전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대때문에 생긴병일까요??

오산나그네 IP : 5cbf072418e4264 날짜 : 2016-09-29 16:17 조회 : 6031 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요..

월척회원님들..

저는 전통 바닥낚시만 고집을하는 오산나그네입니다..

유료터만 다니다 보니깐 자연스럽게 장대위주로 낚시를합니다.

낚시대를 휘둘다보니 어깨가 자꾸아파서

오늘 병원에 가서 mRI찰영결과 왼쪽어께 횡근막이 파열이 되었다고하는데

병원서는 수술을 해야한다고 말을합니다 참 !!!

엘보로 한참을 고생했는데 또어깨가 아프니

고민이 되네요..

지금한참시즌인데 낚시를 가야되는데

여러 조사님들께서는 좋은 방법이 없는지

알려주시면 감사하겠읍니다 ..

그렇게 아파서 못움직일정도는 아닌데 가끔 통증만 옵니다

이런상태로 낚시를 계속하고싶은데 좋은 방법을 좀 알려주세요

오산나그네 입니다...
추천 0

1등! 골드man 16-09-29 16:27 IP : 4d496b9319aaeef
왼쪽어깨
횡근막파열이시라면
사용을안하는것이답입니다
손을들고돌려보면어느한부분에서통증이오는것을느끼셨을겁니다
제가아는소견으로는
수술?
추천 0

2등! 정유 16-09-29 18:18 IP : 6f43445b639846f
좋은 방법은 이미 알고 계시리라 생각됩니다.
안 쓰셔야 됩니다.
호미로 막을 거 가래로 막게 됩니다.
추천 0

3등! 물돼지조사 16-09-29 22:19 IP : 580d36c843fbc04
유료터라도 좀 더 일찍 움직이시거나 평일에 움직이실 수 있다면 굳이 장대 필요 없습니다..
장대야 그 나름대로 맛이 있어서 뭐라 할 순 없지만 어깨에 문제가 있으시다면 굳이 장대를 사용 할 필요가 없지요..
짧은대에서 답을 찾으시기 바랍니다..

많은 낚시인들이 장대에 대물 나오는 줄 착각 하시는데 의외로 포인트에따라 1.5, 2칸대 코앞에서 마릿수는 별로지만 대물 붕어, 70 이상 잉어 나오는 경우가 많습니다...
생각 바꾸기 하심이 어떠하실지...
추천 0

하드락 16-09-29 23:14 IP : f030b62bca74be1
낚시가 참 부작용이 많은 레포츠인듯 합니다ㅎㅎ

종합레포츠이기 때문인가요

등산 스윙 오프로드 레이싱

시간도 많이 필요하고 장소도 멀고

심하면 배도 사야하고 텐트도치고

팔 다리 허리 기관지 폐 위 등도 상하고

진드기 뱀 멧돼지 고라니 등등 조심해야하고
추천 0

화무 16-09-30 08:55 IP : 22a58bfdd4a4c21
어깨가 아픈 이유는 대개 두가지죠.
너무 썼거나 너무 안썼거나.
님의 경우는 무리한 사용이 원인인 듯 합니다.
횡근막 파열이면 투척은 그런대로 괜찮겠지만 격한 챔질이나 제압동작을 할 때 갑작스런 통증이 올 수 있습니다.
특정 동작에서 통증이 심할 건데 그 동작은 하지 않도록 신경쓰세요.
수술을 해도 재발이 많고 좋아지다가도 한번의 잘못된 동작으로 악화되기도 합니다.
낚시를 쉬는 게 좋을 듯 하고 장대 사용은 더더욱 자제하심이 좋을 듯 합니다.
추천 0

낚선 16-09-30 17:16 IP : 882880ade032876
어깨가 나을떄까지 낚시를 쉬시는게 좋을 것 같습니다. 몇 달 낚시쉬면 앞으로 몇십년 낚시할 수있는데 낚시 성수기에 많이 잡아보자는 욕심 때문에 무리하여
건강을 해친다면 몇년뒤엔 낚시를 하지 못할수도 있습니다.
저는 개인적으로 요즘 물속에 설치하는 좌대사용과 장대사용에 대해서는 많은 걱정이 됩니다. 장대사용 경쟁하다보면 나중에 이삼십미터 던질 수있는 낚시대
나올겁니다. 가급적 장대 사용 줄이셔야 다같이 즐길 수 있습니다. 붕어는 다가가면 멀어지고 물러나면 다가옵니다. 장대를 치면 더 멀리, 더깊은 곳으로 달아나서
장대 쓰지 않는 낚시인들은 즐기기 힘듭니다. 또 장대사용으로 질문하신 님과 같은 건강상 문제도 발생할 수있고요
낚시하면서 장대를 쓰던 보트를 타고 들어가서 하던 자유인데 여러사람이 다같이 즐길 수있도록 배려하는것이 낚시인의 기본 매너라 생각하고 제 생각을
예기한 것이오니 오해는 없었으면 좋겠습니다.
추천 2

오산나그네 16-09-30 17:22 IP : 0d8e2d607b78174
네..
낚선님의 말씀에 공감을합니다
저도 몆년전까지만해도 36이상을
안써왔는데 어느순간부터 저도모르게
40대를넘어서 이제는52대까지 가게되는군요
이것이문제죠 제가생각해봐도 참 부질없는짓을
했구나하는생각이 듭니다 저도이젠
짥은대위주로 낚시를 해야될것같읍니다
암튼 관심가져주셔서 감사합니다
추천 0

낚선 16-09-30 17:32 IP : 882880ade032876
오해의 소지가 있는 예기를 이해해 주신다니 오히려 제가 감사합니다.
추천 0

수수찌 16-09-30 21:52 IP : 763849c4ed6f21e
낚시 만큼 공들여, 치료가 우선이고 빠른 쾌차 바람니다

낚시를 반평생 이상 하였는데 ~
같은 일행중 그 사람은 3.2칸대 이상을 써보지 않았고
낚시대도 많아야 4대, 그런데 희한하게도 항상 1, 2등 ~

낚시대 길이보다 채비에 좀더 신경 쓰시고
낚시를 아니갈수 없다면

오른손으로 짧은 대를 사용하여 봉돌 무게로 살짝 던지고
왼손으로 챔질 하세요
추천 0

오산나그네 16-10-01 02:29 IP : 05b1b10a91fd10a
수수찌님..
관심가져주셔서 감사합니다
전 왼손잡이여서 왼쪽어깨가 고장이났나봅니다
그래서 이번에는 오른손으로 챔질연습으해보고
있읍니다 님께서도항상 안출하시고
건강하세요 그리고 님께서 하신말씀 참고하겠습니다
감사합니다
오산나그네드림
추천 0

엄살 16-10-01 12:06 IP : 9e44892b4316082
쉬셔야 나은담에 낚시 하죠
추천 0

돌다리 16-10-01 14:26 IP : fb826d793c282c9
단순히 돌려치기해서 생긴 것은 아닐 것입니다..
저는 앞치기, 한 손 챔질 등으로 어깨 염증 유발됐는데... 돌려치기이후로 무리없이 하고 있습니다..

파열 부분은 의사와 상의하시고..
낚시는 당분간 모든 동작을 두 손으로 하십시요..
추천 0

붕어구경꾼 16-10-01 18:20 IP : 94d05df88da5ad0
장대 사용하실려면 치어나 잡어가 많은 토종탕이나 관리터 다니지 마세요 찌올라오는데 안챌수없고
다시 던져야하고 바로 엘보나 어깨에 무리옵니다 장대는 배스터에서 쓰시길....
한번 어깨나 손목 팔꿈치 엘보오면 일년정도 쉬어 주시면 대부분 치유됩니다
하지만 파열이나 끈어지면 염증이 생길수있으니 의사말 들으시는게 좋을듯합니다
꼭 낚시를 하셔야 한다면 가벼운 32나29대 구하셔서 줄짧게매고 반대편 손으로 낚시하세요
추천 0

대물의신 16-10-02 18:55 IP : 122e08a5625514f
아무리 낚시가 좋아도~ 건강이 우선이죠.
당분간 휴식을 하시거나....전혀 무리가지 않는 칸대를 사용하시길 권합니다.
추천 0

낚시교장 16-10-03 09:11 IP : c7cdc3469b27b48
저도 한때는 7칸도 휘둘런는데
욕심이부른 부질없는짓
조과에 연연하지말고
낚시행위 자체를 즐기면
마음이 편해지고 모든것이 즐거움이고 주위를 돌아볼수있는 여유가생기거늘
어찌 우리인간은 마움을 비우지못하고
자기스스로 짜여진틀에 가두려하는지
추천 1

대전대학65 16-10-06 23:44 IP : 6bea8f3e1b17a06
3.0낚시대 2대면 충분하지요
가까운 곳에서 3.2대로 낚시하는 사람이 있다면 그곳에서 멀찍이 떨어지든지 3.2대로 교체해야 하니 3.20대도 있어야 하지요
그걸 초과하는 낚시대는 지금 즉시 저에게 주시든지 중고로 저렴하게 회원님들에게 파셔요
아~저에게 주지 마셔요 택배비도 아깝거든요 그리고 파실때 어깨근육 파열시킬수 있다는 내용도 공지해주시구요
추천 0