전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좌대 구입시 어떤점을 보시고 구입하시는지요?

가은짱 IP : 8b852887cd93691 날짜 : 2017-11-22 13:34 조회 : 8679 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척에 초보조사 가은짱입니다
저도 좌대를 쓰고는 있지만 요즘 좌대는 종류도 많고
장단점이 많네요 요즘 좌대트렌드는 텐트를 올리는것으로
되있는듯합니다 갈수록 커지고 튼튼한 제품이 많아지네요
저는 좌대에 텐트를 올리지는 않지만 요즘 텐트를 올려볼까 하는
생각이 드네요 아무래도 좌대위에 텐트를 올려서 낚시를 하면 편하긴
하겟지만 좁은공간?에서 잉돌이라도 걸리면 오히려 그좁은공간이
득보단 실이 많지 않나 하는 개인적인 생각도 들긴합니다 좌대를 피시면
무조건 텐트를 올리시는지요?아니면 파라솔만 피는지요?
서론이 길었네요 좌대를 구입시 어떤 장점을 먼저보시는지요?
튼튼함 무게 크기 퀄리티 아니면 편한 자동다리 있는제품 등등 여러가지가 있네요
저는 퀄리티를 먼저봐서 마음에 들면 어느정도 불편함은 감수하는편인데
여러 선배님들은 좌대구입시 어느장점점을 먼저 보시는지 궁금하여 글올립니다
어떤분은 좌대에 텐트올려놓고 그앞에 발판을 연결하시는 분들도봣네요
물낚시즌 끝마무리 잘하시고 월이하세요
추천 0

1등! 바야흐로 17-11-22 14:42 IP : 0d1546bf2edc025
가벼운걸 선호하다보니 스마트만 두개째입니다.

지금은 1500짜리 사용중인데 텐트는 년중 좌대에 한번 칠까말까합니다.

개인 취향인거죠.

좌대에 텐트사용시 발판 연결하면 공간이 많이 확보되서 좋아요.

내년부턴 좌대에 텐트사용해볼라고 좌대와 발판 작업해놨답니다.

좌대 구입시 무게와 편의성이 우선입니다~
추천 0

2등! 유연 17-11-22 15:26 IP : 6d7a33177505488
전 좌대는 무조건 안정감입니다

몸무게가 100킬로쯤 나가다보니 1순위는 무조건 안정감입니다.

스마트좌대 1700 사용하다가 날렸네요

전복 되거나 무너지지는 않지만 흔들거림과 상판 꿀렁거림이 심하다고 느껴져서 팔고

흔들거림이 없을 수는 없기에 최대한 덜 흔들리며 꿀렁거리지 않는 좌대를 찾고 있네요

그다음으로 보는건 무게 수납 등등 입니다~
추천 1

3등! 용비어천가 17-11-22 16:33 IP : e48717c36ac978f
저 같은 경우는
첫번째는 안정감(튼튼함) 입니다.
두번째는 편의성(앞,뒤 자동다리) 입니다.
추천 0

l장군l 17-11-23 11:07 IP : c71ce536ac98f68
발판이라면 편리성과 휴대성 이런것들을 보겠지만

좌대라함은 무조건 튼튼한게 최고가 아닐까 싶네요.

사람부터 모든 장비가 올라가야 하기때문에 안정성이 최 우선이 되어야 된다고 봅니다.
추천 0

추자붕어 17-11-23 19:41 IP : dea79d20f44c5c8
발판의 편의성이 많을수록
부피나 무게감을 무시할수 없지요...
특히 노약자에게는
치명적인 단점이 무게를 감당하기에는
많은 무리가 있다는것 입니다 ^^
추천 0

o좋은생각o 17-11-24 07:51 IP : 4120bff7cd74fc2
사용기에서 착한 와이드나 독한좌대 함 보세요,
아마도 무게나 크기나 튼튼함 모두 만족 하실 것 같습니다,
추천 1

혜민아사랑해 17-11-24 09:20 IP : 5bdb372be2d732a
첫째도 안정감, 둘째도 안정감 안정감이 최우선입니다. 예전 모좌대 사용할때 깊은 수중전시 얼마나 흔들리는지 한번 시껍 하고서는 최우선 전제조건 이네요,
그 다음은 디자인 등 일명 뽀대를 보는 듯합니다.
질문 하신 텐트 올리는 부분에 대해서는 개인적으로는 득보다 실이 많다 판단되어 전혀 고려치 않고 있습니다.
추천 0

꼴통메신져 17-11-24 09:31 IP : daaee672af0fdd3
전 일단 안정감 및 구조 튼튼한가 1번이구요
그담은 차량수납가능 싸이즈구요
그담은 가격입니다 합리적인가 거품이많은가생각해보고 결정합니다 그후 범용성 접지 수중 텐트올리기 등 다가능한걸로 다양한 낚시환경의 범용성
중요합니다 평지건 급경사건 뻘이건다되야됩니다
개인적으론 설치 시간 5분더들어도 넓게쓰는걸좋아해서 큰거선호합니다^^
추천 0

강태공범 17-11-24 10:11 IP : c2ed99d5463b179
제일먼저 고려한게 무게와 더불어 차량수납여부..낚시갈때마다 차량에 옮기는작업도 보통 노가다가 아니라 연중 트렁크수납 가능한 싸이즈..이리저리 알아보다 스마트좌대 1500형으로 선택했습니다 suv트렁크에 깔아놓으니 있는듯 없는듯 마누님께 구박도 안당하고..이번에 욕심좀 부려서 전층으로 셋팅하고 텐트치고 취침모드하네요
추천 0

맹물감사 17-11-24 10:12 IP : 2d8964491ed0f01
1. 안정감 - 꿀렁거리면 수명도 짧아지고 괴기도 다 도망갑니다
2. 설치철거 편리함 - 설치는 꿈에부풀어 힘든줄모르지만 철거땐 땡볕에...복잡한 구조는 죽음입니당
3. 무게 - 가벼은게 좋으나 넘가벼우면 뿌사짐
4. 발판이냐 좌대냐에 따라 크기결정 - 발판은 앞으로 길이보다는 폭이 다소넓은게 사용하기 편함(모포도 물에 안젓고..)
추천 0

맹물감사 17-11-24 10:17 IP : 2d8964491ed0f01
아~ 참!! 그리고 가격입니다 - 낚시꾼은 봉이 아닌데.... 여튼 소모품이라 생각하시고... 비싼거는 돈값 못하는게 좌대임당 ^^
추천 1

간수쟁이 17-11-24 13:12 IP : dde7a0c38f9ef99
점점 편한 낚시를 잘기게 되면서 이것 저것 써보고 다시 팔고 다른거 써보고 하다 보니 동일대좌대 만한게 없는거 같더군요 날개와 뷰가적인 부속들이 많지 않고 편하게 설치하고 철수하고 모든면에서 제가 원하던 좌대인거 같습니다 동일헤저 대좌대 현재로써는 만족하며 사용하고 있습니다
추천 1

노봉방주 17-11-24 21:18 IP : 273b997bea46b18
연결좌대가 짱입니다
추천 0

늘긍정 17-11-24 22:17 IP : 620ade7c0828fa4
때론 접지좌대만...
때론 날가펴고 텐트올리고...
일정에 따라 조절가능한제품...
많이들 사용하십니다.
신중한선택하셔서 이중지출은
하지마세여~~^^
추천 0

흥덕 17-11-25 00:23 IP : b37a84d905566cb
대형사이즈로 갈수록 안정감이 우선입니다
이유는
대형텐트가 올라갈정도의 대형좌대는
가볍다하더라도 무겁고
간편하다하더라도 설치가 만만치않으며
좌대설치뿐아니라 이것저것 할것이많아요
차에서 멀리못가고
많은짐이 올라가며 두어명이 탈수도있고 등등
꾼이 체감할수있는것중 안정감이 가장크기때문입니다

소형.중형은 기동성.간편함이 우선이구요
추천 0

데자뷰4짜 17-11-25 19:57 IP : ffe4cb3ebdcc94c
좌대 선택시 고려사항은

첫째 무게

둘째 설치 및 해체 시간

셋째는 수납성을 봅니다.

좌대를 세가지 브랜드를 사용해 보니 안정감은 수중전시 확연한 차이가 있습니다만 접지식 설치는 큰 차이를 못 느끼겠습니다.
추천 0

세발낙지 17-11-26 10:21 IP : 9e88e57b6bb8407
정답이 없는 문제이군요!

-발판이 아니구 좌대이면 텐트올리는 것을 기본으로 하셔야(텐트사용을 많이 안하셔도 고려하심)

-설치 후 다리(울렁기림)가 움직임이 적은 것이 최고이며(가능하시면 자동다리로)

-설치가 편한 좌대(무게감도 참고하심)

-차량에 싣을 수 있는 크기 등...

아직까지 저도 맞는 좌대를 찾지 몼했습니다. ㅎㅎ 일단 댓글에 좋다는 좌대를 한번 사용하심 선택폭은 좁아지지만 그래도 맘에 맞는 좌대는 찿기힘드실 것입니다.
추천 0