포토갤러리

남매지

難攻不落™ IP : a0184dd67dacfdb 날짜 : 2013-08-15 21:49 조회 : 9589 본문+댓글추천 : 8

Canon | Canon EOS-1Ds Mark III | 2013:08:15 20:36:56
Adobe Photoshop CS5 Windows | width : 1200 | height : 600 | Auto Exposure | 0s | F0 | ISO-0 | Auto WB | 0.00EV | Multi-segment | Flash not fired | 0mm |

Canon | Canon EOS-1Ds Mark III | 2013:08:15 20:34:44
Adobe Photoshop CS5 Windows | width : 1200 | height : 722 | Auto Exposure | 0s | F0 | ISO-0 | Auto WB | 0.00EV | Multi-segment | Flash not fired | 0mm |

서늘해진 밤 공기를 느끼며 식사 후 가까운 곳을 찾았습니다.

가까울수록 발 걸음이 뜸하다는 말이 사실인듯 간만에 마음먹고 찾은 곳엔

가족과 함께 많은 분들이 기다리고 계시더군요.

남매지가 많은 변모를 거듭하고 있네여.

이 곳에서 새벽부터 구슬땀을 흘리시는 딸딸아빠님!

더운 날씨에 수고가 많습니다.

인근에 계시면 찾아 보세요. 운치가 넘침니다.
추천 8

1등! 남가일몽 13-08-15 22:51 IP : fd3a7088c49098e
와우 역시....실제보는것보다도 멋있습니다.
케미루 보이는건 저뿐인가요?
추천 0

2등! 당고 13-08-16 10:23 IP : 8342d779f40318c
멋진 그림 잘 보고 갑니다.

늘 건강 하시고 안출과 건승을 기원 드립니다.
추천 0

3등! 하늘낚기♪ 13-08-16 11:09 IP : 52253bece82ac64
와우~ ^^
아주 멋집니다.
실력과 성능이 좀 문제가 되지만~
저도 한 장 담아 보고 싶습니다.^^
추천 0

물찬o제비 13-08-16 17:45 IP : c6809ec5d798698
딸딸 아빠가 공사 왼공 했네요 ㅋ

잘 보구 갑니다!
추천 0

아부지와함께 13-08-16 17:49 IP : 45f6dbe7340fba3
난공불락님, 오랜만에 뵙습니다.^^

경산 남매지(男妹池) 의 전설

1. 남매지는 경산시 계양동에 있다. 조선시대 경산현에 부모님을 잃은 오누이가 살았는데
이들은 아버지가 진 빚을 갚기 위하여 부잣집에 종으로 살아야 했다. 급기야 부자는 그의
누이에게 네가 빚을 갚지 못하면 나의 첩이 되 어야 한다고 하자 동생은 누이와 부자에게
다음달 보름까지 한양에 가서 버슬을 얻어 돈을 갚을 터이니 기다려 달라 하자 부자가
이에 말미를 주니 동생은 열심히 공부하여 한양에서 취직을 하고 돈을 구해 급히 귀향하는데
누이는 약속일이 되어도 동생이 나타나지않자 급한 김에 몸을 더럽힐 수 없다 하여 인근
저수지에 몸을 던져 자결하고 말았다. 오후 늦에 고향으로 돌아온 동생은 급히 누이를
찾았으나 누이가 자신을 기다리다 스스로 자결을 하였다는 소식을 듣고 그도 누이를 따라
그 못에 투신자살하였다 한다.
그 후 오누이가 몸을 던진 저수지를 남매지라 하였다고 전한다.

2. 옛날 계양동(桂陽洞) 남매지 부근에 외롭게 사는 남매가 있었다.
겨울철 어느 날 밤 꿈에 한 노인이 나타나서 말하기를 "내일 아침에 일어나 보면 온 천지가
눈에 덮혔는데 눈이 없는 곳이 있을 것이다. 그곳에다 못둑을 막으면 가뭄이 오더라도 많은
땅을 가뭄에서 구할 것이니라."라고 말했다. 아침에 일어나 보니 신기하게도 노인의 말
그대로였다. 그래서 인근 주민들과 못을 막으니 이것이 바로 남매지이다.
후에 왜정 대 북편에 큰 못을 하나 더 막아서 담수량이 많아졌다.
못 물이 많이 줄면 오누이가 처음 막았던 못둑이 보인다.

출처 경산문화대사전(경산시립박물관 2009)
추천 0

딸딸아빠 13-08-20 17:46 IP : 8b37aca2488b8eb
결국 성공하셨네요

사진이 멋져부러용 .. 현장에서 낮에 몇번 봤는디

야간 분수쇼는 지도 처음 이라예

잘보고 갑니다 날좀 풀리면 들이대러 가야죠 더운데 건강 조심하셔요
추천 0

행복남 13-08-20 21:12 IP : e55ec68074f96b8
난공님정보감사 ^^
언제 함가야겠네요
추천 0

꾼이야 13-08-21 14:32 IP : 2c3739a7abcfbfc
멋지야경 즐감합니다
분수쇼의 야경은 처음이네요
추천 0

부들지기 13-08-22 22:46 IP : dc83a034ec83463
남매지 십분거리인데
야경멋지네요 한번가봐야겠습니다
추천 0

나는야웅티 13-08-24 23:20 IP : 77dd26cc418d464
행님~이런 고급 사진 감사합니다~
저희 학교도 보이네요ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 13-08-30 08:56 IP : d8915341e81c8ff
부럽부럽 요번정출 남매지로~~~~~ㅎㅎ
추천 0

괜찮은꾼 13-09-01 15:54 IP : f4c237b7e327b58
붕춤님. 벌금 쬐끔 많을껀데요 ㅎㅎ
좋고 멋진사진이 아니고 작품 입니다
추천 0

vkfksdntks 14-09-16 13:56 IP : bc841486e47b5f5
경산 남매지가 저토록 바뀌었나요??
지금으로부터 10년전 제가 이 저근처에 살고있었는데, 그때까지만해도 저러지가 않았는데...
추천 0

즐겁다낚시인생 16-09-05 20:24 IP : f4424b3b23c893a
황홀하네요
추천 0

frinces4227 16-11-22 04:16 IP : c5fab0c6e016bc9
불빛이 신비롭네요..
추천 0