· 장터자유게시판입니다. · 본인인증한 회원에 한해 중고장터를 이용할 수 있습니다. 
(본인인증 바로가기).

장터자유게시판

사기꾼검색

중고거래시 최소한의 안전장치

카라마시 IP : 04fc31861adc490 날짜 : 2019-07-16 17:46 조회 : 1569 본문+댓글추천 : 0

공지 - 판매/삽니다/교환 글 등록시 아이디 이용 차단됩니다.

안녕하세요.

인천의 무늬만 대물조사 입니다.

저같은 경우는 물건을 사던 팔던 최소한으로 택배거래시 송장번호 확인후 입금하거나 입금을 받습니다.

물론 거래확정전에 메세지나 통화상으로 꼭 이부분을 동의를 받고 진행을 하지요.

근데 오늘 오전 그렇게 메세지로 동의를 얻고 물품하나를 거래하기로 했습니다.

물건을 파시는 분께서 메세지를 잘 안보셨는지 낮에 전화를 주시면서 얼마하지도 않는거 그렇게 안한다신다고

하시기에 저도 그럼 거래 하지 않도록 하겠습니다 하고 통화 종결하였습니다.

거래물품의 금액이 낮고 높음을 떠나 하도 사기꾼이 판치는 온라인 장터특성상 최소한의 저만의 안전장치였는데(물론 사진찍어보내주고 안보내고 잠수타면 그만이지만...^^) 이것조차 싫어하시는 분이 계시네요.... 믿고하는 거래를 말씀하시는데 믿고 싶은 거래를 만들기 위해 저는 그리하는건데....씁쓸하더군요...ㅠㅠ

혹 . 제가 잘못된거라면 댓글 부탁드리고

모든 회원님들 더위에 안전사고 없도록 안출하시길 바라겠습니다!

추천 0

1등! 꽁치범 19-07-16 17:59 IP : e5bea3b9f748668
저도 송장사진 확인후 입금 합니다.
팔때도 그렇구요.
그것조차 싫고 귀찮으면 물건은 왜파는건지...
추천 0

2등! 대조영™ 19-07-16 18:05 IP : de6eaa38bfef7e4
개개인마다 판매방식이나 구매방식이 틀리지요.
판매만 사기있는것도 아니고 구매사기도 있지요
전 구매나 판매시 평균적인 방법으로 거래합니다.
사기냐 아니냐를 확인하는건 여러방법이 있는데
더치트. 활동내용. 거래내용.등을 확인하고 최정결정을 하지요
작성자님 내용이 맞고틀리고가 아니고. 단순히 통화상으로 대화나 문자경우 기분이 상할수도 있다고 생각되네요.
저라면 판매자 입장에서 거래진행 안합니다
ㅎㅎㅎ 위 내용상 경우라면요,. 저라면
추천 0

3등! 건미19905 19-07-16 18:28 IP : 228a2613b21bb8d
반대로 송장까지 찍어줬는데 연락두절이신분도 많더라구요
추천 0

여기조아 19-07-16 20:09 IP : 72673f870e1bb24
중간에 장난치고
사기꾼만 없다면

서로서로
조을텐데~

아쉬움이 많이 남아 ~
추천 0

숫댕이 19-07-17 00:45 IP : 811ba1bd52de6f7
택배거래 위험하지요
..온라인거래...
직거래가 답인듯하나..어쩔수없는상황도있어요.
저는 송장확인후 입금했는데.박스는 폰사진똑같은데.안에는..잡동산만 잔뜩...연락두절..
그뒤로는 .직거래만합니다..
직거래도 구매예약하고 판매자만나러가는디 운전중 연락안받는다고 팔렷다고 해서 차돌린적도만고요..
중고거래는 서로 조심해야되는곳입니다.. 사기꾼들이 호시탐탐 노리는 곳이라. 정답이없내요.
추천 0

카라마시 19-07-17 06:08 IP : 04fc31861adc490
꽁치범 - 저랑 같은 생각이시군요..항상 안출하세요..^^

대조영 - 저도 기본적으로 더치트는 확인먼저하고 거래의사를 밝히지요..보통 가정의 평화를 위해 거의 문자 메세지로 연락드리고요...위내용상 거래라면 판매자 입장에서 거래를 안하신다고 했는데...이유좀 알수 있을까요? 개개인마다 구매,판매 방식이 다 틀리지요..그래서 사전에 '송장번호 확인돼면 입금드린다. 그래도 괜찮을까요?' 라는 동의를 구하였고 상대방도 '네 알겠습니다' 라고 답문까지 온 상황에서 몇시간후 그 메세지 대화는 온데간데 없고 그렇게는 거래 안한다는 얘기를 하시는데....제가 뭘 잘못했는지 딱 짚어주시면 감사하겠습니다. 항상 안출하세요^^

건미 - 참 답답한 사람들 많죠..ㅠㅠ . 항상 안출하세요!

여기조아 - 항상 안출하세요.

숫댕이 - 저도 직거래만 하고 싶죠. 근데 물건이 항상 제 근처에만 있는게 아니니...택배거래도 어쩔수 없이 하고 있네요..^^ 항상 안출하세요!
추천 0

전기붕어 19-07-17 10:13 IP : 0302b213d75f658
송장을 확인해야만 송금을 하시고 거래를 하는건 몇가지 맞지 않는 부분이 있습니다.

택배거래시 전화통화 후 거래가 성사되었다고 가정했을때

일단 판매자가 거래물건을 포장해야 하고 택배보내는 업체에 가서 물건을 붙여야만 송장을 받을수 있습니다.

송장을 받아 구매자에게 사진을 전송했는데 구매자가 바로 송금하면 큰 문제가 없겠지만

취소할경우를 생각 안해볼수가 없네요.

송장사진을 보낸게 오후라고 했을때 구매자가

1,바로 송금이 어려울경우(텔레뱅킹이나 인터넷뱅킹이 요류)

2, 하루나 이틀이 지나서 송금하는 경우 (이때이후로는 발송을 취소할수 없음)

3, 송금을 아예 하지 않을 경우가 있는데

물건을 발송한 판매자 입장에서는 물건을 보내고 상당한 스트레스를 받을겁니다.

또한 미입금시 다시 회수할수 있는 기회가 사라지게 되는거죠.

구매자입장에서는 간단하게 취소할수 있지만 판매자는 여러가지 일을 해야만 하는 경우죠..

그래서 저같은 경우는 구매자의 입금이 들어온 후 포장하고 발송조치하고 송장사진 보냅니다.

구매자를 믿지 못하면 저도 판매를 안하는게 맞다고 봅니다.

구매자의 입장에서는 사기당할 경우를 생각해서 그러겠지만

판매자의 입장도 사기당할 경우가 있거든요..

그래서 구매전 구매자에 대해 자세히 알아보고(더치트, 거래내역, 포인트, 물건사진등등....)

거래를 하는겁니다.
추천 0

하드락 19-07-17 11:55 IP : a5bf3e3d10c36e4
입장을 바꿔서

생각해 봅시다.

거래하기로 하고

편의점가서 송장 출력하고 사진찍어 보내고

입금해 달라고하니

일하느라 바쁘니 1시간 있다가 송금한다고 합니다.

어떻게 해야할까요?

편의점에서 한 시간 기다렸다 위탁하나요?

1시간이 아니라 2시간이면 어떻게 할까요?

3시간이면?

직거래가 아닌 이상에는

서로가 사기치지 않는다는 전제로

거래를 하는 겁니다.

나만의 안전장치가

남에게는 사기 수법으로 보일 수 있지요.
추천 0

북두사신 19-07-17 15:20 IP : c5de89d74aa2660
입금후 송장받는게 보통아닌가요?
추천 0

월남붕어11 19-07-17 16:31 IP : 686c78a57fc3ec9
옥션같이 안전거래가 있다면 참 편할텐데요...회원수도 이리 많은데..
추천 0

카라마시 19-07-17 23:41 IP : fa60d009f2f6eea
여러분들의 의견 , 생각 감사합니다.
저는 송장사진받고 바로 휴대폰 뱅킹어플로 바로 송금드리곤했습니다. 채 1분도 안걸리는 시간이죠.
제 방법이 무조건 옳다는건 아니지만 어쨌거나 상황이 바뀌어도 정답은 없겠네요 더치트조회해도 사기칠놈은 다 방비하고 있을꺼고 ...
입장차이가 극명하니..'
방법은 중고거래를 하지않는게 최선인거같네요.^^

전기붕어님 하드락님 북두사신님 월남붕어님 모두 의견감사합니다.
추천 0

그라믄돼 19-07-19 20:23 IP : be0a73344fe8b7a
그럴려면 중고장터거래에 있어서 택배거래를 하시면 안됩니다.

저 위에 하드락님이 말씀 하신 거 처럼 저 같은 경우에는 수만번의 장터거래를 했지만 먼저 보내고 나서 송장번호 주면
그 다음부터는 거의 다 세월아 네월아입니다.

그렇게 편의점앞에서 두어시간 씩 기다리다 편의점알바한테 싫은 얼굴 소리 들어가며 택배 취소한 경우 엄청 많습니다.
그냥 직거래 하시면 제일 편하고요
부득이하게 택배거래를 이용할 시에는 서로 편하게 조율하시는게 맞습니다.
우체국이나 편의점에서는 접수와 동시에 물건의 접수여부와 등록여부가 확인이 되지만
일반 택배(한진 롯데 로젠) 등등은 기사가 와서 물건 수령 후 해당 물류창고에 까지 갈 때까지 물품등록이 안됩니다.
그럴 때면 입금을 어떻게 하실건지 궁금하기도 하네요
저 같은 경우는 택배기사한테 택배송장을 수십장씩 미리 얻어다 놓고 써놨다가 전화해서 오늘 들려달라고 합니다.
분명 물건은 기사분이 가져갔는데 운송장 조회가 안된다고 입급안해
편의점에서 원하는대로 보내면 (편의점 특성상 집하하는데 돈이 안되어서 지입기사가 들어간 곳은 물건 며칠씩 묻어놨다가 쓸어가는데)
배송 늦는다고 야단 쳐.. 진짜 힘들어요
그냥 직거래 하시고 직거래가 힘들면 아~ 내 물건이 아니다라고 생각하시면 됩니다.
또 안전거래하시면 되는데 이건 판매자가 절대적으로 불리합니다
안전거래 10번 하면 9번 반품옵니다.
절대 정상적이지 않습니다. 멀쩡한 물건 보내고 실컷 사용 후 반품합니다.
판매자가 절대적으로 불리하게 만든 시스템입니다.
그리고 안전거래는 물건 수령 후 말이 달라집니다.
판매자로써 안전거래로 물건 판매한 사람은 다 공감하실겁니다.
추천 0

웅아범™ 19-07-24 21:34 IP : 24659abf94e42a4
물건 먼저 보내줬는데, 몇일간 이 핑계 저 핑계로 입금을 늦게 하는 경우도 있던데요... 결국 정답은 없고, 당사자간 협의할 문제라고 봅니다.
추천 0

로드싱 19-07-24 22:34 IP : 334bb7615ce872d
사람 마다 방식이 틀리겠지요
전 입금받고 택배보냅니다
송장 찍어서 보내본적없구요
구입할때도 먼저 입금하고 택배오기만을 기다리지요
왠만해선 직거래한다고 올려도 택거래
원하시는분들 있기에(저도 택거래를 원할때가 있으니) 박스 구해서 땀흘리며
꼼꼼하게 포장한다고 하죠
물건 받고 깨끗하고 좋은 물건 받았다고 하며
다른낚시대도 구매하신다고 할때 그럴때는 기분이 좋더라구요
사기꾼만 없다면 월척 좋은곳인데요
추천 0

저기 19-07-25 05:19 IP : 6ca7b891516fc31
게임아이테 거래사이트처럼 구매자가 입금하면 돈이 싸이트로 들가서 구매자가 물건받고 인수확인을 눌러줘야 판매자한테로 입금이 되는 시스템 도입이 필요한거 같아요
추천 0

응디혀기 19-07-31 22:46 IP : 725d5f07b3cd9d2
저같은 경우는 낚시대나 용품 상당부분이 중고 구매입니다.
대부분의 사람들 처럼 송금후 주소 보내고 송장 사진 받구 그렇게 거래 해왔습니다.
물건 보낼 때도 그렇게 했구요.

어떤분은 물건 보낼테니 보고 입금 하라는분도 계셨습니다. 저를 믿고 하는거지요!
그런데 이게 참 어렵더군요 저는 그리 못하겠더라구요.

매번 구입만하다 몇달전에 팔아볼려하니 거래내역이 없다고 택배거래 못하겠다고 해서 직접 통화를해서
안심 시켜드리고 거래 한적도 있습니다.

마침 어제도 낚시대 4대 시집보내는데 이런 사람도 있더라구요!
일괄로 4대 구입하겠다 하고 담날 직거래 중간 어디서 만나자 약속을 합니다
그래서 여러명의 구입문의에 예약되었다고 거절을 하였는데
담날 약속장소 지도를 보내니 "죄송한데 거래 취소합니다"라는 문자 하나 하고는
연락두절 입니다. 어안이 벙벙 해집니다.
다행이 다른분들과 바로 연결돼서 직거래로 마무리 잘 되었지만 씁쓸 하더군요!

택배거래도 그렇지만 직거래도 먼가 안전장치가 필요 하지않나 생각 해봅니다.
예를들어 10% 예약금? 구매자가 기분 상할까요?
추천 0

무명초 19-08-06 07:45 IP : 0148f2913b8905f
편의점 송장 사진 전송 받았는데도 사기더군요
월척은 그래도 사기꾼이 없는편입니다
판매자 인적사항과 판매이력을 보면 어느정도 판별할수가 있지요
추천 0