전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 세미플로팅 vs 카본원줄 질문드립니다

dydan****64901 IP : 1c8b2ab12f85c97 날짜 : 2021-11-16 20:06 조회 : 7189 본문+댓글추천 : 8

현재  카본줄  3.5~4호만  사용중입니다

찌멎춤은  케미달고  케미전체노출로  맞추고

한목 내어놓고 낚시합니다  

이경우 세미줄로 바꾸면 좀더 예민한?  

좋은 찌올림을 볼수있을까요?  

세미줄의 장점이 물에뜨는걸로 알고잇는데 

원봉돌채비에서도 도움이될까요?

추천 0

1등! 자동캐미 21-11-16 21:23 IP : 0a21bbfe0cc37c5
카본줄은 물에 가라앉기 때문에 부력을 맞추어도 줄의 표면 장력 때문에 더 가라앉아 버립니다. 동꼐시즌에는 좀더 예민한 세미줄을 권장해 드립니다,세미줄은 초리대를두세번 물속에담가다가 빼면 물속에 그대로 있어요 올라오지도,더내려가지도 않기 때문에 좋을것 같네요
추천 1

2등! 한마리만물어봐라 21-11-17 22:19 IP : 13c5d991cc30102
나일론줄....
물에 뜨는 정도에 따라
플로팅>세미플로팅>서스팬딩>싱킹....
으로 분류됩니다
개발자체도 바닷물(염수) 타겟팅이라 플로팅을 제외하고 나일론 비중 1.14 내외로 물에 가라앉습니다
추천 0

3등! 갈바람7615 21-11-18 08:29 IP : dbb40267f84d401
고부력 찌를 사용하시면 카본 줄도 상관없지만 저부력 찌일 경우는 세미플로팅 줄을 사용하시는 것이 좋습니다 그리고 다시 맞추셔야되고요
원 줄이 가벼우면 대류현상이나 이물질이 많은 곳에서는 장애를 받는 단점도 있지요 겨울에는 저부력찌에 나일론원줄 그리고 목줄을 약간 길게 채비하시고 봉돌이 지면에서 약간 뜨게 사용하시면 무난하실 겁니다
추천 0

유쾌해 21-11-19 00:15 IP : 9a8e5a5d2402d59
원줄 세미로 맞추고 찌 세우기전에 물에 초릿실 담가서 가라 앉히면 괜찬더라구요
추천 0

EndlessLove 21-11-19 08:11 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
지금시기엔 카본줄보단 세미줄이 좋습니다.
카본줄은 가라앉고 세미줄은 물속에서 떠 있는 상태입니다.
처음에 세미줄을 원줄로 쓰시면 강제로 입수시켜도 물위에 뜨는 현상을 볼수 있습니다.
그건 새제품에 묻어있는 유분끼 때문에 첨엔 강제입수를 시켜도 간혹 뜨긴합니다.
강제입수는 투척후 초릿대를 물에 담구어 찌가 안착되기전에 낚시대를 뒤로 두세번 정도 살짝 당겨주시면 찌 안착과 동시에 세미줄도 가라앉습니다.
세미줄로 교체하시고 노지에서 계속 낚시하시면 유분끼는 없어지고 그게 첨부터 싫다고하시면 줄을 메고 물묻힌 수건으로 닦아주면 그나마 나을겁니다.
원봉돌에 세미줄도 상관은없지만 좀더 예민한 입질을 받아보실려면 채비변화가 필요해보입니다.
추천 0

S모그 21-11-19 08:26 IP : c3d8410d44d01d6
낚시하시는분께서 구사하시는 낚시법에 맞춰 채비들을 어찌 밸런싱을 하느냐가 중요한것이지. 채비부속재료 하나가 바뀐다해서 뭐가 확 달라질게 없습니다.
마치 파카류 상하복과 등산화를 신은 상태에서 옷은 그대로 입은채로 '가벼운 운동화'만을 갈아신고, 가벼운 운동복 차림에 운동화까지 쫙 빼입은 선수들만큼 날렵히 움직일 수 있을까? 생각하는 것과 다를 바 없는 문제 입니다.

찌낚시에서 채비라는게 변수가 너무도 많아서 댓글창에 일일이 설명해드리는게 매우 어려운 일입니다.

오죽하면 도긴개긴인 채비들에 오만가지 이름을 다붙이고 채비도까지 그려놓고, 그 채비도와 똑같이 채비해서, 찌맞춤법까지 그대로 카피해서 낚시하는것이 일반화 되었을까요.

그만큼 기초지식이 부족하면
장단점 파악이나, 내낚시법과의 궁합이 어떠할지 판단도 안될뿐더러, 궁합이 안좋다면 내낚시스타일에 맞춰서 조금 변화를 준 후에 최적화 시켜서 낚시하는 것 조차도 안되는 것이죠.

딱보니 어디선가
"카본줄은 둔하고 세미줄은 예민하다"라는 앞뒤 설명도 없는 말을 보고 홀리신 듯 하여
몇마디 적어드리고 갑니다.
추천 3

S모그 21-11-19 09:25 IP : 0a54acf04549ce1
원줄 종류별로 최근에 자료 정리 해둔 거 쪽지로 보내 드렸는데 한번 봐보세요. 이해가 되신다면 쓰시는 채비를 밸런싱 하시는 데에 도움이 될 것이구요.
추천 0

구구리123 21-11-19 11:58 IP : d95820c2491d906
제꺼 줄까요? 창고에 썪고 있는데. 세미플로팅? 어떤 보트 낚시꾼이 파라먹을라고 선전해서 6년전엔가 겁나게 사서 바꿔서 한번 써봤죠.
구데기에요. 중간층에 낚시줄을 놓겠다? 뻘짓입니다.
바람불어 너울치면 채비 다 날라다님
모노줄? 세미보다 좋아요. ㅅㅂ 바람불면 철수하면 되니까.
카본줄이 왓따에요. 파도처도 끝보기도 되고 찌만 잘 읽는다면 그와중애 챔질이 되니까.
세미줄 아무것도 안됨.
그리고 더 안좋은것이. 카본줄은 줄 무개만큼 찌를 침수시켜 잡아주는데요. 세미줄은 그게 안됌. 너울치면 찌 둥둥 떠다님
찌맞춤 예민하게해놓은 카본줄은. 줄이 바닥에 앉아서 찌 부력을 그대로 유지해줌.
하지만 세미줄은 중간에 떠있어서 물에 미동이라도 생기면 찌가 춤을 춰요.
그 춤추는 찌에서 정확한 입질 되것어요? 당연히 안됨
어디 죄다 파라먹을라고 이상한 채비 만드는놈들이 있는데요.
다 필요없어요. 카본줄애 원봉돌 원바늘채비& 가지채비( 청태많은 여름. 혹은 연밭 부유물많은곳)
그리고 어리버리채비. <—— 이건 뭐 다 아시는 채비죠. <br/>올려도 채고 빨려도 채고. 양어장채비.
희나리탕에서 내림 중층도 아닌 어리버리채비로 계속 뽑아내니. 바보들이 날 보고 희안해함. 그채비로. 어떻게 잡아내냐고. 양어장 주인마져 희안해함.
고기 어항에 가둬두고 못잡는것이 희안한거지 내가 왜 희안한 놈이 되는지는 모르겠으니.
카본원줄3호 합사1.5호 붕어바늘 9호면 못잡아내는것이 아상한것입니다.
한가지는 알아두어야 하는데요. 찌가 중요함.
뭐 이중부력 어쪄고. 뭐 어쩌고. 정신나간 찌들 있는데요.
그런거 필요없음.
특히나. 좀있으면 저수온기.
저부력찌만 찾아서 쓰면 됨.
추천 1

구구리123 21-11-19 12:07 IP : d95820c2491d906
1호 봉돌에 잘 반응하는 찌 저부력찌. 양어장가서 저부력찌나 빨찌 쓰면 다 잡아내고.
노지도 별다를바없음. 노지인 관계상 저부력에 단찌면 으뜸
양어장은 뭐 안? 수수깡 정도면 됨
단찌는 세? 단찌.
이러는대도 저수온기 고기 못잡는 사람들이 허다함.
하지만. 고기는 왔다가 한번 두번 붕어가 떡을 물건 지렁이를 물건 입질을 하는대도 그걸 몰라서 느낌이 안와서 찌가 안흔들려서 고기가 없다고. 입질이 없다고 함.
자신이 저부력채비인지. 채비가 제대로 되었는지. 아무것도 확인 못하면서. 입질 없다고 뻥침.
얼음 낚시할때 전 힘들게 얼음 생짜 안팜. 딱 그자리 다들 아시잖아요. 고기 모여있는자리. ? 누군가가 파놨으면. 거기서 시작.
옆에와서. 그러네요. 거기 고기 안나온다고.
안나오긴 지들이 못잡는거지. 다 뽑아 올림
추천 1

명랑공작소 21-11-19 14:16 IP : 38210c0de3c6dea
구구리님 말씀이 참 재미있고 맞는 말씀이내요.
암튼 저도 이채비 저채비 모노줄 세미줄 다 써봤지만
카본줄이 제일인것 같습니다.

암튼 모든꾼들이 한마리라도 더 손맛보고 붕얼얼굴 보고싶으셔서 그러할 것입니다.
담주부터 영하의 날씨에 눈오고 일기도 않좋을텐데
모든 월척님들 손맛 단단히 보세요.
추천 0

두만지 21-11-19 17:40 IP : 935e1fa59e5e66c
지금 시기 입질보기 쉬운채비가
낮지 않을까 합니다.
옥내림.빨채비.분할채비.
원봉돌보다 입질형태는 좋다고
생각합니다.
추천 1

누치올라 21-11-19 19:02 IP : 17d776f6e573d95
카본라인 사용 하시다가 세미플로팅 라인으로 바꾸시면 확실한 차이는 있지요..
차이가 있을뿐 어떤게 좋다 라고 단정할순 없겠네요..
시기별, 포인트별, 대편성별로 전부 다르게 봐야겠지요..
다만 입질보기에는 가벼운 줄이 더 나은듯 합니다.
저도 수년간 여러가지 라인을 테스트 했는데 지금은 세미플로팅 라인만 사용하고 있네요.
카본라인은 비중을 논할만한 가치가 없지만, 세미플로팅 라인은 제품별로 비중이 제각각이니 이것저것 사용해보시길 권해 드립니다..
추천 0

물내음과붕어 21-11-19 20:02 IP : f3cc4a7064fbca2
구구리님 감사합니다.
혹 해서 바꿀려고 생각중이였는데
던 안들게생겼네요.전부 교채할려니
금액도 만만찮던데.
추천 0

원주황장군 21-11-20 22:20 IP : 4c9ebe77fbf7508
세미줄 노지사용했는데 유속 이물질 바람에 찌가두둥실 흘러가네요.
추천 2

다복아빠 21-11-22 21:20 IP : 1d419c475ff0f72
반드시 세미플로팅줄이 더 예민하다 라고는 할수

없을것같아요

그날의 활성도나 바닥상태 물색 등등

변수가 아주 많지요

대물낚시를 하신다고 가정하면 지금 채비로도

충분하다고 봐요 어짜면 올릴놈은 올린다 주의입니

추천 0

안젤로3 21-11-24 18:53 IP : 0a21bbfe0cc37c5
모노줄은 뜨는줄 세미줄은 어느정도 물에잠겨 있는줄 카본줄은 가라앉는줄이라고 보시면 됩니다.
추천 0

오창조사 23-05-25 17:35 IP : 2cf6a63c06e2479
양어장 쌍포낚시 모노줄
자연지 다대낚시 카본줄 끝..
추천 0