전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이게 검정말인가요?

적월난향 IP : 6548a17ee81c73f 날짜 : 2021-10-11 01:48 조회 : 4362 본문+댓글추천 : 2

두어차례 가본 작은 소류지인데

여기 전역으로 물속에 말풀과 검정말?이 빼곡해서 예전 답사를 어두울때 가서 봉돌 안착이 안돼서 엄청 애먹었던곳입니다.

그래서 짧은 낚시대로 낚시했던 기억으로, 오늘 다시 짧은대로 긴목줄 20센티 정도길이로 떡밥낚시하다 옥수수 외대일침으로 손맛좀 보았네요

제목과 같이 이게 검정말이라는것이 맞나요?

그리고 이 검정말이 삭아 내리는 시점은 어느정도 시기일까요 

긴대를 피고 싶은데 이녀석때문에 채비안착이 엄청 힘들어서 삭기시작하면 다시 긴대로 도전해볼까 싶어서 이렇게 질문 드립니다.

지금 저수지마다 마름 삭는 속도가 또 차이가 나더라구요

고수분들의 고견부탁 드립니다.

그리고 물색이 진짜 맑습니다 .자세히보시면 물속에 검정말?이 보이실꺼에요. 오늘 장원29센티 이곳에서 월이 꼭 한수 하고싶어 시기 마춰가보고싶어 질문 드립니다.

좋은시기 대물 상면하시고 안전 출조 하세요

이상입니다.

추천 0

1등! S모그 21-10-11 09:15 IP : c3d8410d44d01d6
네..검정말 맞구요. 수온만 맞으면 다년생으로 자라는 수초입니다.
붕어들어 저 풀 뜯어먹는 거 아주 좋아한답니다.

보통은 수온이 일정 이하로 떨어지면, 죽어서 삭아지죠.
수온 환경은 지역마다, 낚시터 관상마다 전부 다르니 알수 없구요.
지하수라도 용출되는 곳의 바닥이면 사계절내내 아예 삭아지지 않고, 빼곡한 곳도 많습니다.
지하수 때문에 일정 수온 이상을 유지하기 때문이죠.

웬만한 1년생이라 알려진 수초들 조차도 적정수온이 유지되는 어항에 심어져 있으면
상록수처럼 오래도록 삽니다.
추천 2

2등! 적월난향 21-10-11 12:07 IP : 6548a17ee81c73f
S모그님 해박한 지식나눔 감사드립니다.
수온은 봉돌을 만져보면 그렇게 차갑지 않았던거 갔습니다.
연안 물도 만져보면 시원하지도 뜨겁지도 않았구요.
아직 한 낮엔 기온이 높은 이유때문에 그렇게지만
이번 비가 오고나면 기온이 많이 떨이진다고 하니
적정 시기가 어떻게 될지 모르겠지만 다시한번 가봐야겠네요.
역시 사람이 낚시하기 힘든곳이 붕어가 살기 좋은곳이라는 말이 맞는거 같기도하네요.
그리고 침수수초중에 말풀이 검정말 보다 더 빨리 삭아내리는거인지 이것도 궁금하네요.
이것저것 알아가는 낚시 하는데 수초도 똑같은 이름이지만 종류도 서너가지가 넘더라구요.
항상 배움이 많은거 갔습니다.
시간 내어주셔서 답글 주신 모그님 한번더 감사드립니다.
추천 0

3등! S모그 21-10-11 14:03 IP : c3d8410d44d01d6
백과사전에 보시면 검정말은 다년생 수초로 나와있죠. ^^
저수온에도 강한 편인데 수온만 맞으면 동절기에도 상록수 마냥 고스란히 남습니다.
어떤 저수지들은 물 빠졌을 때 가보면 저수지 중심부 전역이 저 검정말로 목장의 목초 마냥 빼곡한 곳들이 있습니다.
갓낚시로 붕어를 노리는 낚시꾼이 보면 식겁할 수준이죠.
저수지 본바닥권에 붕어들이 먹기 좋아하는 수초들이 빼곡한데 굳이 물가로 고기들이 먹거리를 찾아 돌아다닐 일이 없게 느껴지거든요.
추천 0