전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대낚시

소여울 IP : cdc52fd9980d727 날짜 : 2022-02-04 19:50 조회 : 8580 본문+댓글추천 : 3

월척 조사선배님들 장대앞치기 할때 찌 자중이 무거운것과  가벼운것중 어느것이  잘 날러 갑니까 장단점좀 부탁합니더

추천 0

1등! 생각의나무 22-02-05 00:57 IP : fccd1a11aecdc7c
찌 자중이 가벼운 나노,발사 소재들의....
찌들이 장대낚시에서는 케스팅시 수월합니다...

찌 없이 봉돌만 달아서 던지는 느낌이라 생각하시면 될 듯 합니다..
그만큼 찌가 가벼우면 가벼울수록 케스팅에 유리합니다...

소재도 중요하지만...
케스팅 방법이 약 70프로 이상 차지한다고 생각하시면 됩니다.. ^^
추천 0

2등! 소여울 22-02-05 06:23 IP : 320b3a09bf9ea0d
ㄱㅅ 합니더
추천 0

3등! 소류지백경 22-02-06 23:19 IP : 2c1f651fd8049b5
장대 50대 이상은

나노찌 부력 5~6g정도면 최적이지 싶습니다.

(7g이상도 괜찮으나, 입질 받을 확율이 줄어듭니다.)

나머진 연습이 필수입니다.~~^^

저도 장대를 많이 씁니다만,

낚시 자리가 돌려치기가 가능한 자리면

굳이 힘들게 앞치기하지 않습니다.

제 엘보는 소중하니까요. ㅎㅎ
(낚시 평생해야 해서.....)

장대 앞치기 많이하시는 분들

결국 한두번은 엘보로 고생하시더군요.~~
추천 0

솔뫼™ 22-02-09 01:09 IP : 8eefb9ced0f9466
4g대 중부력 보다는 장대는 5g이상 6g이하가 앞치기 잘되더군요.
너무 저부력은 바람불때 캐스팅 힘듭니다
추천 1

섹시디제이 22-02-09 03:27 IP : 19d1128af518036
3g 나노찌 사용중입니다
앞치기 죽을맛 입니다
바람불면 완전 쥐약이네요
돌려치기도 안됩니다 몇번해야 원하는 거리까지 날아가지만 찌가 가라앉는 시간이 걸리다보니
원줄이 바람에 휘어져 앞으로 당겨옵니다
스트레스 받지 마시고 맞는찌 선택하시길 바랍니다
그래서 최근에 보트로 전향해서 바람 등지고 스윙으로 하니 아주아주 만족하며 쓰고있습니다
60대까지 바람타고 슝 엘보 걱정도 없고 좋네요

4.5에서 5.5g이 최적으로 보이네요
추천 1

오래된빛9065 22-02-09 06:14 IP : ee97ea4354d463a
찌 자중 말씀인듯
몸통나노 찌다리 찌톱 카본이면 어지간히 가볍습니다.
추천 1