전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 떡밥낚시의 한계칸수

삼봉낚시 IP : 2803ed31b763a5c 날짜 : 2013-03-13 18:57 조회 : 13396 본문+댓글추천 : 0

안년하셔요 말 그대로 대물낚시가 아닌 노지에서 `콩알`떡밥낚시 할때
운용상 그 한계 길이는 얼마쯤이라고 생각하시는지요
물론 투척횟수와도 밀접한 관계가 있고 사용하는 대의 무게와도 관계가 깊고
그외 개인의 낚시철학이나 취향과도 관계있는 부분이라 생각합니다만
그래도 월님들의 의견을 듣고 싶어 글 올려봅니다

그라스로드 시절엔 일반적으로 3칸대가 보통 한계였던것 같은데(3칸이상 치면 무식하다 쌍놈이다 라고 했던 시절도 있었는데)
요즘은 워낙 대가 좋아져서리......
이건 나이가 먹을수록 대가 짧아지는게 아니라 길어지니
붕어가 안잡혀서 그런건지 욕심이 늘어나는 건지 단지 자꾸 가벼운 대가 나와서 그런건지...

월님들의 많은 의견 바랍니다
추천 0

1등! 말뚝대장 13-03-13 19:46 IP : 39e615f18950307
젊고 힘좋을땐44대까지폇네요
근데지금은 32 대가 한계네요
에구어쩌다이리됐는지 한달에한두번은 등산이라두 해야될까봐요
추천 0

2등! 주말노숙 13-03-13 19:47 IP : 55d903c8548c35e
떡밥낚시는 정확한 투척이 필수인데
전 36칸까지만 사용합니다.
추천 0

3등! 룩소르 13-03-13 20:08 IP : 1a5844b94b66d1e
저도 36까지에 한표요 ^^
추천 0

요가 13-03-13 20:21 IP : 673d26a54a010d9
저도 36이요~ 40을 새로사서 한번쓰고 바로팔았습니다(즐기는낚시가 안되고 노가다같은느낌때문에..)
추천 0

당진돌붕어 13-03-13 20:41 IP : dea3427695b6e9f
낚싯대 좋으면 40대 44대 단 고탄이나 하죠 저도 36정도까지가 적당 한거 같내요^^*
추천 0

수심초62 13-03-13 20:49 IP : b8fbc214ea6f241
떡밥낚시는 36칸이 한계라 생각합니다
그윗대들은 힘에부쳐서 ㅠㅠ
추천 0

아지선인 13-03-13 20:59 IP : 0066e8f2b579bfa
32까지 사용했는데 36이 자꾸만 생각나네요.
바쁠덴 떡밥질 하면 팔도아파 오는데
36까지만 생각하고 있네요. 가벼운걸로.
추천 0

은어 13-03-13 21:03 IP : 8d2a5ea21c83cd0
40대까지 사용합니다.
34,36보다 가벼운 낚싯대가 많이 있고, 탄성도 좋아 앞치기도 잘 됩니다.
추천 0

임자 13-03-13 21:23 IP : 442ae7e67f6b78f
몆칸이 정해져 있진 않고 상황에 따라 40대까지 피지만
포인트에 맞춰서는44 까지 사용합니다
추천 0

주글래 13-03-13 22:05 IP : 285de3069772b54
내공이 딸려서 3.2까지가 적당하구요
3.2이상은 어쩌다가...
추천 0

물돼지조사 13-03-13 22:17 IP : d9972aca72a499f
글라스대 쓸 때 30칸도 힘들었는데 카본 출현과 함께 충주호 낚시 한창때 50칸까지 하다가 지금은 최대가 40칸이네요...
추천 0

오르라 13-03-13 22:30 IP : 81fc5757c88a75d
안녕하세요? 삼봉님!
저같은경우는 32대 이상은 올겨울에 월척장터에서 전부처분해버렸네요.
32이상은 투척도 힘들뿐더러 무게가있어 잘않쓰게되더라구요.
장터에서 않쓰는 낚시대정리하고 가볍고 손맛좋은놈들로 물갈이했습니다.
노지나가면 왠만해선 29 이상은 않쓰고 혹 양어장에가면 32대가 대세라 32대는 경질성을띠는(투척을 원할히하기위함)
가벼운대로 교환했구요.
노지도 요즘은 거의 32대를 많이쓰는 추세라 저같은경우는 혼자 뚝떨어진자리에서 짧은대로 즐깁니다.
저의경우는 25대정도가 다루기도 좋고 손맛도좋아 제일 선호하는 편입니다.
가급적 짧은대를 선호하는편이라 사람들 모여있는자리는 피하는편이고 또한 조용히 붕어와 단둘이 찌와 대화하는걸 좋아합니다.
그래서 그런지 조과는 별로입니다.
별욕심도 없고 분위기와 즐기는 낚시를 좋아합니다.
특정한 포인트가 아닌이상 긴대를 사용하는것은 우리낚시인들의 욕심이 생겨 그런게 아닐까 생각되네요.
추천 0

최대위 13-03-13 22:31 IP : 1beecf710faaf2b
보통 앞치기로는4.0대까지 쓰고요
장대대물터에서는 6.0대이상도 사용하는데요
의외로 장대 휘돌려치는게 상당히 정확히들 들어갑니다
추천 0

실스타 13-03-13 22:44 IP : 8b2b265d12a283d
저도 한 30년 낚시했는데 한참 떡밥낚시할때는 정확도 투척회수로 볼때 40대까지는 무난하다 봅니다 대신 그램수가 가벼운 낚시대를 써야한다 생각합니다 제가 낚시대 두루 써봤는데 32대기준 110그램 안넘어가면 40대까지는 무난하드라구요 ᆞ앞치기도
추천 0

삼봉낚시 13-03-14 01:52 IP : 2803ed31b763a5c
오르라님 안녕하셔요
그리고 댓글올려 주신 모든 분들께 감사드립니다
처음 낚시 배울때 어르신들 한테 먼저 자리잡은 조사들 보다 절대 긴대 치지 말라 배웠는데......

제가 자주 가는 곳은 갈수록 짧은대로 붕어 구경하기가 하늘에 별따기네요
예전에는 32칸이면 충분했고 조용히만 하면 두칸반에도 곧잘 찌를 올려 주었는데 최하 36칸 아니면 붕애얼굴 보기도 힘들어 지네요
낚시꾼의 자업자득인지....

그런데 이번에 긴대 또 샀네요
추천 0

환상적인찌올림 13-03-14 06:35 IP : 6804ccbf26920e9
떡밥 낚시 잦은 투척 집어의 효과를 보기위해 긴대 사용하기 좀 힘들지만 저는 포인트 여건에 따라 44대까지 사용하는데 제가 느끼기엔 44대까지 힘든감이 있고 40대까지는 준수하다고 생각되네요
추천 0

니콘 13-03-14 09:51 IP : dbbfe90d93a64a1
전32까지만요
추천 0

워리리리 13-03-14 10:26 IP : 35bc96c328acb56
저는 잦은 투척이 아니면 왠만한 4칸대까지는 무리 없더라구요... 저번에 유료터에서 보니 4.4~4.5칸대 되보이는 낚시대로 앞치기로 콩알떡밥 낚시 하시는분 봤습니다... 물론 줄은 상당히 짧게 묶었지만 초봄인지라 저부력찌로 앞치기 하시면서 낚시 하시는데 신기했습니다..
추천 0

가물치사냥꾼 13-03-15 00:32 IP : e5fc9528e27106b
팔의 피로도를 떠나서 정확한 투척을위해 36까지는 할만합니다 단 챔질시 양손챔질해야합니다ㅎㅎ 낚시대는 자수정큐 쓰고 있습니다
추천 0

볼팔이 13-03-15 07:43 IP : a9eb994a6376f2f
40한대 정도에 36두대32두대 정도로 합니다 ㅎㅎ
추천 0

인생은일장춘몽 13-03-15 10:59 IP : 5c58ea0a57ce815
제 경우 제일 긴대가 3.6칸 이지만 일년에 몇번 사용하지않습니다
나이가 낚시대 길이를 짧게 만드는듯..

저는 짧은대로 80%이상 재미를 본답니다
낚시인이 재미본다는 의미를 어디에 두는냐에 따라 달라지겠지만....

짧은대로 붕어 얼굴 많이보시려면 다른이 보다 많은 투자?를 해야된다고 봅니다
낚시인들의 발길이 뜸한곳을 찾아야 한다는....
추천 0

부초처럼2 13-03-15 13:06 IP : 7764134ca30b674
가볍고 비싼 최고급대는 40까지 가능하기는 한데 그래도 팔꿈치 무리 옵니다.
무난하고 별 부담없이 할수 있는대가 32, 그 이상은 늘어난 길이만큼 부담됩니다.
추천 0

둥이할배 13-03-15 14:35 IP : 6cd76f874ece510
낚시대 칸수는 나이와 무관한것 같읍니다... 평소 꾸준히 단련해서 그런지.평균 4칸3.6칸 2대씩은 폅니다
3월9일 태풍수준의 날씨에 휘두르고 던지며 투척장소에 입수되는것 또한 기분이 엄청 좋아요
자신의 체력에 맞게 사용 하세요..잘못 하시면 테니스 엘보 다치면 1년은 고생 하십니다
추천 0

황금가물치 13-03-15 16:25 IP : 9d33231dadd9efc
낚수대가 아무리 좋아도 36이상을 떡밥으론 안피게 돼더군요 힘드는걸 떠나서 왠지 모르게 무뎌지는 느낌이 .
추천 0

호삐 13-03-15 16:55 IP : 25457da2a0dcc2b
저도 올해는 생미끼대물낚시보다는 콩알떡밥낚시를 해볼까 하는데 36이상은 왠지 못필꺼 같습니다
24~32까지가 제일 적당한듯 합니다~~
무리해서까지 낚시하다가 팔꿈치 무리오면 곤란하지 않겠습니까~~ㅋㅋ
단 가볍고 경질성 좋은 낚싯대로 한다면 생각이 쪼금 틀려지지 않겠습니까~ㅎㅎ
추천 0

동쪽파란하늘 13-03-15 17:23 IP : 51354c427d7a719
에혀...월척 좀 일찍 가입할 걸 그랬습니다....
떡밥낚시 3년차인데..작년 겨울 36칸 사서..올해 얼음 풀리자 마자..몇번 던졌더니..엘보가 와서..
고이 접어 두었습니다....
추천 0

황금쏘가리 13-03-15 18:48 IP : cdab32f4db2ea46
저 같은 경우는 26대가 최고....
추천 0

아지선인 13-03-15 18:52 IP : 0066e8f2b579bfa
32대까지 사용중, 밤새하면 팔뻐근, 그래도 36생각이, 안써봐서 그런지 호기심이 발동하네요
그냥 32까지로 할까 생각중. 28정도가 무난하고 손맛도 좋은것 같다는 개인생각입니다.
추천 0

power100 13-03-16 14:11 IP : 54a29032374ebf7
주로 3.2까지 사용하지만 때때로 3.6칸을 피기도 합니다.
추천 0

여유롭게™ 13-03-16 20:44 IP : ef16c63ba1ee45f
저 역시 3,2만 주로 씁니다,,어쩌다 욕심시엔 3,6한계입니다
추천 0

무늬만낚시꾼 13-03-16 21:14 IP : 4ecf1250a122821
모자라면, 줄 덧되어 사용하기도 합니다.

30여년 전에 4.0칸대에 덧되어 사용하는 분도 있었죠.

당시에 4.0칸대면 왠만큼 손이 크지 않으면 손잡이대를 잡기도 버거웠지요.

4.0칸대에 입질 오면 들기 싫어서 그냥 놔두적도 있습니다.

휘두르거나 앞치기 어려우면 솔체 사용하면 편합니다.
추천 0

안타레스DC7 13-03-17 01:19 IP : bcbdbd546c797df
저는 40때까지 앞치기합니다 떡밥을 물깨쓰면 던지면서 잘떨어지더라구요...
그래서 겉보리을 바늘에 끼우고 떡밥으로 감싸 던집니다
그럼 떡밥이 잘않떨어지는것 같아요! 집어 할때만 사용합니다 ~~~
추천 0

오일이 13-03-17 22:15 IP : 1eade3e2937009e
떡밥낚시는 집어의 개념이니

저는 아주 특별한 포인트가 아닌 한 32-36 정도가 에너지를 아끼기위한 떡밥대 길이의 한계치라고 생각하고 있습니다.
추천 0

지브로1 13-03-18 14:08 IP : 5046cdc58bcfaf4
보통은 2.9나 3.0을 사용하고 일년에 몇번정도 3.2나 3.6을 씁니다만, 별로 쓰고싶은 생각이 없습니다. 중노동이죠. 내 취미를 중노동하면서 하면 안돼죠. 아무리 고기욕심이 나도 말입니다. 그런데 취향은 개인별로 다 다른것 같아요. 짧은대 또는 긴대....
추천 0

장교수 13-03-18 15:05 IP : ce9134bcf92565f
보통 수파 3.2칸이 주력대지만 상황에 따라 3.6칸도 펴는데 투척이 힘들어요.
역시 3.0칸 이하가 적당한거 같아요(중층 18척 정도요)
추천 0

삼봉낚시 13-03-18 18:44 IP : 2803ed31b763a5c
의견주신 모든 고수님들께 감사드립니다

32칸에서 36칸까지를 주로 말씀하시는것 같습니다

그럼 떡밥낚시에서 긴대와 짧은대를 이를 기준으로 나누어 봐도 큰무리는 아닌것 같습니다

"긴대와 짧은대" 하나를 얻으면 하나를 잃을수도 있는 동전의 양면과도 같은것 아닌가 싶습니다
추천 0