전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 주말조행에 특이한 낚수 장르 봤습니다

uujajuk IP : df8540bffa5c4af 날짜 : 2013-11-18 15:20 조회 : 16812 본문+댓글추천 : 0

충분히 가능하리라 생각됩니다.

릴로 던져 찌낚시 하시는 분이 있더군요.
쌍대 치시던데,
전방 15~20여 미터에 찌를 세우시더라구요.

아마도 집어는 좀 어려울 듯
생미끼나 옥수수 등 기다리는 대물낚시 이겠지요.
대낚 길이로 치면 10칸대보다도 멀리보는 찌 감상
하였습니다.
야간에는 밝은 전자찌로 쌍포 아마도 흐뭇한듯....
던진후 수심이 안맞을 경우 회수하여 다시투척 좀
번거로운 듯하나 나름 즐기시더라구요.
(조황 문의결과 붕어1수, 물론 조황이 대채로 안좋았음)

지난 여름에는 괴산 소암지에서 내공깊으신 릴꾼을 봤는데
낮에는 그늘서 쉬시다가 밤이 되자
릴5~6대를 떡밥달아 2~30미터 포인트에 집중 집어하여
잘 걸어 내더라구요

씨알 마리수 저보다 훨 낳던데 다리옆 텐트에 그늘막치고
장박하면서 여름내내 소암지 붕어 다 잡아내는 느낌(ㅋ)

유유자적 올림
추천 0

1등! 오로지붕어만 13-11-18 15:29 IP : 97df8f84ac4409a
제주에서는 간간히 볼수 있는 기법입니다.
제가 10개월정도 제주근무를 하고 돌아왔는데
옥수수미끼로 릴찌낚시 하시는 분들이 몇분 계시더라구요...

헌데 거기는 연안에서도 붕어가 잘 나오는터라
조과에서 크게 차이가 나지는 않더라구요...

옛날에 충주호에서 처음 본 이후로
금년에 제주에서 봤네요...
추천 0

2등! dydrkfl 13-11-18 18:52 IP : 79755c0c3937c42
그런기법으로 낚시하시는분도 있군요

대단하신분들인듯..
추천 0

3등! 실존붕어낚시 13-11-18 19:01 IP : 3011859cae23394
낚시 실력만 조금만 된다면 수심미추기 쉽습니다 내가 던질걸만큼 던진후 드랙 줄걸이에 줄걸어두면 좌우만 마춰 던지면 거의 반경 일미터 안에 다떨어집니다
추천 0

코난7965 13-11-18 19:51 IP : 5638e018076d0bd
ㅎㅎ대구 하빈 수로에서 릴 옥내림으로 약30미터에서 38까지 잡아봤읍니다...

손 맛은 그닥...

꼭 던져 넣고 싶은곳을 위해 루어대를 사용합니다...
추천 0

홀리피셔맨™ 13-11-19 08:23 IP : 80b69a1c544cd59
충남 서산 고풍지에도 그렇게 낚시하는사람 있습니다
찌는 민물찌가 아닌 바다찌에 찌톱 달아서 쓰는거 같아씁니다
조과는 확인못했지만 전방 15-20m쯤에 수몰나무가 멋지게 있는데 그곳에 넣드라고요
추천 0

제데로한놈만걸려 13-11-19 10:06 IP : 77d7d6ddc8c32c8
민물용 원투 릴대보다는 바다용 릴대로 하면 초리대가 그나마 가늘어서 인지 손맛도 어느정도 볼수 있고 괜찮은거 같습니다. 5칸대로도 안되는 포인트(30미터 정도 되는거리) 투척하고 하고싶은 경우 저도 바다릴대 사용하고 있습니다. 대신 순간적인 빠른챔질은 어렵기 때문에 목줄길이 15센티 또는 그 이상 길게 합니다. 살짝 올리다 끌고갈때 후킹 제대로 되라고 있는힘껏 챔질합니다. 수초는 그나마 괜찮은데 수몰나무는 괜히 가까이 붙인다고 던졌다 낭패봅니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

바람의향기™ 13-11-19 10:35 IP : e1750e6e0f17320
바다 낚시해보신 분은 거의 알구있는 기법?입니다
릴줄에 원사 매듭 감아 놓았다가
원하는 포인트에 원사줄을 고정 시켜서
하시면 됩니다
대상어를 취하신다면 몰라도
손맛과 찌맛은 별로 이겠죠^_
나름 연질 루어대로 하신다면....
일전 루어대 생미끼및 플라이 미끼로 붕어 잉어 잡으시는분도 계셨죠
그래두 막장대에 올라 오는 붕어의 전율이 최고죠~
추천 0

둥이할배 13-11-19 13:30 IP : 6cd76f874ece510
금강에서 그런 낚시 하시는분 계시더군요
이제 배우는 중이라고 하기에 눈여겨 보았는데
좀 힘들어하시는것 을 보았읍니다
추천 0

즐겨 13-11-19 14:26 IP : 7b714a4066ee409
저도 그 생각을 해 본적이 있습니다.
바다 릴찌 낚시대가 있어서 한번 해 볼까 한 적은 있네요!
추천 0

마구자버 13-11-19 15:07 IP : 9484dea668f754f
저도 하고 있는데 재밌습니다. ㅋㅋㅋ
장찌 주로 쓰고요. -수심 맞추기 귀찮아서요.
장점은 큰 넘이 낮에도 나온다는 점이구요.
단점은 마릿수가 아주 적어진다는 점입니다.
바다 1.5호대 쓰는데 손맛은 나름 괜찮습니다.
추천 0

퍼머한붕어 13-11-19 15:20 IP : 7e9970037234f64
저두 민물릴찌낚시 하는데 단찌달구다구 민물 릴 원사로 수심 마추고 생미끼 옥내림으로 즐깁니다,,ㅎ
추천 0

더기 13-11-19 18:19 IP : 5fac6676c780f47
저랑 같이 다니는 선배는 일반 루어대에 붕어바늘 달고 미끼달아서 걍던져 놓고 들낚하다가 물고 가면 챔질ㅋㅋ잡았습니다 선배도 첨으로 해본거구 저두 첨보는 것이여서 둘이 엄청 웃었습니다ㅎㅎ
추천 0

PPSG1158 13-11-19 19:10 IP : a485509ffbd2f9a
바람님에두표
추천 0

말뚝쟁이 13-11-19 20:22 IP : c09a7e46cf3f2c6
ㅎㅎ
바다 찌낚시에 미쳐있을때....전유동으로 계곡지에서 손맛 많~~이 봤습니다
제로 구멍찌에..목줄 1m 아무것도 안달고....미끼무게로~~~천천히 내리면서 끌어주면...
물속 생명체는 다~덤빕니다^^
그때가 생각 나네요~~
5m30의 제로낚시대로...스풀 줘가면서~~~~찌~이~~~익
추천 0

월척잡아라 13-11-19 22:34 IP : 71c6cbebab09528
의외로 바다낚시 기법을 적용하면 쉽다고 보여지네요.
저역시 해보진 않았지만 찌올림 낚시든 옥내림이든 가능할것 같습니다.
찌맞춤은 거리 고정 시켜놓은 다음에 똑바로 던지면 거의 근처에 떨어질것이고 찌맞춤이 그리 어렵지 않을것 같네요.
내년에 베스터에서 한번 시험해 본 다음 조과가 있으면 한번 올려 볼게요.
추천 0

땡글동자 13-11-19 23:38 IP : 03278316dcf5a63
약2년전 저 멀리에서의 찌올림이 보고싶어서 고민킅에 루어대에 좁쌀봉돌채비, 찌달고 멋지게 투척! 찌불 날아가는게 상당히 멋집니다^^
주위 조사님들도 탄복합니다
그런 낚시도 있냐고~~~
몇번 더 사용해봤는데 황제낚시 아니면 주위분들께 살짝 민망합니다^^;;
멀리던지려니 봉돌도 좀 커야하고 착수음 당연히 크고 웬지 릴던지는거 같기도하고...ㅠㅠ
참 챔질은 지구를 뽑아들 것처럼 와일드하게 하셔야함다.어설프게 챔질하면 입걸림 제대로 안됩니다^^
그래도 찌올림은 멋있데요~~~^^
추천 0

일탈™ 13-11-20 05:53 IP : 9c03bd236eb8068
개인적으론 이건아니라고 봅니다
만약 제옆에서 릴덛지면 짜증나지싶어요 ㅋㅋ
루어꾼이나 다를게없다고 봅니다
개인적인 생각입니다
추천 0

붕어는요물 13-11-20 08:56 IP : 185be7df655ed3c
그냥바다낚시 기법이네요. 수심만 적당히 맞추고요. 뭐 안될건 없을듯. 글구 루어는 끌지만 이거는 한번착지하고 물때까지 두니 좀다르죠.
추천 0

붉은노을처럼 13-11-20 09:10 IP : 03c19384c5b6207
독특하게 느껴지네요....
추천 0

겨울나그네ㅈ 13-11-20 09:52 IP : 000ba9027713cd8
저는 처음에 민물낚시시작할때 그렇게 시작했습니다.낚시대가 없어서 잇는 릴대로..ㅎ 왜 민장대로 해야만하는지 하기전에는 몰랏네요..그래도 조과는 좋았습니다...
추천 0

설용화 13-11-20 10:29 IP : b32d3a6eb333b2b
저는 2년전 이때 즈음에
다리 교각 옆 포인트로 넣고 싶어서 한적 있습니다.

...못 잡고 말았습니다.ㅎ~
추천 0

와꾸 13-11-20 17:03 IP : 95a3414e7f90071
낚시는 정말 답이 없는거 같습니다.. 자신이해서 잘되면 그게 정답~ㅎ
추천 0

핑구어리 13-11-20 17:28 IP : 08fa5d2e5f43054
저도 어릴때 민물대살돈이 없어서 아버지가 쓰시던 바다릴대 1대 슬쩍해서 그걸로 붕어잡으러 다닌 기억이 나네요 ㅎㅎ 찌도 300원짜리 플라스틱 막대찌에 4봉지 천원하던 2봉원투채비로 붕어 많이 잡았는데 지금은 엄두도 못낼채비였죠
추천 0

선댄스 13-11-20 20:18 IP : c6d58046944068b
---------중요한건 릴로 고기를 낚으면 손맛은 대로 잡을때의 절반도 안될정도로
손맛은 형편없이 떨어집니다---------
추천 0

현해거사 13-11-25 17:37 IP : 47e7357db0e8de5
저도 이런 방식을 상상해 보았습니다.
6칸대 이상 무거운 낚시대를 쓰는것 보다는
힘이 덜 들어서 아주 효율적인 방법 같은데
왜 이런 방법은 허용되지않나 아직도 궁금합니다.
미국에서는 다들 크고 작은 릴대를 이용합니다.
민물낚시대를 던져놓고 앉아있으면 오가는 사람
다 물어봅니다. 이렇게 해도 고기가 무느냐고....
추천 0