인터넷에 기름짜내고 남은 깻묵을 파는 곳이 있습니다. (보통 10kg) - ((집에서 믹서기 같은 분쇄기로 가루를 내야 합니다.))
인터넷에서 볶은보리가루(식품용) 파는 곳이 있습니다.(깻묵가루와 같이 분산되어 집어역할을 합니다.)
인터넷에서 옥수수가루(식품용) 파는 곳이 있습니다.(뭉쳐지게 하는 점성을 주는 역할을 합니다.)
요정도 섞으시면 신장떡밥과 비슷하게 만들어 집니다.
가성비는 10배 정도 되구요.
가해지는 물 양은 배합된 가루 대 물 비율은 보통 1 : 1정도로 가시면 되구요.
물성은 자기 낚시터에 맞춰서 하시면 됩니다.
점성이 약하면서 뻑뻑하게 가시려면 깻묵가루나 보릿가루를 더 넣으시면되구요.
현장에서 잔바리가 극성이 될때는 옥수수 가루를 좀 더 넣어주셔서 찐득하게 만들어서 쓰셔도 됩니다.
옥수수가루만 물을 가해서 뭉치면 순정글루텐이 울고갈정도로 찰진 떡밥이됩니다.
부드러운 콩알 낚시를 하려면 복은 보리가루 : 옥수수가루 비율을 2~3 : 1로 배합하면 쓸만한 콩알떡밥이 되기도 합니다.
선장떡밥이 원조인 신잗보다 더 좋다는 분들도 꽤 있습니다.
가격은 아무래도 훨 저렴합니다.
※우리 다 같이 수질오염 방지에 신경 씁시다~~