전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 단단한 떡밥과 말랑한 떡밥

IP : d9342ac0a2e53fe 날짜 : 조회 : 11699 본문+댓글추천 : 0

단단한 떡밥에 찌올림이 더 좋나요 아니면 말랑한 떡밥에 찌올림이 더 좋나요. 그냥 생각에는 떡밥이 단단하면 금방 뱉어버릴거 같은데... 다르게 생각하면 꿀꺽 삼키기 힘들어서 움직임이 커지니 찌올림이 더 좋을거 같기도 하고... 경험을 듣고 싶습니다.

IP : 558b1f9e501d46d
수심이 얕으면 최대한 무르게 3m이상이면 좀 단단하게...수심에 따라 조금씩 다르게 합니다^^
추천 0

IP : bb3d424ed181c5a
딱딱한 떡밥보다는 부드럽고 무른떡밥이 입질이 시원하고 찌올림 폭도 큽니다
추천 0

IP : 62e645bf46a7405
떡밥은 물성이라고 했습니다. ^^
바늘에서 오래붙어 이탈이 안되는 한도에서 부드럽게 하심이 최고입니다.ㅋ
추천 1

IP : 2c50579d1a6cab3
당근 말랑이죠 ^^
떡밥을 겔때 초보자 들은 딱딱하거나 푸석하거나 합니다.
여기서 더 발전하면 말랑말랑 해지죠.
떡밥을 말랑말랑하게 잘 배합되면 느낌이 옵니다. 잘되었다는...ㅋ
그럼 대박!
추천 0

IP : f29b3a58e01364a
떡밥은 무를수록....ㅎ
근데, 딴딴하게 사용할때가
가끔은 있죠^^
추천 0

IP : 0498dacaa0eabda
강,수로에서 단단, 그외에는 조금 물렁, 입질이 뜸하면,단단,등이지요.
추천 0

IP : 18f008c81eb2ed8
글루텐의 경우는 들어가면 다 똑같습니다. 섬유질이 잘 살아있도록 저어서 그 섬유질을 최대한 살려 바늘에 붙여 쓰시면 좋습니다. 물 속에 들어가면 어차피 풀어지기는 마찬가지지요. 단단하게 뭉친다고 꾹꾹 눌러서 던진후 바로 들어보면 섬유질도 걸리지 않고 빈 바늘만 올라오는 것보다야 섬유질을 잘 살려 붙이는 게 더 좋겠지요.
추천 0

IP : 65511961badbe0a
저같은경우에는 말랑하게하지만 그날그날 출조나가서 물배합조절을해가며 쓰곤합니다
같은 저수지더라도 그날그날 활동성이좀다르다는게제생각이거든요 날씨의영향 을받는건지...잘은모르겠지만요.... 한번해보세요 물을0.5 ,0.6,0.7 이런식으로 배합조절해가면서하다보면 막들어올때가있더라고요 그럼그날엔 그배합이 맞는걸로..!ㅋㅋ전그렇게 낚시를합니다
추천 0

IP : 019611f511e66c9
물렁한게 좋긴 좋은데...
물렁하면 던질때 조심스럽고, 달때도 신경쓰이고
스트레스 줄이려면 <물렁할수록 좋다>는 것에서
살짝, 아주 살짝 벗어나면 정신건강에 이롭습니다.
추천 0

IP : 4f52c40a63d8d48
상황에따라 틀리다.. 가 아닐런지요

입질을 보아가며 물성조절해주는것이 떡밥낚시의 묘미입니다.
추천 0

IP : c8c3a197e164384
말랑한게 더 좋치만 상황에 따라 잡어가 많을 경우 단단 한게 오히려 찌올림이 좋습니다
잡어가 많을시 말랑이면 붕어가 들어오기전 잡어가 말랑인 떡밥을 다 먹어 버리면 붕어 입질받기
힘들어 집니다 이때는 밥을 단단히 하심이 좋을듯 합니다
평소에는 말랑이가 좋지요
추천 0

IP : 46985041ae60ac8
처음에는 푸석하게 뭉치고 크게 달아서 여러번 부지런히 던져 봅니다. 입질이 오는 시점에서 크기도 작게,점성도 묽게 바꿉니다. 다만, 잡어가 극성을 부린다면 이게 좀 어렵죠. 단단하고 크게 달아 던져 놓고 큰놈들을 기다리죠.^^
추천 0

IP : aa51b9d12547d67
떡밥은 무를수록 붕어가흡입시 부담감이적겟죠..
그러나 현장상황에따라떡밥운용이달라져야합니다
수심, 낚시당일활성도, 주로나오는씨알,등을고려해야하고
잔챙이들이집어됐을시엔 약간단단하고크게투입하면
큰씨알로 낚을수있는 선별력도기대할수있죠...
암튼 그때그때현장상황에맞춰떡밥운용을해야지 정답은없는거같습니다..^^
추천 0

IP : 8648f5f81120b44
글루텐 : 귓볼처럼...
집어제 : 한손 세손가락으로 눌러서 포근히 들어가는 정도...
먹이용 떡밥 : 귓볼만큼이나 귓볼보다 조금 딱딱한 정도...
추천 0