전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] PE 합사 줄을 원줄로 사용해도 되나요?

황혼의강변 IP : 3d4ad84e53bf430 날짜 : 2022-07-27 09:40 조회 : 7178 본문+댓글추천 : 7

붕어 낚시에서 모노 줄이나 카본 줄이 아닌 PE 합사줄을 원줄로 사용해도 되나요?

추천 0

1등! 월하정인 22-07-27 11:03 IP : c6c69111dc0dc82
바다 낚시에는 합사줄을 원줄로 많이들 사용하십니다(왜 바다는 많이 쓸까요).
많은 분들은 아니지만 민물 낚시에서도 더러 쓰시는 분들이 계시고요.

하지만 먼저 줄의 성질을 파악해 보시죠.

- 카본사나 나이론사에 비해 텐션이 없습니다.
없다고 하는것은 충격이 대물이 걸리면 그대로 낚시대로 전달되어
파손이 일어날수 있습니다.
(희박할수는 있지만 오로지 낚시대의 텐션으로만 충격흡수)

- 한번씩 부주의로 엉킴이 발생될때 카본이나 나이론과는 비교불가 입니다.

- 비중 또한 잘 따져보셔야 할 사항 입니다.
너무 무거우면 찌에 무게가 가중될수 있습니다.

- 가격문제

- 원사의 내구성이 오래사용 하다보면 카본이나 나이론에 비해 취약합니다(보플등).

** 모든것이 절대적인 것은 없습니다.
라인별로 그 특성을 잘 살려 어떤것이 원줄과 목줄로 좋은지 따져서
많은 분들이 그렇게 사용할 뿐입니다.

여기서 나는 합사가 원줄로 더 적합하다 하시면 써도 되는겁니다.
하지만 미미한 차이가 있기에 그것을 피하는거 뿐이겠죠. **
추천 3

2등! 한마리만물어봐라 22-07-27 11:57 IP : bbda2ed3b1c4c7d
PE라인 비중이 0.98내외입니다
물에 뜬다는 말이죠
원투 처박기 낚시나 바다 흘림낚시, 지깅낚시, 무늬오징어 에깅낚시 원줄로 사용합니다만....
민물 대낚시에 쓰시기엔 득보다 실이 많습니다
추천 0

3등! 황혼의강변 22-07-27 13:57 IP : 3d4ad84e53bf430
월하정인님의 시간 내어 자세한 답글 너무 감사 하고요
한마리만물어봐라님의 답글도 감사히 참고 하겠습니다.
추천 0

S모그 22-07-27 15:10 IP : 0a54acf04549ce1
PE섬유는 일단 가벼워서 물에 뜨고,
거의 모든 합사의 공통 단점인 스크레치에 약해서 날카로운 것에 스치기만 해도 싹뚝 절단되고, 컨트롤 미스로 엉키기가 정말 쉬운 편이죠.
추천 0

황혼의강변 22-07-27 15:15 IP : 3d4ad84e53bf430
S모그님 그렇군요 왜 안 쓰나 했더니만
감사합니다
추천 0

왕거니 22-07-27 22:18 IP : 0403d1973ed2c94
맘대로~~전봇대로 이 쑤셔도 됩니다
추천 0

그린피그 22-07-27 22:22 IP : 2f4e27de7d81cca
너무 가는 합사아닌 최소2호 이상이라면 문제될것 없을것같습니다. 일단 한번 엉키면 못푸는건 맞는데 낚시줄이 그냥 막 잘 엉키는건 아니고 다루기 나름이겠죠. 인장력이 모노보다 없는것도 오히려 낚시대 탄성이용하면 후킹이 더잘되는 장점이 될수도 있습니다.
추천 0

신수정 22-07-28 01:42 IP : 9bfed03248af743
원투나 루어에서는 비거리 향상, 감도를 위해 라인이 얇지만 강도는 좋은 합사를 선호하지만 대낚시에서는 메리트가 없어 보이네요
추천 0

산수부린 22-07-28 07:07 IP : c5154fd4b75589e
합사줄
1.합사줄 PE 라인
2.장점 보다는...
3.단점이 더 많고...
4.다소 불편하므로...
5.편리성에서 떨어집니다.
추천 3

전기붕어 22-07-28 08:04 IP : bad2ccdc16e9e07
합사줄은

엉킴현상도 있지만

강도가 강하고 줄 늘어나는 현상이 없기때문에

고기의 힘이 드대로 낚시대에 전해집니다..

나이론줄은 늘어나는 현상(텐션)때문에 낚시대를 다루기가 쉽지만

합사줄은 늘어나는 현상이 없어서 낚시대의 파손으로 이어질 가능성이 상당히 높다고 하죠..

그래서 민물낚시에서는 사용하지 않습니다.
추천 0

길게쓰면오타 22-07-28 08:47 IP : 869f1a37168c741
제가 한 10년 전에 해봤음, .... 줄꼬여 죽는 줄 아랐음....... 성질 버리기 딱좋음
추천 1

4짜혹부리 22-07-28 08:58 IP : 189e664a97fca32
15.년?쯤 노지에서 잉어 70~90정도 잡을때 카본 5호6호로 못버티길래 합사 써본적있는데 전 안터지고 좋았 던 기억이 있네요 바늘도 돌돔바늘쓰고요 지금 생각해보면 바늘 부터가 겁나게 무식했는데 그래도 그땐 잘 손맛 몸맛 많이 봤죠 지금도 그때 같이 하던 아저씨는 지금도 하는데 옆어서 보면 깜짝 놀라네요 그래서 제가 이제 좀 바늘도 작은거쓰고 줄도 예민하게 쓰시라니깐 그럼 줄터지고 바늘 부러진다고하네요 합사줄 꼬임 없이 잘씁니다
추천 0

므이쉬킨 22-07-28 14:09 IP : f6dbe5acd402c3e
붕어외에 잉어나 향어낚시에 쓰기도 합니다.
하지만 월하정인님 말씀처럼 줄만 볼게 아니라 낚시대와 바늘까지 대상어종에 맞게 밸런스를 맞춰 채비를 갖추는 것이 중요하다고 생각합니다.
추천 0

시암골 22-07-28 16:50 IP : b99749309668c79
2년 넘게 써온 사람입니다.
합사라인 은 연신율 이 없기 때문에
낚시대 를 잡고 있으면 고기에 입질이
바로 찌 와 손에 전달을 느낄수 있습니다.

헛챔질 이 많으며
랜딩시 고기가 많이 빠지며 고기의 틀니를 빼는
경우도 있답니다.

고기를 놓치는 경우가 너무 많읍니다
해보시면 암니다.

득보다 실이 너무 많아요....
추천 0

내일은맑음 22-07-28 18:45 IP : 14167613e542ee4
예전에 PE줄 0.7호 사용해 보았습니다
사용 소감의 핵심은.....

먼저 카본이나 나일론 원줄 보다 캐스팅에 불편합니다
조금만 낚시대가 길어지면 느낄 수 있습니다

둘째 원줄이 물에 뜨기 때문에 바람의 영향을 많이 받으며
다른 낚시대로 붕어를 제압하던 중 엉킬 가능성이 높습니다
추천 0

눈만달린붕애 22-07-28 19:14 IP : a4372d286c1dfc1
도전 정신도 좋지만 용도에 맞게 써야겠죠ᆢ
위에 나열된듯이 더 유용하고 좋은줄이
있는데 굳이ᆢ
낚시대에 무리도 가고 바람에 날리고ᆢ
붕어낚시에 사용할 이유가 거의 없다고 해도
무방하죠ᆢ
예전에 장대에 쏠채구간만 쓴적은 있긴합니다
추천 0

잉어만 22-07-28 20:43 IP : 766c18ebcfb90c2
저도 손맛이 좋을줄알고 사용해봣는데

오히려 손맛이 없었습니다
추천 0

로즈21 22-07-28 22:45 IP : 05fe4cd5c7074e0
잘 엉켜요 ㅜㅜ

그후론 그닥 안쓰게되더라구요
추천 0

월이좀잡자 22-07-29 10:54 IP : 4eae239be8277c6
다들 합사 장점을 말씀 안해 주시네요.. 장점은 투척이 용이하다, 찌 부력에 영향을 덜 준다. 조류에 영향을 덜 받는다. 강도가 강하다. 요정도만 적을 께요~
추천 0

구르미미 22-07-29 14:52 IP : f7f0ed9de06c968
제가봤을때 민물붕어낚시에서의
합사원줄의 장점은 없다고봅니다
왜만하면 카본이나 세미플로팅이 낳을듯합니다
추천 0

또조 22-07-30 22:27 IP : 74f4a3a8a746c09
잘배우고 갑니다
추천 0

황혼의강변 22-08-01 19:59 IP : 3d4ad84e53bf430
네, 감사합니다.
추천 0

요술펜 22-08-04 16:54 IP : 5046cdc58bcfaf4
현재 합사줄을 장대에 쓰고 있습니다.
허리까지 잡아봐서 그이상은 모르겠지만 나름 모노줄과의 차이를 잘 모르겠습니다.
엉킴도 한번도 없었고요.....
고기제압도 괜찬앗던것 같은데....
제가 둔한건지....
바다에서 쓰던걸 남아서 한번 써봤는데 저는 나름 만족합니다.
어떤 합사줄을 쓰느냐에 따라서도 달라질것 같습니다.
지극히 개인생각입니다 만....
저는 좀 비싼걸 써봤습니다.
추천 0

황혼의강변 22-08-04 19:09 IP : 3d4ad84e53bf430
요술펜님 참고해 보겠습니다
추천 0

월도사 22-12-30 12:52 IP : cbd541fdb910267
나일론줄과 달리 줄표면이 매끄럽지 않기 때문에 낚시를 할 경우 엉킬 확률이 대단히 높아집니다. 한번 엉키게 되면 90% 이상은 풀기도 힘들고.
추천 0

황혼의강변 22-12-30 13:08 IP : 3d4ad84e53bf430
월도사님 시간 내어 작성해주신 소중한 정보 대단히 고맙습니다
추천 0