기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 완전초보인데 2호줄써도 괜찮은가요?

종일지 IP : 8c14b6cd33b7f2b 날짜 : 2015-07-03 20:49 조회 : 7849 본문+댓글추천 : 0

회사 동료가 슈퍼포인트 26.30을 줘서3번정도
굴포천에서 낚시를해봤는데 너무재미있어서 자꾸하고싶은데 조그마한 걱정이 있어 글을 써봅니다.
처음이라 그런지2호줄이면 다잡는다는 동료말과는
다르게 3번가서 줄이 두번이나 끊어졌습니다.
너무 강하게챔질을 한다고하는데
첨이다보니 긴장도되고 신기하기도해서
결론은 불안감에3호줄을 사서 달면 마음이놓일까하서
적어봅니다.익숙해지면 2호줄 사용해도도는지
3호줄로 바꾸는것이 좋은지 완전초보에게 어울리는 줄호수좀 알려주세요 감사합니다.
추천 0

1등! 주말엔숙자 15-07-03 21:20 IP : 9732f98787707ba
원줄이 끊어지는 원인이야 여러가지가 있을수 있으나
본인이 부담스러우시다면 한두호수를 올리시는게
스트네스없이 낚시하시는 방법이 될듯 합니다
수초나 밑걸림 외에 챔질이 너무 강해서 원줄이 터진다 함은
일단 한호수 올리시고 어느정도 익숙해지신후에 다시
내리셔두 될것같고요 선호하시는 포인트가 수초지역이다거나
주 대상어종이 잉어 가물치를 포함한 대형어종 일시에도
한두호수를 올리실수 있겠고요
즐낚하세요 골치아픈 세계에 빠지신걸 축하드립니다
추천 2

2등! 기일손 15-07-03 21:29 IP : 5f72f9ab44d7d7b
보통 2호면 충분합니다
바늘 묶는 목줄이 약해야 원줄이 보호됩니다
목줄을 좀 약한 것을 사용하시면 될겁니다
추천 1

3등! 물향케미 15-07-03 22:37 IP : 8b3d14b54e1dae7
수초병행이면 기본3호이상씁니다.
추천 0

마린코프 15-07-04 06:27 IP : faf6fc11dfdf9df
3호 추천합니다
추천 0

종일지 15-07-04 07:32 IP : 2b0593cfeccb951
정말 선배조사님들의 말씀에감사드립니다.
마음편하게 3호줄로 교체하겠습니다.
항상 어복충만하십시요.
추천 0

자연자연™ 15-07-04 07:44 IP : 29c25ac03753aa6
흔한 표현으로 대물낚시가 아닌 일반적인 낚시에서 원줄은 가늘수록 좋습니다만,
어떤 원칙(?)에 연연하지 마시고 스트레스 안 받는 원줄을 사용하십시오.

자신이 경험하고 있는 현실에 맞게 사용하시다가 점점 원줄 호수를 낮추는 것이 좋을 뜻합니다.

우선 2호에 믿음이 안 가신다면 3호를 사용하십시오.
낚시에는 일반적인 표준은 있다하겠으나 고정된 원칙은 없습니다.

종일지님,
낚시로 인하여 즐거운 취미생활이 되시기 바랍니다.^^*
추천 1

산수부린 15-07-04 13:22 IP : f946169d82aeb84
낚시줄...
1.낚시에...
2.입문한지...
3.얼마되지 않는...
4.초보자 라면...
5.챔질.스윙.앞치기 기타 등등...
6.모든 부분이...
7.원만하지 않을것입니다.
8.초보자 란걸 고려해서...
9.되도록이면...
10.(3홀 - 4호)줄을 사용 하십시요.
11.낚시를 잘 알고...
12.잘 하실때...
13.그때...
14.(2호)줄을 사용 하십시요.
추천 2

타이거우즈 15-07-04 17:40 IP : 6402c352d880ab0
처음에 줄이단단하고 낚시대가 약하면 ,,,대어를 낚았을경우 대가 부러집니다 ,,,차라리대부러지는 것보다 줄이 끈어지는것이 훨씬더 손해을 막기싶죠 저같은경우 바다목줄 2호를 쓰는데 일반 민물 2호줄보다는 질기리라 봅니다 ,,,
슈퍼 포인트는 연질입니다 저도 써봐서 압니다 연질낚시대에 호수가 작은 줄이라도 대어를 낚는데 크게 문제가 되지않습니다 연질낚싯대 휘어주면서 체비를 보강해 주니까요,,
추천 0

종일지 15-07-05 10:53 IP : b603edcd01f15f5
많은 선배조사님들 감사드립니다.
선배님들 말씀에 확신을 가지구
어제 3호줄 구입했습니다.
ㅎㅎ 마음으로 안심이됩니다.
날씨좋은주말 어복충만하십시요.
추천 0

블랙까꿍 15-07-06 07:46 IP : b3d45506bdbdc80
낚시를하면서 스트레스를 받으면 안되겠지요ㅎㅎ
저도 2.5줄쓰다가 터진 적이있어서 3호로 변경을하였습니다. 줄에 이상만 없으면 터질일이 없어서 좋은거같습니다.
추천 0

디기딕 15-07-06 09:41 IP : e463e6651ae35a9
굴포천 오디서 하시죠? 저번주 친구랑 당미교에서 했는데 개구리밥 땜시 고생을ㅋㅋ 모노줄이라 흐르네요 카본라인이신가요?
추천 0

초심낚기 15-07-06 09:47 IP : 0fbbff054a0277a
저가 초보일때 원줄만큼 목줄도강했죠 초리대나 원줄이 나가더라구요 원줄보다 목줄을 한호수 약하게쓰시면 원줄이 나가지않습니다 2호원줄이면 1.5호나 1호목줄을 써보심이
추천 0

필사마 15-07-06 10:31 IP : 1626e9f0241b065
장애물 없는 곳에서 떡밥낚시면 모노 2호줄 사용하시면 되지만 좀더 강하게 하시고 싶으시면 3호도 괞찮아요 전 떡밥에 원줄 모노3호 목줄 모노1.5호 생미끼에 원줄 카본 4~5호 원줄 카본 3호 사용합니다
추천 0

종일지 15-07-06 10:49 IP : cabd3b6ada43a1a
저도 3호줄바꾸고 토요일 저녁에
당미교옆 귤현교바로옆 물찹쳐지는데서
핬습니다.
추천 0

아싸붕 15-07-06 11:44 IP : 5acbbcdd538cb09
장소나 어종도 있지만 원줄은 낚시대 탄성에 따라 정하시면 됌니다.
추천 0

미스미스터 15-07-06 11:48 IP : d1523bbfcf636a8
3호도 무난해요
추천 0

다락요괴 15-07-06 13:28 IP : 744602437f99235
가지고 있는줄 먼저 쓰세요..
2호줄 아무리 챔질 세게해도 안터집니다
다 쓰시면 3호줄 하시는게 나을듯 싶어요^^
추천 1

앞으로5년 15-07-06 14:52 IP : c0054bd148ff072
저도 왕초보땐 3호줄 썼는데
지금은 2호줄 씁니다
더구나 중경질의 낚시대를 사용해서 그런지 줄이 더 안터집니다~~
부드러움이 강한걸 이긴다는 말이 맞는것 같으네쇼~~ㅎ
추천 0

껌은콩 15-07-06 15:47 IP : 8fee87051396bd9
글쎄요 아무리 굵은줄을 써도 결속하는 방법이 잘못되시면 무용지물입니다. 군계일학 홈피 가셔서 채비법부터 공부하시면 도움되실거에요~^^
추천 1

대전꽝대표 15-07-06 18:31 IP : ffbf60e5e17e8ab
어지간해서 2호줄도 안터질걸요 그걸알면서도 혹시몰라 4호줄쓰지만 3호로 내렸다가 4호로다시올림 채비확신이 안생겨서
ㅎㅎ 갠히불안함 ㅋ
추천 0

멘토링 15-07-06 20:15 IP : ecb35ca6d60462a
굴포천에서 0.8호로 대물 다끌어 냅니다.
뜰채가 없어 줄을 들다가 터졌지만
2호 절대 약하지 않습니다.

단 초보시라면 1.5호 이하는 추천하지 않습니다.
안전하게 2호 이상쓰세요
추천 0

뿌찌절친 15-07-06 22:56 IP : 30ac55b995b57cc
괜한 스트레스 받지 마시고요 그냥 3호줄로 바꾸세요.
굴포천이 워낙 대그빡 큰 잉어랑 메기가 종 종 낚이는 곳이니 말이지요.
추천 0

水魚之交 15-07-06 23:38 IP : bd892cee1d50f9a
초보 이시면 여러가지 아직 미흡한점이 있을것 같으니 모노 3~4호를 추천드립니다~
하지만 줄의 인장 강도로 봐서 챔질시에 줄이 끊어지는 이유는 매듭부분이 약하기에
매듭에 문제가 있는지 한번쯤 확인하셔야할듯해요~

보통 랜딩중에 줄이 끊어지는경우는 줄의 인장강도가 약해 끊어지는것이니 줄을 한칫수
더높은걸 써야하지만 지금처럼 챔질시 강한챔질이나 이부분에서 끊어지는경우는
90프로 매듭부분 때문입니다~^^
추천 1

耕雲釣月 15-07-06 23:50 IP : 61d3cade6f97bf7
고기잡는데줄이튼튼하면좋겠죠,요즘전층낚시하신분들0.6정도부터원줄로사용하고있는걸루알고있은데요
모노2호줄이면월척정도는무난할겁니다(본인의경험상)종일지님의질문내용으로보면,원줄과초릿실과의매듭,봉돌위
(원줄과도래와연결점)매듭등이,아마꽈베기식(8자매듭)아닌가생각되내요,무매듭채비로한번바꿔보셔요
추천 0

첫출조에오짜 15-07-07 16:50 IP : 297d71198d930f6
저도 입문한지 얼마되지않은 초보조사입니다.
전 처음부터 3호줄을 추천받아 지금껏 쓰고있는데...
얼마전 엄청난 크기의 잉어도 한번낚은적이 있는데 꺼떡없더이다~
ㅋ그래서 전 적극적으로 3호줄 추천합니다~^^
추천 0

항상좋은날 15-07-08 11:53 IP : a84fddeae70f45f
초보한테는 큰붕어가 잘물어줍니다

튼튼하게 시가카본사 3호정도로 하심이 좋을듯 아뢰오
추천 0

유라아빠 15-07-09 11:25 IP : 2911c9aad354c5a
슈퍼포인트 최상의 연질댑니다..2호줄이면 충분합니다..그이상은 대가 다칠수 있어요 ㅋㅋ
추천 0

무늬만낚시꾼 15-07-09 14:52 IP : a98aae50f42506d
ㅎㅎ 2호던 10호던 끊어 먹는 분은 끊어 먹습니다.
초보던 오래한 분이건 게의치 않습니다....

2호 줄에 5호 바늘로 70cm 잉어도 끌어 낼 수 있으며, 5~6호 줄에 6~7치 붕어에게 줄 끊기고, 낚시대 끌려 가기도 합니다.

낚시에서 초보... 조력... 어떤 의미가 있을런지요....

1년에 10번 정도 다니고, 40년 되었다면 조력이 40년입니다만,

이제 시작한 1년된 분이 200회 이상 출조하는 분은 뭐가 되겠습니다.

조력 1년인가요?

이제 갓 입문한 분이나, 40년 넘게 한 분이나, 느낌으로 큰 거 걸었다고 느끼면, 떨리는 가슴은 똑같습니다... ^^!
추천 0

★월척대박꾼★ 15-07-15 19:01 IP : 5199be168f01786
정해진게 있을까요?
추천 0