이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

달구지님 보세요

DJ IP : 6ed00acb363fdbe 날짜 : 2017-03-17 16:12 조회 : 10499 본문+댓글추천 : 0

저와의 약속을 어겼네요?

탄핵이 기각되면 제가 100만원을 드리기로 했고

탄핵되면 당신은 월척 이슈방에 다시는 안들어오기로 약속 했는데........

뿐만 아니라 제가 몸담고 있는 대림낚시 시조회및 낚시대회에 회비 입금하고 참가 신청을 하셨네요?

닉네임도 달구지에서 해보리로 변경 신청하시고.......

저와의 약속도 지키지 않으신분이 그때 현장에서 마주하면 어쩌실려고?

낚시대회 참가보다는 삼성동으로 출근 해야되지 않나요?

세상이 좁아요

어설프게 넘어가려고 하지 마세요
추천 0

1등! 달구지220 17-03-17 16:39 IP : c62746c0042ac00
쪄...아자씨~!
확인 잘해보고 글쓰시랑께욧!!!
해보리가 달구지라고??????ㅎ

아...그라고
내가 지면 여기서만 글쓰지 않기로 했지.
지금 뭐하자는???
추천 0

2등! 달구지220 17-03-17 16:42 IP : c62746c0042ac00
약속지키려는 사람보고
답변하게 들어오게 만드니
다시 눌러 앉아야겠구만...
조심하쑈~!
추천 0

3등! 유키레드 17-04-05 17:12 IP : a3dfb3a294ceb32
이분 멘탈에 박수르를 보냅니다 짠하네요
추천 0

주말엔숙자 17-03-17 16:43 IP : 9732f98787707ba
이민가시기로 하지 않으셧수???
추천 0

知天使 17-03-17 16:47 IP : 613332c9c156ef2
아직두 있었슈.

이민가야지유.

언제 갈건지.

거시기 두쪽 달구 머하시는지.

닥녀는 두쪽 없는데.

닥녀는 특검이다 머다 간다라구 했는데

나가지두 않구 탄핵이나 당하구

탄핵 출신들은 다 그런가유?
추천 0

달구지220 17-03-17 16:55 IP : c62746c0042ac00
미틴~!
예전 내기약속 잘 읽어보고나....
추천 0

숨만숴 17-03-17 16:58 IP : 2f62ccd33e02a0a
"이민은 문재인이 당선되면 간다" 라고 그랬다더군요 ^^..
그리고 이슈방에서만 글쓰지않기로한 것같은데..일단 지켜보자구요^^
문재인이 되면 이민은 못가더라도 적어도 월척에는 못들어 오겠죠^^
추천 0

숨만숴 17-03-17 17:00 IP : 2f62ccd33e02a0a
달구지님 이번에도 지키실거죠? ^^ 님의 인성을 믿습니다..^^
멋쟁이 달구지님 이민보내기 준비위원장..^^ 숨만숴 올림
추천 0

달구지220 17-03-17 17:17 IP : c62746c0042ac00
그 분 치매기나
좀 치료시키소맛~~~^.^
추천 0

봉다리 17-03-17 17:29 IP : 78aba4c5130f44d
문재인 당선 돼면 이민 가시기로 했으니 기다려 보고요. 백만원은 어찌 입금 하셨나요?
추천 0

봉다리 17-03-17 17:37 IP : 78aba4c5130f44d
아래 입금 확인 댓글 이제 봤네요. 약속 지킬줄 아는 멋진 분이시네요. 짝짝짝
추천 0

知天使 17-03-17 18:11 IP : ad5bf7ab0aae7dd
글 잘 쓰시네.

문제인 당선 되면 이민가는 거유.

꼭 이민가는 꼴 보구 싶네유.

앗 님 자식들과 와이프한테 논의 한거쥬.
추천 0

달랑무™ 17-03-17 20:25 IP : fc59a3702f93c4c
약속을 지키는건 멋있는게 아니라 당연한거라 생각합니다..

안지키면 또라이,사기꾼,찌지리,,등등..그렇지만..
추천 0

미리내ㅋㅋㅋ 17-03-17 20:45 IP : f71d01282fd1196
무횽~~~^♡^
추천 0

새벽예신 17-03-17 21:02 IP : 9f6283ef64f0356
달구지님 ~~~ 또 시작이 유 어졈죠아

아이고 머리야 """""""""""^*^ 두통이시작입니다
추천 0

이슬비 17-03-17 21:18 IP : 2318df9d3dbef32
세상 살다봄.이런 저런 사람들 정말 많아요? 나의 성향과 취미가 맞지 않다고해서 그 한사람을 주저 앉히는 그런 일을 없어야 합니다.나름 사유가 있겠지요? 전 개인적으로 달구지고 경운기고를 모릅니다. 개인적인 생각이지만 낚시는 마음을 비우는게. 아니고 마음을 내려놓는 낚시가 더 좋더라구요? 왜냐면요? 버리면 또 다른 시련이 내 맘 한구석에 자리를 잡고.. 그래서 . 내려 놓은 맘으로 낚시를 즐깁죠? 불금워리요????
추천 0

산책2805 17-03-17 21:36 IP : 6a77a4dd433b5a4
달구지 쪼다는 안나타나길...
추천 0

키큰붕어 17-03-17 21:38 IP : bc11b287e0b44f1
살살 신갱질이나네...

양반이 욕은 몬하겠고... 지기미 북 이다
추천 0

간다님 17-03-17 22:06 IP : 761f3176bfa9b0e
ㄷㄱㅈ
고마해라
추천 0

깊은산속붕어 17-03-17 22:07 IP : a84ba462108e7e0
쪽 팔린줄 알아라ㅉㅉ
추천 0

새벽예신 17-03-17 23:44 IP : c1c80ba1fe98ae2
촛불 집회측 빛1억원 ~~~~~~~~

모두집회 참가자 후원으로 8억8천만원 모금

마음이 뭉클 합니다 ♡♡♡촛불 집회♡♡♡

월척에 몆분은 반성의 기회을 본받으세요
추천 0

사계절손맛 17-03-17 23:47 IP : 82594e80791a186
달구지님 2번주고 2번 받았으니 실망하지마세요 또 2번 준다고 생각하시고 편히 생각하세요

다음에 또 2번 받으면 되니까요

근데 우리 생활에는 큰 의미 없어요 누가 하던지 간에 그냥 어느쪽이 먹었느냐에대한 자기만족일뿐

내인생의 변화는 내가 만드는것이지 대통령이 만드는게 아니거던요~
추천 0

天地不仁 17-03-18 08:37 IP : 79e019b86efeabf
얼굴에 철판을 깔았군 부끄러움도 모르고 염치도 모르고 ㅉㅉㅉ
짐승들이 부끄러움을 모른다고 하던데..
추천 0

버들붕어TM 17-03-18 10:57 IP : f59dc004241cca2
참 뻔뻔하네요....누군지
추천 0

운현애비 17-03-18 12:09 IP : c981155e5f7e932
지겨운 인간들
그카만 재밌나
비겁자들
추천 0

美魚둠벙 17-03-18 12:33 IP : 951996235c0bb9d
여기서 해보리님은 뭔잘못이 있나요 ?
이유야 어찌되던 오해 하시는 분이 계실텐데...
DJ님 ....해명해 주셔야죠....
그래야 깔끔한거죠 ....아닌가요?
추천 0

푸른노을 17-03-18 15:18 IP : 8fbc1328c5b468d
제가 원래 돌아서는 님 뒤는 밟지 않는 스타일이라 말을 아끼고 있는데....

바닥을 가늠할 수조차 없었던 이슈방에서의 그 많은 분탕질에는
입도 뻥긋 안 하던(?) 못하던(?)분들이 댓글을 다신 월님들과 DJ님에게는 엄격한 도덕성의 잣대를 들이대며 목소리를 내시네요.....ㅎ

형평성을 잃은 님들의 목소리가 듣는 이에 따라서는 헛웃음을 넘어서 역겁게 느껴질 수도 있습니다.
추천 0

달구지220 17-03-18 15:53 IP : 7aa163143dc3284
푸른노을님!!!
자신부터 떳떳하십시요.

본인이이 두개의달=바람의검심님이 아니라고...
저에게 발신자번호제한으로 전화주신 그 날!!!
참 많이 웃었습니다.

나이도 있으신데
제발 떳떳히 사십시요.
추천 0

달구지220 17-03-18 15:54 IP : 7aa163143dc3284
본인이이===>본인이
추천 0

푸른노을 17-03-18 16:15 IP : 8fbc1328c5b468d
220번님 이슈방에 글 안 쓰기로 월님들과 약속하지 않았나?

아직도 두달님이 그렇게 보고 싶고 머 그립고 그래요? ㅎㅎㅎ

우리 영수님이 그렇게 보고 싶고 그리워하는 우스개 소리 잘 하시던 두달님은 이제 존재하지 않으시니까

두개의달님은 이제 고마...잊으세요

노을이는 돌아서는 님 뒤는 밟지 않는데.... 어케 두개의달님으로 빙의해서 밟아 드릴까요?
추천 0

푸른노을 17-03-18 16:17 IP : 8fbc1328c5b468d
삭제되었습니다
추천 0

달구지220 17-03-18 16:30 IP : 7aa163143dc3284
끝장 보자는겨????
추천 0

푸른노을 17-03-18 16:35 IP : 8fbc1328c5b468d
ㅋㅋㅋ
그 걸 노을이한테 물으시면 난감하지 말입니다 근데.....끝장을 보자고 달려 들으셨던 거 아니세요?

이슈방에 글 안 쓰기로 하셨으니까 쪽지로 하세요. 월님들 역겹게 하시지 말고....

토씨 하나 안 빠트리고 노을이 캡쳐해서 올려 드릴테니까요
추천 0

美魚둠벙 17-03-18 17:01 IP : 951996235c0bb9d
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연한걸 당연하다 말하는데
제가 이상한건가요... 아무런 상관두 없는사람을
다른사람이라고...해났으면 그것부터 바로 잡고
해야하는것 아닌가요 이게 기본상식아닌가요
제 상식이 잘못인가요...
다른사람 뭐라 하기전에 나이값이나 하세요
좀 상식적으로 댓글 좀 다세요....
추천 0

푸른노을 17-03-18 17:38 IP : 8fbc1328c5b468d
상식적으로 댓글을 달라고요?
글을 이해를 못하시는 겁니까? 이해를 하고 싶지 않으신 겁니까?

님의 말이 잘 못되었다고 하던가요?

비판받아 마땅한 그 많은 분탕질에는 입도 뻥긋 안 하던(?) 못하던(?)분이
DJ님에게는 엄격한 도덕성의 잣대를 들이대며 목소리를 내시기에 한 말입니다

무슨 말인가 하면 님이 말하시는 그 기본 상식이라는 게,당연하다고 하는 그 당연한게 대상에 따라 목소리를 달리하기에 한 말입니다

나이값이요? ㅎㅎㅎ 여기 이슈방이 나이값에 의해서 글을 쓰는 곳입니까

님도 적지는 않은 나이를 드신 거 같은데 노을이가 님에게 나이값은 둘째치고 사람값은 하면서 살라고 하면 좋겠습니까
추천 0

美魚둠벙 17-03-18 18:21 IP : 951996235c0bb9d
나이값 하라면 기분은 별로 안좋겠네요...
저 달구지님 지인이라면 지인 맞습니다
낚시도 2번같이 다녔고요..
같은 지역구 살아요
정치적 성향도 틀리고요...
근데요....토론방에서 토론하면서 태극기 집회 같이 가자면 분탕질인가요?
노을님 덕분에 한참을 읽어 보았네요
아 저사람은 저렇게 표현을 하는구나 정도만 생각합니다 솔직히 지인을 떠나서 제 성향이
제 가족아닌 이상 크게 생각안합니다
물론 이부분을 지적하시는 분들도 있겠네요
근데요 ....촛불집회니 태극기 집회 솔직히 별관심도 없었습니다...
생각한다면 다음번 투표에서는 한번더 생각하고 투표해야지 이정도요...
근데 이게 노을님에게 아님 정치적생각이 틀리다고 지인을 향해 욕을 해야 하나요.....
지인이 정치적 성향이 틀리다고 저에게 피해준것도 없고 단지 정치적 성향으로 월척토론방에서 손가락질 받는다고
저두 님들과 똑같이 욕을 해야 하나요? 가족가지 건들면서.....
여기는 토론방 아닌가요?
자기하고 생각이 틀리면 지적질에 욕부터....
해야 직성이 풀리시나요?
저요 ..... 여기서 목소리높여서 싸워봐야
뭐가 바뀌나요.....
저요 여기서 이글을 쓰면 욕들 하시겠지요
욕하시는 분들....아님 쓰실분들
한번더 생각하시고 글쓰시길 바랍니다
반대로 한번 생각해보시길 바랍니다
추천 0

DJ 17-03-18 18:25 IP : 6ed00acb363fdbe
우연의 일치를 보고 제가 착각한것 같습니다.

달구지220이 해보리님으로 닉네임 변경 한 것이 아니고,

대림낚시 시조회에 참가 신청하신분은 다른 분이라니 다행 입니다.

동일 인물이 아니라면 해보리님께 사과 드립니다.

달구지220의 얼굴을 제가 기억하고 있으니 시조화날 가보면

동일인무 여부가 정확히 밝혀지겠지요.
추천 0

달구지220 17-03-18 18:35 IP : 24e71774d92d6a2
현재 전 낚시생각도 없는 사람입니다.
나라가 엉망인데
어찌 낚시대를 드리울 마음 생기겠습니까?

아무리 바라보는 정치적 성향이
틀릴지언정...
넘어서는 안될 기본 선은 있습니다.

더이상 이 곳에서 글쓰지 않는다 약속했었습니다.
어떤 글을 쓰시더라도 2~3번 생각하시고 사실을
써주십시요.

제발~~~!
제가 약속지킬수 있게 찿지 말아주십시요.
추천 0

하드락 17-03-18 18:50 IP : f030b62bca74be1
가만두면 가만있겠다는 뜻이죠?

이 곳에 달구지님을 싫어하고 증오하시는 분들이 많으니까요.

당분간 나라도 엉망인데 이슈방에는 오시지 않는 것도 방법입니다.

설마 누군가가 어쩐다 저쩐다 하면서 소식을 전하겠습니까?

좋은 소리도 아닐텐데요.

"복지부동" 맞나요? 여하튼 배깔고 엎드려 계시는 것도 좋은 방법입니다.
추천 0

푸른노을 17-03-18 19:49 IP : 8fbc1328c5b468d
삭제되었습니다
추천 0

美魚둠벙 17-03-18 21:07 IP : 951996235c0bb9d
ㅋㅋㅋㅋ
정말로 고만좀 하세요 가족 그렇는거
정말로 아닙니다
노을님도 안좋아 보입니다
아니 달구지님도 그만 하시고 싶다는데 왜자꾸 그
렇시나요

저이후로 댓글 다시는분 똥통에 빠져 뒤져불고
평생 붕어 손맛 못봐라
아이고 승질라네요....
제 댓글에는 답도 못하시면서...
추천 0

봉다리 17-03-18 21:51 IP : 78aba4c5130f44d
평생 붕어 손맛 보지 말라는 말씀에 몇마디 할라다 그냥 갑니다.
추천 0

美魚둠벙 17-03-18 22:09 IP : 951996235c0bb9d
네 ...고만 하시지요.....
제 글에 기분 상하신분들 ...
죄송합니다.....
토론도 좋고 의견 다툼도 정말로 좋습니다
하지만 그것이 상호비방이나 현실에서의 문제가 되면 안된다고 생각합니다
추천 0

푸른노을 17-03-18 22:32 IP : 8fbc1328c5b468d
저이후로 댓글 다시는분 똥통에 빠져 뒤져불고 평생 붕어 손맛 못봐라
라는 덕담이 걸려서 댓글을 안 달려다 둠벙님 댓글에 힘입어 댓글 답니다.^^;

답도 못한다
어떤 답을 듣기를 원하셨어여
노을이는 둠벙님에 대해 나쁘지 않았던 기억을 건드리고 싶지 않기에 안 했던 건데요

달구지님도 그만 하시고 싶다는데 왜 자꾸 그러냐구여?
가족 그러는 거 정말 아니라고요?

가족을 향하는 것으로 보이십니까
오프라인을 온라인으로 가져와 질러놓고 나서 그만하고 싶다고 하면 넵!~하고 그만두어야 하는 건가요

둠벙님이 가족을 향하는 것으로 생각을 하신다 해서, 둠벙님 눈에 노을이 안 좋아 보인다고 해서
달구지님이 반응을 하시면 모를까 반응을 하지 않는데 굳이 가족을 향하는 게 아니라는 걸 증명하고 싶은 마음은 없습니다

노을이 그 정도 반박도 대비를 안 하고 글을 쓰지는 않습니다

가족 그러는 거 아니라고 노을이 몰아세우시면 증명하고 싶어집니다.^^
달구지님이 반응을 안 하시는데 여기까지만 하입시더
추천 0

美魚둠벙 17-03-18 23:01 IP : 951996235c0bb9d
네 여기까지만 하시지요 ...
한편으론 다행이다 싶습니다
두분다 정치적인 성향을 떠나서....
감사드립니다
그리고 죄송한데 여기서 댓글은 멈춰 주시길 바랍니다
추천 0

이리온 17-03-19 00:14 IP : aac1524bbb59f14
이상하군요
타회원의 댓글게제를 왜 강제성을 요구하시는지

정작 달구지님이 지인이시라면 그간 월님들의 원성이 깊은 언사를 하실때
진실한 지인분이시면
그럴때 달구지님께 자제를 요청하고
게시판의 이런저런 분란유발등을 방지 하시려 노렦하셨는지 궁금합니다
이제와서 의인이신듯 고매하신듯한 언사를 하시며 댓글을 멈춰달라는건 이치에도 안맞는거같네요
속된표현으로 유유상종이란뜻인지 궁금합니다
추천 0

美魚둠벙 17-03-19 00:44 IP : 951996235c0bb9d
의인이 다죽었나 보네요
저같은 놈을 의인 으로 표현해 주시다니요...
의인에 대한 모독입니다
제생각에 여기는 이슈방인데 DJ님이 말씀하신
분과 달구지님은 별상관도 없으신 분이고
이게 방제와 맞지도 않은것 같아서요
이게 이슈토론방에서 토론을 할 사항인가요?
질문하신 부분은 위에 댓글로 설명하였고요
토론할 사항도 아니고 솔직이 제 지인이
정치적인 문제도 아니고 날아온 짱돌에
욕먹는게 싫었습니다 님께서 .다른분들이
기분이 상하신 분들이 있다면 사과드립니다
추천 0

이리온 17-03-19 01:17 IP : aac1524bbb59f14
역시 답변하시는게...
많은 단어중에 한단어를 꼬집어 비트시는거와
DJ님은 이미 해명하셨고
본란의 글이 올라온이유나 원인에대해서는 생각해보셨는가가
저의 요지로 이해해주셨으면 합니다
추천 0

天地不仁 17-03-19 06:47 IP : 14670f62884bf49
달굴지 친박집회 가자구 이슈방 선동질할때 좀 나서서 말리시지 지인이라는분이 . . . 똥통에나 빠져 데지라는 저주하는글이 정상인가요?? 끼리끼리어울린다는 말이 틀리진 않는가 보내요
추천 0

美魚둠벙 17-03-19 08:39 IP : 951996235c0bb9d
이슈 토론방에 잘 안들어 오는데..
끼리끼리 .... 저두 정치적 성향은 진보인데
ㅋㅋㅋㅋ
DJ님 글에서 달구지님에 대한 사과는
눈 크게뜨고 찾아봐도 없군요....
대림 시조회때 얼굴을 확인하고 해보리님에게
사과하겠다......그때까지 여기 이글 보시는 사람들이 있으시겠어요?
대림 시조회 회원이라면서요 전화한통이면 ....
충분한것 아닌가요....

그전에 정치적 문제을 떠나서.........
딴사람으로 오해하고 짱돌을 던져쓰면 저같으면 최소한 사과 한마디는
하는게 상식 아닌가요?
역시 끼리끼리..........
추천 0

하드락 17-03-19 10:12 IP : f030b62bca74be1
둠벙님

이상하고 불편한 사람들이 많다는 생각이 들죠?

왜 달구지님에게 이토록 가혹한가?

그 이유는 둘중 하나겠지요.

달구지님께서는 이상한 사람들이 모여서

모함하고 역었다고 하시겠지만요.

그렇지 않습니다.

자업자득. 자승자박 입니다.

둠벙님 글의 요지는 잘 알겠습니다

ㅡ아무리 그래도 해도해도 너무하지 않나요??ㅡ

달구지님께서는

기본적인 사람끼리 존재하는 인심을 잃으셨습니다.

박근혜에게도 몇몇 지킴이들이 존재하듯,

달구지님께 지킴이가 있어야 겠지요.

하지만

그 도움이 더 힘든 상황으로 몰아갈수도 있습니다.
추천 0

美魚둠벙 17-03-19 10:51 IP : 951996235c0bb9d
네 달구지님이 인심을 많이 잃으신것 같습니다
그래도 아닌건 아니라고 해야지요!
사람이 살아가는 관계에서 정치적인 문제든
사람과 사람의 관계이든 잘못한것은 잘못한것이고
잘못한 것도 아닌데 짱돌을 던져놓고..

너 그전에 잘못한게 많으니.... 이게 니 잘못이 아니라고 해도 너는 욕먹어야 됩니다.
이게 토론방이군요 .앞으로 제가 토론방에
들어 올 일은 없을것 같네요
충고는 잘받겠습니다....
추천 0

하드락 17-03-19 11:44 IP : f030b62bca74be1
둠벙님

이 글을 보실지 아닐지 모겠지만요.

첫째 정치적인 문제가 아니라 인심을 잃은것이구요.

둘째 DJ님의 실수? 오해? 부분은

그 누구도 옹호하는 글이 없습니다.

반대로 질타하는 글도 없지요?

굳이 달구지님의 편에서 글 쓰기 싫어서 입니다.

잘 못된것을 말하고 말고는 회원분들의 판단이니

모두를 몰아세우는 것은 비합리적이죠.

왜? 둠벙님처럼 나서서 지적하는 이가 없을까요?

그건 앞에서 말씀드렸구요.

마지막으로

가장 중요한 부분입니다.

핵심에서 벗어나셨습니다.

말씀하셨듯이 dj님의 실수? 착각? 오해? 뭐 어떤 단어든

그로인한 공격적인 글입니다.

다른 분들은 원죄를 묻는 것이구요.

흔히들 말하는 물타기죠?

그 dj님의 오해? 착각? 글을 빌미로

니들 왜 다그러니? 라고 하시면 안됩니다.
추천 0

덕치 17-03-19 15:43 IP : e924967d91238c7
달구지 변호사여""""
추천 0

사계절손맛 17-03-21 09:57 IP : 82594e80791a186
원글에 대한 예기는 없고 전에 어쨌다느~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0