돼지감자,갈대,부들.....여러가지 풀대로 오무리기를 해볼까 합니다 아직 몃번 해보진 않앗는데 정말 어렵네요
몃몃 고수님들 대단하세요 볼때는 쉬웟는데 막상 해보니 ㅠ
하면서 몃가지 궁금한점이 있어 고수님들게 조언을 구할까 합니다
1. 돼지감자대를 채취해왓는데 속이 꽉찬게 있고 구멍이 송송 뚫린게 잇던데 아무거나 상관없나요?
2. 돼지감자대 껍질을 벗겨서 찌작업을 하시던대 얼마나 벗겨야 하는지 하얀 속살이 나올때 까지 완전히 벗기는지
아님 살짝만 벗기는지? 칼로 벗기나요 아님 사포로?
(하얀 속살이 나올때 까지 완전히 벗겻더니 면이 울퉁불퉁 하네요 )
3,갈대는 속이 비엇는데 속을 채워야 하는지?
4.오무리기 후 접착은 뭘로 하나요 :순접,목공풀??
5.오무리기 제단할때 몃등분으로 제단을 하시는지 4~6등분 (굵기마다 다르게??)
6. 오무리기 제단 방법? 노하우?
아직 초보라 오무리기를 엄청 해봐야 할거 같네요
고수님들의 많은 도움 조언 부탁 드립니다
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
2)돼지감자껍질을 벗기는이유는 껍질이 두꺼워 오무리기시에 잘부러지기때문에
껍질두께를 반정도만 벗기는겁니다.
속대를 가공하시려면 완전히 벗겨내시고 껍질채 오무리기 하실려면 컷터칼로 눈대중으로 반만깍아내시고
사포로 슥슥^^
3)솜이나 스티로폴가루등으로 채우셔도 되고 안채우셔도 됩니다. 취향대루^^
4) 다른분들은 목공풀을 쓰시던데 저는 일반순간접착제로 그냥합니다.
면실로 꽁꽁 감은후 순간접착제를 꼼꼼히 바르면 빈틈사이로 흘러들어가 접착이됩니다.
순접이 굳으후 면실을 풀면 순접찌꺼기가 같이 떨어져서 작업이 편합니다.
5)8mm 정도까지는 6등분 그이상 굵어지면 8~10등분까지도 합니다.
굵어질수록 등분이 같이 늘어나야 진원에 가깝게 됩니다.
6)노하우는 딱히 없읍니다.
오로지 경험만이 노하우가 됩니다. 무조건 많이 오무려 보세요^^
많은 경험이 답이랍니다
해봐야 얻을수 있답니다
즐작 하시길~~