포토갤러리

뱀 이름이 궁금 합니더^^

안계장터 IP : fbb152b98c7244f 날짜 : 2011-05-31 23:25 조회 : 15588 본문+댓글추천 : 0

Adobe Photoshop 7.0 | width : 1000 | height : 666 | F0.0 | 0.00EV | Flash not fired |

낚여행중에 몇년 만에 만난 뱀입니더

도마뱀인지 장지뱀인지 정말 궁금 합니다?

도마뱀과 장지뱀은 비슷 하지만

파충류 분류상 다른 특성을 가지고 있습니다

도마뱀은 꼬리가 길고 다리가 짧고

꼬리 길이는 몸통 길이의 2/3정도라고 합니다

장지뱀은 뒷다리의 발가락 길이가 길어

장지뱀이라고 한다고 합니다

도마뱀이나 장지뱀은

깨끗한 자연환경에서만 볼 수 있다고 합니다

먼 훗날에도 도마뱀, 장지뱀을 우리 후손들이

만날 수 있었으면 좋겠습니다......

5백원, 백원 동전 크기 차이는 지름 2mm 정도 내외입니다

왕관 문양 같은 비늘갑옷 주인 붕님은 누구 일까요?

금년 물가 난전에서 만난 가장 못생긴 붕님입니다

4짜녀일까요?

5짜녀 일까요?

추천 12

1등! 가창붕어 11-05-31 23:31 IP : 8ffc9cef010776b
도마뱀 꼬리가 상당히 기네요
귀엽게생겼는데^^

밑에 붕어는4짜남 아닌가용?

좋은 사진 잘보고 갑니다.
추천 0

2등! 신기루 11-05-31 23:34 IP : ae87625c29994e4
꼬리가 긴 도마뱀은 처음보는 것 같습니다
붕어는 4짜가 아닐가요
궁금하군요
추천 0

3등! 뽀대나는붕어 11-06-01 03:36 IP : 7e73893bfbb80c0
꼬리가긴도마뱀은첨보내요

붕어도뽀대나네요

즐감하고갑니다
추천 0

작업반 11-06-01 08:10 IP : 94424c298998964
안개장터님 드뎌 5짜조사님이 되시는군요...
밑에 붕어는 꼬리가 긴 5짜 붕어같다는 생각이 ^^
추천 0

5짜바라기 11-06-01 08:54 IP : c30f496fea46954
5짜는 붕어비늘이 5백원짜리 동전크기만합니다.
제가봐서 알아요^^
추천 0

松花 11-06-01 10:18 IP : 7af43ebef484d36
처음보는 뱀이네요? ㅎ^^*

조행기 기다려지네요 ㅎㅎ^^*
추천 0

못나니 11-06-01 10:31 IP : c8ced40082ebe5f
첨에 물뱀인가 하고 생각했는데 자세히 보니 자라다가만 다리 4개가 보이네요...
장지도마뱀은 뭔가요.... 도마뱀 꼬리가 보통놈보다 엄청 기네요.^^ 귀엽습니다...
참고로 도마뱀 잡으셔서 다리에 목줄로 묶어 떡밥그릇 주위에 놓아두면 파리 안달려 듭니다...
입질 없을때 가지고 놀기도 하고.... 당연히 집에 갈때는 놓아주죠...
추천 0

또철이아빠 11-06-01 10:49 IP : f375118ae658823
제눈엔 기냥 도마뱀 ㅎㅎㅎ

어릴적 애기악어라고 가지고 놀았던기억이나네요

밑에 붕순이는 또머래요 ??

아 ~ 또 배아푸네 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

kori 11-06-01 15:01 IP : 5d961f136e6b11e
줄장지뱀이네요~^^
추천 0

김팀장님 11-06-01 15:20 IP : 482db85c2460d0a
뱀 ㅎ

붕어 좋습니다 장터님 부럽습니다 ~
추천 0

하루짱 11-06-01 15:35 IP : d176ea2e778bcf4
뱀은 관심이 없구요..

사짜 계속하시더니 드디어 오짜 하신건가????

60초후에 다시 올리실려라~~
추천 0

애무부장관 11-06-01 16:38 IP : 95e023d728b4ee5
장지배암이군요

밑에 붕어 심상차는데여

조행기 기다려지게 맹그네요 ㅎㅎ
추천 0

빼빼로 11-06-01 20:40 IP : f25ec875c26e1f5
어릴때 청도 성제지쪽에도 저 비암이 많았습니더~

도마뱀이라 생각하고 항상 뿌잡아서 꼬리를 끊어 버리고 보내주곤했지요.

이제는 붕어 처다 보기가 겁이 납니더.

건강한 출조기원합니다.
추천 0

엿장수 11-06-01 21:15 IP : da4c3345fa13ac1
아무래도 5짜일 확률이 99%
어복이 충만하시네요
추천 0

귀소본능 11-06-02 01:00 IP : 07090a983092ac1
으악~~~!
제일 싫어하는 뱀사진도 그렇치만..
또 사짜를 하였다는 야그 ㅠㅠ
쪼잔하게 보여도 할수없지만.. 솔직히..
싫타 싫어 ~~ 밉다 미워~~ 배아프다 배아퍼~~
이제 공언했던대로 채비나 공개하라~~ 공개하라~~ ㅎㅎ
추천 0

밤의신 11-06-02 08:17 IP : 7fdad37d1f9d4e9
100원 동전과 크기가 거의 동일하거나 같다면 4짜입니다.

100원보다 크다면 40중반에서 후반 사이...

5짜는 500원동전과 거의 비슷합니다.
추천 0

오륙도 11-06-02 10:12 IP : 4912bdd76471e25
저는 부어보다 뱀...............ㅎㅎ
장지뱀 같은데여.
도마뱀은 모체도 작으면서 꼬리도 장지뱀 보다는 짧은것으로 압니다.
추천 0

붕어와춤을 11-06-02 14:44 IP : 40f40835b31b66e
귀한거 구경합니다 안계장터님!

5짜는 아니겠죠

그라마 장터님 낚시 끊어야 되니까요 ㅎㅎ
추천 0

이슬비 11-06-02 20:48 IP : c7c2fb606f8c4ff
좌우지 장지지???
지지지지 베베베베 뱀
추천 0

그늘 11-06-02 20:52 IP : 13ab87f91661801
처음보는 뱀이네요...
붕어는 5짜 같아요.
추천 0

여울사랑 11-06-02 23:16 IP : 978ffea06f67f8b
도마뱀 처럼 보이죠..
이름은 아무르장지뱀 입니다..
추천 0

나항상 11-06-03 09:55 IP : 6f968b39cd09d8c
위의 kori님의 줄장지뱀에 100표!

사진의 뱀은 장지뱀과의 <줄장지뱀>으로 생각됩니다.

한국·중국 등지에 분포하며 몸은 약간 편평하고 주둥이 끝에서 항문까지의 길이는 머리길이의 약 4배이다.
목의 폭은 머리의 폭과 같거나 약간 좁다. 콧구멍은 3장의 비늘판 사이에 뚫려 있다. 안상판(眼上板)은 4개이고
제1안상판이 제일 작다. 고막이 있으며 등판은 뒤쪽이 둥글고 등의 비늘줄은 8줄이지만 앞부분에서는 9줄인 개체도 있으며,
중앙의 2줄은 다른 것보다 작다. 배판[腹板]에는 8개의 줄이 있고 가로줄은 27~29줄로 되어 있다.
앞다리의 위쪽 표면은 마름모꼴의 용골이 있는 비늘로 덮여 있다. 넓적다리에는 양쪽에 1개씩의 서계인공(鼠蹊鱗孔)이 있다.
몸색깔은 올리브색 바탕으로 다소 뚜렷한 흰색등옆선이 있다.
가장자리가 검은색으로 되어 있는 흰색의 줄이 콧등에서 귓구멍의 밑을 지나 뒷다리의 기부까지 연결되어 있고
꼬리의 양쪽에 짙은색의 줄무늬가 1개 있다. 배는 황백색 또는 녹백색이다.
몸길이는 4~5㎝이고 꼬리의 길이는 몸길이의 약 2.5배에 달한다.
서식처는 주로 야산의 나뭇잎이나 흙 속 또는 모래 속이며 식성은 주로 곤충류를 잡아 먹는다.

여울사랑님이 말씀하신 아모르장지뱀과 흡사하나 옆줄이 아모르는 옆줄이 선명하지 않고 울룩불룩한것리 특징인데 위 사진은
줄무늬가 깔끔(?)한것을 보아 줄장지뱀이 맞는것 같습니다

<아므르장지뱀 모양>
추천 0

難攻不落 11-06-04 04:24 IP : 8eb780f7839558d
명쾌한 자료를 통해 또 한번 새로운 정보를 접합니다.

전 갠적으로 빼~얌은 태생적으로 젤 두려워합니다.

덩치에 걸맞지않게 말입니다.

유익한 정보에 감사드립니다.
추천 0

여울사랑 11-06-06 00:14 IP : 8a3b62f45f5a709
줄장지뱀..
명쾌한 답변 감사 드립니다..

공부 잘 하고 갑니다..
추천 0

sarah 11-06-07 00:15 IP : 76bdc7095f13e4e
조행기에서 뱀공부도하네요.
추천 0

네이비319 11-06-07 10:52 IP : 52c5ea843aabada
저도 뱀공부 하고 갑니다..... ^^
추천 0

대9남학생 11-06-07 15:09 IP : 50735722da0d1af
비암과는 별루 안친한데 ㅎㅎ
추천 0

Richard입니다 11-06-25 07:44 IP : 0239ef36bcb3f84
나항상님의 열공에 감복했십니더..
추천 0