전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터 낚시 원줄로 몇호 가 좋을까요??..

황금목줄 IP : 364078f2c6b1bb1 날짜 : 2022-03-09 21:18 조회 : 4654 본문+댓글추천 : 3

안녕 하세요..손맛터 낚시에 모노 2.0호 줄을 사용 하고 있는데요..세미플로팅 원줄로 바꿔 볼려고 하는데 향어 손맛터 이고요..

크기는 30~40 정도는 됩니다..작년 여름에는 모노 3.0 호 줄을 사용 했었고, 2월달 부터 모노 2.0호 줄을 사용 하고 있습니다..

세미 1.5호 정도로 내려 볼려고 하는데 원줄이 버텨 줄까요??..여름에도 계속 같은 줄로 사용 해 볼려구요..

손맛터에서 세미 1.5호 줄 사용 하시는 횐님들 계시면 답변 좀 부탁 드립니다..미리 감사 인사 드립니다..감사 합니다..꾸벅..( _  _  )*..

추천 0

1등! 열정의향기 22-03-10 17:52 IP : ae1cf84d234969a
붕어 손맛터에서는 저를 포함한 조사님들이 1.2호~1.5호(주종에 따라 다름)를 주로 사용합니다. 물론, 동절기는 그 이하 호수를 사용하고요!

붕어 손맛터에서 가끔 잉어, 향어가 올라오긴 하는데, 1.5호도 문제는 없었습니다만, 어디까지나 가끔 올라온다는 전제하에서 말씀 드린 것이고,
지속적으로 향어가 잡힌다면, 아마도 줄을 자주 갈아주어야 할 것 같은 예상이 됩니다.

나머지는 향어 손맛터에 자주 가시는 조사님들에게 패스하겠습니다!
추천 1

2등! MacGyver 22-03-11 10:51 IP : b7ced2cf17a9096
저는 모노 1.5호, 2호 혼용해 쓰다가 2호로 정착했는데요.

제가 가는 곳도 향어가 꽤 나오는 편인데, 2호도 줄이 터진 적이 있어서요...
굳이 1.5호를 쓰실 필요가 있으실까 하는 생각은 좀 들긴 하는데요...
그래도, 크게 귀찮은 일 아니니 주력대 하나만 1.5호로 먼저 써보시면 판단이 되시지 않으실까 싶습니다.
좋은 조과 있으시길 기원합니다.
추천 1

3등! 붕어가고파 22-03-11 12:26 IP : 7258cf2b959717e
대상 어종에 따라 다르겠지요.
붕어라면 1~1.2호 적당 할 듯.
추천 1

종철 22-03-11 16:42 IP : e93b14079eb29cf
활성도가 좋아도 세미 1.5호면 적당하지 않을까요? 저는 1.2와 1.5 함께 씁니다..
추천 0

공자낚수 22-03-14 09:01 IP : 4d0598c837958a0
원줄 길이를 좀 길게 써 보세요...
저도 양어장 가면서 원줄목줄 많이 터트렸었는데, 원줄 길이 늘리는 것과 챔질 좀 살살 하려는 노력으로 극복했읍니다.
원줄 길이 늘리면 대신 바람불면 던지기 힘드는데, 감수 하셔야...
추천 0

봉똘28호 22-03-14 12:53 IP : 6a18b245c2bb93c
낚시대가 경질이면
원줄은 조금 두껍게 (1.5~2.0호)
낚시대가 연질이면
원줄은 조금 얇게 (0.8~1.5호)
추천 0

성북동다방구 22-03-14 13:08 IP : 613ce228ab7ac5c
모노줄은 원사가 한가닥인 것을 모두 이야기하므로, 카본줄도 모노줄에 속한다고 알고 있습니다.
카본줄이 아닌 원사가 나일론줄의 경우 보통 비중은 물보다 조금 무거운 비중(약 1.14)정도로 알고 있고, 다수의 조사님들이 플로팅원줄(나일론사에 가공을하여 비중을 좀 더 가볍게 만든 줄)을 모노줄이라 지칭하시곤 합니다.
저는 작년쯤? 시청하게된 허만갑기자의 유튜브 영상을보고나서 나일론줄은 교체주기를 카본줄과 달리하고 있는데요...
나일론사는 카본사 대비 내구성이 매우 떨어진다 하더군요...
사용을 하면서 발생되는 스크레치 여부를 떠나, 3회정도 출조를 하면 과감히 원줄을 교체하는 것을 추천했습니다.
카본줄과 나일론줄의 가장 큰 차이점이 결정강도와 내구성인데, 카본은 물을 거의 흡수하지 않고 변질에도 상당히 강하여 수회 출조를 해도 원줄을 교체하지 않아도 되지만, 나일론줄은 자외선에도 취약하지만 물을 먹어서 처음 가졌었던 강도를 유지하기 힘들다고 합니다.
그러면서 고가의 원줄보다는 차라리 저렴한 원줄을 구매하여 자주 교체하는 것이 오히려 더 낫다는 의견을 주기도 했습니다.
저는 1.2호, 1.5호를 관리터에서 사용하는데, 2회 출조하면 조과 여부에 상관없이 바로 교체해버립니다.
2호 정도의 원줄을 사용하시면서 교체주기를 짧게 가져가시면 걱정은 좀 더시지 않을까 생각되네요...
추천 0

위원장 22-03-14 18:12 IP : a125ee7030caabd
겨울철에는 1호(목줄은 0.6호), 나머지 계절은 1.5호(목줄은 1호)
1.5호만 해도 6짜잉어를 잡을수도 있습니다
다만 강제집행하면 안됩니다 낚시대탄력을 이용해야 합니다
추천 0

주다고 22-03-15 19:23 IP : 08cf8ea9b4accaf
잘 배우고 갑니다
추천 0

웰치스블루베리 22-03-15 22:52 IP : 69f671859739c2e
저처럼 챔질 강하게 하시면 1.2호 쓰면 순간 챔질에 뚝뚝 끈길겁니다. 2호부터 호수를 내려봤는데 1.5가 적당하다고 생각합니다. 고활성기에는 더욱이!
챔질을 간결하게 하시는 분들은 1호도 충분하시는데 안전하게 1.5호쓰고 있어요
추천 0

하드락 22-03-26 12:21 IP : 79f94d439a5955c
향어 손맛터.

튼튼하고 오래 쓸 원줄이 좋겠죠.

3호 추천.
추천 0

Kingdosa 22-03-26 12:45 IP : a49399abe5df2b8
예민하게 낚시하고 싶으시면 내림이나 중층 낚시 권합니다
올림낚시로는 원줄 얇게 쓴다고해서 찌올림이 좋아진다거나 남보다 많이 잡는건 아닙니다 또한 원줄 무겁게 쓴다고해서 둔해지는것도 아니고요 쌍포로 하나는 두껍게 하나는
앏게 해서 해보시면 차이점 별로 못 느끼실거에요
추천 0

양꼬치대창소주 22-04-30 04:34 IP : eec711ac283b91f
향어많은곳이면 맘편히 2호 쓸꺼같아요.
추천 0