전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수온기 찌맞춤...??

손맛보다찌맛 IP : 811cbf91a18d6fe 날짜 : 2014-10-18 22:15 조회 : 4164 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 충주에서식하고있는 초보입니다~
다름이아니오라 요즘같은 저수온기에 찌맞춤좀 여쭙고자합니다.
저는 고리봉돌 5~6호정도되는찌를 쓰고있는데요..
현재는 8월달쯤인가? 고수온기때 찌맞춘상태로 쓰고있습니다. 그런데 한동안 낚시를잘못하다 오늘 오랜만에
출조후 대를까는데 이상하게 찌가 빨리내려가는듯한..
마치 찌맞춤이 무거운듯한... 그런기분이들었습니다.
저는 주로 생미끼낚시보단 글루텐위주의 낚시를 해서
찌맞춤을 약간 가볍게 하는편인데말이죠..
그런데 생각을 해보니 뜨거운물보다 차가운물의
물의밀도?(과학적으로.. 어려운말엔 약하네요..)
이런게 변화가있어서 그런거같기도하고..
선배님들은 어떻게쓰시나요.,?
계절별로 찌맞춤을 다시하시나요..? 아님 그냥쓰시나요?
추천 0

1등! 악행득템 14-10-18 23:24 IP : 4994b1257d49d3b
대물낚시하시는분들은 그다지 크게 관여하시지 않는듯 합니다

떡밥낚시에 경우에는 카본줄 쓰시던분들은 모노줄로 바꾸거나 카본줄 호수를 단계를 내려쓰시죠..

또는 찌 모양새를 다루마형에서 막대형이나 유선형으로 많이 교체 하시는 분도 계십니다

그리고 마이너스 채비하시는분도 계시고요..

저의 경우는 외대 또는 쌍포 편성합니다만... 한대는 다루마형으로 쓰고요 다른 한대는 유선형찌를 사용합니다 원줄은 모노고요

1.5호줄에 목줄 1호 그리고 유선형찌는 2~3나올때까지 깍고서 진행합니다 주로 슬그머니 내려가는 입질입니다...(옥내림채비)
추천 0

2등! 호동아 14-10-19 11:18 IP : 3703fa37e08f3aa
저수온기 떡밥낚시에는 붕어활성도를 감안하여
원줄,목줄도 하절기보다 1호 정도 낮추고
찌는 막대형 3~4푼이내 바늘은 붕어4~5호아래로 하여
한마디 이내 입질에서 쨈질합니다
이론적으로는 설명할수없지만
경험에서 얻는 것이니 참고하시기 바람니다
추천 0