자유게시판

· 자유게시판

꽃샘추위

월짱붕어 IP : 6f8986b367d6643 날짜 : 2024-03-04 14:17 조회 : 5526 본문+댓글추천 : 2

가 물러가고 이제 본격적인 

시조회 및 시즌이 시작될 듯 한데요

대구경북 기준으로 보았을때

3월 이면 하순이 그런대로 나은가요

아님 지역별로 저수지별로

다른가요?

3월 하순 강계로 보고 있습니다만

이른건지 4월로 넘겨야하는지

궁금합니다. 

한해 어복 충만하시길 바라오며

선후배님들의 의견 들어봅니다.

추천 2

1등! 하이에나쏭 24-03-04 14:46 IP : 9606a2e870e34d9
지금도 저수지,수로 잘 선정하시면 괜찮아요
추천 0

2등! 한마리만물어봐라 24-03-04 17:54 IP : b4a761a6543bb4f

벌써 나오는곳은 나오더군요~ ^^
그래도 확률을 높이시려면 이달 하순부터 움직이심이 좋을듯 합니다~
추천 0

3등! 어인魚人 24-03-04 21:00 IP : 4aee77519b4d7f5
한마리만물어봐님~~ 망태기가 맘에 듭니더^^
추천 0

머여어 24-03-04 22:44 IP : 03fafd6c75f3095
저 위에 2등 하신분요!!!!
작년 사진 올리면 아니되오~~~~~~~

왜 나는 징을 치는지...............
추천 0

초율 24-03-04 23:55 IP : 3a1cc4006d2872d
머여어님..
징~하게..잡으시나부다..
어복쫌 나눠주세요..
추천 0

월짱붕어 24-03-05 08:24 IP : 6f8986b367d6643
다녀가신 회원님들 감사합니다.
하순부터 움직여도 되겠군요.^^
추천 0

박씨꽝조사 24-03-05 09:31 IP : 614ec4539a7d466
어휴.......온몸이 근질근질합니다...주말에는 장비점검
추천 0

실바람 24-03-05 12:05 IP : 6c1f4435f0f5b22
하순이 최고조 일듯 하옵니다.
추천 0

엔컴 24-03-05 13:04 IP : 28f8fa29933c58e
오늘 비오고 난후 내일부터 입니다~ 내일 ㄱㄱㄱ
추천 0

담여수 24-03-05 14:10 IP : f005234bab57511
같은 지역이라도 저수지 수로마다 각각 다릅니다.
대체로 평지형, 물색 좋은 곳이 일찍 터지지만
그때 그때 다릅니다.
추천 0

2020독조 24-03-05 21:35 IP : b73a7e023088804
서해안 수로권은 번호표뽑고 기다리는 시즌입니다
추천 0

조감독 24-03-05 22:47 IP : b7db350cf539ea5
다음주말부터 본격적으로 시작될거 같습니다
갈곳은 많고 몸은 하나고
추천 0

체로122552905 24-03-06 02:22 IP : a85e073636e8913
지역마다 다르고 날씨에 따라 다르지만 수로쪽이 조금 일찍시작 되는건 명백한 사실입니다
잘 선택하셔서 좋은손맛 보시고 안출하세요
추천 0

S모그 24-03-06 11:59 IP : 0a54acf04549ce1
물고기들이 가장 깊은 곳에서 몰려 웅크리고 있을. 가장 깊은 곳이 4도시로 가장 따뜻한 냉수기가 끝나고,
가장 얕은 곳이 가장 따뜻한 수온을 가지는 시기로 바뀌면 자연스럽게 물고기 & 먹잇감 생물들이 따뜻한 얕은 물가로 나와 활동하게 될 테니. 연안에서 짧은 낚시대로 낚시가 잘 될 시즌이 열린다고 볼 수 있죠.
(사실상 겨울철 잠깐 동안의 냉수기 시즌을 제외하고는 전부 연안 대낚시 시즌이죠.)
그 시기는 낚시터 여건마다 다를 뿐....

넓은 냄비 마냥 수면적 대비해서 수량이 적은 곳들이 수온이 빨리 오르는 편이니 시즌이 빨리 열리고, 수심이 엄청나서 수량이 매우 많은 저수지들은 시즌이 늦는 편이죠.
하지만, 대형지나 댐권의 일부 빠른 산란을 하는 고기들은 이미 최상류 지류권이나 얕은 연안을 타고 도는 자원들도 꽤 있을 듯 합니다.
아마도 지금쯤 굳이 가서 보지 않아도, 대형지나 댐권은 알박기가 한창인 곳들도 많을 듯 싶은....

기록급 초대형 붕어를 노리시는 거라면, 어디든 5월~6월 초순 쯤이 좋습니다.
그때 잉어들이 본격적인 산란을 하거든요...붕어산란기 때는 보이지도 않던 잉어랑 등빨이 비슷한 초대형 붕어들(산란을 아예 안하는 녀석들인지도...)이 잉어들과 섞여서 돌아다님.
3~4월 붕어 산란기를 노리고 잔뜩 들어와 진치고 있던 붕어꾼들도 다 빠져나가고 완전히 조용한 낚시터로 되어 있을 확률도 높은 시기구요.
진정한 대물을 생각중인 조사라면, 연중 가장 열심히 낚시해야 할 시즌이죠.

낚시터는 자기가 알고 있는 낚시터라면 스스로 시기를 판단해야죠.
조용하게 즐기는 낚시를 추구하신다면,
이미 조황 소문이 났다 싶으면 출조 대상지에서 아예 제외시켜 버리던가....
가보지도 않고도 출조대상지에서 하나 둘 제외 시킬 수 있으니 오히려 편하죠.
추천 0