전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥종류에 배합과 즐겨쓰는 스타일!!

전북김제꾼 IP : a37e6a5114a1969 날짜 : 2011-12-23 13:16 조회 : 6969 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까
월척 회원여러분 다가오는 크리스마스 다들 ㅎ
보람차게 보내세요^^

다름이 아니라 궁금한 사항이있어서 이렇게 글 올립니다
저는 낚시 초보입니다 요즘같은 시기에 엄청난 채비법들과 무수히 많은 낚시 방법들이
많이있는거 같습니다
물론 떡밥도 종류가 천차만별이죠!!
그래서 말입니다 , 저는 매년 노지로만 전통바닥낚시 한 30~40회정도 출조를 다닙니다 ,

그래서 말인데요, 월척 회원 여러분들은 어떻게 떡밥을 쓰나요??
전 주로 10번이면 9번을 글루텐만 씁니다 , 하얗게 ㅎ 아무것도 섞지않구요
요즘같이 떡밥종류도 천차만별인 시기에 회원 여러분들은 어떤 ----배합법----과 어떤 ----떡밥----을 쓰는지좀
알고싶습니다. 부탁합니다

PS. 주로 우리나라 토종붕어만 사냥합니다^^
추천 0

1등! 양반펑키붕어 11-12-23 13:28 IP : b8937cef2084533
주로 생미끼 낚시를 하지만 동출하거나 저수지에 사람이 많을때는 2~3대만 피고 떡밥낚시도 간혹합니다...

저는 어분 10~20% 에 나머지 비율은 신장떡밥 거친거와 곰표 고운 거를 넣고 좀 많이 치대고 주무르는 편입니다.

대략 한주먹 크기정도의 아주 말랑말랑 쫀득쫀득한 뭉친떡밥으로 집어없이 바로 콩알만하게 사용하는 편입니다.
추천 0

2등! 부초처럼 11-12-23 16:33 IP : 623540da72b4941
어분,곡물,글루텐 대충 섞어 쓰다가 요샌 바늘 뭍혀쓰는 떡밥류만 씁니다.
추천 0

3등! 웁쓰 11-12-23 17:27 IP : 99d3b30081861cd
저는 주말꾼입니다. 늦봄부터 늦가을 까지 개인 시즌입니다.
역시 주말꾼으로서는 짧은 시간에 찌올림을 한번더 봐야되기 때문에 글루텐에 손이 가게되는데요..
항상 출조시마다 챙기는 붕어밥은 글루텐은 딸기, 바닐라, 감자를 생미끼는 지롱이.. ㅎㅎ 이렇게 꼭챙깁니다.
딸기는 혼합을 하지 않구요. 바닐라랑 감자를 1:0.5비율로 혼합하여 사용합니다.
외래종이 없을시 바닐라와 감자 섞은 것에다가 아쿠아를 조금 썩어주는 편입니다.(잉어가 쪼금 달려드는 느낌이듭니다만.. ㅎㅎ)
저는 개인적으로 딸기를 선호하는 편이라 딸기는 혼합하지않고 그대로 사용하니다.
*계*학에서는 다이와 3합에 딸기 한봉을 혼합해서 사용하면 어느 노지든 통한다고 하던데 아직 사용해보지는 않았습니다.. ㅎㅎ
참고가 되셨으면 합니다. ^^
추천 1

절묘한타이밍 11-12-23 17:47 IP : 334329b7897aa67
전 곡물계열떡밥, 어분계열떡밥, 글루텐계열떡밥 이렇게 하나씩은 반드시 들고 다닙니다.

가장 기본이되는 떡밥이잖아요, 그날그날 현장상황에따라 잘먹는 미끼가 있드라구요.
추천 0

쌍립끊자 11-12-23 21:49 IP : c44927932002835
쉽게 생각하시면됩니다. 집어제와 입질미끼 두가지로나누고
입질용에는 님이쓰는 글루텐계열로 맛있게 만드시구요 한쪽에는
집어제로 어분과곡물또는 첨가제를 취향에맞게 혼합하시어 써보고
입질패턴이나 빈도또는 조과 현장에맞게 운용하심 될듯합니다~
추천 1

악의꽃 11-12-29 19:17 IP : aff70ade1e2f6bd
저만의 느낌인지 모르겠지만 토종붕어는
딸기에 잘 반응하더군요
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-08 18:16 IP : d3fb2cdb1595f36
좋은정보 감사합니다
추천 0