전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 겨울철 낚시대 관리법

당수 IP : 38c11c4feb75cbc 날짜 : 2021-11-25 15:47 조회 : 6771 본문+댓글추천 : 4

안녕하세요

질문 한가지 할려고 합니다.

전 낚시 입문해서 몇년간은 왁스칠해서 잘 보관 했었고 작년 겨울까지도 잘 닦고 보관해서

별 문제 없이 올해 낚시 잘 다녔습니다.

그런데 지난주 납회식하고 낚시대 보관 할려고 닦으려고 하는데 이게 좀 하기 구찮더라구요

40개는 해야 하는데  정말 구찮아서 그러는데 꼭 닦아야 하는지요?

지난주 새벽에 낚시대 빼는데 얼어있긴 했는데 별 무리 없이 빼긴 했습니다.

낚시대는 창고에 넣어 놨습니다.

참고로 집은 경기 북부 입니다.

추천 0

1등! 가재이 21-11-25 17:01 IP : e7b4bbb33a5519e
낚싯대 사고 물기 제거 안하고 낚시 다녔는데 어느순간 낚싯대에 기포가 생기기 시작 하더군요.ㅜㅜ 전부 A/S 받고 낚시 다녀 올때마다 낚싯대 분리해서

물기 제거 다해주면서 기름칠도 해줬습니다..그러니 확실히 기포는 안생기더군요. 약간씩 생기는 대는 있지만...시간이 지나니 점점 힘들고 귀찮아지더군

요..그래도 낚시대는 소중하게 생각해서.. 물기는 제거는 해야 기포가 안생긴다고 생각해서 낚시 다녀 올때마다 뒷마개 열어서 제습기에 말려 줍니다.

그날 낚싯대 물기양에 따라 2시간안에 다 마를때도 있고 안마를때도 있고 안마르면 2시간 더 돌려 주면 다마르더군요. 1년정도 이렇게 관리 했는데

안말리고 보관 할때보다 기포 생김도 없네요..기름칠은 2년에 한번만 해줄려구요 ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 야인조사 21-11-25 17:05 IP : addb56585267ff4
작년에하던대로하세요.(귀찮터라도, , , ,꼭)
분해하여 보관은 못하여도, 왁스칠만하여도 ,
오래 사용하살수있씀니다.
정 귀찮으면 사용 많이한 대만이라도하갈 권합니다.
추천 0

3등! 객주 21-11-25 17:50 IP : c1af4eaaa37a6fd
적당히 대충 닦고 보관해도 문제 없습니다
그래도
겨울에 심심 할때 한두대씩 꺼내서 닦으면
그 재미도 있긴 합니다
추천 2

실전븅어낚시 21-11-26 08:50 IP : 55e8a97cc1d7ea0
아무래도 물기 이물질 없이 보관하는게 좋겠습니다..

뭐 중고로 되팔지 않는이상 기능성에는 별 문제가 없는거 같네요..

일년 365일 차에 있고 줄끈어진 낚시대만 겨울에 모아서 줄묶어서 차에 두네요..

취미인데 스트레스 받고 귀찮으면 안되겠지요?? 그럼 안하면 됩니다!!!
추천 1

올리미 21-11-26 13:59 IP : 7f4cea971f9d6f0
40대중에 현장에서 10대피면 이후 10대만 닦아주고 나머지대는 사용안했으니 1년 내내 보관만 하면 그다지 어렵지 않습니다.
추천 1

청풍붕어 21-11-26 22:49 IP : f573f9f013506fe
산란철 을 미리준비한다.생각하며 한대씩 하는것이 ,

물론 이런거 저는 안합니다.ㅋ
추천 0

취미부자 21-11-27 15:44 IP : 1539275db7fdcf4
저는 스스로 낚시대 관리를 세차에 비유하곤 합니다.
세차하면 보기에도 깨끗하니 좋고 탈 때마다 상큼한 기분이 들고. 혹여 중고차로 팔때도 십만원이라도 더 쳐주겠거니... 합니다.
반면 세차 안한다고 차성능에 영향을 주진 않잖아요.
신경을 써주면 좋지만 무시해도 누가 뭐라겠습니까.
언젠가 차처럼 낚시대도 연식이 오래되면 귀차니즘으로 그냥 몇달이고 안 할 날이 오겠죠.
아직은 출조후 티비보며 대를 닦아줍니다. 구입한지 채 일년이 안된 낚시대들에 한해서요 ^^
추천 0

댐에빠지다 21-11-28 21:08 IP : 69688f7116d0ec5
절번별로 다 분리하여 미지근한 물로 세척한 후 콤푸레샤로 대충 물기 제거하고 따뜻한 곳에서 펼쳐 놓고 말리세요
비시즌에 장비 손질하는 것도 낚시 재미의 일부입니다
추천 0

당수 21-11-29 15:51 IP : 38c11c4feb75cbc
뎃글 감사합니다.

귀찮아도 한대만 뒷마개 풀었더니 물이 생각보다 많더군요

안 하면 안 될거 같아 다 해버렸내요. 차에있던 낚시대와 창고에 있던 낚시대를

베란다에 올려 놓고 정리 했습니다. 속이 후련한게 똥싸고 비대한 기분이내요.
추천 0

혈뢰 21-11-30 00:48 IP : 96b069261987a1a

철수할때 물만큼은 잘닦아 넣는편인데 나중에 뒷마게열어보면 물이 흥건할때도 있더라구요. 한동안 낚시안갈때나 계절바뀔쯤 사진처럼 한번씩 뒷마게풀고 수건위에 세워두곤 합니다. 아직 샤워할때 절번다빼서 같이 샤워해본젹은 없구요
추천 0

유쾌해 21-11-30 01:25 IP : 9a8e5a5d2402d59
겨울철 춥고 밖에 못나갈때~집에서 귤까먹으면서 한대씩 정비하네요~ 산란철을 준비하면서~
추천 0

하늘나 21-11-30 07:13 IP : 9d7fa880a657a72
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

쓰레기봉투 21-11-30 14:16 IP : d26e43a2e457d48
위분 말씀대로 40개 다사용을 하지 않을테고 사용한 낚시대만 물기 잘 말려 왁스 잘 발러서 보관
하면 내년 봄에 현장 에서 부드럽게 낚시 할수있읍니다
저도 수시로 낚시대 쓴것만 잘 닦가 보관 하니 물 비린네도 않 나고 기포도 없고 오래 사용 합니다
비가 오거나 낚시 3번 가면 한번은 칸칸 뻬서 말립니다
확실히 오래쓰,고 좋읍니다
추천 0