전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비 .. 조언 좀 부탁합니다.

시월 IP : 88c32864d43487a 날짜 : 2009-05-21 20:52 조회 : 4519 본문+댓글추천 : 0

이번에 채비를 새로 해봤습니다.

월척에서 많은 검색끝에 ,, 맨도래를 좁쌀 대용으로 해서 채비를 하게 되었는데요.

원줄: 카본 2호.
(양어장,노지 다 사용하다보니 ..)

찌 : 4푼

목줄 : pe합사 1호

바늘 :붕어 3~4 호.

낚시대 : 2.2칸

채비는 이런데요..

찌맞춤시 주간케미(일자형 말고, 방울형 있잖아요...많이들 쓰시는것.나루예 찌 사면 같이 오는것)

주간케미만 나올정도로 하니..

(편납이 찌 몸통바로위 한마디까지 먹고요...맨도래가 나머지 먹는 정도입니다..편납이 몸통까지만 먹고 나머진 좁쌀로 추천해 주시던데.... )

맨도래가 바닥에 닿고,,, 주걱을 올렸을때 몸통까지 맨도래에서 편납까지 목줄이 휨 없이 올라올 정도입니다.

수조에서 보면 아주조금은 무거운 안착인것 같은데...맨도래 무게가 흡입시 원봉돌보단 좋을것 같기도 하고...
찌올림이 좋을것 같다는 생각입니다.

편납은 원줄에 달려있고, 유동형으로 조절 가능하고요.

원줄-편납-맨도래-목줄(합사)-바늘

이맞춤으로 양어장에서 사용해볼 겁니다.

괜찮은 채비인가 해서..... 일단 사용전에 한번 문의해 봅니다.

비록원줄에서지만, 편납을 유동시켜 좁쌀봉돌로...때론 원봉돌로 ....

참 괜찮은것 같습니다. 아직 사용은 못해봤지만....

혹시 이런채비 쓰시는 분 계시면 조언좀 부탁합니다.
문제점을 미리 파악하고 가야...혹시 문제가 생겼을때, 딴생각,,,,딴짓안하고 바로 대처할수 있을것같습니다.
추천 0

1등! 취권낚c 09-05-21 21:06 IP : 4adbf81de5df8d9
양어장에 사용 하시기엔 무거운 찌마춤 같습니다!!

일단 사용해 보시고... 경험을 하시면서 시월님에 맞는 채비로 만드시면 좋을듯 하네요

서두에 찌마춤이 무겁다고 한것은 저의 생각이니 이것이 정답이라고 할수없습니다!!!
추천 0

2등! 제비천하 09-05-22 16:20 IP : 6b34deba1f3c8fd
이상적인 마춤인거 같습니다

그날의 활성도에따라 입질형태가 다르게 나타나겠지만

상황에맞게 편납을 가감하시면 양방 노지 어디서나 시원한 찌올림 만끽하실거 같습니다

맨도래 편납 사이유격도 찌올림에 차이가 많이나더군요 참고하세요
추천 0

3등! 미련곰티 09-05-22 17:50 IP : 08d831841bf7d18
저와 동일한 고민을 하시고, 거의 동일한 채비를 사용하시네요...
저는 기성 장찌중 나*예 장찌(1m50정도)의 찌올림을 보려고 동일한 채비법을 사용 하고 있읍니다.
결론은 몸통 찍읍니다 물론 매번 그런것은 아니구요...챔질 시점은 늦게 가져 가셔야 합니다.밤에 거의 숨넘어 갈듯 올립니다.일명 더더더 낚시 라고 하시더군요 (그냥 내버려 두면...)검색을 쭉해보서 잘 아시겠지만 이물감을 최소화 하는 채비법입니다.주로 고부력 장찌의 찌올림을 보시는 분들이 많이 사용하시는 채비법으로 알고 있구요.
다만 저와의 차이점은 원줄, 목줄인데, 저도 카본2호 원줄 사용하였지만 지금은 모노2호 내지 1.5호를 사용합니다.찌올림이 훨씬 부드러워 지더군요.(이 부분도 검색해보시면 알것이고)
그리고 목줄(PE 1호 또는 0.8호 정도)을 찌톱길이만큼 사용하여 맨 마지막에 맨도래를 연결하고 다시 목줄 3Cm 에 바늘을달구요...미끼도 가능하면 묽게.
- 마릿수 낚시를 하신다면 천천히 2~3마디 올릴때 채시면..되구요..그냥 내비 두면..쭉 올립니다.
- 맨도래가 바닥에 안착하지 않으면 빨리는 입질이 많이 발생합니다.
(맨도래가 바닥에 안착하지 않으면 잘아시 듯 내림 낚시 비스무리한 상황이 되어서리....)
빨릴때 채도 걸립니다..그러나 올림을 위해 하는 채비라...빨리는 입질은 무지 짜증나지요...

노지+맹탕+유속없음 인경우 사용가능 하겠으나...이런 환경에 노지가 거의 없지요...
결론적으로 양어장 채비입니다.(찌올림을 보기 위한)
채비에 적응되기 전까지 채비 엉김에 짜증이 유발될수 있읍니다.봉돌 하나 채비로 낚시하다가 이채비로 시험할때...모두
공통적으로 격는 애로 사항이더군요...

그러나 찌올림은 정말 예술입니다.
추천 0

시월 09-05-24 16:49 IP : 88c32864d43487a
답변 감사합니다.

좋은 참고가 되었습니다. 내일 시험한번 해 봐야겠습니다.
추천 0