전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 에어봉돌

김프로 IP : a722adfa93376be 날짜 : 2021-10-31 06:46 조회 : 3160 본문+댓글추천 : 0

요즘 에어봉돌을 사서 쓰는데 찌가 이상하게 잘안맞네요

제원하구 틀린건지 제가 계산을 못하는건지

동일에어봉돌  4.75-4.5 g  쓰는데 5g찌 쓰면 맞는거 같은데

이상하리만치 부족하고나 너무 무겁거나 하네여

카본줄이구요 도래나 그런건 안쓰는데 스마트캐미달구 하면

대충 맞을건데  혹시 에어봉돌 경험 많으신 선배님이나후배님

몇g찌를 써야 잘맞을까요 너무 많이 풀거나 끝까지 안잠그고

싶은데 찌를 일일이 사서 마춰볼수도 없고 고민입니다

추천 0

1등! 가을의기도 21-10-31 12:12 IP : 1679952e88fc80a
어떤 찌를 쓰시는지요
목재몸통 찌들은 부력오차가 아주 심하더군요
저도 찌 재원상의 부력만 참고하여 봉돌을 구입했다가 실패한 적 있습니다
풍덩채비시절엔 생각치 못했던 부분이었어요
아마도 찌 재원상의 부력이 차이가 있거나 균일하지 않거나 줄과 채비의 침력이 예측 범위를 넘거나 하겠죠
나노찌라 하더라도
저울이 있으시면 스펙상의 재원이 맞는지 부력측정을 해보시고
채비를 완료하여 다시 부력측정을 해보시면 사용가능한 부력을 찾으실 수 있을 거 같네요
추천 0

2등! 바야흐로 21-10-31 19:13 IP : 93a8d1734ae7689
어제 저울 구입후 측정해보니 제원과 다르더군요
추천 0

3등! 하늘나 21-11-03 09:18 IP : 9d7fa880a657a72
좋은정보 감사합니다.
추천 0