전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 목줄 꼬임이 얻은 결과..!!

야간출조 IP : 67e01db920651ef 날짜 : 2011-06-05 01:28 조회 : 7542 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하십니까..요즘은 노지보다는 손맛터로 자꾸 발걸음을 하게 되네요..
장짐에서 벗어나 가볍게 다녀올수 있으니 매력이고.. 또한 손맛도 실컷?보니 ..ㅋ
이러다 노지는 담 쌓는거 아닌가 모르겠슴니다..

제경우에 여지껏 사용했던 채비는 노지 유료터 할것없이 떡밥채비로 즐깁니다..깔끔한 찌올림이 좋아서요..
(다른미끼가 찌올림이 않좋다는 말은 아니니 괜한오해는없으시길 바랍니다.--저도 생미끼 낚시 합니다 ㅠ)

1.5센티정도 단차를 준 pe줄이나 합사줄2봉채비를 주로사용하였는데.. 어제
부조찌 테스트도 하고 손맛도 볼겸 경주로 놀러 갔었지요 평소랑 다름없이 쌍포로 운용했구요..
마리수 손맛을 보던중 한대가 채비꼬임이 발생 ..평소 같으면 새바늘로 교체하고 낚시를 했겠지만..
웬지 교체하기는싫고 해서 엉켜있는 목줄을 짧게 묶었슴니다..그러니 바늘단차가 4센티 이상으로 길어지네요..

평소에 쓰는것과는 달리 좀 기형적으로 보이기도 하고 뭐..하여턴 좀 이상했슴니다..
그런데 채비투척후에 희안한 일이 벌어지더군요..바늘단차가 쫌 벌어졌을뿐인데 조과차이는 완전히 달랐슴니다..

찌올림은 두대가 다 비슷한데.. 찌올림까지의 시간은 상당히 빨라지네요..투척후 안착-->예신-->본신으로 바로 이어지네요..
(예신이 있고 본신까지의 시간차이가 얼마 안걸립니다)

목줄엉키기 전까지는 두대가 거의 비슷한 입질패턴이였다면 목줄조정하고 나서는 단차가 많이 나는 쪽이 조과가 훨 좋네요.
추측해보건데 아마도 바늘간의 단차가 길어짐으로 인해 밑밥과 미끼가 확실하게 분리되고 이로 인해
붕어가 미끼를 흡입하기가 좋은조건으로 바뀐듯합니다. 물론 앞으로 테스터를 더많이 해봐야 확실한 결론에 도달하겠지요

마무리를 어찌 맺어야될지 모르겠슴니다만..!! 제가하는 낚시채비의 재발견이 될수도 있고요..
또 일률적인 단차없는 기성품 이봉채비를 쓰시는분들도 계실듯하고..조금의 단차를 두고 하시는분들도 계실듯한데
예신에서 본신으로의 시간이 많이 걸린다면 과감하게 단차를 많이 두고 해보시는것도 좋을듯합니다..^^

즐낚하시고 대물하시길~~
추천 0

1등! 비산붕어 11-06-05 13:36 IP : bd3db99295c4b84
야간출조님 반갑습니다.
저도 예전에 노지고 얼마전부터는 손맛터에 자주 가게 되는 군요
저는 주로 이봉채비로 하는 지라 답변엔 아니지만 우연이 결과는 발견을 낱는다는
것을 알기에 야간님의 다음 조행기를 기다려 지는군요
추천 0

2등! 야간출조 11-06-05 23:30 IP : 67e01db920651ef
비산붕어님 저도 반갑슴니다.
이게 그날만에 상황이 아니길 바라게 되네요..ㅋ

즐낚하시고 대물하시길~~
추천 0

3등! 참낚시 11-06-07 16:33 IP : 133c2152fbb9f70
예! 저도 조금 이해합니다.
저도 기본 이봉으로 낚시를 하다가 찌올림이 지저분하여 외봉으로 바꾸어서 낚시를 시도 했습니다.
그런데 찌 올림은 이봉보다 좋으나 조과면에선 이봉보다 좋지 않아서 고민하다가...
이봉을 사용하되...바늘간의 단차를 주어서 사용해 봤습니다.

그리고 이게 의외로 조과와 찌올림이 상당히 좋았던 기억이 있습니다.
그래서 요즘은 거의 이봉으로 단차를 주어서 사용하고 있습니다.

그러다가...고기 활성도가 좋으면 긴바늘에만 미끼를 달고...외봉형태로 운용하곤 합니다.
근데 그래도 외봉보다는 찌올림이 좋지는 않습니다.
낮낚시는 많은 차이가 없지만...밤낚시시에는 많은 차이가 있었습니다.

외봉의 찌올림도 보고 싶고, 이봉의 집어율도 높이고 싶어 아직까지 게속 변형을 주어가면서 사용하고 있습니다.
참...장이터나 손맛터 경우입니다.
추천 0

산삼먹은 붕어 11-06-08 13:26 IP : 30d36a107411e16
바닥낚시라도 양어장인 경우 최소 5센치 정도는 단차를 줘야 입질이 빠를겁니다.
추천 0

산삼먹은 붕어 11-06-08 13:27 IP : 30d36a107411e16
노지라도 집어용과 입질용미끼를 분리해서 쓰는 경우 짧은 곳에 집어용쓰시고 단차를 5센치 이상 주시면 입질이 빠릅니다.
추천 0

야간출조 11-06-09 00:09 IP : 67e01db920651ef
참낚시님과..산삼먹은 붕어님도 많이 격어보신듯 하네요..

항상쓰는채비가 기껏해야1.5센티 단차였는데 정도가 없는게 낚시라는 생각이 또 드네요..ㅠ

답변감사드립니다

즐닊하시고 대물하시길~~^^
추천 0