이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

다음 대통령은?

매복한땅콩498 IP : d9e65f40a050c97 날짜 : 2017-01-13 16:24 조회 : 6777 본문+댓글추천 : 0

박근혜 대통령이 탄핵되든 말든 시간차이지 그만 두실거고
차기대통령 이런사람이었음 좋겠다 는 의견한 말씀씩 부탁드려요 ㅡ

저는
이유불문하고 병역의무을 다한사람
계급상관없이 기왕이면 현역으로 재대한사람 ㅡ

가족이 화목한집안 출신 ㅡ
부모형제 부부사이가 원만하고 친인척중에 잡음이 없는사람 ㅡ
결혼해서 자녀을 두고 있는사람 ㅡ

행정경험이 있는사람 ㅡ
큰단위이든 작은단위이든 행정경험자 일것 ㅡ

기본적으로 민주적 토론이 가능한자 ㅡ

소박하게 제가바라는 다음 대통령 입니다 ㅡ

적고보니
현대통령과 정번대인것도 같고 ㅡ

참 여성후보라도 군대는 다녀왔음 하네요 ㅡ

출산으로 퉁치려하는 경우도 봤지만 건 아니지요?
추천 0

1등! 하드락 17-01-13 17:02 IP : f030b62bca74be1
개인적인 생각을 조금 비춰보자면,

일의 근거를 가지고 실천할만한 일을 했으면합니다.

소위 선거공략이라고 하는 것 말입니다.

대통령의 이름 떠올리면 업적이 좀 있었으면하는데...

제가 아둔해서인지 잘 안 떠오르더군요.

당선되고 1년 2년 지나면 누가 반대해서인지 어쩐지 모르겠으나, 실천이 잘 않되더군요.

분명 그 공략 실천하라고 뽑아주었는데 말입니다.

한가지 확실한 것은 말년은 비슷비슷하더군요.

대통령을 잘못 뽑은건지 국회의원을 잘못 뽑은건지 ........

마지막으로 농담입니다만,

어차피 실천불가능 할것같으면, 허경영씨도 나쁘지 않다느 생각도 해보았습니다.
추천 0

2등! 대책없는붕어 17-01-13 17:03 IP : e3224f3c4a54061
그들이 가장 두려워해서 매번 언론으로 까대는 남자!
그들의 문장속에 항상 거론되는 남자!
털어도 털어도 먼지한톨 나오지않는 검증완료된 남자!
두말할 필요 있겠습니까?

그의 이름은 문 재 인!
추천 0

3등! 배째 17-01-14 09:44 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
고등학교 가서 선거운동 할사람이 대통령 되었으면 좋겠어요~~ㅋㅋㅋ
차기 대권 유지할려면 중학교도 찾아 가야긋네요..?? 그쵸..??
추천 0

대책없는붕어 17-01-13 17:07 IP : e3224f3c4a54061
문재인씨가(백수) 거름 치우고
차기에 안희정 도지사가 꽃을 피웠으면 하는 바램입니다
추천 0

토마토 17-01-13 17:57 IP : 818550a457ab8c1
문재인.
추천 0

하나만주라 17-01-14 22:59 IP : 0e4bfe7043cafeb
문재인?
ㅎ~~
추천 0

제주감귤 17-01-13 18:12 IP : dc4d05848ebbef3
누가 대통령되던 똑 같은거 아닙니까
경기는 하락할것이고
집값은 더 올라가겟죠 안올라가면 건설회사 부도날텐데요 노무현때부터 집값 계속 올랐죠
데모하던 사람들은 일자리가 없어질까봐 계속 데모할테고
부정부패 좀 있으면 어떻습니까 칼맞은얼굴 성형했다하고 비싸지도않는 대통령옷값이 어떻고하는 세상인데 다음대통령부터는 머리 좀 아프겟어요
여야를 떠나 청년 실업이 제일 큰문제이겠죠
청년실업 잡을수 있는 대통령이 나왔으면 제일 좋겟지만 희망사항 이겠죠
추천 0

정직한찌3092 17-01-13 18:21 IP : 8378b8957d15f7e
글쎄요 저는 아주 변방에서 나왔으면 좋겠네요 지금도 어디선가 열심히 일하시는 청렴하고 곧은 성격에 없는사람 도와주고 기업하시는 분들 잘할수있게 해줄사람 법보다는 상식적이고 도덕적인 한가지 바람은 이사회에서 비정규직은 이제 줄여줬음 좋겠네요 500만 비정규직 시대는 너무하잖아요 그런데 중요한건 이런 일을 할수있는 사람은 정치를 안한다는 거에요 ㅠㅠ 정말 가슴아픈 현실입니다 하여간에 국민들을 힘들게 안하시는 분이 되었음 좋겠네요 끝으로 낚시금지구역 풀어주는 사람에게도 한표 ㅎㅎ즐거운 하루보내세요
추천 0

어사헌 17-01-13 18:47 IP : 1670ea7533376ff
부정부패 있으면 좀 어떻습니까?
네???
발상이 정말로 놀랍습니다.
추천 0

달구지220 17-01-13 19:15 IP : 3491ed95ccb0d27
황교안!!!
추천 0

배째 17-01-14 09:46 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
어찌 그리 저하고 생각이 같으신지~~ 달구지님 팬입니다...ㅎㅎ
전 팬클럽 회장 할라요~~~
추천 0

제주감귤 17-01-13 19:15 IP : dc4d05848ebbef3
국회의원선거하면 누구돈으로하나요 출마자 본인돈만으로 하나요 걸면 걸리는것 아닌가요
정치하지않는 검소한 사람들도 걸면 부정부패는 나와요 술한잔 얻어먹은거 등등
오늘 낚시 잘 되는곳 가르쳐주면 술한잔 살께 대가성 아닌가요
높은자리에 있으면 자리가 높아질수록 액수는 더 커질테고
평균 옷값 몇십만원정도하는걸 걸고 넘어지는데
앞으로 대통령하면 친인척관리뿐만아니고 옷 병원 이미용에도 골라 잘가야할텐데 머리 좀 아프겟지요
추천 0

매복한땅콩498 17-01-13 19:32 IP : d9e65f40a050c97
한가지 좀 젊은사람이 햇으면합니다 ㅡ
문재인 53년생이네요 ㅡ
국회나 청와대가 경노당 된지 오래지만 ㅡ
좀 더 젊은이들이 정치했으면 ㅡ
추천 0

매복한땅콩498 17-01-13 19:38 IP : d9e65f40a050c97
붕어도 같은붕어지만 약간의 차이들이 있지요 ㅡ
그넘이 그넘인것 같지만
그넘이 그넘일 수도 있고 그넘이 아닐 수 도 있습니다 ㅡ

사람사는곳에
부정부패가 없을 수 없지만 우리보다 덜 부패하고 좀더 정의로운 나라을 만들어가는 국가둘이 있지요ㅡ
추천 0

달구지220 17-01-13 19:40 IP : 3491ed95ccb0d27
님의 논리데로라면
57년생이신 황교안대행님이
더 젊어시니...
다음 대통령되셔야겠군요^.^

요즘 문죄인씨 대통령 만들려고
국회입법안들 가관이지요.
기가차고 코가 막히는 법안들 막쏟아내지요.
하하~~~!!!

1. 병역미필자는 대통령 못한다는 법안
2. 선거연령 18세로 낯추어 젊은층 표
구걸하는 법안등등등.....

아이고~~~
국민들을 무슨 바보로 아는지...끌끌~~~!!!
추천 0

달구지220 17-01-13 19:42 IP : 3491ed95ccb0d27
1. 병역미필자 적용은
황교안대행 차기대통령 못하게 하려는
법안이지요...기가 차지요....@.@;;;;
추천 0

축록자 17-01-13 19:56 IP : 5ee48e34f90a8b1
황이 어려울것 같으면 윤창중이는 어떠신지요?

윤군 발언들을 보면 님과 궤를 같이 하던데....
추천 0

독대2003 17-01-13 19:57 IP : 2fc06ad41d0e204
황씨는 지가 출마 안한다자나 이사람아!
추천 0

매복한땅콩498 17-01-13 20:12 IP : d9e65f40a050c97
달구지님 ㅡ
내 논리가 아닌데요
그냥 그랫음 좋겠다는거요 ㅡ

몇살안먹었지만 나 먹어본께 기억력도 가물가물
깜박깜박 하니
나보다 20살더 먹은이들이 대통하는데 업무나 재대로 볼까싶어서요 ㅡ

문재인 나이많아서 안 찍을건데요 ㅡ
추천 0

놀보 17-01-13 20:15 IP : 262879b7a9395ce
북한에 의견 묻고
북한도 선거연령이 17살 부터니
우리도 18살부터 참정권을 주자는
이사람 만 아니면 누그든 ...
추천 0

바람쏙으로 17-01-13 20:24 IP : 8acdc14dce5e160
현직업이 대선후보 인 문재인 ㅎ
17세도선거참여하는 북한이부럽답니다
별일없는한 문재인?축하합니다
추천 0

매복한땅콩498 17-01-13 20:25 IP : d9e65f40a050c97
손주들 볼 나이에 이녘나이 들 생각안하고 몸을 불사른다는둥 ㅡ
욕심들이 목구멍까지 그득해서리 ㅡ
추천 0

장똘벵이 17-01-13 20:32 IP : 9c5d7256cd97bb8
황교안 교회법이 우선시 되야한다는 개독 또라이~~~@@@ 죽어 마땅할 쓰레기.
추천 0

어사헌 17-01-13 20:48 IP : 1670ea7533376ff
불쌍한, 그저 불쌍한 ... 애고애고
한심한, 그저 한심한...
우리 속담에 가만히 있으면 중간이라도 간다는 말이 있는데...
쯧쯧...
추천 0

미래사도 17-01-13 21:08 IP : 5509c8864c9712a
다음 대통령감???
태극기 앞에들고 업드려총 하시는님들~
최순실을 대통령으로 추대하시는것이~
박근혜 탄핵인용을 막는것 보다
쉬워 보입니다~~~
솔직히 말하면
조롱반
농담반 입니다
하도 기가차고 코가막히고 귀가막히고
눈이 않보이고 입이닫혀서
온몸이 오글아 드는 ~
박근혜와 최순실 사랑이 이렇게도
차고도 넘치는지 미처 몰났네요
(박근혜 4년임기 남은잔여 1년은 최순실을
적극 추천 드립니다
강성대국을 최순실이 책임질것으로 믿어
의심치 않습니다
박근혜 최순실 죽음이 그대들을 갈라놓을
때까지 같은 한밥통을 열심히 열심히
주걱으로 박박박 기원 드립니다~~~
추천 0

어사헌 17-01-13 21:09 IP : 1670ea7533376ff
OECD국가들의 선거 가능 연령이나 좀 알아보시고 말을 하든지...
18세면 우리나이로 19세 또는 20세가 될 수도 있습니다.
어르신들을 무시하려는 것이 아니라 현실적 판단 능력이 만 18세 청년들이 70넘으신 어르신들보다 떨어진다고 생각하십니까?
제발 비난할 것을 가지고 비난하십시오
뭔 노인회관이나 유치원 토론방도 아니고...
추천 0

어사헌 17-01-13 21:19 IP : 1670ea7533376ff
만 18세 청년들하고 진지한 대화 한번 나눠본 적 있습니까?
없으시면 제발 가만히 계세요.
4.19혁명의 시작이 누구로 부터 시작 되었는지는 아십니까?
절대로 어린애들 아니고요, 자신이 잘못을 저지르면 자신이 책임을 지는 나이입니다.
주변에 만 18세 청년들이 있으면 현 시국에 대해서 말씀 한 번 나눠 보시죠.
아마 개망신 당할 겁니다.
나이가 많다고 어른이 되는 건 아니라고 생각합니다.
어른은 어른다워야 어른이죠.
추천 0

떡밥신공 17-01-13 21:23 IP : f8312e0bf722194
선거 연령을 높여야지요
대가리에 피도 안마른 것들이
사회 경험도 없는 것들이
부하뇌동해서 하는 짓거리는 눈살을 찢푸리게 하네요
추천 0

어사헌 17-01-13 21:25 IP : 1670ea7533376ff
만 18세가 되면 "부화뇌동"이라고 씁니다.ㅎㅎㅎ
죄송~
추천 0

미래사도 17-01-13 21:37 IP : 5509c8864c9712a
두말하면 잔소리 됩니다
다음 대통령감은
반만년 역사에 영원히 기억되실~

영원한 ~
최고의 대통령감 입니다~~~
추천 0

핫바지 17-01-13 21:45 IP : 069fffb75757be0
문제있는 사람 빼고.
하겠습니다~~~하고 외치는 사람보다
했습니다~~~라고 하는 사람
추천 0

대책없는붕어 17-01-13 21:48 IP : 95e023d728b4ee5
떡밥을 던져두니
간만보고 내빼는 붕어
추천 0

떡밥신공 17-01-13 22:56 IP : f8312e0bf722194
좀 있으면 촛불 때문에 천지가 개벽하고 아름다운 하늘나라 세상이 올것 같지요?
지금 촛불든 사람들이 얼마나 국가관을 가지고 광화문에 나왔다고 생각합니까?
어린아이도 애엄마도 실업자도 시간이 많은 사람도 분위기에 휩슬려 나온 사람이
많은 수를 차지 하리라~~~
이제 그만 어느정도 하고 특검까지 도입한 마당에 왜 자꾸 광화문에 나옵니까?
누가 앞장서서 이자리를 만들고 할까요?
우리 국민들 스스로가 과연 공연장 처럼 광장을 만들까요
이제 그만들 제자리로 돌아가 정치문제 비리문제는 특검에 맡기고
어려워진 세계경제 상황에 다들 자기가 맡은 제 역활을 다하기를 바랍니다
추천 0

어사헌 17-01-14 07:30 IP : 1670ea7533376ff
분위기에 휩쓸려서?
아주 대놓고 비하하시는군요.ㅎㅎㅎ
그럼 태극기 들고나오시는 분들은 국가관이 투철해서? ㅎㅎㅎ
哀國者들 많이 계시는 듯합니다.
추천 0

하나만주라 17-01-14 22:57 IP : 0e4bfe7043cafeb
누구긴?
다아는사실아니던가요
추천 0

제비천하 17-01-13 23:03 IP : 67f12408459df34
한 나라의 주권을 행사하는 투표인데 배우신분이 다른나라도 아니고 적대국으로 대치하는 곳을 비교한다는 자체가 우습네요

북한이야 어린애들 군대보내려니 선거권주고 어른대접해서 군대 보내고 어차피 선거라봐야 할거 있나요 독재인데

민주주의 공산주의 차이를 모르면 그게 문제인 거 맞는거죠 하여간 문제는 문제네요 그문제를 숙제로 내줘도 풀 능력이 없어요 걍 종아리 걷습니다
추천 0

어사헌 17-01-14 07:24 IP : 1670ea7533376ff
우리나라도 18세에 군대 갑니다.
다른 OECD국가들도 군대 빨리 보낼려고 18세로 했나보죠? ㅎㅎㅎ
민주주의와 공산주의의 차이좀 가르쳐 주시겠습니까?
추천 0

푸른노을 17-01-14 10:43 IP : 4c35b4bd1b3e7b1
다른 나라도 아니고 적대국으로 대치하는 곳을 비교한다는 자체가 우습다는 글을 보니

일전에 보훈처가 임을 위한 행진곡이 자우민주체제와 양립할 수 없는 노래라고 한것에 대해
새누리당 하태경 의원이임을 위한 행진곡의 팩트를 가지고 조목조목 반박하며 임을 위한 행진곡을
북한에서 부르면 그 임이 김일성이 된다는 논리라면 우리의 소원은 통일을 북한에서 부르면 그 통일은 적롸통일이 되는 것이냐?
북한에서 아리랑을 부른다고 해서 우리가 아리랑을 부르면 안되는 거냐? 고 되묻던 것이 생각도 나고

검토해 보고 그것이 대한민국의 정치 상황을 지금보다 더 발전시킬수 있다면 받아들어야지
적대국에서 먼저 시행하고 있는 것이라는 이유 하나만으로 무조건 배척을 해야 한다고 하는
사대착오적인 생각을 지금도 하시는 분이 계시다는 게 놀라울 따름입니다. ㅎ

민주주의와 공산주의의 차이를 모르면 그게 문제인 거 맞는거죠? 라고 물으시는 거 보니
민주주의와 공산주의에 대해 해박하신 거 같은데 공산주의의 차이가 뭡니까? 저한테도 좀 가르쳐 주십시요
추천 0

선댄스 17-01-13 23:34 IP : d659854db083ce3
문죄인이 되면 노무현의 망령이 되살아나고 국민 등골파서 북한퍼주기 또다시 자행됩니다!
추천 0

해머맨 17-01-14 07:55 IP : e17d614f6bd184c
문5안8
추천 0

天地不仁 17-01-14 09:01 IP : 4a034fed8a74b4e
노인네들 선거권 박탈 ~!@ 이게 맞겠네요 oecd 국가 선거연령이나 알고 말하는는건지?? ㅎㅎ 낚시터 가서 쓰레기 버른는건 죄다 노인네 더구만요 그게 당연한듯 하더구만요 하긴 보수집회하면 쓰레기장되더구만 태그기 버리고 그라면서 무슨~~ 나이값을 하던지 부끄러운준도 모르고
추천 0

배째 17-01-14 09:08 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
이번엔 내가 대선 출마 합니다~~!!! 다 디졌어~~~!!
국회의원 18살짜리 뽑아서 나라 일으켜 볼랍니다..!!
핵무장 하고 , 김정은하고 연맹 맺고 , 민주주의는 개코같은소리~~~ 그런게 어딨어~~!! 그것두 인간이 만든지라~~~
성폭행범 X대가리 자르고 ,흉악범 공개처형~~ 이러면 알아서 잘돌아 갑니다~~
뭐그리 말씀들이 많으신지~~~
추천 0

하얀부르스 17-01-14 09:12 IP : f0a622a5323f8f4
최순실이 대통령이 되면 5년 임기 연임이 되는거고.......

황교안이 대통령이 되면 아는것 보다 몰르는게 더 많고 보고 받은거 보다

보고 받지 않은 내용이 더 많고...

반기문이 대통령이 되면 지켜만 볼꺼고...(위기 해결 능력 제로)

그저 지켜보다가 임기 끝나길 바라만 볼꺼고......

기본적으로 대통령이라함은...

국가 안보의식이 있어야되고....(군대 필)

위기의식이 있어 타결책을 제시 할 줄 알아야 한다고 생각합니다...

모든 대통령후보 들은 외침니다.....

어떻게 할겁니다......

하지만 그 사람을 판단 할시에는 과거의 그 사람의 행적을 보면 판단이 쉽습니다...

군대 회피하던 사람이라면...안보의식이나적합한 국민의 책임을 회피하는 사람이라고 보면 됩니다...

사과나무를 사과나무라 칭하는것은 ....

나무의 모양이나 색깔로 판단하는게 아니라....

그 나무의 과실을 두고 판단하는 것이라 생각 됩니다.

우리는 종종....

과실이 대추인대도....

사과를 내겠다고 하면 사과를 열매로 맺는지 착각을 합니다......

전과자가 대통령이 되고....

유신공주가 대통령이 되고......

그 결과를 고수란히...우리같은 서민이 지고 있다고 생각합니다...
추천 0

송애 17-01-14 09:27 IP : cda4778a92f88a3
누가 한들 지금 보다 못할까요.?
전 어느 한 정당이 두 번 이상은 안 했으면 좋겠습니다.
남자라면 군대는 필수입니다.
추천 0

배째 17-01-14 09:33 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
방위는 안되나요??
추천 0

배째 17-01-14 09:49 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
방위 산업체는요?
추천 0

송애 17-01-14 12:06 IP : cda4778a92f88a3
내 생각은 안 됩니다.
추천 0

배째 17-01-14 09:30 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
18세라~~~!!! ㅋㅋㅋ 아주 이젠 별 해괴한 짓을 다하는구만요~~ 진짜 사상이 이상해 보입니다..!!
18세면 이제 고등학교2학년~~~
자~~~선거권 줍시다..!! 주면 ?? 고3 학부모 공부할시간에 투표하러 보낼까요 ??
미성년자 술 담배 판매금지 되어있죠..?? 그것도 풀어 줘야 하는거 아닌가요 ??
미성년자 특별 보호법도 철회 해야죠..?? 성인이라고 인정을 하는데~~
막말로 고2 꼬셔서 모텔가도 법으로 문제 안되것네요~~ㅎㅎ
이런 발상은 어떤 대갈통에서 나왔는지 ..?? 이런생각하는 사람이 무슨 대통령 한다고~~
정권 잡고 미성년15세 이하로 낮추고 개판 만드는거지뭐~~~
자~~~이쯤 가면 막가자는 얘기지요~~~??
추천 0

어사헌 17-01-14 10:14 IP : 1670ea7533376ff
ㅎㅎㅎ 만 18세면 대부분 대학교 1학년이거나 고3입니다.
혹시 그나이의 자녀분이나 조카, 손자 있으신지요?
그들의 사리판단력을 코흘리개 정도로 보십니까?
제발 다른 OECD국가들의 사례도 보시고 말씀하세요.
님이 만 18세때 사리 분별력이 없었다고 지금 세대들도 그럴 것이라고 생각하십니까?
요즈음 시대가 5,60년대입니까?
걸음마 시작하면서 스마트폰 사용합니다.ㅎㅎㅎ
그리고 공식 투표일 학교 안갑니다.
선거권 부여할려면 술담배도 허락해라... 정말 재미있군요.
추천 0

배째 17-01-14 10:54 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
만 18세 대부분 고3입니다.
5.60년내 만18세면 결혼 정년기 다가옵니다.
그시절엔 먹고 사는게 절박해서 그나이되면 경제적 활동이나 혼자 판단해야되릴일이 많습니다.
아직 학습으로 인성이 형성되는 시기라 그나이에 선거권 부여 되는건 부적절 하다고 봅니다.
투표일 학교는 안가도 공부할 시간도 부족한데 요즘 부모들이 보낼까요??
아직은 부모나 사회적으로 보호 받아야 될 나이라고 보여지는데요~~~
선거권이 부여되면 성인이나 마찬가진데 투표권만 부여되고 사회적 활동 재약이 있어선 안되겠죠??
아직은 코흘리게라고 봐야죠~~
그럼 중학생은 사리분별 못하게 보입니까...??ㅋㅋㅋ
추천 0

어사헌 17-01-14 11:30 IP : 1670ea7533376ff
우리보다 선진국이라는 나라들은 왜 18세로 했을까요?
18세 정도 되는 청년들하고 거의 함께 지내는 사람입니다.
그들과 대화는 해 보셨습니까?
현 시국에 대해서 토론 한 번 해 보시죠?
1:1이든 1:2든 그 이상이든...
님의 생각이 잘못 되었다는 것을 깨달으실 겁니다.
그리고 투표하는 데 하루 종일 걸립니까, 몇 시간이 걸립니까? ㅎㅎㅎ
그들이 공부하는 기계입니까?
그정도의 시간도 공부하는데 써야 하는지요?
연세를 몰라서 말하기가 좀 그렇긴 한데 자녀분이 있으시다면 그렇게 공부를 시켰거나 시키실 건지요?
추천 0

배째 17-01-14 13:28 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
그런일을 하시는 분이라면 선생님??
선생님이 그라믄 안되지요~~
편의점에서 떡뽁이 먹고 있는데 지나가다 스쳤드만 졸라 째려보던데요~~~고삐리
공부하는 기계가 되야 성공하는 세상입니다.
옛날에는 배워야 군대도 현역 갈수있었죠~~
그럼 못배운 놈은 대선 출마도 못하겠네요~~~
지금의 우리 아이들은 현제 부모들이 만들어 놓은 결과물 입니다.
현 시국 ??
정말 힘들죠~~외환위기에 맞먹는 불황에 ,치솟는 물가에 ,똥 된장 구분못하는 촛불에...
일자리는 넘처 나는데 한편에선 실럽자 넘처나고, 나이 서른넘도록 부모보고 입만 벌리는 청년들...
무너지는 기초산업...우리사회는 기초산업이 무너지면 사회전반적으로 어려움이 옵니다.
아 잠시 딴생각...
저두 슬하에 자식이 둘 있는데 공부하는 기게로는 안키웁니다.
선진국인 일본에서 본일인데 흡연구역에서 휠체어에 탄 할머니와 손녀뻘로 보이는 여성이 맞담배질 하던데
고런것두 선진국이라면 따라 하시렵니까??
우리나라는 우리나라의 문화가 있는겁니다.
추천 0

어사헌 17-01-14 18:04 IP : 1670ea7533376ff
어떻게 제시하는 논거라는게 논거가 모두 그수준입니까?
우리나라에서 선거 연령을 18세로 낮추면 안 되는 이유를 좀 이유답게 제시해 보십시오.
누가 언제 못 배운 사람은 안 된다고 했습니까?
학벌이 좋다고, 많이 배웠다고 인간다운 건 아니잖습니까?
변xx라는 xxx만 봐도 알 수 있잖습니까?
선거 연령을 정하는 것도 문화에 따라 가야하는 것입니까?
왜 아예상투 틀으시고 두루마기 입고 다니시지요.ㅎㅎㅎ
공부하는 기계로 키워야 성공하는 세상이라면서 왜 자녀분은 그렇게 안키웁니까?
자녀분이 성공하는 것이 설마 두려우신 것은 아닐테고...
좀 앞뒤가 맞는 말씀을 하십시오.
생각은 유치원생만도 못하면서 나이만 먹은 사람들이 스스로 어른이라고 하는 걸 보면 참 ㅎㅎㅎ
그런 생각을 해 보신 적은 없으신지요?
추천 0

어사헌 17-01-14 10:16 IP : 1670ea7533376ff
아! 그리고 저는 문재인씨 지지자 아닙니다.
지지하든 안 하든 말은 바로 해야지요.
추천 0

배째 17-01-14 10:58 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
말은 바로 하셔야죠~~
저도 문재인 지지자 아닙니다. ㅋㅋ
추천 0

어사헌 17-01-14 11:33 IP : 1670ea7533376ff
문재인 지지자라면 당연히 욕글은 안 쓰셨겠죠.
그동안 보아온 바 님께서 어떤 성향을 지니고 계시는 분인지 어렴풋이는 알고 있습니다.
추천 0

푸른노을 17-01-14 11:01 IP : 4c35b4bd1b3e7b1
배째님의 댓글을 읽다보면
쏙으로님이 생각나는 건 왜일까요? ㅎ

상대방의 글에 합리적이지 않은 예를 들며 상대방의 글을 반박하는 쏙으로님과 많이 닮으셨네요 ^^;
추천 0

배째 17-01-14 11:20 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
그러므로 토론이 형성 돼는게 아닐까요??
합리적이지 않은 글을 수수방관 할수 없잖아요~~
이러나 나두 일당 백 되것는디~~
추천 0

떡밥신공 17-01-14 11:09 IP : 117f4316ea43bd2
어사헌
이분은 자기 주장이 아주 강한 듯...
내가 하면 로맨스
남이 하면 불륜
스타일 이신거 같아요
글자 오타난거 가지고 꼬집는 분 ㅋㅋ
18세면 애들이지 무슨 성인 입니까?
8살에 초등학교 입학하면
18살이면 고2지요
요사이는 7살에 다 초등학교 보내나요?
개나 소나 촛불들면 민주화 입니까?
고등학교 2학년 짜리가 사회를 알면 얼마나 안다고 열변이신지요?
군중심리에 젖여 신세계가 오는 듯 착각하시는거 같아요 ㅎㅎ
추천 0

배째 17-01-14 11:17 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
분명한 내 주장이 강합니다.
이슈토론방에 내생각을 적어 의사표현하는것도 안됩니까??
결론은 만18세가 성인이다 아니다 란데...
지금것 미성년이다가 하필 지금왜 투표권 주자고 하는지??
투표권 주면 성인 아닙니까??
성인이 담배 피고 술먹으면 안됩니까??
제 생각이 부적절 하다고 보십니까??
고2라고 순간 착각 했네요??
님도 오타난거 꼬집는 분이네요.. 고2나 고3이나 같지 않나요?? 고2가 촛불 혁명 할거 같은데요~~~
님생각은 고3 성인이고 내생각은 미성년입니다.
뭐가 잘못되었나요??
추천 0

어사헌 17-01-14 11:42 IP : 1670ea7533376ff
오타가지고 트집잡을 정도로 쪼잔하지는 않습니다.
그냥 웃자고 한 겁니다.
오타인지 아닌지는 본인이 더 잘 아실테니까요.
그리고 만 7세면 초등학교 취학 통지서 나옵니다.
초등학교 안 보내 보신 모양입니다. 18세라 함은 우리 나이로 말하는 게 아니라 소위 서양식 나이,
즉 만 18세라는 겁니다.
그리고 "내로남불"이라니요?
제 글에서 오타<아님 무식의 소치> 찾아 내셨나요?
님의 글에서 오타 찾아 지적질 한 번 해 볼까요?ㅎㅎㅎ
좀 비유할 걸 비유하시죠. 서로 유치해질 것 같습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

축록자 17-01-14 11:47 IP : 5ee48e34f90a8b1
ㅎㅎㅎㅎㅎ

오타인지 오류인지 저는 감이 오는데요
추천 0

배째 17-01-14 11:45 IP : 9aa7edc4e0ae5c3
죄송 저보고 하신 말씀인줄 알고~~
추천 0

라모 17-01-14 11:28 IP : 10509ac1c5cca1a
현재 물망에 오른 대권주자중 ...."기회주의자" 반기문만 아니면 됩니다 !!
추천 0

떡밥신공 17-01-14 11:30 IP : 117f4316ea43bd2
8살에 입학하면 18살이면 고2 맞네요
앞으로는 왜 고등학교 들어가면 높을 고니까 고1부터 투표권 주자
그렇게 될거 같네요 ㅎㅎ
진정 사리 사욕없이 투표권을 18살 부터 하자고 했겠어요?
문죄인 이 양반도 대단한 대권 집착력이네요
그래서 더욱 더 친문 친노를 하면 않되요
어울러서 살아가는 세상에 흑백 논리로 풀려고 해서는 더욱더 않되지요
추천 0

축록자 17-01-14 11:43 IP : 5ee48e34f90a8b1
만18세니까 대부분 고3이 맞습니다

단순히 비교하면 총선은 4월이니까 고3중 약30퍼센트 투표가능

지방선거는 6월이니까 고3중 약 50퍼센트

정상적인 대선일 경우 12월이니까 거의 전부

새로운 논객들이 나타났는데 뭘 제대로 알고나 나서든지....
추천 0

축록자 17-01-14 11:51 IP : 5ee48e34f90a8b1
만18세면 운전면허 공무원임용시험 부모동의 없이 혼인가능 군입대등

완전한 성인으로 인정 합니다
추천 0

축록자 17-01-14 11:59 IP : 5ee48e34f90a8b1
물론 법률상으론 미성년자고요

누군가는 반드시 태클 들어올듯 ㅋㅋㅋ
추천 0

어사헌 17-01-14 11:58 IP : 1670ea7533376ff
소위 "보수"라고 자처하시는 분들이 하늘처럼 우러르는 혈맹미국의 선거권은 몇 살부터 있는지요?
그들은 무슨 사리사욕을 챙기려고 했을까요?
그 외의 모든 OECD국가들...
그들은 또 무슨 욕심으로?
아 그들 나라의 만 18세 젊은이들은 우리나라 젊은이들보다 조로하는가보죠?
맞습니다.
"흑백논리"
무지와 아집의 극치죠.
추천 0

떡밥신공 17-01-14 11:59 IP : 117f4316ea43bd2
이 양반들이 아주 웃기는 말들을 늘어 놓는데
당신들은 만으로 나는 부르는 나이로 나이 계산한건데
당신들보다 많이 알걸...ㅋㅋ
그리고 어사현 이 양반아
당신이 그렇게 유식해서 내글에
오류를 잡아낸다는 것인가?
당신이 국문 가르치는 내 스승 되려고 하는가 말일쎄
축록자 양반아 "뭘 제대로 알고 나서든지"라고
아주 못되게 글을 쓰는군
당신과 생각이 틀리다고 당신들 토론장에 무식한 사람이 나타났다는 거와
흡사한 표현인데...
참 가지가지들 하슈 좀...
추천 0

축록자 17-01-14 12:03 IP : 5ee48e34f90a8b1
ㅎㅎㅎㅎㅎ

정확하게 맥을 짚으시네....

자기 혼자 부르는 나이로 계산?

휴~~~~

한심의 극치네

당신껜 노코멘트요
추천 0

어사헌 17-01-14 12:18 IP : 1670ea7533376ff
웃음밖에 안나오네요.
짜증을 내지 마시고 많이 아시면 논리적으로 반박을 하세요.
그게 "토론"입니다
이양반, 저양반, 하지 마시고.
"생각이 틀리다고가 아니고 다르다고 겠죠."
이런게 지적질입니다.
추천 0

물고기옆자리 17-01-15 10:54 IP : c700037050afda7
만 18세란 뜻 모르슈?
그뜻 몰라서 당신 혼자 부르는 나이로 계산했다는 이야기요?
누가 한국에서 부르는 나이 18세들에게 투표권 주자고 했냔 말이요???
우기기도 적당히 해야지 원...
추천 0

떡밥신공 17-01-14 12:08 IP : 117f4316ea43bd2
자기 혼자가 아니고 우리나라 사람들이 부르는 나이고

법적기준은 만19세가 선거연령이고

부르는나이 20세란 뜻이요

딴 나라에서 오셨나?
추천 0

떡밥신공 17-01-14 12:15 IP : 117f4316ea43bd2
원래 자기가 태어난 날짜가 되어야 나이를 먹지만

해가 바뀌면(양력) 나이를 먹었다 하지않소?

뭐가 잘못 표현했다는 거라는 건지...답답한 양반들이네

선거 연령을 야당에서 주장하는것은 진정 필요해서가 아니라

젊은 대가리에 피도 안마른 것들 표를 싹쓰리 하자는 것잉께

북한을 비교하는 분죄인 빠들인가?
추천 0

어사헌 17-01-14 12:22 IP : 1670ea7533376ff
채만식의 "치숙"이라는 소설에 등장하는 서술자가 내리는 "경제"에 대한 정의를 보는 듯하군요.ㅎㅎㅎ
더이상 님의 글에 댓글을 달 가치를 못느끼겠습니다.
추천 0

떡밥신공 17-01-14 12:34 IP : 117f4316ea43bd2
우리나라는 양력이라는 달력을 사용하면서

밑에 조그마하게 음력을 병행 사용하는

나라 라는 것은 잊지를 마시기를

그리고 어사현 , 축록자 이분들이 그렇게 애국자라면

독도를 주장하는 일본에 폭탄을 차고 가서

자폭을 하시기를~~~

그렇게 하지 못하는 사람들 이라면 글 장난이나 하지말고

자기가 하는 생각이 꼭 맞는 생각이라는 편견들을 버리고

세상을 살아 나가기를 바랍니다

가치,조차,노코멘트 라는 글을 사용할 위치에

당신들이 있는지 잘 생각해들 보시오
추천 0

떡밥신공 17-01-14 12:46 IP : 117f4316ea43bd2
우리나라는 한해 나이를 3번 먹는다우

해가 빠뀌면(양력) 한번

음력 정월초하루가 되면 떡국 먹으면서 두번

자기 생일이면(음력) 생일 상 차린거 먹으면서 세번

이상 그만 합시다...
추천 0

달구지220 17-01-14 13:04 IP : dcdf7756406aa4b
그류...
18세 미성년자에게도 투표권줍시닷.

그리고
한가정의 가장들에겐 1인 2표!!!
손자까지 두신 분들껜 1인 3표!!!

좋죠??^===^
추천 0

어사헌 17-01-14 13:11 IP : 1670ea7533376ff
방이름을 바꾸어야할 듯 ㅎㅎㅎ
추천 0

매복한땅콩498 17-01-14 13:30 IP : 12ae0352768005f
햐 ㅡ
대통령 자격을 물어봤더니
대통령 뽑울을 수 있는연령이 문제내요 ㅡ

제 의견을 말씀드리면
극단적으로 민주주의 확장성으로 따지자면
갖난 피덩이도 한표 ㅡ
요양원에서 판단능력이 없으신분도 한표 ㅡ
이것이 공정하지 않나요?
알라들이 판단능력이 없다고요?
치매로 아프신분도 한표 입니다

즉 선거로 인해 영향을 받는 모든사람들에게 선거권이 주져야지요 ㅡ
18세가 머리에 피도 안말랐다고요 ?
울 부모는 그나이에 날낳셨네요 ㅡ

저는 걸어다니고 한글만 아는 나이면 선거권을 주어야 한다고 강력히 주장합니다 !!!
추천 0

푸른노을 17-01-14 13:47 IP : 4c35b4bd1b3e7b1
220번님!

제비천하님 글에서
민주주의 공산주의 차이를 모르면 그게 문제인 거 맞는 거죠 하여간 문제는 문제네요
그 문제를 숙제로 내줘도 풀 능력이 없어요 라고 하신 제비천하님 글에 어사헌님과 노을이
민주주의와 공산주의의 차이를 좀 가르쳐달라고 했는데 제비천하님이 바쁘신지 답이 없으신데....

220번님이 대신 좀 가르쳐 주시겠습니까?
또 잠수타시지 말고요....
추천 0

푸른노을 17-01-14 13:53 IP : 4c35b4bd1b3e7b1
배째님과 상의하셔서 가르쳐 주셔도 좋고.....
추천 0

향수™ 17-01-14 13:52 IP : e7d3e041a99bc3f
황교안같은 카리스마를 지니고
문재인같은 패권세력을 가졌으면서
충청도나 강원도에서 대통령이 나왔으면 하는
엉뚱한 생각을 해봅니다 ~
추천 0

어사헌 17-01-14 14:49 IP : 1670ea7533376ff
재미있네요.ㅎㅎㅎ
저도 강원도 사람이긴 합니다만...
추천 0

푸른노을 17-01-14 14:08 IP : 4c35b4bd1b3e7b1
황교안같은 카리스마? ..황교안같은 카리스마....??
글은 분명히 읽기는 읽었는데 이해가....그렇다고 노을이 다른 분들에 비해 글을 이해하는 능력이 떨어지는 것도 아닌데?
황교안같은 카리스마라는 소리는 이해가 안가네요.... 예를 드실 때 유승민,안희정, 유시민을 들으셔야 하셨던 건 아닌지....

직무정지인의 아바타일 뿐인 황교안이 무슨 카리스마가 있다고 황교안같은 카리스마 하시는 건지 .....쩝
추천 0

하얀부르스 17-01-15 06:35 IP : f0a622a5323f8f4
카리스마 있잔아요..

전설속의모르쇠카리스마.....

보고받지 않는 카리스마...
추천 0

천년학 17-01-14 15:20 IP : 396ece0ab9600d2
박근혜도 하는것이 대통령이라면,
차라리, 부찌갱이를 대통령 시켜도 이것보다는 잘하지 않겠습니까?
가만있는것만 못하는것 시켜서 살림살이 나은분들 많은가 봐요.
과거청산, 미래건설!
진짜 할수 있는 사람이 있었으면...
누가 할수 있는지는 몰라도 해서는 안되는 사람들은 있습니다.
음... 기업 오너 출신들은 안했으면 좋겠습니다.
국가를 기업 다루듯이 발아래 두고 또 하던 습성 나오겠죠.
사업하던 사람들 그런점들 버리지 못할것 같습니다.
추천 0

주말엔숙자 17-01-14 19:51 IP : d592c44dd49e6fa
외람된 말씀이오나
부지깽이가 들으면 많이
서운할만한 발언이네요
부지깽이한테 공개적으로 사과 사셔야할듯요
추천 0

하얀부르스 17-01-15 06:36 IP : f0a622a5323f8f4
부지깽이를 너무 무시하시는 발언 입니다....

사과하세요~~
추천 0

대박기 17-01-14 20:59 IP : e3d85dc6481f343
대통령은 다수의국민에의해서 뽑으면됩니다.누가되든 인정하고 협력하면 됩니다 그리고 누가되든 우리보다 휼륭한 사람이니 욕하지말고 잘난체하지맙시다.주디만 나불거리지말고 민주주의를 실천합시다.투표권은 만19세가 좋은것같읍니다 여러가지이유로 제생각임니다.
추천 0

사계절손맛 17-01-15 13:56 IP : 82594e80791a186
배란 가능하면 다 성인이다 하겠네 좀있어면 ^^
추천 0

푸른노을 17-01-15 14:37 IP : 42c1fbb3dd1660f
사계절 손맛님은
비아냥이나 깐죽거리는 거 아님 글쓰기가 안 되십니까
모니터 앞에서라도 용감해 보시지요.
추천 0

매복한땅콩498 17-01-15 16:05 IP : d22cd84e54adebb
생물학적으로 생산가능하면 어른이지않나요?
어른기준이 멀까요?
육체적으로 생산가능
정신적인 측면은?
관념의부분이라 애매하고
여자가 육체정신적으로 빠른데 선거권같이주는건 불평등?
결국
유권자의 상태 처지에서 보는것이 아니라 지들의 유불리로 나이정한다에 한표행사합니다 ㅡ
추천 0

참새옥 17-01-30 01:13 IP : 20aaaf53d109ffc
누가 대통령이 되었으면 하냐고 물으셨는데
특정 후보비방은 아니잖아요
우리라도 그러지 맙시다
그냥 서로 지지하는 후보를 내세우면 될것을...
대통령 국회의원 등 정치인들 나무랄게 아니라
우리 국민 스스로가 이나라의 주인으로서 국민을 대표하는 일꾼을 보는 안목을 키워나갑시다
우리는 다같은 월척당이자나요ㅎㅎ
추천 0