자유게시판

· 자유게시판

항상 펴는 주력 칸수는 몇칸대 인가요?

KassB IP : 58156068e34fbaa 날짜 : 2023-12-08 14:14 조회 : 9666 본문+댓글추천 : 7

저는 36칸에서 40칸입니다.

예전엔 32칸이 중심이었는데 조금이라도 더 긴대가 유리한거 같더군요

큰놈 걸었을때 상대적으로 안정적이기도 하구요. 

올해는 세칸대 이하는 거의 안쓴듯..

추천 3

1등! 삶의여백 23-12-08 14:44 IP : a70be0bfa524732
저는 일반적으로 많이들 사용하시는 28, 32대입니다.
다른분들처럼 장대가 많지도 않지만
개인적으로는 점점 짧은대를 선호하게되는 추세네요.. ㅎㅎ
추천 0

2등! KassB 23-12-08 14:52 IP : 58156068e34fbaa
삶의여백님 더 긴대는 안쳐다보시길 추천드립니다..
저도 주력이 딱 32였는데 좀 긴거 쓰다보니 자꾸 욕심이..
추천 0

3등! l장군l 23-12-08 15:22 IP : be6c22e95111e15
저는 짧은대를 선호합니다.
가지고 있는게 20~40칸 까지 인데
28,32칸 주력으로 사용합니다.
추천 0

2칸대최고 23-12-08 15:38 IP : e32fd89ed3ff47a
저는 어디든 20은 무조건 폅니다
추천 0

KassB 23-12-08 15:49 IP : 58156068e34fbaa
저도 32칸 주력이었지만 두칸대 꼭 폈었고, 그다음에 32칸 꼭 폈었고, 지금은 42칸 꼭 펴는 편이네요^^
추천 0

노랑붕어™ 23-12-08 16:50 IP : 7465b23b3312f6e
초봄에는 1.5~29 대를 주로 사용

여름 가을에는 2.9 ~ 4.8 대까지 상황에 맞게 ~
추천 0

수우우 23-12-08 17:39 IP : eff465b9cc94554
3.6칸은 꼭 피는 것 같아요.
다음으로 3.2칸, 2.8칸
추천 1

붕어잡는해적 23-12-08 18:29 IP : 333d245e8a51ad5
38대 우아래로 주력입니다^^
사이드. 짧은데 항상 펴구요
추천 0

하드락 23-12-08 19:46 IP : a678643af79b931
25 부터 40.

상황에따라

아래위로 늘어남.
추천 0

붕어얼굴못보고 23-12-08 19:58 IP : 0e16a1ce2d87479
34, 36, 38 기준으로 짧거나 길거나...^^
추천 0

춘강독조 23-12-08 20:00 IP : fb89e24c9d00ae2
저는 45.4750.52 이렇게 많이 편성합니다
추천 0

실바람 23-12-08 20:32 IP : 2b489ac7de41912
저같은 경우는 2.5칸 쌍포 좋아 합니다.
안나와도 다루기 좋아 최고로 꼽죠
추천 0

대물도사™ 23-12-08 20:54 IP : 0bc83201de8fda5
29~36까지 입니다
그이상은 그닥 정이안가네요
추천 0

수달행님한마리만 23-12-08 22:44 IP : 392c33b742f8eca
요즘 24~36 제일 많이 쓰는거 같네요 가끔가다 장대도 쓰지만 될수 있으면 짧은대 위주로 편성가능한 포인트 선호 합니다
추천 0

어인魚人 23-12-09 08:58 IP : 4aee77519b4d7f5
28~40이 주력인거 같습니다
추천 0

쩐댚 23-12-09 13:11 IP : 72c90ee46c7aedd
36대는 꼭 펴는거 같아요^^
추천 0

H2O60863 23-12-09 15:31 IP : c22606469abe23f
수심, 수초, 수로등 환경에 따라 긴대 혹 짧은대 사용합니다...낚시가방
한쪽은 20대 위주로 넣어두고 한쪽은 32대이상으로 넣어두고 수심,지형 체크해보고
긴댈필지 짧은대로 할지 결정합니다.. 짬낚은 그냥 중간 32대가 주력대
추천 0

초율 23-12-09 22:37 IP : 3a1cc4006d2872d
저는, 30.32.제일 많이 펴는거같네요.
추천 0

땟장수초 23-12-10 08:37 IP : dc0c47824d9eeb2
수초위주의 낚시를 종아해셔
2칸대 안밖을 주로 사용합니다
확률이 확실히 높아지고 기대치도 높아짐.
추천 0

월꾼 23-12-11 06:50 IP : c9c3b7116cd57d7
저도50이하대편성하여낚시합니다.
그이상대피고낚시하면 다음날피곤하더군요.
낚시방송의상술인것같더군요
..
추천 0

욕심많은달빛 23-12-11 07:00 IP : a089fca1cc3f3c5
32,36,40 주력으로 사용하고, 짬낚시에 29쌍포 사용합니다.
추천 1

초심맨 23-12-11 12:16 IP : 15a20aa520b68e1
24 . 25 . 26칸대 좋아합니다
가장긴대가 2.9칸이라서 ^^

베스터에서 2칸대 3대 펴놓고 집어낚시 할때도 있고요

베스터 3대 ~ 5대
토종터 1대 ~ 2대
작은 붕어 덤비면 외대

낚시갈때 찌올림 한번만 보자
조과는 붕어 마음 ㅎㅎ

찌가 한눈에 들어오는것을 아주 좋아해요 ^^
추천 2

S모그 23-12-11 12:43 IP : 0a54acf04549ce1
주로 36, 40칸만 8대 펴고 낚시하고,(낚시가방에는 36 40 43 44만 가지고 다니고, 다른 칸수 20~52는 별도의 보관 가방에 차에 실려 있음.)
포인트 상황에 따라 길게, 짧게 조절해서 씁니다.

36 40은 제 기준에
맞바람 최대 5m/s급까지는 좌대 위 텐트 안에 편히 앉아서 수월하게 쓸 수 있는 칸수이죠.
32칸 이하의 짧은 대의 경우 등빨있는 사나운 잉어들 걸면, 컨트롤이 다소 불안할 수 있기에 수초나 장애물이 없는 상황이면, 그냥 36 40 위주로 펴고
물색이 너무 맑거나, 저수심, 제 주변에 인기척이 발생될 여지가 많으면 다소 피곤해도 어쩔 수 없이 긴대를 꺼내 듭니다.

제 기준에
여러가지 기종의 낚시대 성향 판단도 40칸을 기준으로 하는 경우가 많고,
분말형 미끼 타입의 공격적인 낚시까지 본다면 조금 낮춰서 36칸까지도 봅니다.
8대 편성된 상황에서
5~10분에 한번씩 분말형 미끼를 재투척해야 하는 상황의 악조건이라면, 36 40에서 32,36 정도로 칸수를 낮춰서 운용하기도 하네요.

컴컴한 밤에 낚시대를 들어 올렸을 때
바늘에 옥수수알이 달려 있는 지 아닌지까지 느낄 수 있을 정도의 섬세하고 유연한 낚시대를 선호하긴 합니다만.
노지에서 6~7짜급 잉어도 8대 편성 중에 무리없이 컨트롤 가능한 수준의 안정성이 나오는 낚시대들을 좋아 하는 편이죠.
추천 0

S모그 23-12-11 12:44 IP : 0a54acf04549ce1
8대 편성하면서 주력이 36 40칸이지만, 넓게 보면 28~48칸쯤 되겠네요.
추천 0

마연지곤지 23-12-11 15:24 IP : 3da92ce74dce9fa
개인적으로 손맛터는 챔질을 자주하니 24, 28대를 주로 꺼내고 노지는 44, 48대가 가장 좋더라구요...고기가 잘잡히던 안잡히던 컨트롤이 되던 말던 너무 짧은대는 먼가 아쉽고 5칸대를 넘어가면 좀 부담스럽고 그러네요~
추천 0

너발내발2272 23-12-11 16:28 IP : b80189795442b27
3.2칸부터 4.4칸까지 주력입니다
예전에는 6칸대도 폈으나
지금은 선택과 집중을위해 대편성도
3-5대 정도로 합니다
추천 0

안산흑붕어 23-12-11 16:42 IP : 16ffa739b64e5dd
괴기가 나올만 하다
그러면 한 칸대도 펴고
열 칸대도 펴요.
추천 0

혈뢰 23-12-11 17:12 IP : 5ba5730789f3332
15-44칸까지 소유중이구요 맹탕에 가면야 긴대먼저 펴긴하는데 맹탕제외하곤 포인트별로 편차가 있습니다. 보통 여름 가을에 수초지역으로 가면 20-30칸정도로 펴고요 뭐 제일많이편다는 글세요... 그날그날 포인트보고 써서 딱히 기준이없네요. 어떤날은 15,20대위주로 펴고 마는날도 있고..
추천 0

비요일 23-12-11 17:13 IP : 660ec3149766ab9
보통은 29.32.36
8~9대 폅니다
추천 0

혈뢰 23-12-11 17:14 IP : 5ba5730789f3332
통상적으로 잦은투척에도 무게나 횟수 부담없고 컨트롤 어렵지않고
손 자주 간다하는 대는 32,36칸정도가 아닐까싶긴합니다. 맹탕기준.
추천 0

귀두까기인형 23-12-11 18:09 IP : 0e9917190388d12
물가에 도착해서 젤 먼저 꺼내는 낚시대가 36칸 입니다
특별한 경우가 아니면 28~44
추천 0

오공쌍정 23-12-11 18:40 IP : dafd9ead1109414
어느순간부터 장대부터 피기시작해지더라고요
40~80까지가 주력으로 피는듯해요
추천 0

붕어와함께라면 23-12-11 18:57 IP : 4b54f2c0adf681c
주변에 사람 많고 시끄러우면 붕어가 연안으로 안 붙으니깐 장대 위주로 편성 40~60대

주변 조용하면 30~40대 편성 합니다요
추천 0

실전븅어낚시 23-12-11 20:45 IP : d7cf9615ef92d16
그때그때 상황에 따라 피는것같아서 딱히 주력대가 있다 생각은 전혀 안드네요
20-80 포인트에 맞게!
추천 0

최대어47 23-12-12 03:53 IP : da79d397d5bc1fa
24 28 34 가장 많은 고기를 잡은 기억이 있네요
이정도 길이가 아마 수초 여건에 가장 부합한 길이라 그런거 같습니다
추천 0