전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 출조전 기상청 동네예보 활용하세요

잉어들어뽕 IP : 6f23e5058fead3d 날짜 : 2010-03-24 10:20 조회 : 55695 본문+댓글추천 : 0

이미 활용하고 있는분도 계시겠지만
월척 횐님들께 도움이 되는 정보라고 생각되어 올려드립니다.
(저는 출조하던 안하든 하루도 빠지지 않고 기상청 동네예보를 봅니다.
날씨좋고,비안오고,풍속확인하여 초속 2m이하이다 그러면 퇴근하고 가까운 양어장 목욕탕이라도 짬낚시 고고싱)

http://www.digital.go.kr/
네이버에서 "동네예보"라고 치셔도 됩니다.

그동안 매일 보고 주중 1~2회 낚시하거 가서 실제로 느낀 tip에 대하여 적어봅니다.
앞으로 48시간동안의 낚시하러가고자 하는 전국 방방곡곡 동네별로 기상조건을 보여줍니다.
근데 실제로 검색하다 보면 한두동에는 빠진곳이 있더라구요. 그럼 옆동네로 클릭

메인화면은 동네예보의 시간별.도표입니다
(왼쪽 화면 중간 보시면 개요,그래픽,문자음성까지 4개 페이지로 구성되어있습니다)

1.개요 - 전국 시도별로 날씨 간단하게 정리해서 알려주는 센스

2.그래픽 - 이 페이지도 나름 재미있어요 일례로 풍속 클릭해보시면 바람이 부는방향이 지도에 나타납니다.
남동풍이 불때 입질이 안된다 그곳에서는 서풍이 불때 잘 되더라 하시는 분들 그러니까 바럄의 방향도
출조시 고려하시는 분들 참조하세요

3.시간별 도표 - 하루중 기온의 변화 최저기온 최고기온 다른색 막대로 표시, 눈비올 확률 시간별 숫자로 표시 비올확율 높으면 우산아이콘 뜸, 눈올거 같으면 눈사람 아이콘, 맑으면 해아이콘 흐리면 구름아이콘, 므흣합니다. 습도는 패스 예상 강수량도 숫자로 뜹니다.

풍속은 제가 기온과 함께 가장 도움을 많이 받는 정보입니다.
실제로 1년이상 동네예보를 활용하면서 출조현장에서 느낀 바람의 강도는 아래와 같습니다
(출조지역과 환경에 따라 제가 느낀 풍속의 수치와 다를수 있습). 초속이 시간별로 나와있는데 초속 17m이상인 열대성 저기압을 태풍이라고 한다고 중학교때 배웠던거 같습니다. 사람이 서있기 힘든 강력한 태풍이 올때 초속 29m다 얼마다 뉴스에서 봤던거 같기도 하네요.

초속 1m - 낚시하기 ''예술''입니다. 실제 초속 1m라도 시간에 따라 바람이 불로 잔잔한 파랑도 일고 하는데 "민경"이라고 하나요, 거울과 같은 수면 혹은 바람이 느껴지지 않는 좋은날, 바람과 대류 현상이 얼마만큼의 직접적인 관계가 있는지 모르겠지만 이런날은 발앞에 물속으로 떨어진 새우깡도 한시간째 제자리. 바람없고 대류적은날 좋더라구요

초속 2m - 바람이 부는것이 느껴집니다.잔잔했다가 좀더 불기도 하는데 찌톱 한목노출했을때 수면에 잠길정도는 아닙니다. 역시 낚시하기 ''좋은 날씨''입니다.

초속 3m - 낚시대별 길이별 특성차이는 있겠지만 이정도 되면 앞치기에 영향을 줍니다. 초속 3m이상부터는 낚시하기에 여러면에서 좀 부담이 되는 환경이 시작된다고 생각하시면 되요. 하지만 초속 3m도 ''피곤''하지만 낚시 할만해요. 찌톱 한목 노출하면 중간중간 바람에 파랑이 일어서 찌가 잠겼보였다 하는정도

초속 4m - 초속 4m이상이면 출조 잘 하지 않습니다. 순간 바람에 낚시대가 휘기 시작하고 5단 받침틀 섭다리 팩 안박아 놓으면 순간 휘청휘청 하기도 합니다. 앞치기 어려워집니다.제 기준으로는 초속 4m부터는 낚수 ''어려움'' 혹은 "정신건강상 안하는게 훨나음"

초속 5m - 호봉텐트 중자 팩 안박아 놓고 텐트안에 무거운 장비 없으면 텐트 슝 하고 날라가서 뒤집어 집니다. 초속 5m이상 뜨면 출조하지 않습니다. 초속 5m이상부터는 강풍이라고 생각 ''출조안함'' 혹은 "낚시불가"

제가 기상청 직원도 아니고 초속과 개인적인 느낌은 개인적인 것이니 실제와는 다를 수 있음을
미리 밝혀둡니다.(풍속은 기계로 측정한다고 하더라구요)

동네예보의 장점은
대한민국 어느곳이던지 동네별로
출조하고자 하는곳의 풍속을 포함한 여러 기상정보를 48시간동안 detail하게 알려준다는 것이네요.

실제로 틀린경우도 있습니다. 지난주 금요일 저녁 파주 공릉지로 떡붕어 손풀이 고고싱 했는데
한 두시간정도 초속 4m~5m까지 예보가 되있어서 어차피 밤낚시하는데 한두시간 강풍불면 어때 하고
자리폈는데 밤새 바람한점 안붐. 하지만 대부분 정확한 편입니다. 1년정도 활용해본 경험입니다.

바람의 강도와 방향을 어찌 알겠어요.
잔단하다가도 강풍이 불고 불다 안불다 이리불다 저리불다 하잖아요 ㅋㅋ
강풍이 불다가도 갑자기 주위가 고요해지는 느낌 아주 잔잔한 수면으로 다음날 아침까지 고고싱하는 경우

아무쪼록 횐님들 출조시 동네예보가 도움이 되시길 바랍니다.
추천 1

1등! 멀국 10-03-24 10:41 IP : 365c60f1a223445
출조전 가장먼저 그곳 기상상황 정검후 결정합니다.

기상이 나쁘면 대비하던가 포기를 하죠.

바람을 가장 민감하게 채크를 합니다.

비만오면 대게 출조합니다.
추천 0

2등! 대왕오징어 10-03-24 10:41 IP : 5a8a20ea1c06bea
예~~

감사한정보구요,

저역시 화성권 동네예보 항시 보구 있는데 거의 맞더군요

몇번은 틀렷지만 잘 활용하고 있습니다.

그저껜 울 동네 비나눈이 약 4mm 정도 라고 하더니 완전 폭설 주의보까정 내렷습니다~~펑 , 펑,ㅎㅎ
추천 0

3등! 체리쥬빌레 10-03-24 11:16 IP : 1ad8144fa5b7f92
저도 그거 항상 확인하고가는데요...
그거마져도 안맞는 경우가 꽤나 있다는..ㅡㅡ;;

출조하시기 바로 전에 확인하셔야 가자 정확할겁니다.
추천 0

dha005 10-03-24 11:20 IP : 7833593f00bd4fd
좋은정보 감사합니다
저도 앞으로는 종종 활용하겠습니다
추천 0

손맛이좋아 10-03-24 11:30 IP : f8df5033e5599ba
저도 저거 시간잇을떄마다 눈팅하는데,,,
요번주말은 손맛좀 볼라나 ,,~~
추천 0

총알찬붕어 10-03-24 11:57 IP : 74b90d1be7085f0
저도 출조전 매번 검색하는편 입니다..
저는 컴터 창에 다음지도 동네예보 같이 띄워서 바람 방향이랑
같이 보는데 좋더라구요 미리 대충 앉을 자리 검색해서 가니
현장 가서도 편하고..ㅎㅎㅎ
근데 잘맞을땐 잘맞는데 잘안맞을땐...ㅎㅎㅎ난감하지요..^^::
추천 0

한터프 10-03-24 12:25 IP : a2b19ba4a2ea5fe
좋은 정보네요.

잘 활용토록 하겠습니다.
추천 0

한번출조담배두갑 10-03-24 13:12 IP : 95e0cc51573b9f0
전 출조전 이틀전부터 계속 모니터링...나가기 직전까지 한번더 확인하고 갑니다.
그전에는 얼추 온도나 바람 기상상태까지 맞아들어갔으나...올봄..특히 2월말부터 현재까지는 100이면 90
틀립니다. ㅡㅡ;;; 이제 믿지도 않습니다.
요즈음 날씨가 완전히 지맘대로고 추측할수 없다는걸 알기에 이해는 합니다만...
실제로 3주전 4주전 비안온다는거 보고 가기전에 확인하니 구름낀다까지 확인하고 나갔는데...밤새도록 비가와서
텐트에서 꼬박 밤새고 아침에 비맞으면서 거두고 철수를 했었고...
근데 희한하게 지난주말 바람이 엄청분다는 예보는 맞아떨어지더라구요..비온다는말은 없었는데 비왔지만..

잉어들어뽕님의 원글에 대한 태클은 아닙니다..^^ 원글은 좋은정보입니다.다만 구라청에 너무 화가나서..
추천 0

로체 10-03-24 13:55 IP : f2f48d63548d22f
관공서 페이지 방문은 되도록 자제하고 있습니다.
그 지~랄 맞은 ActiveX 컨트롤러 설치 때문에...
대한민국이 갈라파고스 공화국이라는 소릴 듣고 있는게 괜히 듣고 있는게 아니죠.
ActiveX 컨트롤러 쓰지 않고도 보안 쉽게 되는데 왜 굳이 정부에서는 손을 놓지 않고 앞장서서 ActiveX~ActiveX~라고 외치는지...

전 nalsee.com 이용하고 있습니다.
대충의 날씨만 알고 떠나도 낚시하는데 큰 지장은 없더군요.
추천 0

권조사 10-03-24 15:20 IP : 89b0990676925e3
좋은 정보 -

<동네예보> ~~~

바람 - 초속 1~2m까지는 낚시 적당하고 3m는 조심, 그 이상은 출조금지

감사합니다
추천 0

땡전두푼 10-03-24 18:57 IP : 1d686f825a73820
이제 구라청은 끝인가요??
추천 0

짱구아찌 10-03-24 20:15 IP : e311c429cd0e61e
어제 출조 하면서 활용했읍니다.

늘 떠난기 바로직전 확인하셔야 비교적 비숫하게 맞읍니다.

아! 바람방향도 추가로 확인하세요,

어제 줄조하면서 동풍에 좀 힘들겠구나 했는데, 역시 밤새 바람방향이 서에서 동으로 바뀌면서 가까스로 월 한마리...

바람방향 꼭 확인 하세요, 출조를 막지는 못해도 빈작에 조그만 이유라도 되지 싶네요.
추천 0

탱크보이 10-03-24 20:40 IP : cc31c3e67f74e84
참고는 하는데 갈려고 맘먹엇을땐 완전 무시합니다
맞는적이 없엇으니 이번에도 틀리겟쥐 이런심리로 무시합니다
추천 0

SORENTO00 10-03-25 11:42 IP : c1c3adb33b4b3a8
보통 131번에서 주간일보를 활용하는데요,
오늘은 도통 맞지를 않네요

오전에 비올확률 20% 그리고 상세정보에 오후 3-4시 정도에 비올확률이 가장 많았고
그것도 20% - 60% 사이.

그런데 아침에 눈뜨고 보니 비오기 시작하네요!

일기예보 믿고 회사에서 야외행사 계획했다가 낭패를 보고 말았습니다 ㅠ ㅠ
추천 0

자장 10-03-30 22:41 IP : 13a2e2cf551a860
뽕님의 좋은정보에 감사.......
"민경"이아니고
명경지수가 아닐런지요
지송합니다
추천 0