이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

통계청

뿌꿍 IP : b69142e81c47bab 날짜 : 2018-09-04 13:09 조회 : 4128 본문+댓글추천 : 0

통계청장이 짤렸는데
왜들 그에대한 말들은 아무도안하시나?
눈가리고 아웅하고있는데.....
추천 0

1등! 하드락 18-09-04 13:14 IP : a5bf3e3d10c36e4
별일 아니니까요.

뿌꿍님께서 이슈로 만들어보시죠.
추천 0

2등! 誠敬信™ 18-09-04 13:28 IP : 3cd509b041b64cb
ㅎㅎㅎ

그럼 왜 이명박이때는 암말씀도 없으셨어요?

통계청장이 대통령이랑 독대까지 했는데 그것도 여러번 말입니다

통계청장이 대통령을 독대 할일이 뭐 그리 많았을까요?

일개 통계청장의 경질문제까지 신경쓰시는 님이라면 더 많은것을 알고 계실텐데 말입니다

뭐가 잘못됐다는 거죠?
추천 0

3등! 까미똥 18-09-04 14:25 IP : ae1ebcf6998c2c5
누군가의 입맛에 맞지 않았나 보죠 .

극히 개인적인 생각입니다.
추천 0

하드락 18-09-04 14:30 IP : a5bf3e3d10c36e4
세상사 모든게 그렇죠.

그 입맛이 누구 입맛이냐는 중요하지 않습니다.

왜냐구요?

보는 사람이 자신의 입맛대로

생각하고 해석하고 의미를 부여하기 때문이죠.

내 입맛에 맞으면 정치고 맞지않으면 음모 랍니다.
추천 0

쏠라이클립스 18-09-04 17:53 IP : 14f0635c208f0a6
홍아무개씨는 앞으로 SNS 안하시겠다고 방송 카메라 앞에서 이야기하고 미국에서 계속 SNS 놀이 하고있는데 그에대한 이야기는 왜 안하시는지요..
세상에 시비조 이야기 꺼내자면 한이없습니다..
별 크게 신경쓸 문제가 아니니 암말 안하는거 아니겠는지요..
추천 0

바람속고래 18-09-04 20:23 IP : 4d421468bce5715
홍아무개?sns를 하던안하던지

그건 개인의자유지? 맞죠,?

통계청장교체하니 소득주도성장도긍정적

으로바뀌고 취업도늘고 ?ㅎ

특활비적폐라고 박근혜구속?

4년동안36억사용이구속?

문재인1년97억사용?ㅋ ㅋ

착한특할비라 적폐아님 ㅎ 문재인만세?
추천 0

하드락 18-09-04 21:23 IP : a5bf3e3d10c36e4
기승전박.

징징대지 마시고 움직이세요.

박정희박물관?기념관? 뭐든..

그 동네 서로 관리하기 싫다고 하던데요.

이름도 바꾼다고하고....

힘을 모아서 지켜내세요.

박근혜님 돌아가실 자리가 없습니다.

이건 팩트고 충고랍니다.
추천 0

바람속고래 18-09-04 21:29 IP : cdd156bbb8a8044

쏘주나 한잔하십쇼

박정희기념관?없어진다고 내인생변화없고

팩트?

대한민국 국토가 박로 박정희기념관이거든

이게팩트입니다
추천 0

하드락 18-09-04 21:41 IP : a5bf3e3d10c36e4
다행이네요.

아직도 그런 생각으로 사신다니...

누군가 멋지다고 생각했나봅니다.

엄지척이 있네요.

그렇게 합시다

매년 60억 세금 아끼는 것으로...
추천 0

뿌꿍 18-09-04 21:42 IP : b69142e81c47bab
음.... 역시 드루킹?
월척킹?
요즘이 뭘하기가 더겁난다더니
대한민국 자유는 언론과 댓글때문에
죽었다는 얘기들이 사실인갑네 ㅠㅠ
낼은 소주한병들고 낚시나 가야것다.
나만의 힐링 낚시
추천 0

바람속고래 18-09-04 22:06 IP : cf53c073196184f

대통령이 소득분배개선
소득주도긍정적이라 말하는데 감히통계청이 그런자료없다고?ㅋㅋ
바꿔야지 맞죠?
추천 0

바람속고래 18-09-04 22:14 IP : cf53c073196184f
추천 0

하드락 18-09-04 22:45 IP : a5bf3e3d10c36e4
노조의 글도 인용하시고..

뭐 여하튼 잘 읽었습니다

말인즉슨...

새로운 청장도 이전 청장처럼 독립성과 중립성을

지켜주길바란다는 글이네요.

청장 이하 전직원이 잘 하고있네요.

뭐가 걱정인지요?

서두에서 밝혔듯이 임기가 보장되지 않은 것이 사실이고

그렇다면 임기가 없는데 언제 짤리면 괜찮다는 소리죠?
추천 0

어사헌 18-09-05 09:03 IP : 1670ea7533376ff
ㅎㅎㅎ
추천 0

재조산하 18-09-05 11:31 IP : b725a810a52cd2d
김재광 카이스트 교수님 글을 대신합니다. 통계 전문가이십니다. 무능력하면 경질해야죠. 그렇게 안하면 대통령은 직무유기 하는겁니다.

가계동향조사 관련

(요즘 소득통계 관련하여 말이 많은데, 제가 아는 범위 내에서 무엇이 문제인지 정리하고자 합다. 기억에 의존하여 작성하는 것이라 사실 관계가 틀렸을수도 있으며 만약 그런 경우 정정하도록 하겠습니다. )

1. 가계동향조사는 원래 <도시가계동향조사> 라는 이름으로 4-5천 가구 정도를 표본으로 뽑아서 오래 전부터 조사되기 시작된 통계인데 처음 표본 추출 당시 도시만을 대상으로 하였고 2인 가구 이상을 모집단으로 정의해서 전국 가구를 대표하지 못하는 단점이 있었다. 그래서 나중에 1천 가구 정도를 도시가 아닌 지역 (읍면부)으로 추가 샘플을 뽑아서 보완을 했지만 그래도 1인 가구는 배제되었다.

2 그러다가 1인 가구가 많아지면서 더이상 이를 배제할수 없어서 몇년 전부터 준비해서 1인 가구를 포함하여 3천 가구 정도 추가로 뽑아서 대표성을 보완했다. 그런데 문제는 1인가구가 갑자기 많아지는 셈이 되므로 통계의 시계열적 변화가 생기는 것이다. 이는 조사 모집단 정의가 바뀐 것이므로 통계학 적으로는 당연한 것이지만 실제 언론에 비추어질때는 소득이 크게 낮아진 것으로 보일수 밖에 없을 것이다.

3. 즉, 통계청의 잘못이라고 이야기 하자면 30년전의 통계청 잘못이다. 그때 첫단추를 잘못 꿰는 바람에 계속 보완해야 했고 그래서 누더기가 되어 버린 것이다. 통계란게 원래 인프라 같은 것이라서 한번 잘못 시작을 하면 두고 두고 문제를 일으키다가 이렇게 시간이 지나서 일이 크게 터지고 만다.

4. 다만 이러한 통계적 착시현상에 대해 좀더 적극적으로 설명하지 못한 것은 아쉬운 지점이다. 좀더 미리 대비하고 홍보하였더라면 언론에 뚜드려 맞더라도 SNS 같은 곳에서 디팬스를 했을텐데 통계청에서 이러한 과정에 대한 설명이 부족했었다. 황수경 청장의 경질은 이런 맥락에서 이해될수 있다.
추천 0

차칸붕어님 18-09-05 17:14 IP : edd0cef87b5d64c
Argentina declared "default"and handed in" relief loan. 500.000.000$ " to the IMF.

15 years ago ,2013,she also received IMF RELIEF LOAN .

How about Korea?

As long as I know .we are running for bankruptcy.>>>>>>>>>>>>>>
추천 0

해머맨 18-09-06 18:59 IP : 2bd3b976e771a73
차칸붕어님!!

우리나라 외화보유액이 4천억달러를 넘어섰고,
세계9위 외화보유국입니다.

외화보유 유동성이 높다는건,
위급상황에 대한 대처능력이 좋다는
뜻으로 알고있습니다만,

근데, 그런 우리나라가 파산으로
치닫고 있다고 생각하시다니..

그냥, 물 떠놓고
대한민국이, 문재인이 망하길 비시는게..ㅎㅎ
추천 0

바람속고래 18-09-06 19:58 IP : cdd156bbb8a8044
고객님 지난달외환보유고 줄었는데요?

자본유출 최대 안믿죠?

대가리깨져도 문재인? ㅋ ㅋ

서민을 서민답게 만드는정부

4년후 중산층대부분서민으로살아갈겁니다

좌파탈출?아시죠 지금 외환보유고 신경쓸때

아닙니다

수많은복지 공짜아니고 댓가지불해야죠?

인천 자립도?부도나기직전인데

집장촌여성에게2천만원씩 세금으로지원?

이런세금퍼주기가 정의롭고 공저한거아니죠?

아 외환보유고 지난달11억달러줄었네요?

그래도4천억달러인데 어쩌라고? ㅎ
추천 0

바람속고래 18-09-06 19:16 IP : 064a6d9d1ec5d24
통계청장바뀌니

근로자소득10년이내 최대증가?

최저임금 인상으로 자영업자폐업은 근거없다

근로자소득늘고 취업자증가

자영업소득증가 ㅋㅋ

통계가 정치의도구가 되면? ㅎ

한국은행총재도곧바뀔듯

다잘되는데 0.6프로성장했다고 ?ㅎ

문재인정부가 진보? 맞나요?
추천 0

차칸붕어님 18-09-06 19:57 IP : edd0cef87b5d64c
Sir,Hayman ,you regard A4 MOON as your God .but we ,as garbage.
추천 0

하드락 18-09-06 20:15 IP : a5bf3e3d10c36e4
자한당에 인물이 없긴 없나보네요.

똑똑한 사람들 전부 월척에서 징징대고 있으니까요.

지금 쓴 글 그대로 김성태가 국회에서 발언햇다면

출산주도어쩌구 보다는 좋은 발언이 되었을텐데요.

가만....

어쩌면

출산주도 어쩌구가 통계청장 보다는 논리적 이라고

생각한 건가?

뭐든.. 열심히 하세요.

박근혜가 돌아 갈 곳이 없습니다.
추천 0

푸른노을™ 18-09-06 20:22 IP : f47fcfb386e7f4b
죽은 제갈공명이

산 사마중달을잡는다더니....

아직 시행도 안 한

최저임금 인상이 자영업자 폐업의 근거?

ㅎㅎㅎ
추천 0

푸른노을™ 18-09-06 21:56 IP : 20d53d2579137da
고객님 지난달외환보유고 줄었는데요? 
아 외환보유고 지난달11억달러줄었네요?
그래도4천억달러인데 어쩌라고? ㅎ

입만 다물고 있으면 아무도?

누가 들으면 달러가

해외로 반출된 줄 알것네 ㅡㅡ^

외환 보유액 변동치를

무엇으로 환산해 산정하는지나 아슈?

보유한 달러 매수만?

외환 보유액은

보유한 달러 매수만 가지고

환산해 산정하는 게 아니라

달러의 강.약세에 의해

외환 보유고의 액수가

늘기도 하고 줄기도 하는 거요

무슨 말인가 하면

이 번 외환 보유고가 11억 달러 줄어든 것은

달러가 국외로 반출된 것이 아니라

미국 달러화 강세로 인해 증권 등

다른 통화로 표시된 외화자산의

달러화 환산액이 줄었기때문이요

이해가 가심?

깔 때 까더라도

좀 제대로 알고나 나서 까슈

항상 하는 말(?) 또 하게 만들기 있귀 없귀?

없귀~
추천 0

차칸붕어님 18-09-07 14:59 IP : edd0cef87b5d64c
OH so much disagreeable ,PURNNOLLBU.
You need SELF-REFLECTIONS.
추천 0

풍운조사 18-09-08 06:53 IP : 2515982eca4c812
누구신지는 모르겠으나...ㅋ
푸른놀부님 겁나게 무례하데요...ㅋ
심사숙고 하랍니다...ㅋ
G랄도 풍년이지요?

I don't mean to be rude, just do well yourself
추천 0

어사헌 18-09-08 09:33 IP : 1670ea7533376ff
x도 모르면서 xx잡고 탱자탱자하는 ?들
꼬올깝좀 떨지들 마세요.
가만히 있으면 중간이나 가지...
땅주인이 게을러 터져서 황폐할 대로 황폐해진 땅이
근면 성실한 주인으로 바뀌었다고 금방 기름진 땅으로 바뀝니까?
제자리로 돌아오려면 상상도 못할 고통이 반드시 뒤따를 수밖에 없다는 것 인정 못하십니까?
문대통령이 신입니까?
옛날이나 지금이나 서리들이 문제지요. 현감은 바뀌어도 서리들은 그자리에 그대로 있으니까.
기득권은 대가리가 열쪽이 나도 내려놓을 생각은 추호도 없는 놈들...
아무리 올곧은 현감이 부임한들 이방등 썩어빠진 서리들이 그자리에 그대로 있는데
개혁이 쉽게 되겠습니까?
제발 "과도기"라는 것좀 인정하면서 삽시다.
자신의 눈높이에 맞는 찌끄러기 정보를 주워와서 헛소리좀 그만해댑시다.
그리고 CBN씨!!
미국이나 영국가면 거지들도 다 영어로 말합니다.
제발 꼬올깝좀 떨지마세요.
가방끈이 얼마나 기신지 한 번 보고싶군요.
내가 보기엔 채만식의 "미스터방"의 등장인물 방삼복이 수준정도로 보입니다마는...
추천 0

풍운조사 18-09-08 11:04 IP : 963e5c04183b2c5
ㅋㅋㅋ....재미지십니다...어사헌 님...ㅎ
방삼복이가 훨~씬 낫죠...ㅋ
여기에서 영어를 쓰는 양반보다야...ㅋ
같다면...끝맺음이겠죠...ㅋ
추천 0

석천공 18-09-11 23:29 IP : 8b9c9971879c273
통계란 것도...
정확도를 어느선에서 봐야 하는지가 중요하죠.
예를들면,
우리가 장난삼아 말하곤하는
a형 피는 성격이 어떻고,
b형 피는 어떻고 하잖아요.
이것도 ,
일제시대때, 일본 동경제대 교수가 저거 학생
천명을 대상으로해서 뽑아낸 통계입니다.
꼴랑 천명을 설문조사해서 뽑아낸 통계라는 겁니다.
우리야 고등학교때 영어선생님이 동경제대 법학부
나오신 분이 이야기해 주셨으니 , 사람들이 혈액형
가지고 그래도 그냥 웃고 말았지만,
통계학과란 전공이 쉬운 학문이 아닌데 말이죠.
정확한 통계자료를 바탕으로 국정운영이 되어야
할터인데 ,
임기도 남은 사람을 바꾼다 ?
생각을 한번 해볼 문제이군요.
안그래요?
추천 0

하드락 18-09-12 01:08 IP : a5bf3e3d10c36e4
바람님이

정성들여서

올린 자료를 좀 읽어보세요.

임기가 없다고 써있습니다.
추천 0

올피싱 18-10-07 02:45 IP : ba631169f194e41
팔은 안으로 굽나?
추천 0