기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물회먹으면 안된다?

전문꽝조사 IP : 6548d057dd9215a 날짜 : 2014-04-17 01:47 조회 : 26673 본문+댓글추천 : 0

말도많은 민물회 답은간단 드시고싶으시면 드십시요. 단 바닥층고기는 자제 메기.가물치등등 민물회먹으면 큰일나는것처럼 말하시는분들은 정확한 근거를 토대로 댓글를 달아주셨으면 합니다.
추천 0

1등! 이박사™ 14-04-17 07:50 IP : 05032807ce68d24
그러면, 역으로 질문하겠습니다.
꽝조사님은 무슨 근거로 민물회 안심하고 먹어도 된다 말하시나요?
먼저 정확한 의학적 근거를 토대로 글을 한번 올려주시지요.
모든분들이 안심하고 민물회를 먹을 수 있게요.
어린아이부터 7~80대 어르신들까지 맛있게요.
추천 8

2등! 다락요괴 14-04-17 09:27 IP : 93c495651344597
너무 책임감없는 글이네요..
문제가 생기면 책임지지도 못하실꺼 같은데..
답까지 내려주시고...
뭐든 하지말라는덴 그만한 이유가 있는겁니다
솔직히 좀 화가 나네요
추천 0

3등! 흰둥텬 14-04-17 09:47 IP : 564b0b81e201736
좀 의아한 글입니다.
추천 0

내일또내일 14-04-17 09:58 IP : 3e3e14a7e991ae8
전문꽝조사님께서 꽝을 너무 많이 치셔서 고기가 드시고 싶은신가 봅니다....^^
농담이구요 그리드시고 싶으시면 드셔야죠.
단, 전 안먹을랍니다. 세상에 먹을게 울메나 많은데요.ㅋ
추천 0

mrGamma 14-04-17 10:04 IP : f0eb0d70fd0749e
저는 이런 문제가 나라에도 있다고 생각합니다.
지난번 EBS에서 [기생]이라는 다큐프로그램을 방영한적이 있습니다. 그 방송에서는 사람에 기생후 물로 유인하는 아프리카의 메디나충이나 곤충을 물로 유인하는 연가시, 미국에서 새에게 먹히도록 개구리의 다리를 변형시키는 기생충 등 여러 가지가 소개되었습니다. 충분히 자극적이었고 한편 기생충의 목적이 [종족의 번영을 위해 숙주를 조정한다]는 의미를 전달하고자 노력을 했던 기억이 납니다. 물론 세계 로케로 찍었기에 돈도 많이 들었겠지요.
하지만 저는 좀 짜증이 났습니다. 그런 돈을 바르고 정작 우리 국민의 먹거리에 대한 궁금증은 전혀 해결해 주지 못했기 때문이지요.
삼겹살은 꼭 익혀먹어라. 소고기는 살짝 덜 익혀먹거나 생으로 먹어도 좋다. 소간은 되도록 먹지마라. 향어회는 먹어도 되나 잉어회는 안된다. 빙어는 찬물에서 사는 물고기지 깨끗한 물에서 사는 물고기는 아니다. 등 이런 저런 얘기가 민물고기나 우리 먹거리 관련해서 너무나 많은데 정작 그런 정보는 없었기 때문입니다.
국민은 이런 저런 정보에 혼란스러워 하는데 나라나 학계에서는 원칙적인 얘기만 종알거리지 광범위하고 정확한 연구나 방송, 보고는 거의 없다고 생각합니다.

개인적으로 가물치는 유구악구충때문에 일본에서 한번 혼난 경험이 있는것으로 알고있고 붕어는 디스토마 얘기가 계속 나오나 낙동강 수계와 금강 수계에 국한되어 보고 되고 있다는 정도만 저는 알고 있습니다.
부친께서도 붕어회를 좋아하셨는데 디스토마 약을 드시고 한동안 부작용으로 고생하신 기억이 있기에 그 맛을 보고 싶은 마음은 간절하나 참고있는 상황입니다.

글이 쓸데없이 길어졌는데 책임지고 네가 먹고 싶음 먹어라가 틀린 말씀은 아니나 정보에 목마른 사람들에게는 좀 과한 측면이 있는것 같다는 생각은 가지게 되며, 한편 EBS에 우리 나라를 대상으로 하는 [한국인의 기생충 정보]를 제2편으로 제작 하게끔 게시판에 말씀을 하시면 어떨까 조심스럽게 제안을 드려 봅니다.

그리고 삼겹살과 소고기 관련해서는 몇 년전 네이버캐스트에 귀한 정보가 실렸었기에 링크로 그 정보를 드립니다.
그럼 좋은 하루 보내세요..
(결론은 한국에서 돼지고기, 소고기 생으로 덜 익혀 먹어도 된다 입니다. 이유는 사람 인분을 먹지 않고 사료를 먹은 현재의 돼지고기 생산라인에서는 기생충이 생길 여지가 없고 설령 생겨도 그 기생충의 크기가 상당히 크므로_팝콘크기_ 육안으로 보인다. 이며 소고기는 촌충이 있으나 사람 몸에는 기생하지 못한다 입니다. 기생충학과 교수의 생생 정보입니다.)

EBS 다큐프라임 다시보기: http://home.ebs.co.kr/docuprime/reViewChargeOpen (677~679번)
게시판 쓰기: http://home.ebs.co.kr/docuprime/viewerJoin

돼지고기,소고기 기생충정보: http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=21&contents_id=12870
추천 5

붕어오르가즘 14-04-17 10:07 IP : 24df8f4b12a04de
먹을게천지인데 굳이 민물회를 드실필요없어요^^
대단한 별미도아니고 영양학적으로나 위생적으로나 추천할만한 것이 못되요^^
차라리 준척서너마리 마늘 생강넣고 푹 고아드심이^^
제가 한번 먹어볼려구요^^
추천 0

날라리붕붕 14-04-17 10:09 IP : 41d440fb050c754
먹지 마세요 도시락 싸들고 다니면서 막고 싶습니다 20년전의 이야기입니다 저희집이 남한강 상류에 위치하여 어린 시절부터 모래무치와 피래미 붕어 등등 채집되어 회로 많이 먹었습니다 디스토마에 감염이 되면 감염이 되었다는 것을 진찰하는 의사가 많지 않아요 그래서 걸리면 진찰하여 확진이 될때까지 자신만 원인도 모른채 힘들게 됩니다 환치되고 난 다음에 그래서 내가 몸이 힘들었구나 하고 알게 됩니다. 위에 댓글 다신 "제주감귤님"과 같은 경험을 저도 하였습니다 약을 복용하면 황달 걸린 사람처럼 노래지면서 온 세상이 노랗게 보입니다 그리고 몸에 엄청난 타격을 받는듯한 느낌을 받아 엄청힘듭니다 저는 2회을 먹고 KO되어 나머지는 먹을 엄두를 내지 못하였는데 그 이후로 몸이 정말 좋아졌습니다. 월님들~~~~~~~~ 민물회
스톱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
추천 1

대구빡 14-04-17 10:13 IP : 8119c16d561b64a
나는 80세가 넘도록 담배를 피워도 폐암에 안걸렸다.
담배를 피우고 싶은 사람은 피워라
단, 니가 폐암에 걸려서 둬지던지 말던지....
담배를 피우면 폐암에 걸리는 정확한 근거를 제시해 주시오!
랑 똑같은 말이네요~~^^
추천 0

붕어몸매 14-04-17 10:48 IP : 27aa22227b1de5d
개념없이 기분대로 휘갈기는분많아요ㅋㅋ혼자 많이 드세용.
추천 0

숟가락 14-04-17 11:31 IP : 89f01d05cadd32f
에구 쏘가리와 향어회 좋아하는데,,,, 워쩌죠... 그래도 먹을 겁니다...
맛있잖아요...
추천 0

먹수낚시20년 14-04-17 11:33 IP : 46b8f32480a6826
가물치 눈치 붕어 가리지않고 몇년전까지
먹었습니다
찜찜해서 병원가서 디스토마 처방전받고
약을 먹었죠 ㅎ 하루에 2회 먹어라더군요
아침에 그 약을 먹고 일을 하는데...ㅎㅎㅎ
드셔보시면 압니다 ^^
그후로 민물회 안먹습니다 ..
추천 0

마을이장 14-04-17 11:41 IP : b511d5dc8437ca0
헉!쏘가리는 어떤가요?귀하기도하고 해서 직접 댐에서 잡아 회치는 친구가 있어서 살은 회로 먹고 머리나 나머지는 보글보글 해서 먹었는데 찝찝해서 회충약 먹었는데....
추천 1

전문꽝조사 14-04-17 11:43 IP : f465851412c8193
드실분은 드시라구한건대 이상하게 과민반응보이시는분들이 있으시네요 가물치는 악구충위험하니 안드시는게 좋은거겠죠
추천 0

전문꽝조사 14-04-17 12:01 IP : f465851412c8193
민물회운영하시는분들은... 허가내주는 정부도 의아하네요
추천 0

이박사™ 14-04-17 12:08 IP : 05032807ce68d24
이제 저한테 쪽지를 주셨네요.

<그럼, 민물고기회집을 허가해주는 정부는 뭔가요.> 이렇게요.

어디서부터 어떻게 고집과 아집과 일방통행적인 독선을 교정해드려야 하는지..
참 답답하고 갑갑한 분이 아닐 수 없네요.
추천 1

전문꽝조사 14-04-17 12:33 IP : f465851412c8193
제가 글재주가없어서 제 뜻은 불안하면서 드실필요는없다는소리구요 그렇지안은 분들은 드시라는겁니다. 디스토마에 대해 잘 아시는분들과 정보공유하자는거구요
추천 0

가물치사냥 14-04-17 12:48 IP : 948111ea4091ba6
앙 ㅋ 꽝조사님 뜻이 잘못 받아드려진듯 하네요
추천 0

꺽다리삼촌 14-04-17 12:49 IP : 216be42dcd3e8cd
싸우지마세요..
우린성인이자나요..
먹어도될지안될지는본인이판단해서.....
안먹는다는사람에게괜찮으니깐먹어보라고강요는하지않기로~~
추천 0

붕어궁뎅이 14-04-17 13:11 IP : b3742bbd358e5f4
먹어도 아무탈옶움. 탈생기면 병원에가면 됩니다. 저는 먹어도 탈 아작 없음. 깨끗한 물에서 잡아 드시길 ......
추천 0

선댄스 14-04-17 13:24 IP : 09db0ebd7e3dea7
민물고기는 바다고기보다
중금속오염이나 기생충에
훨씬 더 취약합니다
익히든 날거든 안먹는게 좋습니다
추천 2

봉재서놀자 14-04-17 14:06 IP : 13ee6a942a9c4d6
향어회 한번먹어봤습니다
양식으로 약먹인거라고 듣고 먹었어요
추천 0

금꿩의다리 14-04-17 14:51 IP : d7d836d475e7951
ㅎㅇ
추천 0

리아사랑 14-04-17 15:10 IP : 17411931c2aa1e9
향어회만먹습니다 민물회는생각해본적없네요
추천 0

킹스 14-04-17 15:41 IP : 0f8d5d13a558c39
유료테에서 잡은 향어.잉어 회무침 많이먹었는데 이제부터는 먹지말아야겠네요~ㅠㅠ 매운탕은 설마 안전하겠지요??
추천 0

구름산 14-04-17 15:44 IP : 42f03df2f0477ca
예전에 다니던 회사에서 가물치회로 회식을 했습니다
몇달후 회사에 헌혈차가 와서 전부 헌혈도하고 디스토마 검사도 같이했는데
그때 가물치회 먹었던 회사사람들 한명도 안빼고 전부 간디스토마에 걸렸습니다
다행이 약먹고 탈은 없었지만,,
가급적 안먹는게 좋을듯하네요,,ㅎㅎ
추천 0

야간 14-04-17 15:51 IP : c2559c75d324127
먹고 싶으면 먹는거고 아니다 싶으면 안먹는거고.......다만 그 이후에 일어나는 모든 일은 본인이 감수해야죠.하지만 먹지 마라는덴 다 이유가 있는겁니다.쓸데없는 글을 올리셨네요.
추천 0

술취하면람보 14-04-17 16:18 IP : 67a374a6691e1df
맛을즐기고 좋으면 드시면됩니다! 죽을병도 아니고 약도있는데 무슨걱정인가요?
약드시기싫으시면 민물회 안드시면 됩니다!
저는 글쓴분께세 말씀은 좀그렇지만 옳은 글이라생각합니다!
추천 0

술취하면람보 14-04-17 16:24 IP : 67a374a6691e1df
약보다 민물화가 좋으면 드시고
약보다 민물화가 싫으면 안드시면 됩니다!
죽는것도 아니고 즐기고픈대로 하시면되죠...
민물회 말고도 위험감수하며 먹는것부터 익스트림한 스포츠까지 많습니다!
자기가 좋으면 하는거죠!
저는 개인적으로는 담배끊고 민물회 안먹습니다!
허나 둘중에 선택하라면 회를 먹겠습니다!
추천 1

찌불오름 14-04-17 16:40 IP : edb40ad0d80e64a
어떤환경의 어떤 고기냐가 문제 아닐까요?
만일 그렇다면 매년 겨울 세계적인 축제로 자리매김한 화천의 산천어축제나 곳곳의 송어축제는 큰 문제가 되겠네요.
부모들은 먹으면 큰일날 민물고기 산천어와 송어회를 자녀들에게 먹였으니 이를 어떻게 해야하나요?
설마 산천어와 송어가 바다고기는 아니겠죠?
사실 저도 궁금합니다. 민물고기 식당은 어떻게 허가를 받나요?
저도 아집,고집,교정받아야할 일방통행적인 독선으로 보일까 걱정입니다만
이런축제들은 어떻게 생각해야 하나요? 정말 궁금합니다.
추천 2

년수만꾼 14-04-17 17:32 IP : db4d0c22730da2c
많은 사람들이 디스토마에 관한 인식이 부족하여 민물고기를 꺼리고 있는점을
매우 안타깝게 생각합니다.
민물고기라고 해서 모두 디스토마가 있는 것은 아닙니다.
디스토마가 서식하는 환경조건은 중간숙주인 쇠우렁이(논우렁이가 아닌 아주
작은 우렁이)가 있어야만 디스토마가 살수 있습니다.
디스토마가 알에서 부화되면 제1중간숙주인 쇠우렁이에 기생을 하게 되는데
쇠우렁이가 없으면 부화된 디스토마는 물속에서 죽고 맙니다.
쇠우렁이에 기생한 디스토마는 어느 정도 성장하다가 다시 물속에 빠져나와
제2중간숙주를 찾습니다. 제2중간숙주는 참붕어(보통 조사님들이 찾는 붕어가
아닙니다.), 피라미, 납지리등의 아주 작고 비늘이 약한 물고기에 기생하게
됩니다. 다시 말해서 제1중간숙주인 쇠우렁이나 제2중간숙주인 참붕어, 피라미, 납지리등이 없으면 디스토마는 생존할 수 없습니다.
우리가 흔히 먹는 붕어, 향어, 잉어, 송어, 은어, 빙어, 뱀장어, 가물치등에는
디스토마가 기생할 수 없습니다.(부경대학교 조제윤박사, 군산대학교 김영길 박사 조언) 겁 많으신 분들 안심하고 민물고기 회를 드십시요
참고로 가물치는 주로 더러운 늪지대에서 서식하는 관계로 악구충이라는 기생충
에 감염되어 있을 수 있습니다. 악구충이 인체의 뇌에 파고 들어가면 치명적일 수 있으므로 가급적 회로 드시는 것은 삼가는 것이 좋습니다.
부디 민물고기를 많이 애용하시어 여러분의 건강을 지키시기 바랍니다.
(다른분의 글인데요..배스.쏘가리.불루길 다먹어도 되는데 가물치는
회로 먹었을 경우 치명적인 결과를 맞을수도 있답니다.
회를 드시는 것은 본인의 자유지만 혹시나 해서 조심들 하시라고 글 올립니다) 퍼온겁니다
추천 1

멍박이아부지 14-04-17 17:32 IP : a6baf225a37ccf3
모든 물고기에 디스토마 있는건 아님니다 유료낚시터10 년하면서 양식 자연산 엄청먹었지만 20 년지난
지금까지 디스토마 없읍니다 30 년운전 했지만 무사고입니다 담배피운다고 모두페암걸리는건아님니다
술마신다고 모두간암걸리는것두아닙니다 조심하실분은 피하시고 드시고싶으면 드시고 전 전복회 조개회는 안먹습니다
병원에 입원한적이 있읍니다 홍합탕도 안먹습니다 한달동안 병원약 먹었읍니다 복받은분은 멀먹어도 탈이남니다
추천 0

소사료를밑밥으로 14-04-17 17:42 IP : 9e0638beab2f3f9
아나 먼 개똥가은 소리를 하시는겁니까

지금껏 민물회 잘먹고 잇고요 가장 조아라 하는회는 향어회입니다

시골에 가면 대부분 횟집이 민물횟집입니다

다덜 잘먹고 조아라하는 음식입니다

저희집도 자주 횟집에서 가족회식하고요

차라리 라면 먹지마라 하세요!!! 몸건강 챙기시는분 치고 술담배 안하시는분 인스턴트 음식 안조아하는분 잇나요

이런 글을 소재로 의학용어까지 쓰는거 참 한심합니다 ㅡㅡ
추천 1

술취하면람보 14-04-17 17:59 IP : 67a374a6691e1df
제가아는것 한가지를 더하면요...
양식장고기는 괜찮다고 합니다!
왜냐면 우렁이나 다른것들에의해 감염위험이 없다는 것이 이유입니다! 오로지 사료만 먹고크니깐 그렇다는군요! 그래서 송어같은것도 괜찮다고 하는군요!
추천 0

절묘한타이밍 14-04-17 18:41 IP : 334329b7897aa67
민물회 절대 안먹어요 저는 육회도 안먹습니다...
추천 0

레이스라이프 14-04-17 19:24 IP : 093255a6da34fe5
왜 사람들은 하지말라는 건 더 하고싶어 할까요???
추천 0

아니당게잉 14-04-17 19:58 IP : f0df243e52b3fb8
몇십년을 먹어도 이상 업이 맛잇게 먹는분도 잇고

한두번 먹고 고생한 분도 잇겟죠

민물회에 대해서 권하지도 강요 할일이 아니라

생각 대내요

술 담배 한다고 무저건 암 걸리는건 아니니

먹고 싶으면 먹는거구 병 걸림 약먹음 대는거구
추천 0

예쁜우리붕어 14-04-17 22:22 IP : 3467e8fa61a20de
인명은제천이라 선인들말씀이있듯이 썩은퇴비속에
숙성시켜 꺼내먹은 홍어회도 자기 개인의취향에 안맞어 배탈이 날수있는것처럼
모든사람의마음에달렸다고봅니다.그래서개개인 마음속의부담일것입니다.
담배 와 술을 즐겨드시는 분들에게 기호식품과 같은것같이 느낌이불안하면 절대로드시면안됩니다.
무엇이던 즐거운 마음자세와 긍정적으로 생각하시면 되지않을까요?
추천 0

여행낚시 14-04-17 22:48 IP : 6ab298238b26839
가물치 막걸리에 빨아서 먹으면 괜찬다던데 아닌가요?
추천 0

천량성 14-04-17 22:57 IP : 6cdb8b785d0fa07
회사회식자리에서 양식장 민물 송어회 먹었는데 동료가 디스토마 걸렸읍니다.
추천 0

짬낚대물꾼 14-04-18 00:17 IP : 5294134352cb8d0
먹어두됩니다.
추천 0

부처핸섬 14-04-18 00:43 IP : cffd3c6fa98699f
먹거리x파일에제보해보심이..^^;
추천 0

육공사팔지 14-04-18 01:10 IP : c3f3b2001ee949d
묵고죽으마때깔노좋다했니더^-^
묵싶으마묵어야지요 ㅎㅎ
소새끼물가에끌고가도묵기싫으마안묵지롱~~^^
추천 0

무늬만낚시꾼 14-04-18 01:58 IP : 6c1ac8315988db7
바다 회는 안전한가? 그렇지 않다고 하죠.
시기에 따라 바다 어패류는 먹는 것을 가려 먹어야 되죠.

중금속 안전에 대한 부분은 바다, 민물 가리지 않습니다.

이따이이따이병과 미나마따병을 알면 가지리 않는다는 것을 알게 되겠죠.

민물회, 바다회 어패류 안전하다고 누가 자신있게 말할 수 있을까요?

하다못해 유기농 농산물도 안전하지 않습니다.

이땅에 무기농 농사가 일반화 되기 전에는 전부 유기농이었지요.
그때 채변 검사하면 .... 회충, 편충은 온국민이 악세사리처럼 키우고 살았답니다....

뭘 먹든, 그것은 본인의 판단이고, 죽어도 먹겠다는 "복어'처럼 먹고 싶은 분들이 알아서 먹으면 될 거 같군요....
추천 0

대충꾼 14-04-18 17:21 IP : 9e214b6f469009d
다른 어종은 경험이 별로라 잘 모르겠고 향어회는 많은 회식자리를 가져봤습니다...
이유는 양식이기 때문에 디스토마부분에서 안전하다고 들었고 그리 알고 있습니다...

민물어종은 자연산일수록 디스토마에 노출되어있다고 생각합니다 ..
또하나 잠복기간이 수십년까지도 가기에 어느 누구도 장담할수 없다는거죠..

물론 먹는다고 다 걸리는것도 아닙니다..

하지만 조심해서 나쁠건 없듯이 되도록이면 익혀서 먹는게 좋지 않을까 합니다...

주변에도 가끔 붕어회 드시는분 있더군요...

저는 안먹지만 그분들의 선택이 잘못하는건 아닌만큼 존중해드리면 될거 같네요...

바다도 100% 안전한건 아니지만 민물이 바다에 비해 좀더 그럴거라는 생각입니다..
추천 0

mrGamma 14-04-18 17:36 IP : f0eb0d70fd0749e
아직도 이 주제는 뜨겁군요..ㅎㅎ

이곳 가셔서 서민교수님의 글을 모두 읽어보시기 권해드립니다..

기생충 상식이 엄~~청 넓어집니다. (광고 절대 아닙니다..ㅎ)

http://navercast.naver.com/list.nhn?cid=21&category_id=21&sort=&list_type=&page=1&start=1&paged=24
추천 1

조낸낚는거야 14-04-18 19:59 IP : 626b45af9ddf047
우리나라에 향어.옛날엔 이스라엘잉어라고 불렀죠...그때 향어회 많이 먹었습니다...정말 쫄깃하니 맛었었죠...지금도 기회되면 먹고싶네요...또 민물중에 먹을수 있는 회로 송어,산천어회가 있고...빙어도 생으로 많이 먹지요...요정도가 민물회로 먹는거 같습니다
아직까진 큰문제가 되지는 않는거 같습니다만...정확한 의학적근거는 잘 모르겠네요...아마도 큰문제가 된다면 벌써 뉴스에 나왔겠죠...하지만 지난겨울에도 빙어축제에서 빙어회 먹는거 방송에 많이 나오더군요
추천 0

동화도윤아빠다 14-04-19 11:10 IP : 9ebbfac82b45e69
민물회 드시면 간디스토마 또는 페디스토마 걸릴 확률이 높습니다
지금이야 약이 좋아져서 3일정도 먹으면 완치되는 걸로 알고 있습니다
혹 민물고기 드신분들 디스토마 검사 한번 해보시기 바랍니다.
건강은 건강할때 지켜야지요.....
추천 0

서화 14-04-20 08:03 IP : 54a180c7baa34e0
몆달전 모프로그램에 파로호에서 고기잡아서 사시는
부부가 생각납니다 붕어회 오랫동안 먹었는데
디스토마 한번도 걸린적 없답니다
직접 붕어들고 검사기관에가서 조사했는데
아가미와 내장에서 조금검출되고 살고기에는 전혀없다는 결과
먹고싶어면 먹고 먹기싫어면 안먹어면 됨
이래라 저래라 할필요없음
추천 0

산수부린 14-04-20 17:10 IP : 1e36d3e503f05f7
민물회...
1.민물회:12월달에 월척 붕어를 회로 먹어 본적이 있습니다.
2.(디스토마)라는 생각이 떠오르니 마음이 편치않아 다음해에 약을 먹었습니다.
추천 0

바이엘 14-04-20 18:34 IP : 672d64f57e41deb
제 개인적인 경험상으로는 민물회 (향어,송어,붕어,꺽지,베스 등등 ) 많이 먹어봤지만 시기와 체질을 잘 고려해서 드시면 문제 없을듯 합니다...
추천 0

사랑한스푼 14-04-20 20:51 IP : 38eb8560f498dff
여자하고 성관계하면 에이즈걸리나요?

민물회먹고 생명에지장있다면

수많은 회집 문닫어야죠

바다회먹고 안전하다?

세상에 안전한건 없습니다

다만 각자의 판단에 맡겨야죠

겁나면 안드시면되고

아니면 드시고요^^

민물에 손닦으면 병걸린다는 소식도

조만간 나오겠네요

허~~~~~허
추천 0

쉿쉿 14-04-21 11:08 IP : d6af9c5cc35ce7c
붕어회 먹고싶네여.................(합천호 떡붕어)엄청먹었죠.
회.회무침에.....................
전 회 중엔 붕어가최고든디요..........(다금바린몬먹어봐서)담어로 쥐취세꼬시.
이렇듯이 개개인의식성이.다른데
그걸구지 먹어라 말아라 논 하시는것 자체가 웃기네여.
님들은 음식먹을때 누구허락맡고 드시나요 ...........
글쓴분의 의도와는 달리.너무파고 드시네요.
민물회 를 더안전하게 먹을수있도록 좋은 정보들을 가지고계심 공유해 안전한먹거리로.
민물회 를 드시도록 하고자하는 취지인거같네요.
안전하게.누구나 부담없이 즐기는 안전한 먹거리 민물회 먹는 좋은정보 가지계시면 공유해요
월척 회원님들 ^^갑론을박 은 대박대박^^
추천 0

붕어쟁이 14-04-21 12:55 IP : 14bf0753ca32ed4
추천 0

붕어쟁이 14-04-21 12:58 IP : 14bf0753ca32ed4
부산 모 민물 향어횟집 입니다
기본 2~3시간 전에 예약 않으면 자리 없습니다.
저도 국립 수산 과학원에는 전화 해 보지 않았지만요
추천 0

호수생각 14-04-21 16:54 IP : a60ecda25f5b003
쉿쉿님께 몰표요.~~~
추천 0

성주이프로 14-04-23 10:31 IP : 55d4d028dada7b5
먹고 죽은 귀신은 때깔도 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

머리속을 스치네요

향어회 먹고 싶당
추천 0

낚시붕신 14-05-06 23:42 IP : 50c007361e96a8e
전 그냥 안먹습니다 ㅋㅋ 손맛만 보면되니 ㅎㅎ
추천 0