : c87758d7426606e
연질의 기준을 잘모르겠는데 선우 프로청심은 그렇게 많이 연질은 아닙니다.
구수향과는 차이감많이 납니다.
프로청심으로 4짜도 뜰채없이 잡아냅니다.
추천 0

H2O60863 23-12-04 21:03 IP : c22606469abe23f
다대편성해놓고 깔작거리는 입질만 있고 심심할때
발앞에 한대펴서 어떤애기들이 장난치는지 보죠.
손맛도 즐기고 어종파악도 하고..따로 두대정도 늘 가지고 다닙니다.은성 향수
추천 0

두바늘채비 23-12-04 21:30 IP : ad502f4c778aafb
유양호소 대로 돼지와 씨름하던 때가 생각납니다^^
추천 0

하드락 23-12-04 21:46 IP : a678643af79b931
경질이

유행인

요즘에는

연질대를

생산하지않지요?

생산하나요?
추천 0

2칸대최고 23-12-04 22:12 IP : 3ccc53fe563909e
전 거의 5:5 휨세를 보이는
중국산 낚시대
가끔 양어장에서 씁니다
조금 무겁긴해도 손맛이 좋아요
추천 0

알콜조사 23-12-04 23:36 IP : b49cfa21802ab10
보론옥수 초창기
슈퍼포인트 초창기
아직도 현역에서 운용합니다.
토종터에서 쓰기에는 손맛이 기가 맥힙니다.^^
또한 얼낚용으로도 10여대 따로 운용합니다.^^
원줄 길이를 많이 짧게 합니다.
월척급 걸면 제어가 쉽지는 않아서...^^
5~6대 편성 그이상은 자신없네요.^^
옥올림으로 한방터에서 두대 넣었다가
허리급에 여러대 감았네요.ㅎ
추천 0

체로122552905 23-12-05 02:01 IP : a85e073636e8913
손맛에 정점을 느끼려 연질을 사용하긴하나 간혹 예상치못한 덩어리에 의도치않게 벌을 서야하는일도 생기지요ㅎ
추천 0

대물도사™ 23-12-05 08:41 IP : b253e557ee5dc73
연질이라도 여러가지가 있겠지만,
허리휨세나 질김정도 그리고
손맛이 그대로 전해져야 한다 라는
조건이 전제되어야 되겠지요
추천 0

당낚시 23-12-05 13:15 IP : 8358ba7fa41d8e6
손맛???
여러분들 아시다시피 지극히 주관적이지요?!
전 찌맛 보다는 연질대의 허리힘과 끌어올리는 지구력이 좋습니다.
선우 매스청심, 원다 하이옥수 현역입니다.
그래서 사람들 적은 구석으로 갑니다.
매번 꽝치는 이유지요.ㅋㅋㅋ
추천 0

수우우 23-12-05 15:22 IP : 19968bc21f5368e
윈다 수양 현역으로 사용하고 있습니다.
세치도 월척 같은 손맛, 그 매력이있는 것 같습니다.
옥수도 사용하고 있는데, 그건 중경질 아닌가요,
추천 0

각씨붕어 23-12-05 20:48 IP : e08ad9b9614d1f8
당낚시님? 보론 옥수대 같은 연질성이 선우 맥스 청심인가요? ㅠㅜ
추천 0

롤스로이스 23-12-06 19:28 IP : 3b1e2ca07941c87
원줄길이 조절하시면 연질대나 경질대나 물고기 제어속도는 큰차이가 없는것 같아요.
추천 0

가야산 23-12-07 06:44 IP : a427196962886d4
연질대는 절대 손맛대가 아니다.
라고 주장합니다.
추천 1

날으는밤나무 23-12-07 07:29 IP : 319c04781ef8d09
연질에 최고봉은 피라미대 입니다.
지녀석이 나오지 싫으면 안나옵니다.
물론 왔다가고 들어가고...
하루 2마리 붕어만 하면 충분 합니다.
그넘어서는것은 사치구요.
당연히 4자급도 잘 낚는데 문제 없습니다.
추천 0

S모그 23-12-07 12:06 IP : 0a54acf04549ce1
제 아무리 경질대도 원줄을 길게 쓰면 연질대 마냥 고기가 지 맘대로 돌아댕기죠.

보론옥수나 구수향은 액션이 부드러운듯 하지만,
낚시대의 전반적인 최대 파워를 견뎌 낼 수 있는 피지컬은 현재 나오는 웬만한 붕어낚시대들보다 더 쎌걸요.
예전의 클래식 타입(상부절번은 유연하고, 하체는 든든하게 설계된) 낚시대들 처럼
미터급에 가까운 굉장히 사나운 잉어나 그 오버급도 걸어서 견뎌낼 낚시대가 요즘 나오는 붕어대들 중에는 그리 많지 않습니다.
그냥 말이 거창한 듯 '대물낚시대'지 그냥 (35cm짜리 대물붕어?)붕어낚시용 낚시대죠.

아예 저탄성 카본에 낚시대의 전반적인 굵기(초릿대부터 손잡이까지) 마저 회초리 마냥 가느다랗게 나와야 피라미나 각시붕어 같은 납자루가 잡혀도 손맛을 볼 수 있는 진정한 연질대가 아닐 지.
추천 1

각씨붕어 23-12-07 15:40 IP : 3c4753e04f3f233
그런의미에서 쫒아가서 맥스청심29대 사왔네요..
일단 가볍던데 느낌은 딱 제가 옛날써본 유양 호소
29대랑 같은 느낌이네요..^^; 찰랑찰랑..ㅠㅜ
추천 0

잉어만 23-12-07 15:58 IP : 766c18ebcfb90c2
국산대에서 최고 연질대는

은성 케브라 계류대입니다

원다 세류경조보다 더 연질입니다

줄길이를 2미터정도 짧게매어도

들어뽕이 안됩니다

앞치기가 힘들어 1.2.3번대를 빼고

신수향 1,2번대로 교체해 사용합니다
추천 1

낚시의귀신 23-12-07 17:51 IP : bf368cb91545f2f
소싯적 아버지로부터 물려받은 글라스대 쓰다가
은성, 원다, 용성대 한 대 한 대 어렵게 구입할 때
어디 연질, 경질 그런 개념 자체가 있었나요.
카본이란 소재 자체가 신기했었죠.
그러다 낚시가 다대편성 대물낚시가 유행하고
낚싯대나 장비들이 너무 고급스러워지면서
톤수가 높은 고급 카본을 쓴 경질대가 낚싯대의
기준처럼 돼 버렸네요.
그러나 연질대는 한물간 낚싯대가 아니라
다대편성이 아니라면
특유의 휨새와 유연성을 즐길 수 있는
매력적인 낚싯대라고 생각합니다.^^
추천 0

제이킥 23-12-07 20:02 IP : 6ccfb8a81ad6032
예전엔 다 연질대였죠.글라스대시절에..반카본낚시대도 그러하고..잘 부러지지않아 미터급 잉어 향어 씨름하면서 끌어올려도 부러질것같은 느낌은없었죠. 얼마전 잉어가 걸렸는데 제어하다 낚시대가 비명을 지르길래 일자로 펴서 목줄 터뜨렸네요.잉어 잡으려다 비싼 낚시대 부서질까봐요..예전 연질대였음 끝까지 파이팅했을텐데 아쉽더군요
추천 0

롤스로이스 23-12-07 23:02 IP : 3b1e2ca07941c87
보론옥수는 전설이죠!
추천 0

낚시의귀신 23-12-08 16:06 IP : c56d01f70a2a2f9
네, 맞습니다. 보론옥수 죄다 팔아버린 게 두고 두고 후회됩니다.^^
추천 0