기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 멧돼지와 헛챔질 좋은의견부탁드립니다.

봄날은온다 IP : 2ed586ac97917b3 날짜 : 2017-10-12 17:39 조회 : 13322 본문+댓글추천 : 0

오랜만에 친구와 오후에 들어가서 밤 12시까지 한 6~7시간정도의 짬낚을 즐겼습니다

경산의 모저수지에서요

간간히 낮에 잔바리도 나와주고

친구랑 바로옆에 앉아 대는7대쯤피고

입질없으면 도란도란 애기도 나누고 저녁도먹으며 즐거운 시간을 가졌습니다.

밤10시경에 대를 접을려고 맘을 먹었으나 이거머 아쉬움이 하늘에 닿아 한번만 더 입질보고

한마리만 더 잡고 서든데스 멋진입질한번만 더 이런 생각으로 시간이 10분만 더 30분만 더 1시간만 더 ㅋㅋㅋ

욕심이 과한건지 오랜만에 출조라 아쉬움이남는건지 그러다보니 시간은 밤12시 ㅡㅡ

그러나 그때 기다린 보람이있는지 좌안 수초대에서 보기드문 멋있는 입질을보았습니다.

32대에서 찌가 옆으로 이동하며 한두마디 올리더니 2단찌올림으로 천천히 올라오는 대물입질~!! 왔다!~

짬낚을 주로하는 저에게는 이런입질이 드물기에 가슴이 두근두근하고 오금이 저리면서 아드레 날린이 온몸을감았습니다.ㅋ

찌맛을 충분히 보고 이건 100% 훗킹이다 생각하고 챔질을 하였으나 너무나 허무하게도 빈바늘만 날아옵니다. 이런 된장... ㅡㅡ

채비는 4~5g정도의 바닥채비에 목줄은 20전후 옥수수미끼에 바닥은 깨끗하고 봉돌에 유동을조금주고 옥올림으로 하고있습니다.

이상하게 이날 이 가슴뛰는 입질말고도 헛챔질을 3~5번정도 한것같습니다 .

아쉬움이 밀려와 다시 10분후에 접자ㅋ 라고 친구와 애기후 다시 열심히 10분을쪼고있는데

갑자기 우측 후방에서 갑자기 부시럭 부시럭 (고라니 나 오소리 작은 동물의 소리가아닌)한발한발 디딜때마다

바닥에 나무가 우둑우둑 뿌러지는 무거운 발소리가 식식거리는 소리와 함께 가까이 다가오더군요.

아하 이게 멧돼지구나 싶었는데 정말 가까운곳이라 둘다 너무놀라고 무서워 등골이 오싹하더군요.

너무나 무서워 워이~ 왁~! 이상한 소리를 내며 쫓으려고 해보고 주위 돌을주워 뒤쪽에 마구 던져 쫒으려고하였느나

돼려 돌을던지고 소리를 지르니 멧돼지만 어둠속에서 쾍쾍 이상한 성난 소리를 내더군요.

한참을 두려움에 떨며 망부석으로 서있다가 소리가나지않아 불이나케 대를접고 뛰어 차로 왔습니다.

정말 무서운 순간이었습니다 .

아마도 저랑 친구가 앉은곳이 멧돼지가 물을먹으로 오는곳인것 같았습니다.

나오다보니 멧돼지가 다닌것같은 (자주 물을먹으로온것같은 길)곳이 몇곳눈에들어오더군요.

두서없이 이야기가 길었습니다

궁금한것은 멧돼지를만나면 가만히 숨죽이고 있어야 하는게 좋은가요??

본능적으로 소리를내거나 돌을던저 쫓아야 한다는생각이 들던데 좋은 대처방법이 있는지 공유좀 부탁드립니다.

나중에는 겁이나서 양은냄비를 쏠채로 꽹과리 치듯 마구처서 소리를 내서 멀리쫓았다고 생각하고 내려왔습니다.(양은냄비는완전 만신창이 ㅡㅡ)

두번째는 헛챔질인데 제 채비로 몇개월 사용하고 잔바리 준척등을 많이 걸어봐서 (다른못에서)

채비는정상인데 분명히 훗킹돼야 하는 타이밍에 헛챔질이 그리 많이난건 처음이라 다른 이유가있었던걸까요??

토종탕이며 긴목줄이라 거진 그정도 찌올림이면 분면 걸려야하는데 이런것도 저수지 특성이란게 있을까요?? 아니면 너무 작은 잔바리라서?

두가지 질문 아시는게 있으면 한수 부탁드립니다.

참고로 그무서운 멧돼지와 씨름하는중에도 뒷편 4번대에서 입질오는게 눈에 들어 오더라는 ㅡㅡ 이정도면 병인거죠?? ㅜㅜ

모두 항상항상 안출하시고 가을시즌 모두 대물상면 하셨으면 좋겠습니다.
추천 0

1등! 낚고보니월척 17-10-12 18:20 IP : 4025d4806ccd533
웬만한 산짐승은 사람의 인기척에 알아서 피하는데 멧돼지의 경우 한마리보다는 대부분 집단으로 움직입니다
단독일 경우 급을주면 대부분 먼저 도망가는데 위 본문에 오히려 더 성질을 내는듯했다는것은 아마 새끼를 동반했을 가능성이 있네요
멧돼지와 조우시 제일 위험한 상황이 새끼가 있는 경우입니다 이런 경우는 무조건 덤빕니다
독조하실때는 라디오를 틀어서 사람 소리 계속내시면 될듯하고 멧돼지도 영역이 있어서 항상 물 먹으로 오는 자리는 피하세요
멧돼지 큰놈은 진짜 웬만한 소만합니다 조심해야죠

헛 챔질 하신거 제 생각에 끌고갈때 했다면 후킹되지 않았을까 싶네요
추천 0

2등! 졸때만찌올리네 17-10-12 18:38 IP : 57df6a5ec0467db
멧돼지는 진짜 맹수입니다... 옛날 이야기 이기 하지만 M16 두어방 맞아도 달려 들더라구요...
멧돼지 있는 곳 안가는게 베스트고, 만약 한마리와 조우했다면 렌턴불이 효과적입니다만,
여러 마리와 조우한 상황이라면... 상상도 하기 싫네요...
추천 0

3등! 별빛영천 17-10-12 19:57 IP : de752446669df53
신빙성 있는이야기인지 모르겠지만
아는 분이 멧돼지 있다면 파라솔을 소리나는 방향으로 펼치라도 하더군요
멧돼지는 자기보다 크면 공격안하고 도망간다고 하더라구요
숨소리 거칠다면 멧돼지 맞는거 같네요
추천 5

봄날은온다 17-10-12 21:49 IP : d8b6955aee90041
댓글 감사합니다.

근데 그자리가 너무 맘에 들어요 ㅠㅠ

꿈에 그리던 그녀를 볼수있을거같은?ㅋ

포기해야겠죠? ㅠㅠ 매일밤 물먹으로 오겠죠?
추천 0

졸때만찌올리네 17-10-13 00:05 IP : b17f65260bd884f
붕어보다 안전이 우선입니다...^^ 야생동물이 물먹는 곳은 피하심이...ㅎ
추천 0

날으는밤나무 17-10-13 05:36 IP : c53316d79121619
좌대 펴서 수중전 하시면 됩니다.
멧은 물속에는 안들어 옵니다.
추천 1

봄날은온다 17-10-13 09:06 IP : 2ed586ac97917b3
아직 초보 조사고 시간적인여유때문에 짬낚위주로 해서 좌대는 생각지도못해요 ^^

다음에 애들좀더크고 시간적인여유가 된다면 죄대도 좋은방법이군요~
추천 1

5치조사 17-10-13 15:31 IP : d5891b85ca5a0d4
날으는밤나무님 멧돼지 헤엄 허버 잘칩니다.
섬과 섬 사이도 헤엄쳐 이동하구요.
물로 들어가면 안전할거란 생각은 절대로 금지입니다
추천 0

봄날은온다 17-10-13 16:10 IP : 2ed586ac97917b3
5치조사님 댓글감사합니다
구명조끼를 하나살까했는데 ^^;;

이거머 야생동물에 대처할수있는 좋은방법이 없을까요??
앞으로 산속 소류지는 혼자는못갈것 같아요 ㅠㅠ
추천 0

주말에만어부 17-10-14 05:40 IP : b2c814bea07164b
핸드폰으로 호랑이 울음소리를 들려주면 어떨까요 도망가지 않을까요 ㅎ
추천 2

미성년자챔질불가 17-10-14 08:51 IP : f7521e00dd2003b
제친구가 호랭이울음소리켜보았지만 무반응ㅎㅎ 호랭이소리를들어봤어야죠 멧들이ㅎ
추천 0

후회막심 17-10-14 10:14 IP : 300a54719d67b23
멧돼지 물에 안들어오는게 아닙니다. 물같은건 콧방귀도 안뀝니다.수영해서 바다도 건넙니다.
추천 0

사랑은대구 17-10-14 10:45 IP : e4decb1cfb2b888
파라솔이나 우산을 펴서 숨는건 전에 티비서 본거 같습니다
눈이 나쁘다고 하는것 깉든데
가을부터 사나워진다고 합니다
왠만하면 피하시는게 저두 그래서 출몰지역 가을시즌엔 안갑니다
추천 0

재우다9328 17-10-14 10:59 IP : 2029991becc6c45
멧돼지수영선수~
추천 0

봄날은온다 17-10-14 11:07 IP : 2ed586ac97917b3
이것참 돼지가 무서워 낚시를 못가다니 ㅡㅡ

멧돼지가 육식은아니잖아요? 물어뜯거나 그러진않죠??

야생돌물 만나면 가만히 있어야 할까요??

여러분은 그런경험있으신가요??

경험이있다면 어찌대처했었는지 알려주시와요~
추천 0

에프삼 17-10-14 11:33 IP : 6133084c4c6a471
물먹으러 오는 그 자리가 탐나면
동물원에서 호랑이X 얻어다가 길목에 놓아두시면 됩니다.
그런데 요즘 동물원에도 호랑이X 요청이 하도 많아서
낚시꾼한테까지 올게 있을라나 모르겠습니다.
추천 0

날잡은붕어 17-10-14 13:03 IP : fe5526cfc7ac004
저 또한 그런 경험을 세네번 했어요!
의자 뒤에서 툭툭 치기까지 했으니까요~~~
그날은 낚시 접었죠! 낚시대는 놔두고 도망부터 갔으니까~~~
휴대폰 음악소리, 작업등, 우산 준비하시면 안전합니다.
또한 쇠소리를 내시면 된다고 하더군요~~
부탄가스를 파라솔 꽂이에 부딪치면 멋돼지가 더이상 접근을 안한다고 합니다.
추천 0

스페너 17-10-14 14:46 IP : 9f3f7e4c8b1e41b
지난해 부석사 인근 저수지로 출조했을때
아침 동틀녁에 동출 조우와 내자리 중간으로 산돼지 출몰
대략 15미터정도
나는 잠을자고 있었고 동무는 깨어있었고
동무가 무기 찿느라고 덜그럭 하는차에 돼지가 먼저보고 놀라서 산으로 튀고난직후
나는 잠을깨고 뭔일이요???
다급한소리로 돼.돼지가 왔소 ...

지금도 가끔 놀림을 당합니다
돼지가 나올땐 잠을 자는척 하면 된다가 정답입니다
추천 1

부산대물붕애 17-10-14 18:35 IP : a64a72335bd5f49
멧돼지는 파라솔펴서 하늘이아닌 등뒤로 놓으시면 사람은 잘 안보이고 자기보다 더큰 물체로 보여서 접근 못할듯하구요..헛챔질은 아마도 서너번이라 하신걸로봐서 먹고 싶어도 입에 넣질 못하는 올봄 태어난 붕애가 아닐까 싶네요..물속에서 본건 아니라 추측인거 아시죠..ㅎㅎ
추천 0

우비 17-10-14 21:59 IP : 2d77758cc3f16e7
날도 추운디 컬라 좀 치면 어떨까요
고생했습니다.
추천 0

인동붕어 17-10-15 15:55 IP : f72065d5feb1135
낚시도중 멧돼지와 마주친다면 ....
아마도 그자리에서 한발자국도 못움직이실걸요 대처방법으로 파라솔을편다?? 돌을던진다? 소리를낸다? 낚시도중 3m거리에서 직접 경험해본봐 그자리에서 어떠한 행동도 할수없다에 한표입니다 그 두려움과 무서움이란 오줌 지릴만합니다 ㅋㅋ
추천 3

주말만꾼 17-10-15 18:13 IP : 7c49c3dcb3247bd
멧돼지가 가까이 오면 파라솔을 펴거나 파라솔 앞면에 불을켜 큰 그림자를 만들면 좋쿠요
휴대폰으로 음악을 털어 놓으면 좋습니다.
안써는 렌턴등으로 불을 비추어 놓으면 좋습니다.
저같은 경우엔 불을 뒤로 비추어 놓턴지 음악을 털어놓습니다.
향을 가지고가서 향불을 피워 놓아도 좋습니다.
좋은 자리 같이 줄조 한번 하고 싶습니다.
집이 경산 인지라..

출조시 요즘 독사와 멧돼지 조심들 하세요
추천 0

제너시스 17-10-16 10:36 IP : cee5a35a2536a8b
제가 듣기로는 맷돼지는 쇠붙이치는 소리를 제일 싫어 한다고 합니다..양은냄비 두드리셨다니 그걸로 충분하지 않을까요?
시골에 가보면 맷돼지 접근못하게 밤새 쇠붙이를 자동으로 붙이치게 해놓더라고요...
추천 0

각씨붕어 17-10-19 19:08 IP : 8fe6ee7d4b80f5c
흠..혹 폭죽같고 다님 안되겠죠? 탕!땅?
추천 0

대도 17-10-25 22:16 IP : 14d89ed4e224c99
안녕하세요

멧돼지는 저도 만나보지 못했지만 위에분들 말씀처러 조심 하시길 바랍니다.

헛챔질은 저도 초보이지만 아마 참게 입질이 아닐까 조심히 생각해 봅니다.

참게 이놈들이 입질을 기똥차게 합니다

본문에 말씀 하신거 처럼 살짝 올려서 옆으로 가면서 대물붕어처럼 쭉~~올려 줍니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

강숫컷 18-06-05 15:41 IP : 85b106abfc6d6d4
저 역시도 불과 2m거리에서 멧돼지를 마주한 적 있는데 저멀리서 뭔가가 움직일때마다 부들 부스러지는 소리가 들리더니 제 눈 앞에서 물로 풍덩 뛰어서 물을 건너가는게 엄청 빠르더군요 건넌뒤에 제쪽으로 제방따라 엄청크고 시커먼게 걸어오는데 순간 몇초간 아무런 생각도 안나고 못움직였습니다! 제옆으로 오길래 라이트 켜고 앉은채로 그놈 눈만 쳐다봤죠! 그놈은 2초간 저와 눈싸움 하고 바로 별일 없다는 듯 걸어가더군요
아직도 아찔하지만 지금도 그 곳에 낚시 다닙니다 것두 혼자서요 ㅠㅜ 멧돼지도 무섭지만 낚시중독이 더 무섭습니다
추천 0